Vier Flaschen: Folge 19 mit Marc Almert

Von abendblatttv
Veröffentlicht am 05.06.2020


[Musik]
vier flaschen der wein podcast der funke
mediengruppe
wie kommen liebe freunde von flaschen zu
einer historischen folge erstens sind
wir nur zu dritt und nicht zu viert wie
sonst immer weil axel unser lieber axel
der passionierte biertrinker hat seinen
jahresurlaub eine woche und ist in
kassel wie immer und fehlt also diesmal
das ist das erste
es war schön sein kassel sehr sehr schön
achse ist ein großer freund von kassel
zweitens das ist für alle die den
podcast nicht nur hören sondern auch
sehen was sind viele das sind viele
michael kothe trägt eine art wie sollte
dass man ein trainings annehmen nein
einen smoking mich also was ist los
das hotel ist gut richtig ausgesprochen
gute war schon sehr sehr nah an der
wahrheit
respekt ich sehe da durchaus eine
entwicklung nein ich habe meinen smoking
angezogen und wir machen den podcast es
ist ziemlich warm sagt ich glaube ich
der wärmste tag im jahr so weit aber es
war mir eine so ein bedürfnis mich in
schale zu werfen weil ein wirklich
lieber freund heute unser gast ist und
er ist der amtierende weltmeister
letztes jahr gekürt worden in antwerpen
und deswegen sage ich mal herzlich
willkommen nach zürich mag einmal
dankeschön das ist halt da sein darf
danke für die einladung und ich habe
mich sehr gefreut dass du dich so in
schale geschmissen hast du mal wieder
heute glaube ich auf einer baustelle
barsten das ist dann ja im geistigen
auge vorgestellt wie du in einen frack
auf der baustelle tätig ist
es ist ein folgt oder es ist ein frack
oder smoking man kann sie nein nein das
ist ein smoking aber ich habe auch schon
stimmen gehört dass ich auch im blaumann
eine gute figur machen aber ich wollte
euch trotzdem sparen lasse ich noch kurz
bevor ihr beine dann diesen dialog
fortführt und ich meine dass axel heute
nicht da also weiß was da nächstes komme
ich mal ein bisschen zu wort heute nicht
das ist zu sehen dass das prinzip noch
mal erklären und einer stunde trinken
wir normalerweise vier flaschen deshalb
der name vier flaschen mit michael kothe
das ist
weinkenner mein name ist lars haider ich
bin eine riesling liebhaber und axel eon
hat der hat nicht da ist ist ein
biertrinker beträgt normalerweise weil
wir zu 14 4 flaschen jetzt zu dritt und
deshalb trinken wir nur drei flaschen
und es sind damit das sagen zwei weiße
ein roter soweit oder welches vorbild
ich hatte ein weißer ein riesling ja
richtig ja a hat recht ich hab mich
verguckt und noch ein weißer und die
falschen freunde einen roten wie du
sagst du denn nein das stimmt nicht
obwohl was soll der rote sein also ist
das ist hätte ich nicht gedacht er sieht
so toll also drei weißweine das war so
und dann am ende gibt es viele schöne
geschichten
viele haben geschrieben das letzte mal
so lustig fanden
wie ein von uns die sektflasche
explodiert ist und ich kann nur sagen
ich habe eine frage an die experten
ich hatte diesen konzern
er geht nicht mehr kann das sein
ich kriege nicht mehr rein woran liegt
das schwer zu sagen ich bin geneigt zu
sagen
kauf dir ein einfaches kenner messer das
ist viel besser als ansagen und da hab
ich zu meiner frau gesagt deshalb der
witz und dann gehen wir auch losfahren
wir noch einen anderen korkenzieher
das könnte jetzt alle die die es erkennt
mich ja beschreibst du einmal und meine
frau gesagt na klar wird auch andere
kommentiert wenn ich den ja das ist für
dieser klassische stoppel tier heißt das
quasi wohl nur an einem normalerweise so
sein grundstück holz wo einfach nur die
kurbel dann dran ist oder die die
spirale in dem fall ist es ein kleines
mädchen gusseisen wahrscheinlich da
braucht man schon sehr viel kraft die im
rechten bizeps als rechtshänder
es ist immer so schade das habe ich
schon mal gesagt wenn man relativ viel
geld auch in meine investiert oder das
wahrnimmt was man was man kauft wenn es
dann scheitert am richtigen öffnungs von
der richtigen öffnungs mechaniker ist
also besser das klassiker ist das
klassische keiner mehr so genau warum es
dann warum es darum taschen besser noch
dran um die
kapsel abzuschneiden also die kleine
klinge dient dazu das stadion oder die
kapsel zu lösen damit man überhaupt an
den korb noch drankommen so das mache
ich immer hier mit diesem druck sieht
also dass das kann man auch dass einmal
