Vier Flaschen: Folge 18 mit Günther Jauch

Von abendblatttv
Veröffentlicht am 22.05.2020


[Musik]
vier flaschen der wein podcast der funke
mediengruppe
willkommen zu vier flaschen dem wein
podcast in dem drei männer mit einem
gast vier flaschen trinken köpfen
flaschen wein
ich stelle sie heute nicht vor weil ich
musste gleich noch mal vorstellen
die lieben kollegen wenn unser gast da
ist und unser gast ist heute ist mein
lieblings gast weil das ist der erste
winter dann hast du michael das ist der
erste winter er nur riesling herstellt
richtig das ist wohl richtig
er hat nichts anderes als triesting
ansonsten hatten wir letztes mal schon
angedeutet werde sein könnte es ist
tatsächlich könnte ja auch der winter
konnte ja auch witzig ist er hat er was
zu tun mit dem tv moderator ich denke ja
aber wir haben ja auch den podcast zum
sehen also dann wird man es ja gleich
verifizieren können
das ist wichtig für alle man kann das
hören oder würde was eigentlich
www.abendblatt.de podcast und was noch
ich weiß gleich mal kann es hören will
kann es wird und unter den apple podcast
apple podcast sind wir ja in deutschland
schon immer unter den top 50 im bereich
leisure besser als letzter jaja und
perfekte place at in österreich waren
wir auch schon mal unter den top mama
und industrie oder die top ten in
österreich das land ist nicht so schwer
da gibts halt nur zehn podcast am 12 und
jetzt sind wir in luxemburg gesehen hier
hat das ist noch kleiner ist als
österreicher also dass es länder gibt
die noch klein hat sich interessenten
krieg und die grenzen zu luxus wo ich
sind wieder offen also das ist ein
zuwachs auch einmal was sagen damit die
leute merken die audio haben dass wir
nicht zum 210 sondern zu dritt aktuell
noch hallo
ja das ist also wir freuen uns auf
günther jauch wir haben mehrere flaschen
und wir können bevor günther jauch kommt
können wir noch mal an drei ich habe
drei fragen von unseren hörerinnen und
hörern und leserinnen und lesern lassen
sich lustige fragen an verein fallen
finde ich und michael muss versuchen die
zu beantworten und das wichtige ist er
weiß vorher man nicht welche fragen das
sind und manchmal kann er sie dann gar
nicht beantworten kann man das so
zusammenfassen was wahnsinnig witzig
machen sich liebsten wenn ich's nicht
warten
ich schieß los also die erste frage ist
wie kalt muss man eis wein trinken
eine scherzfrage sein oder eiswein ist
so haben wir gelernt ist die krone der
sus war richtig dass das das absolute
warum heißt der eiswein ist wisst ihr
das nochmal haben wir schon mal
besprochen warum die eisbahn heißt ich
weiß es nicht mehr genau was ganz spät
kurz nach den eisheiligen er muss de
facto de facto quasi im gefrorenen
zustand geerntet und verarbeitet werden
dh die die traube ist schon zu eis
innerhalb der schalen und das müsst ihr
euch so vorstellen wenn du denn du
deinen bottich hast und du anfängst zu
pressen das passiert erst einmal die
ersten 20 minuten gar nichts da kommt
ganz ganz wenig flüssigkeit und deswegen
ist es auch so unglaublich teuer sehr
sehr sehr viel zucker ganz wenig alkohol
und als wein trinkt man eigentlich
genauso kalt wie andere süßweine auch
also aus dem kühlschrank raus würde ich
sagen weil 78 grad
es ist wie immer sehr kalt rücken ja auf
jeden fall sein denn der ist doch
sowieso bonbon mäßig nun also ja es
kommt immer darauf an es ist das eine
ist das was anderes eben die säure und
gerade in deutschland haben die bei
einer eben doch eine sehr sehr hohe
säure in der regel auch die eiswein und
daher ist es gar nicht so schlimm mit
dem zucker sie habe sehr bekannt ist ein
beiboot in kanada system skillen ja und
die weine sind wirklich extrem süß ja
und da viel zu dieser ehre und da denkst
du wirklich wenn du beim trinken
vergisst zu sprechen klebt ihr eben war
der mond so dass man auch irgendwie
erfahren dass sein sohn die höchste
qualität ist dann also man jetzt genau
weiter
sie fand es etwas überraschend so weit
ich hätte nicht gedacht dass das war ein
kenner irgendwie eiswein überhaupt
anpassen würden weil weil es ihnen so
unfassbar süßes ist im vergleich zum
wandern ja das ja das stimmt wenn du
danach auch nichts mehr trinken kannst
latein gaumen durch die durch den zucker
und in deutschland auch durch die säure
eben komplett kontaminiert ist bist du
fertig
und du kannst auch nur ganz wenig davon
trinken also du kannst mit einer flasche
eiswein glaube ich acht leute mit einer
halben acht leute wunderbar immer andere
vielleicht ein kleiner schluck und alle
sind fertig und satt und irgendwann
magst du es auch nicht mehr trinken tee
schmeckt super es ist toll aber du magst
dann kein zweites glas trinke nicht sehr
das klingt ja immer so klingt überlegt
das hört ihr das klingt immer so genannt
gehört ich habe auch nicht stand gemacht
also ich krieg glaube ich mädels hier
wie kriege ich mehr als das ist nicht
gut war
stell dich aus das war und ist es könnte
ja auch jetzt kommt er wirklich gleich
hier rein
ich bin schon recht aufgeregt
tatsächlich war für mich ist es
natürlich für mich ist nicht die günther
könnte ja auch immer mehr kritische
fragen stellen die bis zu fragen stellen
werdet ihr euch vielleicht wundern nicht
angeleint freue mich auch total also es
ist echt aufgeregt es sind noch sieben
minuten bis er vielleicht reinkommt oder
auch nicht das verrät er jetzt das licht
zweite frage was heißt auf der hefe
lager
das hat eine hörerin geschrieben sagt
andauernd sagen alle winzer der muss so
lange auf der hefe lagern was heißt das
genau so dass die hilfe kommt auch in
den wein liegt ja nicht aus um hilfe auf
dem neben china die hefe ist in dem wein
das sind so naturtrübe partikel die in
dem bein sind und je länger der bayern
auf dieser hefe ist und ganz oft wird
die hefe eben auch durch gerührt damit
sie sich voll umfänglich mit dem wein in
verbindung bringt er sonst setzt sie
sich irgendwann ab und nur der untere
teil ist mit den bayern in verbindung
und dann rührt man eben diese hefe man
sagt auch personalstand dazu im holzfass
dass es möglichst überall die hierfür
mit dem bein in verbindung aber wieso
auf der hefe lager nicht aufgeben
sondern muss sich das vorstellen werden
gepresst und dann kommt wieder genommen
naja oben setzt sich die hefe also
obendrauf auf den beinahe hätte ich erst
mal drauf und deswegen ist auf der hefe
genau und wenn die hefe obendrauf legt
auf den beinen
dann schützt ihr den wein auch vom
sauerstoff das heißt er reift auch gar
nicht wahnsinnig viel weiter oxidiert
nicht wenn die hefe schützt den wein und
gibt eben auch extra
und geschmack und langes langes hefe
lager macht die beine hinter regel etwas
weniger etwas intensiver und feiner aber
die hilfe gleich gerade unter der hilfe
lager nur ja ja ja aber die noch mal die
hefe ist nicht in dem wein drin sondern
die welt zugeführt native ist in den
wein es gibt ja die keller hefe genau
und dann nimmt man die hefe eben die
eigene hefekultur wenn man das spontan
verkehrt das hatte die japanische und
letzte woche erklärt einer seiner weine
war spontan verloren oder man macht ein
kontrolliertes verkehren in dem man eine
fremd hefe zu setzen die den wein eben
diesen verhandlungsprozess zucker in
alkohol umsetzt
dafür ist die hitze zuständig das macht
mich oder das was ich mehr menge fragen
habe jetzt weiß ich bin jetzt seit einer
weile dass er die auf jeden fall auch
runter also hab ich auch spontan
verkehrt mit eigener hilfe denn genau so
spannend man denkt so gott wenn ich
jetzt dazu laufen seine weiße was ich
spiele einfach vor
wir können nicht vorspulen
ich wollte mir nicht zuhören wird sagt
ich spiele jetzt vor und zu kommt man
könnte ja auch wirklich kommt ansonsten
machte diesen wahnsinn damen mit hefe
und die letzte frage ist auch nicht viel
besser aber er lernt frage die oft
gestellt von hörerinnen und hörern
leserinnen und lesern und die ich mich
auch nicht mehr auch oft gestellt haben
wir haben sich schon mal beantwortet
warum enthalten weine sulfide wir hätten
immer draußen genau also schwefel wird
produziert bei der weinbereitung ja und
das ist auch gut so weil der schwefel
hilft auch in deine seien lebensmittel
das ganze haltbar zu machen und mit zu
mit der zusätzlichen zugabe also eine
zugabe sieht man zusätzlich also mit der
zugabe von schwefel vor der füllung
verhindert man dass man quasi ein mhd
braucht auf einer flasche wein und so
wird konserviert den beinen
interessante frage das hat mir stimmt es
gibt kein mhd heißwasser axel
mindesthaltbarkeitsdatum sehr gut
dasteht auf keinen gips gar nicht mehr
da müsst ihr nicht deutlich mehr
schwefel dazu fügt müsst ihr nicht
mindesthaltbarkeitsdatum machen oder
weil das okay
es ist interessant warum steht auch im
wein kann gut aber es geht auf einen
drauf ich so gar kein schwefel zugefügt
wird vor dem füllen steht dann trotzdem
kein mhd drauf aber das kann natürlich
weine kippten dann und der schwefel da
geht man auf nummer sicher dass das dann
nicht passiert enthält sophie sofie da
heißt es ja nicht so viele nicht so
viele wie ich es gesagt hat muss
eigentlich auch immer drauf stehen in
sämtlichen wenn man es exportiert in
sämtlichen eu sprachen deswegen ist oft
das rücken etikett und sehr lange dann
kommt der winter will sich nicht zu
erkennen geben so wow guten tag herzlich
willkommen herr ja auch schön dass sie
da sind optimal dass ich das sind ja wir
haben nicht eine minute daran gezweifelt
ich habe aber es klappt wunderbar wir
haben schon gerade in hamm schon gesagt
sie haben mit der forschung und der
leute ich stell dir mal vor wer hier
eigentlich wäre es michael paye muss ich
ihn nicht vorstellen
die kennen sie actelion hat da oben ist
der mann mit mütze das ist eigentlich
ein pensionierter arbeitslos bucken
moment wie sie da muss sich aufteilen
dem gehen genau sehen sie uns gar nicht
das ist auch nicht schlimm ich sehe nur
sie im moment und das ist erst jetzt
habe ich alle cool also axel leonhard
eigentlich passiert der bauträger und
jetzt kommt s wir hatten schon mal eine
flasche von fotografen in diesem podcast
und er hat nur hast du die dass die
leere flasche aufbewahrt axel ja das
habe ich das habe ich als die flasche
war die mir persönlich bisher am besten
geschmeckt hat ist es einfach daran hat
der winter natürlich gar nichts wenn sie
leere flaschen auf
ich habe ja ich kann mir eine neue
flasche davon habe ich nicht leisten
