Jetzt kommen die Weine, die man schütteln muss

Von abendblatttv
Veröffentlicht am 29.05.2020


[Musik]
vier flaschen der wein podcast der funke
mediengruppe
willkommen zu vier flaschen denen ein
podcast und mein name ist lars haider
dabei sind heute wir sind zu viert wir
sind tatsächlich vier flaschen zwei
davon kennen sie die muss sie nicht
vorstellen axel wer hat da eigentlich
ein biertrinker ist also sag mal etwas
für die leute die es nicht sehen sondern
hören
hallo ich bin der achse sehr gut sie
recht herzlich zum beim podcast von
anderen und michael michael kuth eia
wird nicht nie was werden nicht erkundet
ist auch da herzlich willkommen schön
dass ich wieder dabei sind
den hast du uns diesmal mitgebracht den
wenn man für die es sehen können die
können schon sehen aber die die es hören
die können nicht sehen deshalb stellst
du ihm jetzt vor und zwar haben wir
wirklich hohen besuch aus gold das ist
der gleiche ort wo wir schon mal einen
winzer da hatten wir was der ein aus
österreich der paul achs völligen genau
der war ja mal schon bei uns ausgereizt
und heute ist gernot heinrich bei uns
vielleicht kommt ja noch dazu die heike
und gernot heinrich jeder der
österreichische weine kennt dem sagte
ein heimliches gibt ein paar
unterschiedliche heimat aber gernot
heinrich ist auf jeden fall der heinrich
als ein top sein heißt salzberg mit dem
ist glaube ich nicht in österreich
wirklich zu großer berühmtheit gekommen
und die heinrich so ich habe das dann
wird auch schon mal besucht die 10 seit
einigen jahren ganz ganz konsequent
dabei eine so natürlich wie möglich zu
machen und deswegen bin ich wahnsinnig
spannend dass sie sich die zeit genommen
haben uns halt ein bisschen was zu
erzählen unseren hören es gab es schon
ein paar fragen habe ich auch mal so
manche verborgene naturtrübe weine
unfiltriert meine dabei und das haben
wir heute glaube ich oder gerne genau
das ist der erste rennen und alina und
da kommt schon interessiert oder spannen
das meiner sicht dass ich solche meine
heute präsentieren das und ich freue
mich auf die fahrer
super wir müssen doch eine sache
erklären die haben nach der letzten
folge am mehrere leser geschrieben und
haben gesagt sag mir der typ den
der sah genauso aus wie der moderator
von wer wird millionär ja hier auch
jemand gesagt dass ich zum podcast
angehört hat dass dieser sehr sehr
handzahm bahn ab sagte er
hier war der mond ich nicht ich möchte
die journalist du musst kritisch ich
habe aber diese fragen und die halle ja
auch wie schaffen sie jetzt neben neben
ihrer moderatorentätigkeit auch noch so
ein großartiger winzer zu sein als
einstiegsfrage eine kritische
einstiegsfrage war natürlich seine
kawasaki so bitter weil aber ich finde
was ich sympathisch und man mag ihm auch
einfach zuhören und so ähnlich ist es ja
heute auch beim gernot weil wir haben ja
auch österreicher die man eher schwerer
versteht und die man doch viel schwerer
versteht man schon ein bis zwei gläser
wein getrunken hat ja unter gerne ist
eine wohltat weil er so ein wahnsinn ich
ja ja wie sein kultivierter mensch ist
dann ein kultivierter österreicher das
ist ja ein widerspruch in sich einig ein
oxymoron ich bin noch gut ich will doch
freut sich hat meine neuen lese ich will
doch kurz ein 1 1 wie vorlesen die wir
gekriegt haben der mich so sehr gefreut
hat von angelina liebes vier flaschen
team erst einmal ich liebe eure podcast
dass eure folgen deutlich länger als 60
minuten ging ich finde ich überhaupt
nicht schlimm ich könnte euch viel
länger zu hören
auch mich hat er dazu gebracht meinen
wein nur noch ausleihen läden zu
beziehen und lieber gar keinen ball als
schlechten zu trinken gefährlich ist
jetzt kommt es dass ihr euch seit knapp
zwei wochen täglich höhere und immer
lust auf ein gläschen bekomme also ich
weiß nicht ob wir da was das ist ja toll
eben habe ich auch im zweiten zweite vor
zwölfte verhört und wolltet nachbarn ob
man bei euch noch eine flasche amg
bekommen kann
was du damit paul achs gesellmann und
werder dritte nochmal markovic kern
markovic der gerd markowetz steht
zusammen eine super ist es daher nochmal
anderen bein vor eins kann man weit vor
anderen brief vor eins kann man sagen
heute
als ob der gerne das gewusst hat es gibt
eine frage eines leben eines hörers kein
spaß was haltet ihr von glas korken und
ich glaube diese frage können wir im
laufe des heutigen tages beantworten
insgesamt stehen wir alle in angst vor
einer großen aufgabe denn ich habe noch
nie flaschen gesehen die so verschlossen
sind die diese flaschen und ich bin wenn
ich sehe wie sie auf kriege ja spricht
jetzt von der roten traminer freiheit
das muss man ihm erklärte dies nicht
können ist eine was ist das für eine
flasche ist es ja keine klassische
weibliche sondern eine was ist das ist
es eine stein flasche gab es eine
steinzeug flasche und sie ist einfach
mit bienenwachs oben nochmal vorsichtig
umsonst ist ein ganz normaler natur in
den haag mit dem korkenzieher dann seien
verbraucher aber ich empfehle vor dem
öffnen zu schütteln
damit die hilfe sedimente und wie
bekommen und den wein auf natürliche art
und weise wie der falsch machen
sozusagen das haben wir damit eigentlich
an wenn wir jetzt schütteln oder fangen
wir jetzt mal machen wir den weg zum
schluss kann man gerne machen
es gibt also es gibt ein richtig einen
weißwein zwei rotweine wie kann ich
sagen da ist ein rotwein dabei ich habe
gestern einfach nur mal will ich noch
mal probieren und ich kann es ja mal
zeigen das ist dieser und da ist schon
ein kleiner kann man das sehen ein
kleiner schon deshalb leer ein
großartiger wein freiheit und am ende
also zwei rotweine ein weißwein und
einen weg zum insekt genau der ist dann
nicht mehr vom von von weingut heinrich
sondern anders portugal aber ist auch
gut man kann nach einem rotwein
wunderbar dann zum aufrichten noch mal
ein glas sekt machen das passt ja sehr
gut und gerne magst du vielleicht zum
start bieten erzählen wo du herkommst
was ihr da macht ein bisschen was über
den betrieb das wäre vielleicht ganz sie
kommen aus dem osten österreichs an der
ungarischen grenze muss schon eher
flacher wird die landschaft und das
nahelegt dass der nordostseite des 19
das ist und wir haben sozusagen 2006
2007 auch den schritt über den
was die gewagt und und das mittlerweile
eine direkte fränkisch bloomberg-daten
reden erworben und auch gepflanzt und
das fasziniert uns sehr diese
vielschichtigkeit der böden nach der
westseite des sees oder kalkstein kiefer
böten die wir dann in folge droht einer
noch verkostet werden
aber wie auf der ostseite haben wir in
erster linie auf veränderte stimmlage
als die beiden lagern haben sich die
habe muss ich sagen ist als
eigenständige kleine auch ein guter
preis ganz kurz bevor wir jetzt mal
machen leute wie kriege ich das jetzt
auf ihr diese also dieser klasse mit
diesen bienenwachs einfach lange im kopf
also ich habe ich habe heute nicht den
das kölner messe mit sondern dieses sehr
moderne geräte einfach reinschauen
funktioniert einfach ein schüler mit dem
nicht der fall war dann macht man nicht
man dreht ihn einfach vorsichtig ja aber
das wachs ist relativ weich dieses
bienenwachs aber es ist hart genug
das ist eben ordentlich hält aber du
musst du nach dem herrn im letzten
viertel aufpassen dass da nichts
reinfeldt halt wenn du den korken dann
hochzieht dass da kein wachs reinfeldt
dass du es in diese richtung ausmacht
und schon ist es eine ganz klare frage
das habe ich habe ich noch gut ist so
peinlich wenn ich jetzt drehe ich muss
doch drehen da kommt jack orgel aus ich
muss doch nicht zu mir du drehst du erst
mal du drehst den ganz rein und dann
ziehe ich doch dann musste ich hab nicht
geschüttelt ist kein noch so ganz ja na
klar mit ja solange da noch nicht drauf
ist oder du ihn wieder verstehst kannst
du noch schnitten jedoch hinten drauf
aus der flasche übrigens gibt ich bin
gespannt was hatte ich nicht die ersten
gernot die dass die gesagt haben die
mittel den beinen
was waren die reaktionen das war ja dann