ein nochmals mit dem tag der richtige
kellner machst dann taschenmesser genau
bei sonst hast du diesen ganz
ausgefransten rand was dann sehr wild
aussieht
herzlich willkommen zum weltmeister
geben ist jetzt erklären wie wird man es
zugegeben weltmeister kann ich das kann
ich das dieses jahr schaffen
dieses jahr wird schwierig aber du hast
in zwei jahren wieder die chance denn
die weltmeisterschaft findet seit 50
jahren alle drei jahre statt und es
hilft wenn man als emily arbeitet heißt
müsste es jetzt nochmal schnell
umschulen lassen
und wenn man dann viele andere
wettbewerber gemacht hat weil für jedes
land tritt da eben ein kandidat an und
die meisten länder sowie die auch in
deutschland suchen das außen dem man den
nationalen meisterschaft gewinnt also
die besten szondi deutschlands den habe
ich damals 2017 gewonnen der damals in
hamburg war sind eure heimat er kennt
ihr euch damals war ich schon in der
schweiz ich bin jetzt seit drei jahren
in der schweiz habe aber vorher in
hamburg gearbeitet daher kenne ich die
mich ich war an der binnenalster hotel
vier jahreszeiten und was auch herrlich
aber der welt als völker als zur miete
dann hast du dann haben wir uns
vielleicht schon mal gesehen habe einmal
mein leben gegessen
ich habe auch gegrübelt ob wir uns das
schon gesehen haben tatsächlich legen
weil ich habe nicht überlegt da war ein
toller summe jeder in mir ein super wein
gegeben hat er mein wort besser als das
essen dann wartet man was du warst warst
du 2000 bis wann hast du da bis 2017
2014 bis 2016 war ich dann ja das
einkommen aber sind eigentlich immer
charmant in letzter zeit so also du
warst du den vier jahre zeit und bis
dann in die schweiz gegangen was machst
du da da arbeite ich in einem hotel
namens büro dax liegt im herzen von
zürich direkt mit blick auf den
zürichsee
wir haben mehrere restaurants unter
anderem zwei sterne namens paris und das
hotel ist familiengeführt in der familie
gehört seit gründung auch einen
weinhandel oder klar und so kümmere ich
mich um alles was wein im hotel ist also
sprich service im gourmet schulung von
mitarbeitern beim einkauf an events aber
eben auch für einander ab und zu kleine
events wie online tastings oder auch
präsenzschulungen und zusammen dann mit
denen in die ganze welt reisen und
ein gitter besucher normalerweise aber
und du bist du siehst ich das sagen das
ist also nicht zu michael noch nie
gesagt habe
das stimmt das ist sehr lieb von dir
weiter mich ja seite die haare kürzer
hat auch wieder ein bisschen höher
aussieht ist die ranke mag es stimmt ich
werde nächste woche 29 also ich bin
letztlich jungen mit filialen kann man
den zu reden also sobald alkohol trinken
darf darf das rauschtrinken gespräch mit
16
und ich habe tatsächlich relativ früh
angefangen ich habe mit 17 mein hotel
fachlehrer in meiner heimat in köln
begonnen
das geht dann drei jahre und habe dann
danach kurz noch eine andere richtung
abgebogen aber dann schnell gemerkt dass
doch weil die leidenschaft ist und wenn
jetzt sage ich 22 bin eigentlich sommer
gab es da irgend ein schlüsselerlebnis
mag irgendwas wo du sagst das hatte ich
dann den laien verteilen lassen
also ich habe vor meine ausbildung so
gut wie gar keinen wein oder bier
getrunken und dann in der ausbildung
gemerkt dass mir mancher schmeckt und
mancher nicht und manchmal nur an
manchen tagen und manche nutzen manche
messen und da ging es mir so ein
bisschen wie alice im wunderland die auf
einmal vor ganz vielen rätsel steht und
hatte das glück dass mich die leute
wirklich an die hand genommen haben
meinen chef sommer eine ausbildung hat
mich dann mit einem weinlese angenommen
parallel hatten wir ganz tolle
verkostung im hotel keller wo dann zb
egon müller von der saga war und jetzt
im büro und die hatten einen tag beine
mit die damals doppelt und dreifach so
alt waren wie ich also und ich war
damals 18 und es war hat mich total
fasziniert wie lebendig und spannend
diese weine sind die er für mich als
jungen mann damals uhr alt waren und
diese mischung aus ideen war so mensch
ja weil es spannend schönes hobby jetzt
werde ich hoteldirektor und habe dann
eben mehr mich kaufmännisch
fortgebildeten dabei gemerkt dass es
eigentlich umgekehrt ist kaufmännisch
macht mir auch spaß ist aber eher das
was ich als teilzeitbeschäftigung machen
möchte man ja eigentlich der kontakt zum