ja was werden wir das wären erklärt
jetzt kommen sie das jetzt kommt der
sache das war die verzweiflung denn bei
aldi eingekauft und den kann ich
tatsächlich auch nicht schlecht
ja welcher jahrgang das weiß ich nicht
mehr
also bei aldi weist aber die andere wahl
2013 an haben wir ja genau ich war ein
wüster genau denn bei aldi ist der der
19er jahrgang ist gut die davor sind
etwas etwas schwieriger aus
verschiedenen gründen auf 19 8 ist der
rote und unter weise ist es das ganz gut
aus welchen gründen denn ja also wir
haben gegen 17 haben wir angefangen mit
der all die geschichte und 17 war von
den namen her ein ganz schwieriges jahr
sie haben praktisch auf dem auf dem
deutschen markt haben sie also war das
angebot leergefegt und wenn sie so eine
cuvée genau nach ihren vorstellungen
dann machen wollen und dann gibt es sagt
weil man nicht nicht alle weine so
verfügbar wie sie wie sie gerne hätten
dann muss man manchmal kompromisse
eingehen und das waren 18 schon besser
aber in 19 19 ist es eigentlich immer so
richtig richtig in der spur
darf ich dann dazu fragen ja also aber
wieso haben sie dann nicht als 18
gestartet und b wie kommt man überhaupt
dazu einen wein für all die zu machen
also kommt die zu einem anruf mit einem
dicken aktenkoffer und sagt ich habe ein
bisschen frage dabei oder funktioniert
so was ganz anders also es ist ein
allerdings richtig dass aldi auf uns
zugekommen ist und uns gefragt hat und
ob wir uns eine eine zusammenarbeit
fotografen vorschlägen das war schon vor
jahren
und dann haben wir gesagt nein das
können wir uns nicht vorstellen das
passt schon von der von der menge her
nicht also wir wir sind im grunde 1 1
ein so kleines und feines gut dass wir
wenn wir unsere jahresmenge
bei aldi ablief
dass wir da nach zwei tagen wäre wäre
der wein wächst und passt praktisch auch
so nicht nicht nicht zur pnp aber auch
dann nicht irgendwie die möglichkeit
dabei dass man nicht jetzt wieder ins
land gegangen und dann kann man sie
wieder und haben nach gewalt haben sie
die idee was was sie gerne in sachen
wein mal durchsetzen würden oder oder
gerne machen wird so mit dieser offene
fragestellung ist ist aldi gekommen und
dann habe ich gesagt na ja also es gibt
schon was und zwar würde mich immer
ärgern dass also jüngere leute die
einsteiger sind oder leute die nicht
gleich mit mit zehn euro oder mehr in
den wein einsteigen
das tier als allererstes natürlich vor
einem großen supermarkt regal stehen
und im grunde völlig hilflos den gar
nicht wissen was sie nehmen soll
und da sehe ich dann eingreifen siegs in
ihrer verzweiflung greifen sie zu
südafrikanischen weinen weil aus neuss
täler spanien italien bulgarien
moldawien also alles mögliche und und
deutsche weine sind sind bei den bei den
einsteigern kommen praktisch gar nicht
vor und das hat mich irgendwie geärgert
und dann habe ich gesagt also wenn wir
es schaffen würden einen roten wein und
eine weiße nein so für einsteiger zu
konzipieren und dass er eben
ausschließlich also aus wirklich auch
guten deutschen ausschließlich deutschen
weinen ausschließlich deutschen beiden
besteht für so eine cuvée könnte ich
mich begeisterung nicht zusammen mit
meinen kellermeister andreas barth eben
entwickeln könnte und darauf hat all die
sich tatsächlich eingeladen hat gesagt
gut das machen und so ist es zu dieser
zusammenarbeit gekommen
aber da ist nichts von ihrem weingut
drin in der küche gar nicht also das ist
ein muss ist nur drei das wie gesagt wir
wären
werden wir sofort ausverkauft ist
das funktioniert nicht dies ist ein
gelungen einen so guten wein zu machen
was ich für einen guten preis das ist
sind ja irgendwas unter acht euro oder
sowas noch verfehlen
für all dies hat 509 haben wir sind wie
wir sind bei wir sind wir sind bei aldi
im bezirk euro bereich und das ist ja
die was kostet hier frage einmal rum was
kostet was ist der durchschnittspreis
einer flasche wein in deutschland drei
euro 19 gar nicht so schlecht ist es
noch weniger also ist es sogar ist es
deutlich unter deutlich unter drei euro
weil eben auch der discounter oder
supermarkt anteil weil er eben bei über
80 prozent liegt und deswegen sind sie
im grunde mit
mit fünf euro sind sich schon richtig
gut dabei gleichzeitig sind die weine in
den letzten jahren alle immer besser
geworden sie finden praktisch keine
unsauberen weinen mehr und wenn sie die
eventim fünf euro bereich sind sind sie
tatsächlich da schon in der gehobene
qualitätsstufe und ja dann müssen sie
halt sorgfältig aussuchen müssen sich
die partien anschauen
die ihnen angeboten werden müssen dann
jeweils überlegen ob sie die cuvée ein
bisschen ruhiger gestalten oder ihr
etwas sprache da muss man natürlich
probieren und das machen wir jedes jahr
und ja so ist es dann zustande gekommen
wir sind übrigens angetreten mit diesem
podcast um genau das zu erreichen weil
wir uns alle gedacht haben es kann nicht
sein dass so viele leute so viel
schlechten wein trinken nur weil sie
sich entweder nicht auskennen oder weil
sie sagen hauptsache bin ich so dass wir
jetzt ein bisschen versuchen die
menschen mehr in richtung acht bis zehn
euro mindestens zu bringen es ist mir ja
schon richtig großer schritt weil man
eben abgesehen sie haben genau wie ich
erst mit 30 angefangen alkohol zu
trinken und mit 40 wein genau wie ich
und habe auch mit den billigen wein
angefangen und wenn man einmal anfängt
dann sich mit guten wein zu beschäftigen
dann sieht man halt wie viel zeit meines
seines lebens mann verschwindet ja meine
these ist ja
dass sie wenn sie zum beispiel wenn wir
das schaffen dass die leute bei fünf
euro einsteigen und anfangen meine these
ist dass man sich immer nach oben trinkt
man trinkt sich nie zurück nach oben
also dann man kauft ihm 1 45 euro und
sagt dann beim nächsten besuch
da tun sich jetzt dann auch drei euro so
so so ist das nicht und deswegen weil
natürlich auch der reine fachhandel als
erstes fast reflexhaft gesagt das will
jetzt jetzt arbeitet ja auch mit mit mit
mit aldi zusammen
ich kann das gar nicht nachvollziehen
weil ich glaube dass wenn man einsteigt
beim wein geht man nie in ein
fachgeschäft hast du glaub ich auch die
die schwellenangst also am anfang viel
zu groß sondern man geht erstmal selber
wieder kaufen nach etikett welches
etikett gefällt ihnen am besten und dann
kommt man so langsam ein und dann trinkt
man sich in anführungsstrichen nach oben
und dann glaube ich auch dass in dem
moment wenn sie in richtung 10 euro geht
dann hat der weinfachhandel seine seine
berechtigung da kann er dann meiner
ansicht nach auf 7 laufen auf dem man
gar nicht jetzt mal hier auch mal so
wein probieren ja dass diese aldi da
muss man heute ich kenne den aldi wein
gleich dass da steht dann wie heißt der
wein heißt der günther jauch da ist
könnte ja auch weiß und was ist dann das
sind dafür für so etwas ist dann ist es
ein riesling kann der weiße nein wir
haben also wir sind tatsächlich jetzt
beim 19
haben wir die die bündischen rebsorten
nach nach vorne gestellt hat sich beim
19 jahre angeboten und beim weil beim
roten ist natürlich auch eine cuvée aber
da natürlich in deutschland klar unter
führung des spät buchen
ich wollte hinein noch jetzt damit
wir reden über eine die wir da gar
nichts im glas haben aber heißt das dass
es das länger jetzt geben wird das ist
quasi sich ein gibt
wendel tat dass die das sowohl aldi
zufrieden ist dass auch sie zufrieden
sind dass man also längerfristig
zusammenarbeiten
das war von anfang an längerfristig
angelegt weil ich gesagt habe alles
andere hat keinen sinn also jetzt haben
wir einmal ein so artikel einzustellen
da hatte ich keine lust dazu und aldi
auch nicht weil ich das ganze
tatsächlich ein bisschen als projekt
gesehen habe um deutschen wein an der
basis zu verankern und bei denen bei den
einsteigern das auf jammerschade
wir üben uns immer dass wir weltweit
also zumindest mit den franzosen
zusammen die die besten weine machen und
im eigenen land überdies im unterschied
zu österreich
die österreicher trinken ja ihre eigenen
weine ich habe zu 80 oder 90 prozent
selber das ist ja das ist ja warum macht
ihr das und die deutschen nicht das
müsste doch erklären dann will ich jetzt
nicht kurz ausholen
keine ahnung warum das so ist ich glaube
der österreicher sind etwas blödes ob
ich glaube die die die österreicher sind
den deutschen immer so zwei drei jahre
voraus beim glaube ich wirklich wir
waren es früher beim schraubverschluss
schon hat in deutschland noch alles
zugemacht und ich glaube dass wir durch
diesen weinskandal gemerkt haben wir
können nur über die qualität ja die all
das eigene land wollte die eigenen leute
schützen und noch dazu sind die mengen
teilweise so klein dass die guten sachen
gar nicht das land verlassen das haus
und war dann schon selber ist ja das
gleiche in der schweiz ja und von daher
ist es aber schon ein trend auch in
deutschland in den letzten jahren das
viel mehr neuwagen ein getrunken wird in
der österreicher im schnitt für eine
flasche aus weißt du das weiß ich nicht
aber schon ein bisschen mehr als der
deutschlands aber lebensmittel sind in
österreich auch per se teurer als in
deutschland
trotzdem sie müssen doch mal zehn haft
war das halt wenn ich so sie haben bis
30 gar kein alkohol betrogen
ich habe ja was von florida beuge diese
in orange naja das war damals so eine
orangenlimonade es ist so dass das mehr
alkohol einfach nicht geschmeckt hat das
hatte nichts mit irgendeiner
tugendhaftigkeit zu
und ich war ja so ab dem 19
lebensjahr in bayern waren 20 beim
bayerischen rundfunk fest angestellt und
damit praktisch der augustiner bier
gaben das war die kantine des
bayerischen rundfunks
und wenn man dann natürlich insbesondere
im sommer immer hingegangen ist
natürlich die andere alle hoch die
tassen dann entsprechend dann mäßig
schon mittags unterwegs waren und ich
dann eben eine ewige für ihr bestellt
habe
über das sieht dann alle lustig gemacht
hat es tatsächlich zehn jahre gedauert
wie sich dann so eine gediegene hefe
heizen ihre sozialisierung durchgemacht
haben das heißt so weil sie bier
schmeckt mir bis heute gut und und die
alkoholfreien sind mittlerweile auch
deutlich besser geworden anfang an die
gar nicht schmeckten gut dann praktisch
war ich auf auf bier gepolt in bayern
leben und mit 40 ging es dann los dass
ich tatsächlich auch mal versuchen
weinregal stark und dann und dann