ein komplettes neuland da die leute
sagen oh den beinen nur nicht dass der
daten in beiden kühlschrank nicht sein
der zuseher vibriert oder so also für
viele schon gewöhnungsbedürftig wenn man
es dann verkostet wenn sie dementiert
und kann also billiger haben ob sie die
ich finde den teilnehmer frischer wenn
man die hefe auf schüttelt das macht den
männern nicht viele präzise und das gilt
aber nur für diesen wein oder gilt das
auch für andere beine
wir haben doch einige vereine dass der
freiheit linien auch die freiheit wo der
rest wohnt zum beispiel trainer ins oder
muskat und eben bei den rotweinen sieht
man die hefe natürlich auch wenn dann
aufs elemente drin sein können
prinzip des aufgerüttelt jetzt gilt es
auch für andere weingüter das ist das
eine spezialität von ihnen dass sie
sagen dass das gilt auch für andere
güter so sollen auch im mobile karrees
ingolf bekannte rendite wie 30 wenn das
nicht man die schönheit alle pläne die
hefe drüben die flaschen und das ist es
ja aus wie ein hefeweizen im ersten
moment genau welche vergorenes wenn das
ist besonders ein romance oder monaten
eignen sich dafür aus meiner sicht
neben dieser aromastoffe und
geschmacksstoffe dass man deren reifen
zu extrahieren und die flasche und
reform noch umgestellt in der flasche
ist ein roter das ist ein roter tamina
da denkt man warum es nicht rot das
schon für gefärbt also in manchen jahren
den heißen trockenen jahr kann das auch
wesentlich im klar sein es kann bis hin
zu hause hineingeben
aber in dem jahr war es eben nicht und
die hefe nimmt natürlich auch etwas
farbe und drehen war in dem fall ist
drei wochen auf bereiche in denen vor
und ist danach von einem vorgelagerten
oder lebens hat ja auch einige monate
zurück liegt doch einige monate auf der
vol live in den genen foren und nimmt
diese hefe mit in die flasche und quasi
die jede schützt den wein auf lebenszeit
vor vor oxidation er braucht kein
mindesthaltbarkeitsdatum auch der durch
obwohl er kein spiel hat
nein nicht gefordert das heißt die
brecher steht immer deine typisch
kritischen fragen jetzt aber die erste
heimat nicht in diesem jahr natürlich
ist schwefel ja vor allem auch da um den
ball zu konservieren und du sagst du
brauchst es nicht weil die hefe in wein
ist denn die hefe den beinen schützt das
richtig oder genau
es gebe es geht natürlich nicht mit
jedem also ich finde diese phase der
natürlichen stabilisierung in fast allen
korrekten fall ist ganz ganz wichtig
dass man braucht viel zeit damit war sie
alle proteste stattgefunden haben wie
die regierungen bis heute die natürliche
erklärung solche dinge passieren falls
und wenn man eben nach zwei jahren
gefüllt ist das schon alles passiert und
ja daran hält sich quasi selbst und man
braucht diese natürliche residenz die
man auch bei den drei harten weingarten
starkes wachstum gebären hat und locker
tragen ja das spielt alles eine rolle
denn ganz ohne wein produzieren zu
können und so eine sache wenn man jetzt
nicht sagen wir müssen ja mal über den
geruch rehen der ja einer ist dem er so
noch nicht gehabt haben oder auch den
geschmack auch nicht was willst du denn
da michael ich finde da so ein
unfassbares frucht gehen der nase ja ich
habe auch ein bunter glas ist ein
relativ großes glas und der wirklich
bringt die jahren und das ist ja
eigentlich für seine eine sehr
klassische tra - wucht wie kann ich gar
nicht so gut beschreiben ist also eher
ja wieso blüten corp ja ein bisschen
kräuter kräuter würzig sehr sehr
aromatisch fassung parfümiert wirkt es
ja nicht ja also sehr sehr opulent und
dann mag ich es weil man denkt
eigentlich wenn man das richtig
das hat wahrscheinlich ist ein bisserl
mehr zucker also ein bisschen süße aber
es ist dann am gaumen so straff und so
geradlinig und wenn das runterschlucken
merkst du das ist richtig richtig
trocken also sehr sehr trocken sogar und
naja die nicht es riecht ein bisschen
kinder dieses in asien wenn man da so
ist dieses
mir fällt es gar nicht einig wird
wahnsinnig dieses diese eine nicht nicht
heißt dass da von rosen nach rosenblüten
was du es hat es hat was von rosenblüten
und es ist wie es ist wenn du schmeckst
finde ich ist es ja ganz anders als es
riecht es hat für mich irgendwas von der
medizin wie ich als kind mal gesungen
aber ich weiß nicht was das ist jetzt
nicht böse gemeint weil ich mochte die
medizin axel
du hast du das halbe glas lerne ich
finde das ist so gar keine kohlensäure
oder so also irgendwie ist er hat ja
überhaupt nichts das habe ich bei
anderen beiden nicht immer dass ich
immer so ein bisschen das gefühl habe
dass also etwas kurzfristiges treffen
kann das sein
das ist eine sehr ruhige rinn und sehr
talentiert darin und es ist ja auch gern
weiß land der wie rotwein gemacht worden
ist das heißt menschen verloren und
danach lange gelagert und da gehen wir
durch die kohlensäure verloren
ich glaube kohlensäure und dieser
gerbstoff der iren seien eigentlich zu
viel des landes beiträgt so gerbstoffe
und konzerne würden sie konterkarieren
man mir erwachsen bei mir ist wachsenden
michael nein das mache ich jetzt mal
wachsen kann und so auf zack trinken ist
egal
das kann uns locken mit ihren blogs ist
noch wieder hat es ist übrigens genau
das gleiche wachsen
es wurde von der firma in dem fall mit
diesem fall gewesen den ein bisschen
früher zu öffnen oder vielleicht sogar
zu dekantieren weil ich habe das gefühl
er schmeckt jetzt schon nach 34 minuten
anders als vor drei vier minuten
also ich find's schön und spannend dass
fünf mitzuverfolgen sich darin
entwickelt man kann auch über nacht
dekantieren es reinigt das locker aus
die gerbstoffe drinliegt damit
kontrollieren so zu sagen aber ich finde
diese ätherischen noten die bürger
erfasst deren text sind die flüchtig
sind natürlich sehr spannend also diese
orangen testen lemongrass lemongrass das
ist das lenkrad oder
ätherisch ist gut das ist dieses
erwarten
hast du denn gern wie er in den foren
ist bewegt ihr den also wird das sowas
wie eine partners gemacht und die hefe
in bewegung zu halten und legte sich
oben drauf und fertig also während der
vergärung stoßen wir ganz sanft wirklich
mit den bloßen händen so dass nur die
oberfläche feucht gehalten werden damit
hier kennen er ist die bildung einer
situation passiert aber es wird nicht
wirklich feste unter gestoßen und danach
wenn man was eben restwerte abzieht um
zusammen den wenigen toren liegt bis zum
teuren probieren wir vielleicht ein
zweimal aus das wasser gefährdet ist und
natural war also naturrein heißt da ist
nichts dran
das sind nur der raum andere zusätze
entwickeln und dann klärung und dann
muss ich konnte also hat die hefe kommt
aus den trauben die hefezellen sitzen
zum teil fdp ihren haupt ein großes
beginnen ganz spontan zu ehren okay wir
sind in den emporen ich habe auch so
eine amphore in unserem ferienhaus
bisschen passierte was traktoren für
seine man den trinken also also ich
werde nicht extrem herunterkühlen 4 13
14 grad zu in dem drei entscheiden
nämlich passend rinder aber kann
durchaus mit 15 16 aufgelöst werden ist
aber so weit ist aber so ein waren dem
mann trägt als objektiv zu messen oder
ich denke schon dass es gute daran die
gerichte gibt weil und michael kam da
vielleicht etwas einbringen
ich denke sofort dass man einfach ein
stück brot käse dazu machen könnte wenn
du weißt du ein stück rutsch mir käse zu
einem etwas oder so also einen relativ
kräftigen käse in den salzigen käse und
dann hast du mit der aromatik dazu
müsste müsste dem wg mal ausprobieren
käse ist ja so geeignet für die meisten
weißweine und das passt so gut ein stück
reifer kommt da nur so ein bisschen
knistert und dazu ein etwas kräftigerer
wein heftig nichts gingen vom alkohol
weil das sie
die weine alle nicht bei den heinrich
seit vielen jahren schon sehr sehr
niedrigem alkohol aber einfach die genug
substanz und kraft in sich eben haben
passt super zum käse wie kriegst du denn
die säure so hoch in polen das
überrascht mich oder wie ist es euch
natürlich ist dabei in dieser richtung