gast im restaurant aber eben auch die
beschäftigung wein und anderen getränken
das ist wirklich das herz gelegt und
dann hatte ich im rheingau angefangen
haben zu arbeiten in wiesbaden auch hier
einen tollen mentor und ich glaube in
wiesbaden wenn man dann da schon
andauernd im rheingau rheinhessen auch
in anderen gebieten die nicht reizend
ist investor auf winter begrüßt und mal
erlebt was für eine leidenschaft das ist
um die auch der leidensdruck dass man
jede nacht fiebert am anfang des jahres
dass es kein frost und kein hagel gibt
und dann wenn die lese ist das bitte
nicht regnet wie also wie man ein spiel
bei der natur eigentlich sechs winzer
wenn man das mal alles erlebt hat dann
ist man glaube ich nach 23 jahren im
rheingau ist man riesling infiziert aber
fix seien infiziert
es ist wichtig richting die traube die
königin der traum können wir das nicht
schon wieder festhalten an der stelle
ich hab's schweizer bands oder schmalz
schweizer inzwischen etwas neutraler
geworden aber in meinem herzen ist dass
die königin selbst günther jauch hat
doch gesagt das ist auch noch andere
gibt obwohl er nur richtigen anfangs
primär aber wir haben heute ja auch
einen dabei mehr befeuern wir gleich los
trinkt mag da habe ich eine frage ich
habe ja auch sehr sehr früh angefangen
auch in restaurants von verantwortung
auch für den laien zu haben ich hatte
oft das gefühl und mein vorteil bayern
ass vorteil dass ich ja immer schon
bissl älter ausgesehen habe also ich
wirklich mal das ist tatsächlich wahr
sein vorteil
was jetzt nicht mehr so ist und dadurch
das gefühl das so ist dieser klassische
etwas gesetztere herr der allgemeinen
bestellt berlin auch bezahlt und das hat
ja so ein dominanz spiel irgendwo dass
der mir schon zu zeigen
das gefühl gegeben hat quasi als als ich
habe schon wein getrunken da bist du
noch mit der trommel um tannenbaum
gelaufen und das war immer so irgendwie
wo man dachte ja das stimmt bestimmt
sogar aber nur weil ich seit 50 jahren
wein trinke heißt das noch lange nicht
dass ich mich damit auskennen und wenn
ich mich jetzt beruflich damit
beschäftigen wie vielleicht doch noch
einen anderen zugang hast du da auch
irgendwie solche erfahrungen gemacht
das gibt sicherlich ab und zu gab es vor
allen dingen als ich noch in hamburg
oder im rheingau war weil da sah ich
noch immer außer es jetzt da kann man
auch mal die frage dürfen sie denn
überhaupt schon wein trinkt aber ich
glaube meistens die gäste sind
eigentlich total happy wenn sie
weinliebhaber sind wenn sie über weine
zählen können und das ist ja was das
kennst du als sommer wenn das ein gast
ist der selber gerne erzählt dann finde
ich das ja auch total spannend wenn
jemand schon seit 30 an bodo trinkt mir
alle porto jahrgängen terrasse da kann
ich ja was verlernt und deswegen ging
das dann meistens über dieses mensch
spannend erzählen sie doch mal was kann
ich was von ihr lernen dann war der gast
auch in der regel zufrieden und jetzt
kannst du mir die summe im
weltmeisterschafts urkunde um die ohren
hauen
wenn es dann noch im einsatz anstatt
aber dezent deswegen geht dass er wie
geht so der vize weltmeisterschaft also
doch wie viele leute haben daran
teilgenommen
wir waren letztes jahr 66 kandidaten aus
63 ländern bei der aus und über die drei
kontinental meister also der europa
afrika meister der amerika meister und
der asien ozeanien meister plus damit 63
einzelkandidaten aus den ländern
und das ging eine ganze woche in
antwerpen es ist jedes mal ein angst
davor was und mendoza hat von tokio
diesmal neben antwerpen was für mich
toll was war die zeitzone die ich kenne
und das klima das ich kenne
weil das ist für ein verkoster relativ
wichtig und dann hat man in drei stufen
also viertelfinale halbfinale und finale
im prinzip drei blöcke und die sind dann
immer verkostung service und theorie und
da ist immer wichtig zu wissen alle
denken zombies machen nur wein aber
zombies machen eben alles was du im
restaurant zu dir nimmst dazugehört
klassisch auch noch eine zigarre
definitiv noch tee kaffee käse sagte
cocktails busen und eben auch
weingeschichte und da hatten wir dann zu
meinen umfangreiche schriftliche böden
mussten sogar ein aufsatz schreiben das
war für mich das erste mal seit dem abi
mussten aber eben auch weine und andere
getränke mit rosen und bücher erkennen