natürlich der klassiker dann nimmt man
diese schweren frucht bomben aus aus aus
übersee nach dem motto da hat man am
meisten im glas und die stadt desto
besser und ja dann musste ich eben auch
dann langsam lernen das ist auch was
anderes gibt und dass man sich da ein
schmecken kann dass das eine eine
flüssige welt ist die sich eine eröffnen
kann und weißwein und später auch erst
mal gar keine rolle das kann dann
irgendwann doch später mittlerweile
trink dich mehr weiß wer weiß als rot
und ja es ist schon auch so im sommer
eigentlich grundsätzlich wird kälter es
draußen wird desto eher noch gerne
michael ist es diese amarone auch von
dem wolfgang kubicki so schwärmte den
das wahr ist auch und einsteiger
es gibt zwei fahren dort kein publikum
und maronen ja aber das sind natürlich
ich glaube ich habe jetzt mal irgendwo
gesehen mit 16,5 prozent also das ist
amarone ist selbst mir dass das ist
schon hart
wir haben jetzt den ersten michael
erzählt von dem über den ersten bein
das ist wir haben hier schon kranke
leicht wie kam es dass sie den winter
geworden sind ja es ist schnell erzählt
das weingut ist bei uns aus
meine großmutter ist fotografin und ihr
bruder max fotografen hat dieses weingut
betrieben und es geht zurück auf mein
urururgroßvater der das 1805 gegründet
hat anders sah er war damals zweiter
bürgermeister von vier und hat die
geburtsurkunde von karl marx
unterschrieben selbst das rausgekommen
und das war ein gut war also immer in
der familie und ich war als kind sehr
viel auf dem auf dem weingut bist mein
großonkel gestorben österreich zwölf
jahre alte bus kannte drückte dann den
jugendlichen wenn sie da in italien
vorbei kabel immer gleich ein besen oder
rasenmäher in die hand und dann bin ich
nach dem zwölften lebensjahr bin ich da
nicht mehr hin gefahren und hörte 40
jahre später meine großtante hatten
einen großen gepasst habe überlebt gut
dann hat sie aus ihrer familie eine eine
große nicht mehr adoptiert und die hat
dann das weingut bekommen eine ärztin
aus köln
und damit war es das erste mal in 200
jahren so ein bisschen raus aus der aus
einer direkten familie und 40 jahre
nachdem ich das letzte mal da war führte
ich in berlin bei einem abendessen so
das gerücht dass das weingut verkauft
werden soll
da habe ich zu meiner frau gesagt musik
gehört man bei gut in der familie
dann habe ich sofort in der nacht noch
an die eigentümerin geschrieben ob es
denn überhaupt stimmen würde und her und
natürlich sehr freundlich eingeladen
da sind wir zwei jahre lang meine frau
und ich sind wir im grunde immer wenn
wir zeit hatten sind wir da hingefahren
und das war es traf sich so gut
die wollten uns eigentlich nicht
verkaufen weil sie so kann hängen
mussten aber auch aus altersgründen dass
ich das irgendwann machen mussten und
ich wollte es eigentlich nicht kaufen
weil ich gerade die ard polittalkshow
übernommen hatte hat jetzt so viel an
der backe so viel zu tun was sollte ich
da auch noch mit einem weingut und da
haben wir eben wie gesagt zwei jahre
sind wir auseinander rumgelaufen und
dann haben wir gesagt jetzt wird sogar
lächerlich wird die einen sagen immer
sie wollen verkauft und der andere sagt
immer er will kaufen und beide meinen
aber eigentlich das gegenteil dessen es
niemals schaffen
interessant sei dann auch alle zusammen
gemacht und seitdem haben meine frau und
ich das und jetzt also zehn jahren wird
sie es wieder machen und haben sie sich
das so vorgestellt
jetzt aber ist also je weiter man ein
gut von außen anschaut desto
romantischere das alles wir haben ein
ein herrliches gutshaus einen park mit
100 über 100 jahre alten bäume aus aller
welt die main-post 700 jahren gesetzt
hat und die sonne geht unter und der
steilhang usa und die un die die
nachtigallen singen jetzt in den in den
ecken
also es ist eine eine wahnsinnige idylle
wenn ihnen das dann aber selber gehört
dann fangen sie sofort an auf den besen
bevorzugen immer wie sieht denn die
aussteller machen und wir müssen mehr
investieren und da müssen wir uns
kümmern
das ist ja es ist ein landwirtschaft das
darf man nicht vergessen da sitzt man
hier einfach auf der terrasse und und
trinkt eine trockenbeerenauslese nach
der nächsten sonne
das ist relativ harte arbeit ein
landwirtschaftlicher betrieb mit
angestellten
eine sehr schwierigen marktlage versucht
sie heute mal einen zu verkaufen musste
es gibt genug weiß da wartet niemand auf
sie und insofern ist es tatsächlich
härter gewesen als ich mir vorgestellt
als ich mir vorgestellt habe und alles
dauert tatsächlich langsamer also wein
ist wirklich so eine generation
geschichte und wie alt sind jetzt die
reden und wie haben wir das schon immer
gemacht und wie müssen wir doch
vielleicht aber langsam verändern wie
können wir die gewohnheiten der kunden
auch verändert es sind sehr langsame und
und nicht immer drei gestimmt prozessen
ich immer riesling angebaut in allen
diesen ja also immer höher ist ja seit
500 jahren gibt es an der stelle
riesling klar wir könnten da auch netten
coburg gründer beweis gruppen länder und
spätburgunder könnten wir da anbauen
mein verdacht ist weil es eben steinar
ist weil es schiefer ist weil es weil
ein dass das ist riesling land wir
würden wahrscheinlich durchschnittliche
begründete weine machen und man beim
riestern können der zugespitzen
weitermachen das ist so der grund
eigentlich von dem experiment mal
abstand wieder mal werden jetzt mal ein
paar
ich habe irgendwie nen halben hektar
habe ich jetzt gepachtet und da sind ein
paar spätburgunder zeilen will und
claudia vertrauen das erste mal gelesen
und die haben wir jetzt erstmal so 200
liter fässchen haben wir mal in die ecke
gestellt und gucken mal was dafür das
bild wohl und daraus aber fertig ist
dennoch nicht aber risiken ist ja
eigentlich auch das versuche ich ja mal
die kollegen zu überzeugen ist ist
eigentlich gibt es keinen anderen bein
als riesling kündigt alle anderen waren
die kollegen mickey könnt ihr immer noch
mit welchen weißburgunder und raub
obmann hans anfang an aber ich hab ihr
beide können es jetzt einmal einigen
dass die krone der schöpfung ist riesig
und man sollte eigentlich nur riesling
trinken nein nein nein so so berichten
ich hatte mir noch im rücken den anderen
rebsorten unrecht aber tatsächlich diese
bandbreite diese diese vielfalt wir
haben noch mit werde ich leuten erklären
es ist ein
es ist rieslingtrauben und dann fängst
du an ein brocken im trockenen gut 2 und
geht es dann hoch bis zu den großen
gewächsen dann gehst du in die restsüße
richtung mit feinherb mit kabinetten
eine spätlese auslese lande
beerenauslese oder trockenbeerenauslese
oder ein eis verlassen hat man eine
range alles aus dieser ein und rauben
riesling und damit kann eben leider
keine andere traube mithalten nichts
ansonsten gegen einen schönen grau oder
weißburgunder speziell im sommer auf der
terrasse ganz toll ganz prima wunderbar
oder sauvignon blanc oder zwischen und
was es sonst noch alles gibt aber diese
diese vielfalt die die biete tatsächlich
nur diesen traum für mich jetzt kommst
du ja ich würde den ersten beiden
staaten wollen einen ort sein
kanzem riesling aus dem jahrgang 2008
sind ja auch dazu gleich die erste frage
wir haben auch schon weine aus 219
verkostet wir haben uns jetzt aber
bewusst mit 2018 sind noch bei 2018 oder
fangen erst später an ihre weine zu
zeigen ja also alle unsere weine werden
werden spontan verloren
das heißt also da wird nicht irgendwie
mit mit hefen nachgeholfen sondern das
ist die überzeugung unseres
kellermeister andreas barth man muss den
wein einfach selber die zeit geben und
manchmal braucht der länge und manchmal
ist er wieder schneller
das ist das was man spontan regierungen
und und diese weile brauchen einfach
zeit und insbesondere die trockenen
weine die wären ja am längsten brauchen
brauchen einfach die entsprechende zeit
so dass wir eigentlich und sogar schwer
tun
im september den den wein vom letzten
jahr zu zeigen also dann dann hat er ein
jahr gebraucht und wenn es bei uns nach
dem weinen gehen wie gerne 235 sie sind
auch deswegen sind die auch so
wahnsinnig lager war also diesen den den
den kannst du morgen
wir trinken können sie ihnen in zehn 15
20 jahren auch machen wenn die werden
die wunderbar sein sollte man sich also
man kann sie jetzt aufmachen aber würden
sie raten lieber lieber eine flasche aus
zwölf flaschen kaufen eine falsche
ausprobieren den rest liegen lassen und
jedes jahr einer also früher war das so
dass restaurants eben die meine sich
hingelegt haben oder oder sandra sie
dann im grunde mal 14 15 jahre vergessen
haben was dann natürlich am ende toll
ist nicht bei nicht bei allen beinen
aber bei denen die dass die das eben gut
vertragen die dann immer schöner werden
ja unsere beine sind sind solche weine
die mit jedem jahr tatsächlich immer
schöner werden was nicht heißt dass man
sie jetzt nicht nicht trinken kann also
ich bin auch überzeugt 90 95 prozent
unserer weine werden in einem zeitraum
von zwei jahren
nachdem das team aus dem markt gebracht
haben wir werden die schon auch
getrunken aber so also dieses wirklich
große a und o ist natürlich vor allen
dingen unter kennern bei den sogenannten
gereisten okay jetzt haben wir es gibt
ein bild von ihrem weingut wo man sieht
dahinter wie wir sehen kann denn da den
berg rauf geht also bisher starre sind
mit 65% steillagen und glaubt sich also
250 meter lang also ist wirklich eine
der längsten und besten weinbergslagen
überhaupt
europa sei ja warum tut man sich das an
europas längste zusammenhängende
steillagen und was das besondere an der
steyr lage klar das ist natürlich dann
wie die sonne darauf fällt und und und
dann eben dieser dieser schiefer boden
das ist für den riesling traumhaft
ansonsten sagen aber leute ja erzählt
also immer man dass die steillagen hat
und dass man da nicht mit maschinen
rhein kann und dass das alles handarbeit
aber das ist mir doch als weintrinker
egal
und da versuche ich immer zu erklären
dass das eben nicht egal ist denn in dem
moment in dem ich alles mit der hand
mache schaue ich mir im grunde und so
ist es hier
auch bei den verschiedensten lehrgängen
die wir dann immer rang wird im grunde
jede einzelne schraube angeschaut und
individuell behandelt und bis hin dann
im weingut wir nennen das mittel kommt
die kommen dann also nochmal die trauben