sehr präsent also es ist schon spannend
dass es fördert während der meditation
aufbauen kann also im zuge des ausbaus
dass jeder flüchtige seite zb positiv
auswirken kann also essigsäure klingt so
negativ aber es sind natürlich hefen und
bakterien die auch keine teuren aufbau
also ist nicht nur diese weise von den
keller kommt was wir suchen schon auch
mit lagerfeld dass wir die beschattung
auf was nicht
die tauben extremfall stehen damit wie
das wahlverhalten der erntezeitpunkt ist
er früher gewählt dass du zu spät es ist
schon viele parameter die wir wo wir
ansetzen können
aber ich finde es sehr spannend diese
natürlichen prozess die auch mit der
biodiversität im keller zusammenhängt
dass diese in deine diese richtung
einfluss gehabt
warum heißt der freiheit habe ich
aufgepasst wahrscheinlich freiheit heißt
wahrscheinlich die lage
da musst du nicht mit dem kopf schütteln
heißt das dass er mich also ein
unfassbarer besser gesagt ein gar nicht
richtig halte der lehre 10 zurück also
eine tschuldigung gerne ich liebe dich
sehr oft also es ist keine lage zuletzt
forderte zuletzt erzählen zuletzt von 20
folgen also freiheit unsere betrieb für
die linie der natur ab und bedeutet
einzusetzen minimal unter menschen weit
weg gehen und die freiheit der creation
auch also es ist althergebrachte
schreiben reise glücklicherweise
traditionelle arbeitsweise ist man kann
vieles wird axel keine frage ist jetzt
wichtig
was kostet der wein bei uns groß kostet
der 27 und das nicht daran das liegt
daran weil er weil er halt ein bio wein
ist also ein natürlicher wein oder warum
ist ja oder ist gott ist es gar nicht
teuer ich weiß gar nicht mehr reden wir
also mir bisher nicht erfüllt sind
vielleicht
wir probieren ja viele weine jetzt schon
sehr vielen sendungen mit den mit den
beiden herren und er weiß dass ständig
unsere unser horizont die frage nach
teuer oder nicht oder ist das teuer für
den risiko oder so wird immer wieder
gestellt es ist glaube ich wichtig für
uns gehört auch dass die wissen was
kostet das ist das mal etwas was ich mir
leisten als ich mir man könne das ist ja
so dick und idee und mit welcher
erwartungshaltung komme ich dann her und
das ist natürlich schon etwas die meine
die eben nicht die die die nicht ganz
klar sind somit uns rüber nach habe sie
die vielen menschen die sich sah sich
mit wein beschäftigen erstmal ein paar
ressentiments mit glaube ich die sagen
ja das ist hier sieht außerdem noch das
über abgesagt und so weiter und dann
glaube ich kannst du sie mit zu einem
weil ich selber ich mag das total jahren
dass ich mich jetzt euch als er jetzt
sind außergewöhnlich aber sehr sehr gut
muss ich sagen und ich glaube auch dass
ich dazu irgendwie genau was sie dazu
essen wollen würde aber ich würde essen
wollen dazu nicht aber das ist ich
glaube ein stück ziegenkäse zum beispiel
so ein bisserl gratiniert mit denkbar
so wiesen kreuzes und kräuter salat oder
so da brauchst du nichts dazu der beiden
zusammen ist willst du immer nur alles
zusammen im mund gleichzeitig haben die
kräuter den ziegenkäse und und den wein
und einfach dass das nie vorbei geht
weil sich das permanent stößt und ich
finde auch dieser gerbstoff da gibt es
so eine schöne spannung und wirklich der
macht denn ohne ohne den gerbstoffe
dabei sehr langweilig aber mit dem
gerbstoffe nicht ist das so
herausfordernd das zu probieren und
trotzdem machte spaß und ich finde
wirklich du trinkst dann schlug und du
hast lust den nächsten schluck zu nehmen
so geht es mir besser aber es so trocken
ist das finde ich sehr angenehm ist er
seitdem nicht mehr so fast mit bis hin
zu trocken möchte ich habe jetzt
gezwungen ist so ich habe einst einer
der trockensten beine wie wir hier je
getan habe
wer weiß ich wieviel wahrscheinlich
hatte er so ein gramm 1,2 oder also
unsere um ein gramm
zumal ja der ja gerne alle durch auch
die beine dann gerne kinder also bei uns
muss viele rennen durchführen weil die
flasche gehen also in dem
voraussichtlich eben
und wenn da jetzt ein paar gramm
restzucker wären würde und ihren kindern
dann wäre zum beispiel kunden spürbar
wenn der wein in flaschen nach kehrt
aber eben dieses ganze trocken eine
salzige oder wirklich salzig ausgetreten
das ist für mich etwas ganz wichtiges
und das passiert nur dann wenn ein land
im keller und das ist ja auch im
stabilisierendes und etwas was im
endeffekt die präzision bringt auch an
der cancan gemeinden auch reifen oder
wie verändert sich wenn ein paar jahre
alt ist
also wird schon weil ich an gerbstoffen
also das integrierte schon die
gerbstoffe organisieren und integrieren
sich ihnen beim außerdem jetzt sei das
einrichten der schon möglich gemacht
worden ist steckt aber immer noch
wunderbar frisch also es keine spur von
der situation in japan ereignet sich
wirklich sehr sehr gut dass wir das ist
so ein klein wenig scheidungsrate und
verursachten die das heißt auch wer
weitermachen ich weiß lass' drückt auf
die tube klasse also weil ich weiß
solche weine werden ja sehr viel auch
international getrunken
er ist es auch so dass ihr viel
exportiert und oft habe ich das gefühl
dass hierzulande die leute das gar noch
nicht so verstehen und in kopenhagen die
new york wird es überall abgefeiert und
unter einer hier die leute trauen sich
einfach nicht nicht dran also wie
exportieren insgesamt gehen nur dann 35
prozent ihren dort ein prozent und der
heimische markt am wichtigsten ist aber
jetzt zeiten der krise steckt als gott
doch wesentlich stärker weil die gastro
mine ist das natürlich kein geschäft
macht und die muss schon sagen wir
andere kennung projekt kriegt man schon
auch im auslassen also wieder das in
skandinavien
us markt aber auch in österreich wächst
das bewusstsein und also für ein in
diesem attraktiven es ist schon ein mini
shetty größer wird der podcast
bierflaschen und nicht ein
ja ich sehe achse immer nur nach
schenken und erstmal sagen also ich
finde das schon ich also ich bin ich
dabei sein kann aber was ich zu sagen
habe ich schon sehr sehr gut und ich
finde dafür dass das nur trocken ist
also ganz trockene ryan maki aber dafür
dass er so trockenes schmeckt aber
trotzdem richtig fruchtig und irgendwie
also mir schmeckt wirklich sehr gut und
man muss sich halt und ich glaube da um
einmal noch zur preisfindung zu sprechen
wenn du also mit gar keine chemischen
mitteln arbeit ist warum machen das den
menschen warum macht das winzer da weil
sie die arbeit erleichtern und mengen
sichern das heißt wenn du das nicht hast
wenn du nur mit der natur arbeitest dann
hast du natürlich das sauberste
lebensmittel am ende und es deinem
körper zu und da sind wir warum wir
diesen podcast überhaupt machen
da muss ich mir schon überlegen ist das
viel geld oder ist es wenig geld aber es
ist schon meinen körper es ist nicht für
mein auto es ist nicht für mein haus
es ist nichts für meinen besten freund
seines für meinen körper zu das höchste
gut das ich habe das heißt da kann ich
schon wirklich sagen dass man das immer
auch abwägen sollen ja weil ich es mir
selber einflüsse ich führe es mir zu das
muss mir doch wichtig sein dass das
nicht das ist keine offensichtliche
chemie sondern das bezauberndste das
natürlichste was es gibt
man könnte auch sagen soll
da ist mir damals nicht eingefallen war
ja auch ich könnte ihnen stundenlang
zuhören müssen dominieren ich glaube wir
müssen ihre lassen ich wie ich würde
schon die nieren wäre das eine sehr sehr
aromatische rebsorte ist und das ist
einfach angenehmer wenn dann der nächste
weiteres glas ist perfekt wenn man ein
einjähriges burgunder glas hat und dann
den pinot noir freiheit oder im kino
freiheit freiheit
und jetzt kommen wir nämlich mal macht
das ding auf und ich gestern schon
gedacht mein gott dann streitet und dann
macht man die flasche auf
und siehe da ist ein glas kochen zum
allerersten mal das muss ja das muss uns
erzählt ich finde das ja super glaskoch
ich muss nicht mehr ich kann das
wunderbar verschließen ich dachte ich
kann ihn ja auch hinterher noch weiter
benutzt haben wir zwei davon ist es bei