auch einen tisch und dann wird noch mal
geschaut was wir die richtige findet
beerenauslese oder sogar findet es zu
solchen schon geschrumpft ist dann ist
das prima findet trockenbeerenauslese
und so merkt man die qualität durch
diese enorme selektions tiefe die durch
die handarbeit natürlich auch bedingt
ist diese qualität merkt man einfach ein
glas und deswegen ist es nicht egal ob
da ein vollernter irgendwo durch
brettert oder auch sie wirklich hier im
grunde alles wettmachen
warum schreibt man eigentlich darauf
handverlesen wir haben wir gern mit ganz
vielen winzern schon besprochen dass ich
ihr die guten tänzer und die ganz guten
winzer unterscheiden sich oft durch das
die die trauben per hand gelesen werden
wieso steht was die das nicht vorne
drauf handverlesen was ja echt ein
kriterium
ja also sie können natürlich alles sie
können aus extremer steinlage braucht
sie können nicht verlesen braucht man
sie können letztlich ununterbrochen
trommeln und 1000 sachen ausgewickelt
draufschreiben war ja mein mercedes
stand 60 prozent steigerung der wiese
die leute da angeschnallt wurde das werk
angeschnallt sind sie nicht aber sie
müssen tatsächlich schon sich schräg in
den an den tankstellen also sie müssen
sondern sonst rutschen sie runter und
wenn wenn sie sich schräg reinstellen
dann dann geht es wieder den er das mal
gesehen hat wenn sie so sehr diese wand
dieses massiv und sehen dann die kleinen
menschen sehen sie da drin
dann wissen sie befähigt dass das eine
eine eine knochenarbeit ist und dass das
aber tatsächlich eben noch genauso
stattfindet wie vor 503 100 200 oder
eben auch 50 jahren da hat sich nichts
geändert nur dass der personelle aufwand
natürlich mittlerweile gigantisch
geworden ist und der eben natürlich sawa
eine war vor 100 jahren die teuersten
weine in der welt bei meinem kurs auge
nach erst in seine bücher eingeschrieben
musste ein prozent des beides verkaufen
und 100 prozent der kosten des eingriffs
zu decken müssen sich noch vorstellen
gerne rendite von 9 09
ja da hat ein eine flasche hat vier
goldmarkt ich war drei mal so viel wie
die teuersten weine empfang an unsere
weine weine von der sa und vor allen
dingen die restlichen meine waren damals
weltweit sehr begehrt das wissen wir aus
den speisekarten der hotels das wissen
wir von den großen kreuzfahrtschiffen
das wissen wir von königshäusern wo der
wein dann entsprechend serviert wurde
also vor 100 jahren war das war dass die
kugel und auch das kostet was kostet
heute die flasche die wir jetzt dringend
was kostet die da sind wir das so im 15
15 euro bereich das ist also der
sogenannte ortszeit in der pyramide des
verbands deutscher prädikatsweingüter
ist das also die zweithöchste klasse
wird nur noch getoppt von sogenannten
großen gewächs gg steht dann aber das
führt fragte ich die lücke zwischen dem
gutschein
ich sage mir der co2 und ist bei uns so
wie der 3er bmw vw golf das
meistverkaufte modell dann sind wir bei
denen bei den kanzler aber so im
mercedes bereich sind wieder da in der e
klasse und bei den großen gewächsen die
dann so im bereich 30 30 euro sind mich
an du musst du musst sagen was du
riechst ich habe mich nach schon
probiert er sechs es tatsächlich das hat
er ja auch eben sagt extrem frisch noch
ne also auch dafür dass ich extrem ja
der ist es sind die disa ist ja eh die
kühle die kühlere schwester der moose
die ist also mineralische weine sind
präzise sie sind sie haben sie eine
kühle eleganz die sind sehr sie sind
sehr sehr klar und im allgemeinen eben
dann auch moderate alkoholwerte sind
keine fett und breit und umrichter hier
in rheine sondern das ist schon das ist
schon etwas was sehr besonders elegant
micha ist ganz ganz elegant ganzes sein
der 1
ja ja ist schon jetzt nicht so ganz
geschliffen belanglos gelang das nicht
negativ sondern die ich finde ich schon
da so dass er durchaus ja sowieso etwas
herbes hat dass die säure und auch so
ein bisschen das termin also durch fürst
schon dass der wein ja richtig action
hat also das ist ein obwohl es an ort
seiner so relativ unten in dieser
pyramide ist im moment ist das schon ein
wein finde ich der ja schon recht straff
ist und der echt von bisher gefahren
wer hat der hat griff und ist für meine
begriffe so der ideale essens begleiter
ich weiß nicht ob ich mich abends im
setzen würde nur die flasche aufmachen
würde und dann so ein glas nach dem
nächsten treten würde sondern der der
ist für mich ideal ideal so lassen
ich habe ein bisschen ein bisschen roten
apfel leichte leichtesten das leichteste
ist gar nicht so viel steinobst ja
bisher ein bisschen aprikose ist schon
drin
ich tue mich immer schwer mit diesen mit
diesen zurechnung mein lieblings
betrifft den ich mal gehört habe bei
einem wein bar und im abgang
ein hauch von durch gerittenen
damensattel lustig aber so ähnlich sagt
mich an so was hast du auch schon mal
erzählt du hast mal etwas mit
eisenbahnschienen ist schmeckt als würde
man einen mann schien ablecken
also ist auch im märz schon mal ein
bahnschienen abgelegt also ja es ist
natürlich der verzweifelte versuch
menschen das ein bisschen darzulegen und
wenn du das eben wenn ihr das jemand vor
kaut dann passiert passieren in den
synapsen die das dann recht
nachvollziehen können aber ich finde es
manchmal auch gut aber wenn man jetzt
nur sagt
das schmeckt und weiter zum nächsten ist
es dadurch auch zu wenig mit dem was wir
machen wollen also man wieder versuchen
das zu beschreiben
und dann gibt es natürlich sensorisch
schon dinge die man eigentlich dazu
ordnen kann und wo man auch sagen kann
dass ich zum beispiel sehr trocken
das kann man sich auf jeden fall
feststellen dass der wein er auf der
unteren skala des brockens ist würde ich
sagen ohne das ist genau was aber der
dinge mal soweit sie nicht 45 gramm
restzucker dazu eine moderate säure
das ist jetzt jemanden haben der sich
nur mit riesling beschäftigt was haben
die deutschen insbesondere die hamburger
norddeutschen für ein problem mit der
säure im riesling das kann ich als
risiken haben wir mal nicht verstehen
was ist also ist nicht die säure auch
das was ist was ist aus nach einem
riesigen was ich nicht so belanglos
macht wegen grauburgunder
na ja auch am see also ich soll ja ich
meine dass das mit der säure ist ist
ganz schwierig weil manche leute sagen
ja ich vertrage keine riesling warum
nicht wegen der säure wenn man die leute
fragen würde aber ein apfel können sich
schon erste natürlich wie sowieso nicht
apfel hat absolut letztlich viel mehr
säure säure ist natürlich dann auch so
negativ besetzt so wie beim wein der
begriff ja auch negativ besetzt ist aber
dieses wechselspiel relations wird
gleich beim nächsten mal beispielhaft
märkten beim kabinett
dieses wechselspiel von süße und säure
wie säure eben zu teilen
den zucker eben abkupfert und dieses
dieses spiel am gaumen dass das ist das
was riesling im besten fall wunderbar im
mund entfalten kann und dass es daneben
auch auch das besondere und das was man
vielleicht auch von von eben von anderen
trauben unterscheidet was trinken sehen
und dieser mann hat dann ja tatsächlich
relativ wenig süßes und viel säure
also das sind jetzt leer ist trocken
ein klassischer klassischer trockene
riesling
das schwierige ist ja mit denen mit den
begriffen trocken
ich sag mal so wir haben manchmal bei
uns eine gruppe auf dem auf dem weingut
die sind unikat vorbeigekommen können
sich anbieter aus und dann wenn man den
neuen was würden sie denn gerne trinken
in welche richtung geht es los dann
schreibt sagen wir mal einer für mich in
rodheim und mit dabei uns falsch denn
gut zwei jahren begradigt werden ja dann
für mich in kobe rinder kobe rinder sind
sie bei uns auch falsch das machen wir
dann schreibt der nächste dann für mich
ein pinot grigio also pinot grigio ist
jacobo gründer da sitzen ja was haben
sie denn dann überhaupt da haben wir
haben risiken also sie haben nur richtig
ab ausschließlich riesling ja dann für
mich und trockenen riesling ja für mich
auch für mich auch die ganze gruppe alle
stehen auf folgender bisschen so uns und
werden wenn ich wenn ich sowas habe dann
weiß nicht genau was ich mache dann
stelle ich denen so fünf oder sechs
flaschen hin die bei trocken muss muss
bei trocken anfängt und wo ist im grunde
mit edelsüß hinten endet und dann sage
ich schon mal das geht jetzt hier ganz
trocken los und dann geht das meer so
ein bisschen in die restsüße teilhabe
richtung und schauen sie doch mal klasse
jetzt 20 minuten alleine und dann reden
wir mal drüber was wir am besten
geschmeckt haben nach 20 minuten wieder
reinkomme
dann sehe ich aus dem augenwinkel schon
das sogenannte plätze an besser das
heißt ich gucke auch die flaschen wie
viel sie wie viel sie von diesen weiten
weg getrunken haben und dann sehe ich
tatsächlich ganz ganz oft dass sie vom
kabinett den wir gleich haben wir vom
kabinett und von der spätlese haben sie
letztlich am meisten gedruckten das
heißt speziell in deutschland
die leute immer trocken für mich nur
trocken nein nur es trocken ist und wenn
sie ihnen dann oft einen einen riesling
geben der eigentlich nicht trocken ist
aber sie sagen einfach wir uns mal
wieder schöner deswegen so auch endlich
mal ein trockener riesling der mit
schmeckt sagen wir sind heuer und dann
sagen ihr sprechen ihnen deshalb oder
gar nichts gekommen ist und es ist so
furchtbar und schuld sind ist natürlich
die österreicher wies den rekurs skandal
dar 40 jahren mal eingestellt haben dass
danach die leute gesagt haben jetzt
nichts mehr mit zucker nichts mehr mit
füßen
ich will nur noch dort trocken trocken
dann bin ich auf der sicheren seite und
damit end gibt und zwar an sich nach
wahnsinnig viel wenn wir wenn wir
einfach immer nur trocken stein und in
wirklichkeit meinen was hat welchem
restaurant gehen bestätigt doch auch
speisen zu essen nur das was mir
schmeckt aber beim verein wollen die
leute auf bestimmten regeln genügen oder
sie wollen sich vor ihrer community die
mit am tisch sitzt willst du dich nicht
planieren und dann rufen sie alle
trocken und und glauben dann sind sie
auf der professionellen auf der sicheren
und oft am besten seite ja und ich mich
an du musst jetzt sagen als jemand der
nur im restaurant betreibt denn ich
finde auch immer dies ohne jesus oder
dezember die keller sagen ja die haben
da einen sehr guten trockenen weißwein
jetzt würde keiner sagen wir haben da
einen sehr sehr schön bei herrn weißwein
oder riesling oder ein mit mehrere
schüsse
ihr wird auch vor allem immer der
trockene angeboten oder vorwiegend
jungen mann das was er sagt kann ich
100-prozentig bestätigen
genauso ist es ist wirklich genauso man
muss natürlich aufpassen dass man wenn
man wieder menschen nicht vorführen
sondern man will ja einfach nur das
zeigen was wirklich rauskommt
die beste flasche ist immer die die als
schwester lea ist ja und genau das ist
das beispiel gibt ja auch viele winzer
die samsung an zucker mehr oder weniger
also oder mehr hat er noch nie geschadet
ja und ich glaube das ist ja genau die
qualität die sie haben da in ihrer
region das dass die eine teure haben und
dadurch der zucker so eine harmonie mit
der säure ergeben kann das am ende
wirklich was tolles rauskommt und nicht
nur die süße da ist sondern eben mit der
säure zusammen und da geht es wie immer
um
juni etwas tolles dabei rauskommen es
gibt ja winzer auch aus der region die
alleine machen die nur weine machen die
nicht trocken sind ja auch sehr große
und bekannte
der gewinner der teuerste weißwein sonst
kann der welt im kabinett oder spätlese
für 12.000 euro die flasche verkauft und
zwar die ganze welt ist unser nachbar
weingut ausschließlich restlichen
schweine der ist in der
jahrhundertealten tradition der vereine
geblieben als ich angefangen habe vor
zehn jahren beim 80 prozent der weine
die wir auf dem weingut verkauft haben
trocken um 20 prozent waren lässt sich
also kabinett spätlese auslese und so
weiter und kann man immer mein ehrgeiz
speziell dem kabinett zu pushen und und
denen den leuten bekannt zu machen und
wir haben tatsächlich in zehn jahren
immerhin geschafft das jetzt so zu
handeln dass wir zwei drittel eine
trocken verkaufen und ein drittel
restsüße wenn ich es irgendwann noch mal
erleben sollte dass wir auf 50 50
dann wäre ich richtig heiß
ich habe eine these nämlich dazu was ich
nehme ich glaube jetzt aus dem
restaurant zu spüren ist dass es das
nicht trockene weine nicht ganz so
männlich sind ich sage das jetzt einfach
mal so ich glaube dass der besteller oft
dann der tisch
ich finde bei uns ist es zb bei
champagner so dass rosé auch jetzt nicht
ganz so männlich jetzt also wenn eine
gruppe sechs jahren am tisch sitzen das
wird ja immer wieder kommen und der
gastgeber sagt dem glas champagner sagt
weiß oder rosé er sagt bei er sagt rose
dann würden alle anderen arbeitnehmer
auch wenn der sagt meist dann würde
nicht der zweite sind für mich lieber
rosé wenn das hat dann was nicht so
männlich jetzt ja da helfen wir
vielleicht ja auch mit den mut ruhig zu
haben zu sagen probiert das mal weil es
doch oder wir sollten den herrenberg
schon mal den herbergen einschenken
das ist das ist nämlich so cool weil sie
auch so wenig alkohol hat und das
eigentlich ein trend der schon in der
zeit ist dass das schon doch dass man
das machen muss den leuten sagen leute
da als ich das sah auf der rückseite 8
prozent alkohol
das ist doch immer wieder leute so
gesund ist alkohol jetzt auch nicht und
wenn du aber ein bisschen was trinken
jetzt dann doch lieber das was 8 prozent
hat und nicht 114 5 10 oder 12 prozent
aber das ist ja schon so schwer in dem
moment wo etwas
etwas weniger trockenen etwas süßer ist
süße zucker macht dick schweren kopf
viel alkohol etc also dass die leute
nicht mehr wissen wie die alkoholische
gärung funktioniert ist dass das sehe
ich alle nach aber ihnen klar zu machen
oder oder auch zu sagen das ist jetzt
hat der 108 prozent alkohol ist also in
gehobener sich mit eigentlich das haben
diese hast ja da kann ich eine zweite
flasche trinken etc so ein rein zu
asiatischen gerichten ist zum beispiel
so eine sache
beim essen da haben wir haben wir
deutschen unser spektrum wahnsinnig
erweitert asiatische küche chinesisch
japanisch etc
da wird immer mit süßsaurer kabel da
wird immer mit dem gegensatz süße
schärfere et cetera
und in dem moment wo man das bei einem
wein macht hast dir natürlich traumhaft
auch zu solchen ganzen gerichten aber da
wird es dann so glücklich vom katheder
haben
das kann ich sein und ja es ist etwas um
männliche ja meine frau trinkt so was
ganz gerne aber für mich ist das ist das
nichts das wird man dann auch
tatsächlich und was mich ein bisschen
überrascht diese eigentlich und das ist
erwiesen dass die generation jetzt so in
meinem alter anfang 40 eigentlich der
coca cola generation die eigentlich mit
deutlich süßer aufgewachsen ist dass die
eigentlich eher dem zugang zum wein über
die süße finden müsste um unsere kinder
ja noch viel mehr aber sämtliche
lebensmittel komplett und zucker sind ja
also dass da ja gerade für jemanden der
sagt ich komme dieses wein thema nicht
heran
er hat die ganze zeit für mich steckt
das alles gleich und ich mag es einfach
nicht vom geschmack dass man eigentlich
vielleicht über in den süßen wein den
eingang
und finden könnte in diesem 1 welt vor
allem weil dieser wein der ist nicht
einfach süß ist es ja das schlimme ist
die billigsten weil die sie heute auf
der welt kaufen können sind süße weine
ab süße beiden die teuersten weine dies
heute auf der welt gibt sind auch süße
rein
das heißt also sie ist und sie es macht
einen riesenunterschied und wenn sie
hier jemanden auch mal dafür
sensibilisieren
guck mal der ist nicht einfach süß
merken sie wie die süße mit der säure
kämpft an ankommen wie die säure die
süße entsprechend abrufen und wie ihnen
das ein völlig neues geschmackserlebnis
im und bringt und die das dazu verführt
noch ein glas zu bestellen oder noch
eine flasche und wie sie gleichzeitig
noch belohnt werden dass das nur acht
prozent alkohol hat und wie sie sich um
eine ist überhaupt gar keine sorgen
sie beweisen können sie niemals einen
einen dicken kopf bekommen oder keine
unreine können sie jemals mit
kopfschmerzen aufwachen dann haben sie
ein grundsätzliches problem aber nicht
vom wein kanns echt ich komme oder
weinflaschen sind doch zu viel für eine
person
ich finde ich habe sogar so ein bisschen
ich habe sogar so süß salzige sache
gleichzeitig ganz anders als letzte
woche hatten wir in bayern werden
japanisch auch eine spätlese feinherb
der war vor allen dingen eins bombogen
der war so gletschereis mäßig aber hier
ist es nicht so dass du jetzt eben wie
so ein haribo fruchtgummi hast du was du
hast eine mischung oder ich hab ich habe
dann bin ich eben nur etwas salziges
sogar nico christ nein ich weiß axel mag
diese art von mine eigentlich sehr gerne
und er ist und wo ich jetzt dass ich
nicht weiß ob forisch ist oder ziemlich
die stimme verschlagen
also ich werde definitiv aufheben
[Gelächter]
hindern was ich mal kaufen geld habt ja
also ich finde heißt er wesentlich
weniger stark intensiv riecht als davor
aber das war
es schmeckt mir enorm gut sagen wir es
ist einfach da sehe ich meine gewinne
wenn auch mit restsüße und so ist
fantastisch weil er eben nicht ich finde
manchmal ist es sebastian in stegen dann
auch wenn ab geht in die ich fand das
mit dem gletscher bonbon den habe ich da
noch letzte woche ein bisschen getrunken
dann ist er hier über der mann hast du
keine lust merkblätter woche aber das
ist so ein ding du hast weil du beides
hast du hast das salzige du hast das
süße du hast und das gemerkt und genauer
gesagt du merkst irgendwie dass das ist
wie so ein kleiner kampf was man kommt
durch das ist die säure tätig also
richtig richtig laufen also ja quasi wie
soll so ein botox zieht quasi doch noch
einmal das gesicht zusammen und dann ist
die die süße und die beiden duellieren
sich immer das ist also der kabinett ist
glaube ich sowieso ja auch innerhalb der
szene schon relativ groß im rennen seit
ein paar jahren also es gibt schon viele
die auch wirklich sagen kabinett ist der
wein und gerade mittags auch weil es
eben um wenig alkohol auch geht dann
müssen nur noch die leute ins boot holen
es wird in österreich auch zu wenig
gemacht finde ich ich bin aber sowieso
jetzt nicht der größte fan
österreichische rieslinge meine
persönliche meinung dafür probiere ich
zu viel in deutschland und dafür gibt es
zu viele gute sachen hier und auch vom
preis her da durch mir echt schwer in
österreich aber gerade die
österreichische küche also alles was
gebacken ist was also wirklich ein
bisschen kraft schon braucht ja mit
zwiebel mit knoblauch mit blutwurst und
so weiter dazu soll ein bisschen süße
haben ja da muss ja nicht immer du musst
dich immer kraftvoll über den alkohol
kommen sondern du kannst auch über den
zug gekommen um eine gute kombination
zum essen zu machen und das schöne bei
dem bei diesem kabinett ist denn der
kann weltweit eigentlich nicht kopiert
werden das geht keinen kein land also
auch weil in österreich also es süßes
kabinette kenne ich von da gar nicht und
auch in deutschland ist es wenn sich ein
begrenztes gebiet wo es gelingt eben
diese art von weiterzumachen
der begriff kabinett kommt übrigens
daher dass er früher also vor über 100
jahren als
wertvoll galt dass er in einem kabinett
in einem schrank verschlossen wurde um
ihm vor der wirklichen verwandtschaft
oder räuberischen dienstboten eben
entsprechend zu schützen und bei uns in
der region wenn sie da auch in einfache
straußwirtschaften gehen kabinett kennt
jeder trinkt auch jeder wird offen
ausgeschenkt und je weiter sie dann eben
immer nach norden kommen desto
unbekannte wird wird im kabinett und in
hamburg kabinett weine zu verkaufen das
ist also das schwer
das ist schwer also ist kabinetten
geschützte begriffe oder letztes mal
gelernt kabinett was man das kabinett
spätlese und so weiter und so weiter bis
eisweine das ist die reihenfolge wichtig
genau wir bringen die prädikate anfrage
aber ich würde jetzt den menschen beim
beschreiben würde wenn jemand sagt
geschmeckt in sein kabinett dann würde
ich jetzt sagen dass es ein
paradebeispiel jetzt genau dieser
herrenberger 218 in der jetzt im glas
haben ich finde der ist kess für mich
als der im vergleich zu dem trockenen
ort sein ist ja noch strahlender ist ja
noch geradliniger hat der hat ja noch
noch mehr präzision und ich finde auch
von der süße und der säure das ist genau
wie man mit 18 sich schon am unteren
relativ wenig für kabinette gibt es ja
auch mit 10 10 um halb aber ich finde
sie seien wirklich als paradebeispiel
gefällt mir auch sehr sehr gut und ich
habe auch glaube ich da weiß ich nicht
ob ich eine ganze flasche einfach so weg