einem teuren rotwein mit glas gucken
also wir verraten mittlere glaube ich 90
prozent mit 5 jahres verschluss mit dem
wiederum sind wir damit sehr praktikabel
gute haltbarkeit und vor allem noch nach
längerer lagers und nach 18 jahren zwölf
jahren sind die weine trotzdem sehr
homogen und entwicklung bei einem
naturpark kann ich letztendlich sehr
starke varianten haben natürlich ein
gutes resultat ist oft unschlagbar in
der deckungsreihe ist aber was die
entwicklung betrifft hier es geht
langsamer wie der natur und deren blut
gehabt da würde es noch irgendwie nach
geragos
da würde ich noch ein bisschen luft
durchlassen und dadurch wie ist das beim
glas kommt auch noch irgendwas durch
oder nachreifen vor allem nach hat genau
das ist was sehr wichtig ist dass der 1
dieser reifen phase fast absolviert und
mal sind mit einer gewissen reife und
auch mit einem gebundenen sauerstoff in
die flasche kommt also diese die
sauerstoffmenge die im kopf sozusagen
der flasche trinkt ist reicht auch aus
um in meinem weiterreisen zu lassen
wer macht diese kunden ab an die
wunderbaren beschreibung auf der
rückseite eurer bein ich will mal ganz
kurz weil diese neue lesebrille für 93
habe vorlesen
der pinot freiheit ist zu hause in
vielen welten erholt lichter bärigen
frucht mit ihrem hell erleuchteten an
lässt erklärt gegen klima schiffe aus
dem er stammt und der in feste erstreckt
sich gen sonne und feiere den von luft
erfüllten raum in dem die schönheit des
nichtstuns eine behütete heimat gefunden
hat
warum hält noch mal nahm aber leute und
so manchmal sagen und so schmeckt dieser
wein yao hätten eindecken
dieser wein ich bin durch diesen wein
seit gestern glaube ich ein rotwein
liebhaber ich hab mir den restlichen
abgeschlossen aber erstmal die frage
jetzt woher kommt der wehrmacht das
machst du es macht ihr dasselbe
nein das sagen wir nicht selber werden
wirken zwar mit aber das machte peter
müller den mann auf dem gleich ganz gut
kennt der in unserer gegend gezogen ist
und jetzt vor kurzem ein kleines
restaurant peter heinrich müller die
heimlich wird
ich gebe das kompliment gerne anders und
wir schätzen seine beschreibung mich
also was konntest du doch auch mal
machen
ich weiß nicht ob ich so poetisch bin
aber vielen dank für das kompliment
schon mal an der an der stelle das
kriegst du jetzt gleich in doppelter
form natürlich zurück weil ich hätte ich
hatte eher sorgen im vorfeld dass du die
weine dass da er schwer an kommst und
ich glaube also unabhängig davon wir
haben in folge zwei glaube ich von von
von armin themen schon einen sauvignon
blanc gehabt einen ortsverein der auch
schon einen einen blog gehabt hat aber
das ist dass an der geschichte
ich glaube wenn wir am anfang diese
meine gehabt hätten wärst du noch nicht
so begeistert ich glaube es hat sich
auch euer geschmack mit entwickelt in
den letzten wochen und monaten dass du
jetzt damit was anfangen kannst uns das
ist für mich dass das die größte freude
überhaupt das zu sehen wirklich wirklich
wirklich ja und das ist gestern schon
aufgemacht
ich wollte ich wollte gleich den kamin
dann mache ich hatte so dieses dieses
behagliche kamin gefühl ich hatte
zwetschen röster ja also ich hätte am
liebsten haben und dann ist der
geschmack aber der hat dann axel sagt
probieren wir das heißt das schon
probiert und dann muss dazu sagen ich
meine auf dem etikett 11,5 alkohol oder
das ist eine sensation dass sophie
extrakt hast ja so viel ausdruck im wein
und trotzdem ist der alkohol sonderlich
geblieben sind die heinrichs keine leute
die irgendwelchen trends folgen ja aber
das ist natürlich absolut im trend die
menschen suchen beine mit wenig alkohol
oder und fdp spitzenpolitiker und
trinken meine mit sehr viel alkohol und
zu eigenen kubicki gehört das alles aber
allgemeiner trend ist natürlich hin zu
leichten bei einem um auch mittags mein
glas zu trinken und noch völlig fit zu
sein
wie schaffte das gernot könnt ihr das so
konsequent ist
ein teil auf jeden fall die düpierte er
nie aber nicht nur das soll also in dem
fall ist es wirklich die lage bestand
aus einer lage am leitwerk drüben alles
täten um sein schiefer lage ist wirklich
wie das 300 meter drauf also für unsere
verhältnisse lehrende dieser ebene
sozusagen das ist schon sehr hoch und
die ist einfach denn ein kühleres
nächste thema oder kino macht ablauf
ähnlich sehr langsam außer ist so das
ist fantastisch wie langsam dass dort
geht und letztlich weil ich selber
erstaunt
wir haben nämlich mit 18 grad an
begleitet und mit weniger anlauf
bekommen es darin
und wir haben ein drittel quasi in also
roland stanze tragen in den foren mit
figuren
das bringt auch noch um ein frisch stück
habe ich mit ein ist das ist diese
struktur die spiele mit einbringen
das ist das nicht ungewöhnlich dass ein
weinen soll einerseits gruppen so eine
frisch hat und dass wir andererseits das
holz als dann doch über das fass dann
doch so schmeckt
und dass er dann so leicht ist das gibts
doch wahrscheinlich relativ selten
fahren fragt der ehemalige richtig
experte schlägt das voll ist relativ gut
integriert ist
das meint das meine ich dass meine ich
genau ich meine genau das mache ich mal
schmeckt das holz und er ist trotzdem
frisch oder man spricht trotzdem die
pflaume oder zwetschgen größe oder was
auch immer
bei einigen rotweine finde ich ist ja
dann das ist ja auch jetzt schon cool
ist gar nicht gar nicht die tour ist
direkt es ist ja er lebt von der voraus
aber auch von der frische und von diesem
zug man das sagen so einzug findet dies
sind 17
das war dass wir 1 jahrgang die hat im
vergleich zu mir ein warmer trockener
jagen aber wenn ich jetzt mit 18
rückblick in vergleiche 417 trotzdem
einen tick spannender durch dem nächte
doch die schüler lernen und ja also ich
finde in diesem zug ist im prinzip zu
erlernen und das zieht sich durch jetzt
öffentlich vom porno bis zum bis zum
teil des projektes vor kurzem den
verkauf gekommen ist genauso diese
frische mit drinnen also stehe ich
persönlich auch nur über 15 von oderberg
die kräfte und er ist ja erst seit
kurzem verkauf 17 der 21 monate im fass
lag
und jetzt aber das ist da muss man
wirklich verwarnt da kann sagt ich
wollte er gestern nur meine ford
irgendwie da ein rosé getrunken mal
wieder und konnte nicht den rosé haben
sie sind portugiesische rosé von diesen
hübschen winzern aus und ich hab dann
diesen aufgemacht und du kannst nicht
aufhören ich musste mich wirklich
beherrschen hätte die klasse sonst am
abend leer gemacht hast du es ein
bisschen gekühlt lars auch natürlich das
ist super ich finde das ist richtig mag
das wenn es ein bisschen kühler ist wenn
der verein so 12 13 grad im casa de
schnell genug waren ich finde das ist ja
perfekt wollen wir den zweiten roten mal
probieren nachdem axel schmeckt er auch
ja ich finde ich super
ich finde ihn sehr leicht ja weil ganz
anders ist als wir gesagt haben
aber was app ecowas was heißt kino
die novelle sorte finalist oder inter
steckt riesigen kino und wir wollten uns
trotzdem sozusagen den raum lassen oder
die weltklasse vielleicht auch china
blue oder sein clauder noch einmal zu
verwenden mit zukunft ist nicht so ein
bisschen ist nicht gleich so dass immer
denkt an pinot grigio und damit hätte
schalen beigeschmack wie er ja auch zu
recht erwarte ich finde auf dem kino
krise fertig also wir machen ja sind die
wunder familie ist sehr spannend weil
sie durchgehend als der ort
transportiert und eben dramatik sehr
zurückhaltend ist grundsätzlich da steht
ja vom thema schiefer boden und für mich
kommt ist er diese liefert ab ob sie
heraus was kostet der kostet zeit und
ist es teurer mit dem guss korken ist
ein glasklarer als naturkorken oder ein
staub verschluss
im gegenteil also glas kostet um die 35
cent und bonner kultur card kostet ist
ein neuer und warum machen dann so
weniger täuscht dass man mache so
weniger gas kochen weil als verbraucher
sache ist doch super für mich ich habe
gleich das beschloss problem nicht also
schraubverschluss ist natürlich noch