bringen oder ob ich auch wieder essen
dazu brauche weil es mich dann
vielleicht sonst irgendwann zu
ich würde zum beispiel der zigarre dazu
also ich sogar rauchen und würde die
süße dazu wahnsinnig oder sushi dusche
jetzt jetzt und so schön war sah die
tauchen und dann darauf geht oder aber
so schön das darf man dazu braucht ist
schon unglaublich gerade total also
macht es nicht die links mama ich muss
ja etwas trinken zu brauchen
ein weizenbier trinken das passt auch
gar nicht so schlecht aber kabinett ist
schon gut ja also das soll man kann im
grunde dann jeder sommer werden möchte
aber die kabinett trinke ich tatsächlich
auch das so allein
wenn meine frau und ich sagen soll heute
abend soll der dann den wein aufmachen
und wenn wir das nicht näher
spezifizieren dann heißt das
automatische zwischen uns dass wir im
kabinett darauf machen sonst sonst waren
wir schon angesagt
besonders beim treten dann ist es
eigentlich automatisch die kabinett ich
will auch zugeben dass wir für die für
unsere kabinette also wir kriegen auch
für die großen gewächse kriegen wir
klingende schöne auszeichnungen und
preise und die frankfurter allgemeine
großes gewächs war zum weißwein des
jahres gemacht hat alles prima aber bei
den beiden kabinetten räumen wir das was
irgendwelche wettbewerber preise etc
geht wollen wir da sicherlich am
stärksten ab
dadurch werden und damit eine peinliche
also ist was im privaten kabinett ist
das jetzt auch ist es jetzt ein
ortsverein lage sein große lagen was ist
das das ist ein so genannter prädikat 2
es ist bei uns so dass wir in an
verstrichen leider bei unserer seien gut
ausschließlich große lagen die die
höchste qualitätsstufe mehr hat wir
wollten also eigentlich aus all unseren
weinen im trockenen bereich große
gewächse machen oder kabinett oder
spätlese oder auslesen
während auslesung trockenbeerenauslesen
wir könnten immer in der in der
allerhöchsten stufe unterwegs sein aber
das ist einfach wenn sie denn wenn sie
gutes polster haben dann dann müssen sie
ja trotzdem innerhalb der
klassifizierung müssen sie irgendwie
auch u2 und anbieten sonst können sie es
einfach preis nicht nicht verkaufen und
deswegen ist im grunde unser unsere
kleinsten weine sind sind schon kleine
große gesagt ist ok weil ich immer weil
sie eben alle aus großen lagen aus der
höchsten qualitätsstufe kommen warum
steht eigentlich mosel traum ja ein ganz
wunder raum früher stand immer drauf
mosel-saar-ruwer über über jahrhunderte
war immer mosel saar ruwer
man hat die eu gesagt leute jetzt jeder
nebenfluss wird jetzt hier nochmal extra
erwähnt das wird uns alles zu viel
das muss jetzt vereinfacht werden und
dann ist es einfach unter dem begriff
mosel subsumiert worden
dann die die die winzer das saar ruwer
am sehr gestört seit dem dezember um die
besten moselweine gibt es gekommen da
angebaut und alles mögliche und und ja
gibt die dieser ist eben dieser ist eben
schon seit ewigen zeiten deswegen etwas
ganz besonderes weil sie klimatisch
immer etwas kühler ist ist die kühlere
schwester der moose und das war
natürlich in der zeit in der das wetter
in deutschland noch etwas rauer war als
50 60 jahre war das natürlich in manchen
jahren ein handicap jetzt ist es so
durch die klimaerwärmung ist es an der
mosel zum teil so waren das die gefahr
ist dass die beine wieder relativ breit
und fett werden oder dass man gleich tag
da wir verabschieden und vom riesling
und gehen in richtung spätburgunder ezb
und die und dieser ist deswegen in den
letzten jahren ein enormer klima
gewinner gewesen und da ist es so um 1,5
grad im schnitt nach oben gegangen und
jetzt ist es für die für die sache
perfekt das ist also ein ein schönerer
jagd nach dem anderen aber das große
aber wenn das klimatisch so weitergeht
also wenn wir sagen wir mal in 20 25 30
jahren noch mal 1,5 grad wärmer werden
dann ist es mit diesen schönen rieslinge
vorbei
die wäre sie in der klarheit in der
präzision mit der mit der kühle mit mit
mit dieser mineralien werden sie das bei
noch eine anderthalb grad mehr anbauen
können dann werden entweder diese
rieslinge wieder breit
oder aber sie müssen tatsächlich sich
dann vom
die sich verabschieden und mit anderen
arbeiten
das wollen wir nicht können sie können
sie einmal kind sein das sind alles
große gewechselt wie findet man
eigentlich den preis weil letztendlich
dass er das die kosten ja alle gleich
viel wonach entscheidet mann der eine
die eine tasche kostet 15 euro
die andere tasche kostet 30 euro na ja
gut es ist es gibt hunderte jahre alte
steuer tabellen wo die teile des
weinbergs wurden schon drin spielt wo
dann wurden die preußen oder napoleon
dann gesagt also zu viel steuern wird
aus denen aus den einzelnen lagern
ausgezogen und da können sie immer schon
sehen was sind die schönsten parzellen
und was hat die schönsten partien es ist
also nicht so dass wir einfach alles
zusammen ist eine nennen wir dann großes
gewächs und verkommen zu 30 euro und
andere ist dann gut 250 verkauft sondern
da wird natürlich noch mal ganz genau
schaut wo sind die schönsten partie wo
sind die schönsten
erzählen sie entwickeln sich die beine
im keller ist ja auch noch mal ganz
wichtig dass man dann auch erst im
keller entscheidet ob das ist eine tolle
party machen würde dann mache
entsprechende spätlese aus oder dass sie
merken bei einer lese das sind die
wechsel gerade sind schon zu hoch der
kabinett hat nicht mehr diese frische
der hat nicht mehr dieses schlanke
elegante sondern der kommt schon etwas
etwas behäbiger daher und deswegen
reicht es nicht mehr für ein kabinett
das ist in manchen jahren so dass wir
dann bei bestimmten lagen sagen sorry
können wir diesmal nicht mit ihnen
dann gibt es den nicht in dem jahr dann
gibt's dem kabinett aus der lage
dann ist es eine spätlese oder
herauslesen
über ein jahr liegt eben das was was
besser passen wir hatten zum beispiel
wir haben jetzt zweimal 2018 er da der
die lese an der saar hat darüber hat
begonnen am 10
september das ist wenn man den ganzen
aufzeichnungen glaubt er
würste lesebeginn seit 1381 der früheste
lesung in trance das zeigt wie sich das
klimatisch tatsächlich entwickelt hat
und da kommt es wirklich manchmal auch
stunden an wenn sie da ein paar stunden
zu spät
bei der lese müssen sie schon sagen okay
wie kann man sich das denn vorstellen
ihr kellermeister hat der dann das skoda
musste immer den chef anrufen wenn er
gerade nicht im studio sitzt und sagt
schätzing ist raus die verstehen doch
wie verstehen doch viel mehr über die
sind alle seit fast 20 jahren sind die
auf dem weingut ich habe ja ich habe
alle mitarbeiter übernommen und alle
mitarbeiter sind jetzt nach zehn jahren
bei uns immer noch an bord
also da ist eine große großes vertrauen
und und und eine große tradition und
kontinuität die wissen ganz genau was
sie was sie machen trotzdem so
wetterkapriolen jetzt im mai zum
beispiel werden die ganzen jahres immer
großes zittern in den ersten maitagen
wenn die eisheiligen kommen mit
entsprechenden post
da gibt es dann manchmal kollegen den
haut ist in einer nacht 50 60 70 prozent
ihrer ernte komplett mit frostschäden
kaputt und das war's dann für dieses
jahr ärger das ist landwirtschaft
abhängig von der natur mich
interessieren jetzt ist es toll wenn
beim ausmessen seit jahren sie stehen
mit ihrer frau an dem standort schenken
aus das ist da so also aber wie werden
sie denn ausgenommen von den anderen
kollegen sind die eher scheu oder
zurückhaltend oder wollen die alle noch
fotos mit ihnen machen oder sind die
kritiker ist also überall kann man kann
in die köpfe nicht reingucken das am
anfang
glaube ich das erste mal kritisch
gesehen wurde
das ist ganz natürlich weil es ja auch
diese beispiele gibt ja sting hat sich
ein weingut in italien gekauft the pitt
und angelina jolie in frankreich hier
wird dir ja die partie entfernt das
heißt wenn sich jemand noch ein bisschen
wichtiger machen will
als er vielleicht als medienfigur
ohnehin schon ist dann kauft er sich
auch noch ein weingut so und dieses
missverständnis war bei vielen leuten
und ist es heute heute auch noch weigern
über den familiären hintergrund weiß
kaum jemand was ich bin natürlich froh
dass ich das bei uns in der familie
keine socken fabrik war oder schrauben
man anfangs nur dass wir sicherlich
bisschen weniger erotisch gewesen so
gesehen haben wir glück gehabt aber
meine frau nicht ernst genommen wir
wollten da wirklich was draus machen und
klar schauen dann die kolleginnen und
kollegen am anfang wenn die aber es sehe
machen ihren standdienst und dann mit
ihrer schubkarre den wahlen rein und
wieder raus
genauso wie wie alle anderen auch und
speziell dieser winzer an einen an ein
ganz besonderes
zusammengehörigkeitsgefühl
wenn da wird einem auf einmal die presse
kaputt geht zum beispiel dann ist sofort
einer der einspringt und sagt ja kannst
die trauben bei mir vorbei bringen und
wir kümmern uns darum also die helfen
einander jeder lässt den anderen in
seinem teller schaut jeder gibt dem
anderen irgendwelche tipps führer sowie
in der schule rein und das keine art
schreiten konnte wozu bücher dann
dazwischen gemacht damit nur ja der
andere nicht besser war als als als man
selber und das ist das anders sagt
tatsächlich anders ein sehr sehr schönes
zusammengehörigkeitsgefühl und was ich
vielleicht im gegensatz zur
medienbranche festgestellt habe
dies sind die lustigere leute also wer
meint natürlich pelze aber mit alkohol
zu tun hat die sind irgendwie sind
willig michael das erklärt wie das waren
ja noch mal bevor wir es vergessen noch
mal ein musterland axel muss noch mal so
ein ding das hast du auszeichnet auf 10
heraus nehmen aber wir müssen erst
einmal aber wir müssen einmal diese
pause machen das stimmt schon wir müssen
ja immer so eine pose
daneben noch eine frage stehen ich habe
noch so viele fragen
ich weiß von einem hamburger
industriellen der im rheingau sich ein
weingut gekauft hat und dann hat er mir
erzählt weil sie dann dorthin gegangen
ist und sind links und rechts die ganze
nacht angekommen und wollten ihre
weinberge verkaufen wie ist das denn
jetzt ich denke mal meine minister in
kanzem also werde ich das so perfekt in
die kamera man ist also in kanzem hat
diese steile lage das ist ja auch viel
arbeit und viele junge leute zb das
vielleicht sei er bekommen haben wir das
überhaupt keine lust dass dazu das zu
machen und es lohnt sich ja auch eher
wenig weil am ende des tages
der aufwand den sie betreiben leider das
geld bekommen sie nicht für die beine im
vergleich zu ganz vielen anderen
regionen auf der welt das heißt wie die
16 hektar migros freuen sie werden oder
gibt es da möglichkeiten oder so
einzigartige werten theresa breuer vor
kurzem die gesagt hat ich glaube dann
die möglichkeit einmal hat sie jetzt den
neuen weinbergslage wie viel dynamik ist
denn da drin
ja also wir haben angefangen mit zehn
hektar und mit der menge war das weingut
tatsächlich nicht ökonomisch nicht nicht
überlebensfähig und dann hatten wir
tatsächlich glück so nach etwa zwei
jahren wurde uns diese bernberg also
womit gerade kabinett trinken
das war eine lage die war bis mitte des
neunzehnten jahrhunderts wird zu unserem
weingut und dann ist es ja so durch
erbteilung werden ja auch die patienten
immer kleiner und am ende hat dann
irgendjemand in der fünften generation
hat dann irgendwann auf einen halben
hektar und dann lohnt sich das natürlich
gar nicht und dann wird irgendwo
abmontiert und dann verkauft sagt ein
nachbar
da hatte ich die möglichkeit dreieinhalb
hektar wieder in den besitz des
weingutes zu bringen und oben fehlte mir
ein kleiner halber hektar der gehört der
verfolgte und uns nieder
unsere nachbarn lieb und die gans und
ich sage ich das hätte ich gerne als
monopol lage also uhr lage als
wehrleiter in eine solche lage alleine
gehört und bei winzern ist es dann oft
so dann das gilt ein bisschen als
verpönt dass der eine dem anderen zeit
sondern dann wird getauscht
das heißt ich hatte auch kleine
stückchen die ihn interessiert haben die
er gerne montieren wollte und er hatte
eben um diesen alten hektar oder amazon
halbes region gemacht und dann haben wir
eben einfach getauscht und seitdem ist
es eben eine monopol lage zum teil
musste ich dann auch neue stocken weil
die reben nicht mehr so im allerbesten
zustand war dann dauert es wieder zwei
drei vier jahre ist dann überhaupt sowie
ersten zehn kommen aber es ist jetzt
eben auch schon wieder fast zehn jahre
her und und insofern sind die reben da
jetzt natürlich richtig schön geworden
bleibt die ein recht ist ist ein
dynamischer es ist ein dynamischer
prozess
es ist nicht so dass ich ununterbrochen
etwas angeboten wird natürlich
irgendwelche irgendwelche lage die sie
vielleicht selber auch gar nicht haben
wollte ist von der qualität her nicht
springen die werden ihnen schon
angeboten aber ansonsten sind dafür dass
sie mit wein so richtig kein geld
verdienen können dafür sind sind gute
weinberge und gute lagen relativ teuer
ist das ist das glücklich nicht ent
haben also in wenn sie ihn in
deutschland wenn sie also wer sie wenn
sie ausschließlich steillagen haben
sowieso wie wir es haben wenn sie
ausschließlich auf handarbeit angewiesen
sind und wenn sie wenn sie dann auch von
den ganzen beschränkungen her sie können
die reden nicht einfach so wachsen
lassen nach dem motto je mehr trauben
dessen wäre sondern weil sie sich beim
verband der prädikatsweingüter erkennt
man übrigens immer an diesem man das
wenn sie also irgendwo eine flasche
sehen mit denen mit dem adler auf das
kann nicht schlecht sein
also dann dann haben sie schon das sehr
sehr optisches in glas und die sagen man
dafür nur eine bestimmte menge
pro hektar lesen ernten muss
entsprechend schneiden damit damit eben
die qualität gewährleistet ist und da
können sie nicht einfach sagen noch
prima jetzt lassen wir einfach mal
wachsen und dann haben sie da ganz ganz
dünnes weinchen in denen in den trauben
drin freut sich heutige riesenmenge
haben so funktioniert das geschäft nicht
zum glück tatsächlich ist hier oben ganz
klein steht hier vdp große lage also wo
andere das dicke gg drauf ballern kann
sie da oben im ganz gast
das haben wir nicht als als als großes
gewächs aus der große lage große lage
ist das gewächs muss immer trocken sein
und dazu sagen würde dann ist das für
sie tatsächlich liebhaberei nein nein
denn wenn es die partei wäre dann wäre
das finanzamt schon da kommt auch das
kommt auch das finanzamt weil ich sagen
sie wollen ja damit gar kein geld
verdienen natürlich wollen wir geld
verdienen und natürlich liegt der fokus
auf dem auf dem betrieb aber es ist
tatsächlich so weil wir das war ein gut
auch mit dem also unser weingut als
übernommen habe vor zehn jahren war
ökonomisch so auf dem stand der 50er
jahre an der text gesagt das heißt das
hat er alles seinen charme aber die
kellertechnik war veraltet
es hat von der menge her nicht gereicht
wir mussten dann entsprechende
erweiterungen wir mussten einen
flaschenhalter bau damit wir damit wir
unsere flaschen auch lagern können damit
wir irgendwann auch mal gereifte weine
haben und die dann vielleicht in den
markt geben können dass man
zwischenzeitlich auch mal meine
zurückhält weil man ihn eben die zeit
lässt und wann genau ist wenn ich den
beiden in drei fünf oder acht jahren
bringen dann ist es einfach von der
qualität der absolute knaller und diese
flexibilität in die müssen sie erstmal
investieren und dann müssen sie
natürlich viel mehr investieren als sie
im operativen geschäft dann erstmal
sofort raus gekommen es ist einfach
ist es so wie auch soweit besitzer wenn
der kann nicht einfach sagen jetzt
machen wir mal so und nächstes jahr
sieht man das dann in der in der in der
bilanz
ich habe jetzt in diesem jahr habe ich
zwei hektar gerodet sind sind gerodet
worden weil wird 30 prozent ausfälle
hatten von reden wie mich wieder richtig
gut getragen habe
der täter war es gibt da hat uns auch
jemand gesagt sie werden mit dem
restlichen 70 prozent der leben da sind
werden sie zeit ihres lebens also bis
nicht 90 oder 95 jahre alt werde immer
mehr verdiene als wenn sie jetzt das
roden und neu bestücken
aber ich sagte ja warum soll ich denn
dann machen naja aber wie gesagt weil
sie vielleicht in die nächste generation
investieren wenn bei uns die
hundertjährigen bäume jetzt langsam wird
sturm umfallen kann ich sagen da habe
ich schön mitgenommen und was die
nächste generation macht ich erlebt ja
nicht mehr wenn ich jetzt einen baum
setzte wie der in 100 jahren aussehen
aber mein großonkel hat sich gedanken
darüber machten also ersetze ich jeden
baum genau so wie er da ist durch einen
jungen baum und genauso habe ich jetzt
für die nächste generation schon diese
zwei hektar angelegt von von denen ich
nur noch begrenzt profitieren werde
aber die die als nächste kommen die
liberalen davon profitieren so wie ich
jetzt auch von der arbeit meiner eines
meniskus problems meiner meines
großvaters urgroßvaters ururgroßvaters
profitieren und das ist tatsächlich
anderes als zum beispiel fernsehen
medien erschöpft und wie war gestern die
sendung na ja wie wir die einschaltquote
um 22.20 jetzt einen einbruch gegeben
was war denn da los aber prosieben als
jemand gewissen runtergelassen ja aber
bei dir was auch ein bisschen langweilig
oh ja da müssen wir etwas ändern und
warum ist er wieder nicht so dass bei
funktioniert anders das ist wirklich das
ist ein generationenvertrag haben sie
denn schon in ihrer familie jemanden der
dann in die achte generation gibt es ein
paar reiche ich nicht dass das kann man
das ist noch nicht absehbar und es ist
noch zu früh
sonst würden wir das nicht wir werden
sie uns auch ein zusammenlegen oder das
wird erst mit theresa breuer greifen
lebt aber gehen aber ich hab noch eine
frage also altenberg weise ich kenne
weiß ich kannte mal steht hier drauf
gibt es noch mehr lagen bei ihnen oder
noch mehr
ja es gibt noch es gibt noch die
wiltinger kupp auch eine sehr sehr
berühmte lage anders sah ich so zwei
kilometer von unserem haus entfernt kann
man kaufen und dann gibt es auch tolle
lage of the box stein
das gibt es eben auch aber das
paradestück ist tatsächlich der
altenberg der direkt hinter nehmen
hinter dem gutshaus eben hoch geht und
von dem wir uns insgesamt die die hälfte
gehört also der hat komplett 16 hektar
und davon bewirtschaften wir eben gut
gut acht hektar und welche tradition ist
hat sieht man das auch damit dass die
juristen besitzer sind dann nach uns die
kirche die die die geschäftlichen
weingüter und die sogenannten hospiz
ihren es ist also auch eine kirchliche
katholische stiftung und insofern ist
also selbst seit jahrhunderten bewegt
sich in diesem in diesem werk ansonsten
so gut wie nicht da gibt es noch
kleinere partiell aktuellen die
aufbereiten lassen sich darauf gehört
aber ansonsten ist das seit
jahrhunderten in stein gemeißelt in
schiefer gemeißelt auch die teuerste
also dass die heißen bei ja es ist die
es ist unsere parade lage die der ist
dann tatsächlich öfter mal ein 1 1 euro
teure kann zumal bei dem der ortsverein
des altenberg das sind auch alle trauben
aus dem aus dem im altenberg aber es
gibt jahre da ist auf einmal so
beckstein vorne oder bei den kabinetten
sagt man
herrenberger ist in diesem jahr super
oder warum hat er denn mal die kopiert
habe der bock stein weil letztes jahr
vorne
also das ist tatsächlich immer so ein
battle was jedes jahr neu aber haben sie
so ein liebling oder ihre frau wo sie
sagen je weil wenn ich in der freude mal
sind sie nicht gleich beim geschmack
also oder so leute ja auch muss auch
noch mal mit ein bisschen arbeiten wenn
wir gefragt und fragen fragen oder es
ist so ich habe mir die kreuzungen oder
somit kein fernsehen doch moment nicht
stimmt gibt bereich fernsehen geht gar
nicht doch erst mal war
erst dann hatte ich live was siebzigsten
geburtstag im zdf ok gestern 22 auf 15
hat natürlich von irgendwie da niemand
gesehen weil wir uns auf die sendung ob
sie heute auf dem fahrrad
meine frau wollte tatsächlich kein
gestern gestern sagte diese machen
dieser wein von dem ja auch können wir
den schon mal aufmachen gesagt hast du
sie noch alle
er wollte gestern irgendwie ja weil der
nämlich der der chef von chefkoch.de die
wada und der wollten seien aber wie
gesagt machen wir nicht denn apropos
aufmachen wenn sie unsere weine
insbesondere die großen gewächse wenn
sie die so behandeln wie einen wie einen
guten edlen rotwein also dem fahrstuhl
luft geben vorher vielleicht sogar
dekantieren und auch durchaus in großen
wenn sie wollen sogar in burgunder
gläsern ihnen im servieren dann hilft es
dem 1 das ist ja dass michael das hätte
nicht gedacht dass ich euch gesagt
weißwein wo ich öfter dekantieren und