einmal günstiger velos treffpunkt 15 und
18
die sich schon noch einmal ein argument
und es ist auch auf weniger verschließen
dass bei der fülle anlage ist es
aufwendiger zu schließen drauf zu haben
und es geht natürlich auch die an korte
natur akten in dem ok es kostet kostet
die flasche dann er die flasche kostet
ein bisschen mehr aber was kostet das
ist etwas das ist eine frage was kostet
so eine pacht flasche eigentlich also
was trier eine flasche ohne was drin ist
er unter verschluss kostet 49 cent im
vergleich dazu die flasche kostet rum
okay ich habe jetzt auch kein tor und
sah man dann können wir gleich den
fragen allerdings ein leser hörer wollte
wissen warum sie die flaschen eigentlich
nie bei flächen warum sind die immer
braun oder grün also ist schon so an
dass schutz gegen uv licht weil das
sonst irgendwie oxidiert aber was
passiert dann genau was ist daran werde
frühzeitig altern und die bei den
menschen michael so wie sie es gibt ja
zum beispiel einen sehr bekannten
champagner roederer cristal in einer
weißen flasche der immer in einer folie
eingewickelt ist und die folie schützt
quasi vor dem uv-licht ja ok die zweite
flasche in die dritte flasche alter berg
ist das jetzt ein natur wein
im prinzip dürften wir hier genauso nett
vorbei darauf scheint von der machart
her allerdings leute hier emslage
hervortreten so die definierte herkunft
und war er wegen wir gas in dem fall
letter berg thc aber er ist ungestört er
ist kaum geschwächt weil dadurch zehn
milliarden oder 50 milligramm bei dazu
lockt was ist das hier findet nummer auf
die wenn es dir die prüfnummer das ist
ein zeichen für gekostet durch die
prüfnummer kommission und qualität seien
oder die hc starck also definiert der
herkunftsbezeichnung und werden laut
henkel blaufränkisch haben wir gelernt
ist die klassische klassische rotwein in
österreich und dann tatsächlich ist zwar
ist noch der bekannte weil wir aber
blaufränkisch ist die rebsorte glaube
ich die die außergewöhnlichsten
ergebnisse in österreich und sind auf
jeden fall
hans krankl unter den unter den
österreichischen wein ist ja das ist ein
sehr gut ein tolles synonym lars
wahnsinn du bist ein wortakrobat
sondergleichen begeistert ja der alte
berg den gibt es noch nicht ganz so lang
bei euch also wie schon 2007 nach dem
stifter tänze gewagt und dort gleich in
der ried altenberg den ersten ein garten
gepachtet haben dass wir auf der erste
jahr in dem die sohle und da man es noch
nicht unter leitung der kurzbezeichnung
aber sehr wohl schon alter berg
draufgeschrieben noch eine kellnerin mit
dem riesen waldgebiet das dem hügel
darüber der auch noch einmal das klima
während man muss sagen dass der leiter
berg es schon geschafft hat in den
letzten jahren diese lage eigentlich
doch in österreich ziemlich populär zu
werden oder dass er bekannt zu werden
also ich finde diese diese kleine lage
in österreich hat es schon geschafft
dass die menschen darüber reden und dass
es eine qualitäts reichen
berg hast da habt ihr bestimmt auch
ihren teil dazu beigetragen
wie empfindest du bist ja ich finde es
gar unentdeckt bis vor einigen jahren
und es gab schon eine gruppe reiter
bleibt dafür wo einige bekannte winzer
sich sehr darum bemüht haben die
umstände hier gibt es die dame ist schon
vor über zehn jahren oder 15 jahre
bereits in den weinberg quasi aus der
taufe gehoben
aber mittlerweile haben sich viele
winzer dort engagiert und das terroir
entdeckt und mehrerer mit wird desto
besser die die ladung gegangen zu machen
fantastische 1 lachen auch der wein ist
er in der am eine amphore muss man sich
das vorstellt sind wie groß ist so eine
art vorwahl mit meiner passen vielleicht
50 liter bei euch wahrscheinlich
gefunden wir haben 1000 klagen vorhaben
so aber sind richtig so große hohe amt
vor
und da kommt ja meinen zuerst und dann
kommt das später nochmals einen passt
also wir verkehren zum teil in den foren
die kleinste schaffen
für mich hat das ein riesen vater werden
wenn man muss nicht kühlen es sind
kleine einheiten und man macht weil sie
nicht unter einer oberfläche dieser
extraktion was hier das natürliche art
und weise und macht klicken wochen
entscheidet man pressen oder dein
abzuziehen uns was zu tun oder man kann
auch in der vorlage
wir machen meistens eine verbindung aus
beiden behälter und die am vor und werde
natürlich niemals gereinigt weil sonst
die ganzen heben becks aber das sind
immer die gleichen hefe kulturen
bakterien die da drin sind seine
gedanken
ja wir reinigen nur mit warmen wasser
wie lange kann man so eine amphore
nutzen
ja ich glaube ich okay andererseits
verweist also irgendwann müsste ja man
kann man auch nutzen wenn man diesen in
diesem holz geschmack wie dann sehen sie
nach drei vier fünf jahren geben die
mich nicht mehr das ja wenn man das ist
explizit dieses neue holz mit
aber die unsere große foto fest und so
weiter auch die 50 60 70 jahre alt die
muss man kann man reparieren die die man
ja vor allem um den wein zu lagern zu
stabilisieren
und da kommt kein muss man schon
unterscheiden
im holzfass im kleinen neuen
holzverschlag oder eben irgendwann
holzfass große unterschiede auch
geschmacklicher seite ich würde lieber
lieber gerne der damals noch zu wenig
darüber gesprochen wo siehst du die
größten unterschiede zwischen dem
aufwand in ihr betreibt ist jetzt
respekt ja bewusst gewählt wir haben
auch schon
außerdem mit dabei wir haben
unterschiedliche siegel schon gehabt
warum ist es die gruppe geworden und was
sind denn so die großen unterschiede zur
zuweilen wie eben vorher gemacht hat
oder wie in kollegen machen
2006 mit der bioökonomie bekommen und
also schon ein entwicklungsprozess ist
es davor haben wir uns gegen die wir in
der sackgasse gefüllt wir hatten zum
teil auf seinem boden
wir haben zwar immer wieder erträge
reduziert
ausgelesen und ordner nie das gefühl
dass diese konzentration so auf
natürliche art und weise effekt
ich finde etablierten ami steckt sehr
viel mehr weil man unterstützt ja diese
natürlichen kreisläufe mit ihrer
dynamischen präparaten mit dieser
homöopathischen und arbeitsweise und ich
glaube dass diese
bewusstseinsentwicklung das ist das
entscheidende dass man möglichst wenig
tut möglichst wenig eingreift dann
dadurch dass bessere ergebnisse erzielt
und manni wird es wird vor drei jahren
auch demeter mitglied geworden sind also
wir vereinigen was bei dynamischen
verbindungen zu sagen und weil dem ende
auch andere bereiche mit einschließt
dass in der landwirtschaft jetzt wir
haben ja auch eine schafft mit der welt
einigen jahren und nutzen diesen
gesamten kreislauf in der landwirtschaft
was ist respekt anfang ist es respekt
das österreichische demeter quasi nein
respekt ist eine brasilianische
vereinigung oder reinigung von bieten
winzer die in österreich ihren ursprung
hat wo aber ein südtiroler betriebe mit
dabei ist man chor und auch einige
bekannte deutsche betriebe ist seit
einigen jahren mit dabei sind um braucht
weniger franken beträgt das ist
eigentlich eine internationale
vereinigung und ich finde das licht der
beinachse extrem nach kirche ich habe
ganz viel kirche wie sieht es bei euch
aus
das rauchige als zehn heben und auf
jeden fall auch schwer aber ich habe es
schon getrunken
ja da steckt mehr alkohol
also ist doch etwas kräftiger als
strukturierte aber sie ist auch das
heutige spiel mehr mezzanin mitbringt
und auch der tages hier noch einmal
niedriger sowie renten 4700 ausgelacht
und einen wächter und den alten
rebstöcken
das impliziert schauen auch diese diese
strukturen des gewichtes weiß aber es
ist es dass dieses dass man bei dem wein
bei diesen beiden insgesamt weniger holz
schmeckt aber auch ein bisschen hängt
das mit der amphore zusammen dass sie
vor einigen der amphore gelagert werden
also ist auch eine kombination von
beiden aber ich finde dass es dort eine
ausbildung hier für mich dominiert das
so dass für alle element verstärkt ihr
stecken schon 8
aber so florale elemente gleichen noten
das kommt auch dieses kühle element das
ist es kalt clique kommt für mich auch
einmal spielen sich das blaufränkisch
hat mit der farbe wie damals als sich
ihr ein geschenk hat doch die so war das
nicht
besonderer coup ein und als jetzt gehen
welches gewicht halte ich meine so ein
bisschen blau oder violett oder violette
so hätten zu sehen ist das
charakteristische aber in dem fall auch
in diesem wein auf jeden fall finde ich
klar zu definieren ja und da hast du
recht
ich finde die veilchen sehr gut wenn ihr
der veilchen ist ja gut beschrieben auch
schon gerne das ist etwas was du
wirklich passt er sehr intensiv ist gar
nicht so viel da die abwehr war der oft
auch beim blaufränkisch stadt ist ein
bisschen zu vergleichen mit ca was mich
interessiert ist der wein ist finde ich
schon sehr gut trinkbar ist eigentlich
mich eine große überraschung zu trinken
und dann nochmals hinter dem
österreicher später
ich sage jetzt im vertrauen so wenig
gespuckt wie jetzt gerade habe ich ganz
selten ich hab da gibt's will das ist
wirklich sehr
er trinkt egal ist blau erzählen habe
ich auch schon sehe ich ja da war die
frage morgan der reinen ist dann werde
ich das ja zugänglich also ich habe
trotzdem auch eine meiner kernaussagen
immer wieder ein großer wein ist zu
jedem zeitpunkt groß das ist für mich
jetzt eben schon sehr gut da deine
aussage kann ich unterschreiben weil sie
glaubt man irgendwie sehr wenig schwefel
ist dabei immer sehr präsent auch in
jeder phase und er macht dort eine
andere familie entwicklung zu drücken
wir also früh schwefel würden dann würde
man den reinen blockieren und gewisse
entwicklung überhaupt retten
und ja es ist wir sprechen ja auch vom
lebendig hält in sein und ich glaube das
muss auch nachts um zum ausdruck kommen
das ist natürlich emigrieren
und ja es muss für wasser wien ist denn
jetzt der alte berghaus 2007 wenn der
zehn jahre alt ist habe dass du
überhaupt jetzt schon die ersten
erfahrungen wie wir entwickeln sich
diese weine also sehr langsam
2007 war mit naturkork verpackt und es
war auch mit ein grund warum lässt euch
dann umgestiegen sind wir da sehr wild
card probleme hatten
also ich habe nämlich eine verkostung
eines kindes und war somit 24 serie auf
gemacht hat und sich als sechs flaschen
um die angestellten nicht kombiniert
werden und das ist ein absolutes no go
es kann man alle kennen konsumenten zu
deswegen haben wir dann entschieden
werden sind filigran blaufränkisch typ
auf dem glas verschluss nach umzustellen
aber grundsätzlich finde ich durch die
hohe säule und laufen nämlich ein gutes
tennis ist in deiner schritt findet eine
sehr langsame entwicklung statt also man
kann dein liebling 18 15 20 jahren
genießen
und was kostet die flasche der kostet 48
was ist der unterschied ist der
unterschied zu groß zwischen dem kino
freiheit und dem altenberg dass die top
lage ist genauso ist eine top einzel
lage und es ist noch einmal eine
niedrigere tag als ich glaube das ist
noch einmal ein akribischer sortiert
auch erschrecken sie arbeiten ja das ist
ja so finde ich du warst ja
früher auch schon ich habe das ja schon
mal erzählt meine eltern hatten immer
den den einfachen 2d im restaurant
ausschauen ist das sehr sehr erfolgreich
und der bei uns im dorf jetzt aus was
sich gehalten hat er dann einen
heinricht gestellt darunter fällt oder
nicht das war immer eine sichere bank ja
und das hat sich ja deine denn steel hat
sich komplett geändert mit mit der
bewusstseinsveränderung oder mit dem mit
dem stringenten umsetzten auf dem den
den naturnahen beim bausch was sagen
denn dann weiß man dass eine kundin
gesagt hast du denn auch den kundenstamm
komplett ausgewechselt oder haben die
sind die mit ihm mitgegangen oder sind
einfach andere leute zu bekommen
ich sage mal auch ein kabarett war ein
sehr bekannter sein verweigert es wenn
er früher doch etwas voluminöser
kraftvollere weine und jetzt geht es
doch viel filigraner und eben auch ja
anders anders zu wehrt sich das
verändert
ausgangspunkt ist der persönliche
geschmack
diese wetterentwicklung
resistenzentwicklung und dass man anfang
an der dinge ist und dann noch so
produziert auch wenn es schwieriger wird
dann mag dass er das gebe ich schon so
dass nicht alle menschen und alle unsere
kunden mitnehmen konnten
auf diesem weg kann man gewinnt andere
dazu und wie war doch gezwungen
vielleicht mehreren exporte zu gehen
also vielleicht diese nische weltweit zu
gesetzen österreich auch dafür tendiert
aber wir sehen gibt es das sich alle
welt doch in jedem land dass dieser
kreis erweitert also vor allem junge
menschen die diese stilistik im wein und
ja das ist am ende den wein aufsuchten
mont und auch bewusster leben wollte das
finde ich sehr gut
wie kam es dazu gab es einen auslöser
dafür jetzt das so umzustellen auf bio
die und nahm ihn also die birne mir
haben wir schon 2015 dass er sechs
begonnen das war nicht unbedingt ein gag
insofern mit dass die geschmäcker das
wellness oder mit der verifikation
natürlich auch also spontan gärung diese
dinge waren sowieso voraussetzung dafür
dass sich im geschmack verändert und
auch prägend für deine aber über welt
verkosten treffen von von kollegen die
diese richtung produzieren auch
international also matas was sich hier
finde ich ein prägender em 2007 in
spanien genau zu sagen hast du ja falsch
erreichte glänzt der erste
wir haben nicht gemerkt weil wenn man
beim summerjam wollen wir gerne jetzt
mal entlassen der armee case ist eine
stunde mit uns zusammen das hat selbst
könnt ihr ja auch nicht gesagt doch klar
ja aber es ist so wahnsinn ich
wahnsinnig spannend also ich hinzu für
mich ist ganz ganz ganz kurz ernähren
liebe
und hörer ich möchte weiter erwähnt dass
nach diesem podcast hotel anrufen wird
und zu sagen wir müssen jetzt mal unter
die 60 minuten gekommen weitere fragen
von dir sage ich heiße michael kothe das
hotel aber es war ruhig methode ist auf
der ersten silbe wie die betten hotel
macht weiter ja ich war heinrich genau
dieses denn seit ihr euch da immer
einige immer wenn man wenn ihr das
zusammenführt als als eheleute ist man
sich da immer einig dass man das jetzt
fühlt dass man versucht noch biologische
säureabbau dass man sagt wir riskieren
dass jetzt wie kann ich mir das
vorstellen sagst du jetzt anna trifft
die letzte entscheidung oder und geht
seid ihr diesen weg so zusammen auch
ganz so konsequent gegangen
also ich glaube es geht nur zusammen um
sich immer eine also ok also wir haben
uns schon in die gleiche richtung
entwickelt und auch das gesamte team und
das mitzutragen letztendlich weil viele
schwierigkeiten damit verbunden sind
dass die beine länger brauchen dass man
anhören erklärungsbedarf hat also manche
weine verkauft was ich einfach nicht von
selbst muss aktiv ja andere menschen
davon überzeugen und und man braucht
botschafter für diesen wesen bands die
so wie zum beispiel wo und was immer
ebenfalls nicht auch noch nicht dass
jeder aus dem nähkästchen heraus wenn du
natürlich arbeitet mit möglichst wenig
schwefel und damit gar keinem schwefel
das heißt du probierst du wahrscheinlich
manchmal sachen aus jetzt mal hand aufs
herz gehen auch mal sachen schießt und
du musst ganze muss dann im bereich
aufnahme leider goalie auf und weg weil
es nicht funktioniert hat weil es
gekippt und weiß ob sie die rdx ist dass
er immer also es ist sicher dass es
passiert und das ist uns tatsächlich
2000
nachdem beide betonten jahr 2010 wo wir
ohne schwere gearbeitet haben dachten
wir es geht 2011 wieder so leicht und
plötzlich über nacht sind uns drei holz
gespendet für stück geworden und sind
quasi über den jordan
hier klicken so zu sagen habe ja was ist
denn da passiert
eine bakterien vermehren sich
exponentiell und schneller als die häfen
und dann aus dem meer ist als leiter zu
sagen
also man wird dann sehr vorsichtig und
schwefel vielleicht selektiv oder sehr
behutsam verkostet ständig also man
lernt gerade aus und das ist wichtig
solche reden zu haben und wie wichtig
ist das denn jetzt gold ist ja schon
sehr allgemein auch mit vielen
naturnahen wiens dann jetzt oder viele
die da arbeiten gewichtige sind dass die