das stimmt das ist wirklich so und das
vor allem jetzt selbst der ortswehren
fall wenn dem schraubverschluss sind
weil das so so gemacht da hilft einfach
einmal durchlebt einmal in die karaffe
wieder in die flasche hilft schon
wirklich viel wie wieder in der fläche
das davon machen wenn er einmal raus war
aus der flasche kann es je nach
einstellung ja ich will es unbedingt
machen es ist etwas ganz pragmatisch ist
wenn die meisten bei den meisten passt
eine karaffe gar nicht in den
kühlschrank ja und dieser schlanken
flaschen sehr wohl
das heißt man muss also sicher gehen
dass die karaffe erstmal frei von staub
ist weil die meisten sind
so oft gebraucht wird die man hat das
heißt die wimpern einmal aus ordentlich
und trocknet die dann auch und dann
macht man mit schwung mit matthias wehr
ist kein grund nicht sein kann mit spart
jetzt in die kasse und dann mit einem
trichter wieder zurück in die flasche
vor seehofer dann scheint so ein
bisschen genau
ja und dann kann man das wunderbar so
das kannst du beliebig oft hinterher mit
dem nächsten tag wieder das sollte man
jetzt nicht also ist jetzt ja kein
rollercoaster das sagen hat wenn man
jetzt wirklich vorhat das zu trinken
zeit mal soll man das ruhig machen
wichtig ist der mann jetzt zum beispiel
sagt ich habe den mann schon mal
geöffnet wird aus meiner sicht wenn du
da jetzt rein faktisch anschaust ist
hier oben ja die wenigsten oberfläche
das heißt wenn sie nur die flasche
aufmachen und wahnsinnig wenig
sauerstoff
deswegen ist es wichtig dass man das
einmal wirklich in eine karaffe macht
oder in einen krug oder was auch immer
muss er das wirklich jetzt so dass das
alles wirkt so angeber durch es wirkt so
angeberisch noch angetan die auch noch
an denen und den wein zu dekantieren
weiß weil sie das gebiss wenn man das
vorhaben habe wieder zurück schütten ok
genau wenn man das vorher macht dann
meist ja keiner man hat dass das bessere
ergebnis ist höchstes vielleicht wenn es
einer zu hause nicht mal sagt nein da
hatte ich mir ganz anders geschmeckt als
bei dir dann kannst du sagen okay dann
versuchen wir das ein bisschen luft zu
gehen
es gibt ja auch weile die tatsächlich
sofort da sind kann man also flasche
aufmachen einschränken könnte dreimal
dekantieren das macht dann gar keinen
unterschied aber zum beispiel auch bei
uns bei denen bei den großen gewächsen
unser unseren kellermeister der andreas
barth hat mal gesagt ein großes gewächs
von fotografen was sozusagen
einigermaßen gerade erst gerade erst auf
den markt gekommen dass das noch ganz
frisch ist wenn wenn das sofort
zugänglich ist und sofort schmeckt und
sofort präsent ist dann ist es
tatsächlich kein großes gewächs mit
einem großen potenzial
das heißt meine die sich entwickeln
können weine dies die die bg einen
charakter zeigen der sich im lauf der
zeit dann auch erst entfaltet müssen am
anfang
denn wenn die sofort schon sensationell
da sind dann ist das immer ein indiz
dafür dass sie dieses das sieht es in
fünf jahren nicht mehr sein werden oder
dass sie sich zumindest in fünf jahren
nicht nicht verbessert haben werden und
bei uns hat vor einiger zeit hat man der
union ich glaube beerenauslesen
verkostet und da haben sie dann immer so
eine spalte also wenn man bandes
trinkbar ist beziehungsweise
schrägstrich die die nager fähigkeit und
daten unsere weine den vogel
abgeschossen
da haben sie ihn geschrieben 2100 plus
also über das jahr 2100 haltbar und
trinkt aber habe ich gesagt beim besten
willen ich möchte niemandem zu nahe
treten aber so schnell niemand niemand
entziehen kann immer beweisen dass
clever legen und die sagen aber es ist
trotzdem vom potenzial her schmeckbar
und entsprechend vorhersehbar und die
strecke die ich überblicken kann
also was wir dann an archiv kleinen bei
uns in der sogenannten schatzkammer
haben belief
30 40 50 60 jahre alt sind
dann muss ich sagen aber bestimmt machen
sie doch auch manchmal wie wir das
machen sie die archiv eine manchmal auf
also ich versuche mich da sehr zurück zu
halten denn wenn sie das anfangen und
sagen gib ihm also ich denke mal ich hab
in die zehn jahren habe ich aus der
schatzkammer 20 20 flaschen aufgenommen
also vielleicht alle halbe jahre 1 man
kann ja natürlich aber auch rückschlüsse
ziehen quasi auf vergangene jahr ging
auf vegetationsverlauf aber ich glaube
er alte weine zu probieren wenn man den
luxus hat lebt ja den amtierenden
personen schon wo die reise hingeht
also wir haben einmal ein zufall hat
sich das weingut übernommen hatte nach
ein paar monaten haben wir in der ecke
eines kellers völlig verstaubt gefunden
1100
1150 flaschen altenberg auslese 1975 ein
traum überall vierte so viel so viel
füllstand dann haben wir wie alle auf
gemacht alle verkostet alle neu
abgefüllt alle wieder frisch verkauft
und mit dem alten retro etikett versehen
und aus dem 1000 150 flaschen haben wir
1000 und 30 machen können wie also die
dann noch wunderbar da standen und das
ist ein traum den sie so einen wein
daten so bernsteinfarben im glas steht
und und und und einen wirklich einen
super trinkvergnügen ist aber da habe
ich eben gemerkt das ist das ist kein
problem ist wenn man 20 35 40 45 jahre
danach so ein so einem letzten blick
kann man die helfer davon machen darf
man darf man einen wein auf meinen
beinen auf machen und dann wird um
füllen und wieder neu verkaufen
aber ich dachte immer dass einmal dass
sie jetzt altersklasse naja wenn sie
schauen sie wenn sie manchmal wenn sie
wenn sie gereifte weine die 40 jahre alt
dann sehen sie dass die sowie der hier
also sagen wir mal so viel viel stand
ist ja so und das wird also ich würd
sagen
helfen sie mir aber hier wird es
bedenklich oder das stimmt ja da kommt
da waren wir allein ist der kann ja
großartig schmecken aber diesen
niedrigen schüchtern wenn da schon 5 cm
445 das ist dann schon so machen
verkosten und dann kann man ihn
entsprechend
entsprechend kann man ihn dann in dem
man ihnen auch frisch verkauft ich weiß
ein korken der schwäche dann auch schon
mal nach 30 40 45 jahren und tut es dann
gut wenn man ihn wenn man ihn mal
verkauft machen sie denn als weingut
dass sie versuchen quasi auch ihre beine
vielleicht mit einer zwei- bis 34
jährigen zeitverzögerung dann auf dem
markt zu bringen oder kleine branche
zumindest für die spitzengastronomie
also zurückhalten kann ja jeder dass das
machen wir dass wir manche partien
zurückhaltend auf der anderen seite ist
ein alter winzer spruch was ist der
beste wein in meinem weingut der den ich
verkauft kriegen so und es fällt ein
schuss schwer wenn jemand sagt wir
möchten ihren beinamen dann immer zu
sagen ja aber ich habe die 500 flaschen
habe ich jetzt extra weg gelegt und die
verkaufen ich erst in zehn jahren
wir machen das mit so genannten
versteigerung zweier es gibt in trier
einmal im jahr eine große internationale
versteigerung und da geben wir kabinette
hin oder auch eine spätlese im nicht
vielleicht auch große gewechselt und es
bieten wir so in partien an
ja sagen wir mal so 400 480 480 flaschen
und wenn da eine partie nicht komplett
verkauft wird dann müssen sie zu dem
preis wie die wie die weine versteigert
worden sind müssen sie fünf jahre halten
und dürfen dürfen ihn nicht billiger
verkaufen und das zwingt viele winzer
und uns auf diese weise eben einzulagern
sie werden natürlich dann immer schöner
und so hat man dann einen gewissen
vorrat an an eingereichten weinen aber
unser weingut ist tatsächlich ist auch
historisch tut sich da ein bisschen
schwer
das war ein gutes 925 mal komplett
abgebrannt
da ist viel weg gegangen dann haben die
amerikaner in den letzten kriegstagen
haben sie das ein grund wieder
verschossen haben auch in den weinberg
reingeschossen danach ist geplündert
worden
im keller und das alles hat faktisch den
archivbestand nicht sehr nicht so gut
getan
also die älteste flasche die ich immer
einmal kiefer ist die eine die ich
gekauft habe
1921 sogenannter jahrhundertjahrgang es
liegt in seiner kiste drin habe ich
natürlich nie probiert weiß ich auch
nicht in den zustand der wein dann ist
und an sonst haben wir so 56 12 flaschen
aus den jahrgängen 58 59 vor allen
dingen
50 war auch ein ganz toller jahrgang
aber zum beispiel eine 59er wein hat
nicht von uns noch nie aufgebaut
naja ich hab nichts mehr drin das ist
hier los ist
vielen vielen dank das war total
interessant wie der wein und der wein
schmeckt einfach ich muss ich noch ein
bisschen stehen dass ich heute abend bin
ich gespannt wenn man hat meiner frau
diesen rein ob ich sie endlich zum
riesling drüberziehen kriegt man die mag
ja gerne diese restlos haben wir gemerkt
warum liebt sie rosés und ich glaube mit
dem bein kriegen sie hin ich sage sie
aber vorher nicht ich sage ich mache
genau die sache einfach hier ist ein
schöner ganz trockene riesling damit ja
und der schmeckt besonders gut und dann
wenn die sich hinter das ein guter trick
man wenn man die sagen wenn ich sagen
ganz trockener riesling das ist ein
trockener
also ist alles zu regulieren
ich sag dann ist das eher trockener 70
mit wenig alkohol du hast auch keinem
meiner frau wirklich mal die aus dem
letzten podcast alle flaschen hat meine
frau will er gemacht und was da am
nächsten mal ab und sagt ich habe keine
kopfschmerzen
und das ist ja das motto unseres wein
podcaster und bei den wein bier trinken
da kannst du auch zwei flaschen trinken
du christ keine kopfschmerzen oder ihr
kriegt verworfene störung aber
kopfschmerzen kriegt man nicht genau
also ich weiß auch wahnsinnig spannend
ja auch toll und ich muss ehrlich sein
das waren sie wahrscheinlich oft und
wenn nicht dann schade ich find's toll
dass es menschen wie sie gibt die ganze
branche ist das ist das sehr gut wir
können uns nicht wahnsinnig gut
vermarkten glaube ich um wir nehmen uns
oft viel zu wichtig und leben in unserem
kleinen kosmos und verlassen den gar
nicht so oft und fuchs uns dann mehr und
lehrern der kumpel die gerne unsere
eigenen wein sprache und deswegen ist
toll dass es menschen wie sie gibt und
dass auch wirklich ernst nehmen also
vielen dank dafür
michael ganz anders als in der
medienbranche die sich ganz ganz wenigen
sich selber dreht
wir sind am ball ist wir sind so also
war echt sehr schönes leben viele
anlagen auf das leben ja auch gefreut
und wir sehen uns
[Musik]
[Applaus]

In diesem Artikel:

Hamburg Günther Jauch Wein Verkostung

0 Kommentare

Kommentare