nachbarn auch so einigermaßen so ticken
wie man selber tick weil der wind ist
überall
ich glaub verrieselung und so weiter
dass man wirklich dass sein traum
material wirklich picobello ihnen beim 1
1 wurde kommt also wir haben schon
versucht größere flächen zu erschließen
und klassik die privatisierungs zu geben
es arbeitet sich leichter wenn man
direkt auf einem fleck hat man kann auch
landschaft gestalten die diversität
pflegen und in calls gibt sehr viele
bekannte kollegen das publikum seinen
achten ziehen von ähnlichen arbeiten
und ja das ist ganz wichtig auf diesen
erfahrungsaustausch gemeinsam zu
betreiben
ein bisschen zeit bevor mir da zum
beispiel und peter eigentlich nur
gesessen und haben gemeinsam natur weine
getrunken und darüber philosophiert und
auch die erfahrungen jetzt mit der natur
gibt erhält viele viel erledigen
pa mobile michael kurzen ganzes erklärt
für die die nicht jede folge gehört
haben was das ist ein zusammenschluss
von es von den zahn aus der region sie
nicht alle aus goslar brocken sind damit
muss man doch sind alle aus gols ja das
kann dagegen besser als jahren also
paris
das sind basierten wollen neun betriebe
ausdrücken
okay die gruppe das 194
einer der ältesten bereinigungen in
österreich und machen vor sich ein enges
und sehr sehr innovativ und es ist oft
schon die nächste generation gestern
werk und wo die jungen dann noch sehr
inspirierenden ideen mit einbringen und
andrej gacina alle mittlerweile
dynamisch beziehungsweise die arbeit das
ist die bedingung man muss biodynamisch
arbeiten und es wird man nicht
mitglieder ich habe mal zwischendurch
den portugiesischen sekt aufgemacht das
war ein fehler aber lasst aber es soll
tolle ausbrechen lassen
das war überhaupt kein lasst euch lesen
hier seht ihr das immer noch etwas
majestätisches wenn die flasche um die
ohren fliegt finde ich nein wir haben
über die provinz auch schon gesprochen
dass auch gut wie sieht es bei euch aus
seinen nachwuchs jemand der diese
richtung schon ein bisschen tendiert
oder den ja sowieso in schubsen können
sind zwei töchter und einen sohn und ja
es ist noch alles offen
aber das interessiert dich jetzt am
meisten dafür und geisenheim begonnen
und zwar ganz gut da costa und das
schließt natürlich nicht aus dass die
drei nicht mehr aktive okay wir würden
ganz kurz nur aufs neue jahr anstoßen
und ich sagen vielen dank
ja du hast ja am besten geschmeckt von
diesen drei freiheit würde ich auch
sagen wenn ihr auch freier gab es zwei
verschiedene kino freiheit freiheit der
rote wie man hier
völlig also mir schmeckt der alte berg
schon extrem gut das ist jetzt mein
favorit und muss ich schon sagen dass
das für mich ein wirklich wirklich tolle
roger meece den ich mir definitiv kaufen
werde und den ich in den nächsten jahren
immer wieder man trinken wird und die
heinrichs denke und ich eine tolle
gegend sondern wir wollen den songs wenn
du dort mal auf dem weingut bist und
rennen die schafe rom
es ist umso natürlich eben alles was ich
schon paulus gibt ein gutes lied gibt
ein gutes gefühl diese weine auch zu
trinken wenn man die menschen kennt und
da ist wie sorgsam und sorgfältig sie
auch mit der natur umgehen
du glaubst gern auch dabei kurze frage
wie gefährlich es sekt für so ein
parkett
also du kannst also dass das flaschen
auch machen dass das immer so schwer ist
über das ist und da muss man natürlich
an den ich gemacht habe
wir nehmen eine hose sehen könnte
ich kann vielleicht ein bisschen also
klar ist ja klar ist was du die die
flasche vor einer stunde raus geholt
hast eine sechsfache dass er sehr sehr
viel druck drauf und die wärme macht es
nicht besser
und dann musste ihm sehr sehr langsam
und vorsichtig ja gemacht
ja da ist das sah nicht so aus aber ich
habe ganz langsam und vorsichtig nach in
zeitz 10 mittlerweile mit gibson direkt
was muss man machen also man holt sie
aus dem kühlschrank aus dann lieber
gleich öffnen nein ja ja aufgefordert
auf jeden fall noch unklar
auch da bleiben es geht jetzt ganz
schnell mit dem was haben wir hier noch
ein so ist das weingut albarino das ist
die rebsorte ganz aus dem norden
portugals wir weniger und einmal noch
gegen das gleiche glas ich habe ich hab'
ich bin noch sechs immobilien wenn ich
ehrlich bin dann macht man kann auch
natürlich die hose wie nieren
wenn man möchte das ist da noch viel
authentischer ganz aus dem norden
portugals natürlich einen kleinen den
unser gemeinsamer feind hendrik thoma
importiert nach deutschland und ich mag
das weil es ist ein sehr sehr guter 6
der sehr gut die eine gewisse cremigkeit
hat eine leichtigkeit eine frische nicht
zu viel säure eine geradlinigkeit
bisschen was typisch ist aber so leicht
leicht der rest aroma aber ich finde es
nicht einfach eine super möglichkeit
schauen beim trinken mit anspruch dass
noch niemand
nicht jeder kennt jetzt abseits von
prosecco cover champagner das ist jetzt
das ist es jetzt ist im sektor defekt
sondern zeigt dann ist mahnte als sie
vielleicht sogar noch wertiger als 620
scheider hat überhaupt keinen sex appeal
es ist ein es pro mente von der aus al
bahri new traube aus dem norden
portugals ich glaube sie ist sogar ein
jahrgang genau aus dem jahrgang 2008
sind also auch die zweite vergärung
gemacht aus der flasche wird gemacht den
prinzipien champagner wird dekoriert ist
relativ trocken nicht ganz trocken aber
doch relativ trocken ja und ist finde
ich wirklich gut kann man ja auch nicht
immer nach dem rotwein sogar noch
kriegen kann man das gut machen
es ist sowieso die frage oft die
menschen wollen sich oft seinem trinken
immer steigern und dann noch demnächst
kräftigeren unter nächst kräftigeren das
ist schwierig und der gewissen beinen
kannst du dich dann nicht mehr steigern
wenn du einen einen ultimativen tollen
rotwein getrunken als wir den 17 uhr
alter berg ja dann wirst du meistens
enttäuscht sein mit dem was du danach
drinks und dann ist ist ist es die
möglichkeit einen kabinett zu trinken
eine nicht trockenen riesling zum
beispiel oder du kannst danach auch was
pretty das wieder trinken und dadurch
das ist frisch und leicht und und wirst
nicht ganz so mega musste lachen musste
lachen werfer zwei wochen hast du mich
gefragt wie viel man trinken davon dann
habe ich ja gesagt
der zweite weihnachtstag trinkt ist de
facto ein alkoholiker darauf habe ich
wirklich viele menschen angesprochen
das ist ein schlechtes gewissen jetzt
haben sage ich das tut mir leid wird ich
find ich bin vielleicht ja auch sage ich
nur wenn das so viele menschen hören und
lesen dann habe ich auch eine
verantwortung und ich bin nicht schuld
sein
denn wenn ganz viele sehr immer noch es
das wovon man sehr krank werden kann vom
alkohol und dann muss man umgehen ja
sagen jetzt ja jetzt nach all den
einigen jahren
alkoholismus ist eine krankheit auf
jeden fall ja das stimmt
erste klasse der kostet 19 euro bei
henrike weiter mit und ist wirklich 30
euro gibt es auch woanders gibt es auch
woanders gibt es gibt es auch woanders
ja und die weine vom von kerner sohn von
ihr gibt es auch woanders wir verkaufen
die er nicht ja 19 euro kosten die
kostet der hat und ich glaube das ist so
ein ordentlicher panja musst du schon
zähler drauflegen ja und das hat ja wie
schlecker dm
ich habe mich nicht stimmt hat mich
vergessen
ich kann die richtigen leute wir müssen
am ende kaum noch mal kurz die fragen ob
ihr die alles ist es alles nass hier es
ist so widerlich
grün grün und links haben erklärt grüne
und braune flaschen attackiert dann
haben wir die frage ist gelassen ist
damit geklärt ist ein glas korken besser
als ein naturkorken und dann mussten ja
dass ich noch mal einschalten ist ein
glas gucken besser als ein natur kochen
was geht es um die co2 bilanz oder was
soll ich denn da hier der der ddr der
hörer hörerin hut gebracht ist ein glas
korken besser als anderswo kommen
wahrscheinlich von der qualität her also
vom preis haben wir gesehen ist der
günstigere aus meiner sicht haltbarer
und ryan entwickelt sich homogen
gleichförmiger langsamer und belastung
natürlich wenn man sagt man möchte dann
vielleicht zwei drei jahren kann ein
naturpark auch einen vorteil bedeuten
also ein guter natur carola die
unsicherheit für mich besteht ist eben
diese belasteten natur waren die nicht
unbedingt vorgeschmack erzeugen müssen
aber oft einen dumpfen trockenen
gerbstoff hinterlassen und in ein
negatives
aber es gibt ja so einen es gibt ja hier
auch einen ring um diesen glas korb der
ja nicht aus glas besteht sondern eben
auch aus einem kunststoff das ist ein
medizinischer grund stufen sehr
hochwertigem stoff der eigentlich sehr
lange
über zig jahre erhalten bleibt also wir
haben jetzt erfahrung seit 2004 und wenn
man die flaschen öffnet ist der
plastisch und generellen jahre alt und
erscheinungen
also für mich ist das ein perfekter
verschluss und auch beim schopfe schluss
hat man natürlich berührungspunkte
kunststoff und auch ein sogenannter
naturkork ist mit paraffin silikon oder
im besten fall mit bienenwachs rebellen
natur naturkorken den würden dann komm
raus bekommen aus der flasche zinsen
wieder sich vielleicht mit flüssigkeit
vollsaugen also auch die natur knacken
müssen behandelt wird und der liegt
jetzt bei dem hier keine undichtigkeiten
oder so das habt ihr eigentlich dass das
dass das aus läuft ja noch keinen
einzigen fall vom undichten der frage
war die haben ja nicht geklärt war am
anderen weise warum hat pino grigio so
einen schlechten ruf
dazu werde ich war sagen genau ruft
glaube ich vor allem bei menschen die
sich mit wein beschäftigen er hat
generell keinen schlechten ruf erst
ruiniert so viele trinken
für uns ist es ist der grauburgunder
sehr oft ein zeichen glaube ich für
menschen die sich und das ist gar nicht
böse gemeint einfach relativ wenig mit
einem beschäftigen weil es ein reines
der in der regel wenig ecken und kanten
hat und und dann kommt es zu einer
frustration in unserer branche bei
sommeliers weinhändlern denn wenn du ein
sortiment hast und du 90 prozent aber
nur diese eine rebsorte verkaufs dann
ist es ein bisschen frustrierend
irgendwann und sagen dieser wusste
entwickle ich kann irgendwann so dass
man menschen die ja sofort rein kommen
und sagen ein grauburgunder anders man
nicht anschreit sondern sie einfach
nicht mehr bedient dass man einfach dann
sagt das ist schade dass das man nicht
jetzt
das gespräch sucht oder sagt mensch ich
trinke eigentlich ein wunder aber was
erzählen sie mir oder um den horizont zu
erweitern
denn wenn du willst doch nie einen roten
traminer freiheit so bestellen jetzt
probieren wir den gemeinsamen sowie der
schnitt und jetzt hast du das auf einmal
das schmeckt sich jeder gleich gerade
beide und das ist für mich auch wichtig
zu sagen
bei diesen naturnahen weinen da kommt es
extrem auf das handwerk des winzer seien
finde ich ja auch wenn da gerne die man
sagen oder genauer gesagt dass ich in
der lage sah es ja aber bei der
naturnahen bayern ist es essentiell
oder kannst du die handschrift ist das
komplett erkennen wie der arbeitet dh
wenn euch das gefällt jetzt der rote
tramin dann kannst du auch die anderen
sachen probieren weil von der kunst die
listige das immer irgendwo ähnlich sein
wir sind natürlich die gleichen häfen
keller und das ist natürlich die gleiche
art und weise wie man an den rhein an
hätt gern und stimmt doch oder
und ich glaube es ist sehr wichtig für
das handwerkliche erwähnt hast schon
sehr gut
um dieses akribische selektionieren
auslesen darauf ist da wirklich kein
keine faulen beere und nichts dabei wenn
man nicht spielt und auch nicht so viel
ist er ein sehr sehr sensibel
daher ist es juristische handwerkliche
ganzes essentielles diese sage ich mit
dem histamin weißt du das auch habt ihr
da ist dann weniger histamine als in
anderen ländern weil viele menschen auch
mit histamin zum besonderen
schwierigkeiten an
also da alle seine server machen und
baselland mitmischen kontakt sind
mithelfen bakterien sie natürlich auch
medienprodukten amine drinnen also
sicher nicht positiver realist am ihnen
betrifft ist am ihn frei weil es ihr
dann gegeben wenn man technisch arbeitet
altenberg bei der sortierte viele haus
und habe weniger ertrag wie viel ist das
was da also die trauben werden
also man kann sich vorstellen dass
wirklich nur 100 gramm pro rebstock 6000
stock korrekter und lernten dort 1700
1800 kilogramm
das sind wirklich nur auf den einzigen
auf einem stück papier und sie haben
dann weg tot ist oder es ist das
natürliche art und weise den garten
wächst der spaß ist eine kalkstein boden
der karge boden und dadurch werden auch
die trauben nicht größte letzte frage
von den lesern leute ist wir sind ja
darin über derzeit wir sind schon in
denen ja auch so der mission wieder
letzte frage wie kriegt man meint
flecken oder sechs flecken auf dem
teppich wieder raus jeanshosen
ich habe schon das auch probiert immer
wieder mit weiteren also rote mit
weißwein raus und es hat funktioniert
wenn du hast rotwein mit weißwein raus
das kann kann durchaus funktionieren und
auch soda oder wasser ist sehr gut okay
ich hab das mal nach weisweil mit
rotwein raus nein noch nicht probiert
eine frage haben wir noch nicht
beantwortet nämlich ganz am anfang
gefragt ob das ist eine sache die so
netten brief geschrieben habt ob man den
abend gehen auch kriegt ja in den armen
geht kriegt man oder wir haben jetzt die
lieferung bekommen tatsächlich aus
österreich wir haben zusammen eine mine
gemacht gernot mit paul mccartney albert
im jahrgang 2000 15
und da gibt es unbeschreiblich viele
anfragen auch aus österreich da waren
wir auch in österreich in den podcast
charts dann drin nach der folge und wir
haben den laien jetzt in der hanse
lounge aber er gilt eigentlich für die
mitglieder der hanse lounge also dass
ich sie unsere sein man kann amg kaufen
aber man kann aber auch pino freiheit
kaufen hat 50 euro
diese leute michael mehler nächste woche
muss man für alle fans von achse sagen
achse macht urlaub nächste woche das
heißt im nächsten podcast axel wir nur
zwei flaschen da bin ich jetzt schon
traurig dass angst nicht dabei ist
ehrlich so dominiert aber wir haben
versucht durch die durch die besetzung
einigermaßen zu kompensieren was es nie
gelingen wird aber das ist er aber nicht
sagen ich sagen ach so springsteen und
lena meyer landrut nächster woche
es ist noch nicht ganz bestätigt aber es
ist wenn es 100 prozent richtig und wenn
die nicht kommen haben wir als ersatz
wenn michael jetzt kommst du na ja es
kommt darf ich sagen das ist oder ich
werde recht spannend wahnsinn der
amtierende weltmeister mag einmal ist er
kommt aus deutschland und arbeitete in
der schweiz in zürich im baur au lac
und der wird unser gast sein und wir
werden eine drei länder verkostung
machen deutschland österreich schweiz
heute auf und vielleicht dann melden wir
uns aus hamburg dann schon als co erster
großer corona freier stadt in
deutschland das kann nächste woche um
diese zeit schon sein also ausschau
heute sind es heute sind es ist ihr das
ist ja ganz interessant wie haben die
über krone sparen jetzt kann man seine
zum glück zum glück was auch mit test
hat es in hamburg in den letzten sieben
tagen aufgehoben gentests 10.000 den
1000 axel 1000 28.000 okay wie viel
davon waren positiv im prozent oder in
absoluten zahlen können prozent sagen
sommer prozent 28.000 verlag 80.000 es
33 prozent 0,5 0,13 auf 30 also 28.000
test und 30 unfälle aktuell jetzt in
hamburg nur noch 120 menschen die
anwohner die mit krone infiziert sind
also dass wenn das jetzt so runter geht
können wir heute in einer woche und der
nulllinie nähern uns in den armen liegen
und ab brüssel verlagern sich unten
das geht nicht meine große sorge ist
wenn die hanse lounge eröffnet ist es
gar nicht weit
die wir gerne wie toll dass du unser
klares für microsoft ein foto ein foto
gern backe und unruh spruch ja das
ausleben
wenn es nicht ausleben geht geht's auch
die hose ich muss ich muss eine neue
hose anziehen das mix aus leben gern
[Musik]
[Applaus]
[Musik]

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