das heißt man steht ihr ein glas sind
und dann musst du das entweder
schriftlich oder mündlich möglichst gut
beschreiben und man sagen mensch das war
jetzt einen cavani aus china aus 2016
aus der region sowieso wenn du glück
hast und dann natürlich service das
heißt du machst service und da es mit
der schwierigste service mache ich jeden
tag aber selten vor den anderen
weltmeistern oder von koryphäen djs des
vorbildes die dann im finale auf einmal
vor mir stand und auch nicht auf einer
bühne im finale mit 1100 zuschauern und
15.000 noch ein livestream und hat dann
als sommer sonst nur 40 gäste gewohnt
ist die ruhe zu bewahren ist eigentlich
schwieriger als das was man da
eigentlich macht wie ist also ein tisch
und da sitzen leute und du ihr dienst
die quasi und gibt es hier meinen viele
wie muss man sich das vorstellen
genau an dem tisch sitzen dann alle
weltmeister die es vorher gab oder eben
andere karten der weinwelt
wir sind
blitzender also auf der bühne hat mit 20
toren und daneben publikum aber auch in
den kleineren stufe vor ist es in der
regel so sechs oder acht prüfer britisch
und die sagen man zb zu der mensch wir
hätten gern dass sie jetzt zwei flaschen
weißwein öffnen charaf ihren und und
servieren und dann wird während du das
tust merkst du einer der weißwein war
gar nicht gestellt wie reagierst du und
musst du das dann charmant lösen und
währenddessen stehen sie die hat lauter
fachfragen zu den beinen also band war
dieser wein das erste mal produziert wo
genau ist das welche region ist das
welche böden gibt es da und da muss man
halt trotzdem weiter arbeiten und sich
nicht aus der ruhe bringen lassen und
die aufgaben werden dann ganz
unterschiedlich es gab zum beispiel auch
ein bier zu zapfen belgien ist das thema
bier natürlich wichtig es gibt ein
rotwein city kennt ihren schaumwein zu
öffnen
wir mussten aus einer magnumflasche
franciacorta 15 gläser genau einheitlich
einschenken und gucken dass die flasche
dann leer ist also gibt's denn so viel
wo man sich ein bisschen fühlt wie ein
zirkuspferd aber doch ein solches pferd
was da bei euch viel spaß hat mit dem
was du im finale der wm gegner der
amtierende europameister das ist raymond
thompsons der ist in lettland zu hause
arbeiten rieger und mina jensen ist eine
ganz junge dame aus dänemark als noch
ein jahr jünger als ich ist als zweite
frau aber jetzt viel zu weltmeisterin
geworden war vermuten viele dass sie
dieses jahr auf die europameisterschaft
gute chancen auf den titel hat
weltmeister sowie weltmeister michael
ich bin alles reinholz dagegen war wird
er ja auch mit mir ja also ich muss
sagen ich hab es auch gleich verfolgt
den livestream ich war selber so
angespannt und und natürlich mächtig
stolz weil ich das so dann auch dass er
jemanden kennt der dann bis ganz am ende
dabei ist und der so cool und souverän
und es wirkte so so entspannt und relaxt
mag also kompliment an dich da auch noch
mal unter dieser drucksituation und das
auch noch nicht in seiner muttersprache
englisch mann und das kann ich einfach
kauder welches jahr auf deutsch wird
schwer genug die nuancen zu finden das
boarding genau zu finden und das dann
auch englisch und dann noch mit
zeitdruck und dann noch die markus del
monego hat das auch mal gewonnen für
deutschland 1998 in wien damals
tatsächlich also war markets der 2
gewonnen hat die bahn auch da und am
ende kamen dann auch noch mehr heim dann
von der deutschen serie mit deutschland
fahne und also es war wirklich so blöd
wie song contest fand ich kann man das
vergleichen
volksfeststimmung und ja markt wirkte
irgendwie immer noch so cool und und so
höflich und diskutiert und und
kontrolliert vor allem ich weiß gar
nicht erinnern in dir auch so ausgesehen
oder in die eigentlich nur kurze baum
und wo ist da schon an ja also es gibt
einen ganz tollen moment in dem moment
wo ich erfahre wer der weltmeister ist
und dann der eigene name fällt die
meisten anderen die das gewonnen haben
haben das ja schon oft probiert und
haben ganz ohne artur schrei losgelassen
und bei mir wenn man sich das video
anschaut gibt es in ganz witzige momente
wo ich einen schritt zurück nehmen und
zu sagen das gibt es jetzt nicht weisst
du dich selber nicht fassen kann
das ist eigentlich auch gut noch wochen
danach das überwiegende gefühl gewesen
weil das sehr ungewöhnlich ist dass man
das beim ersten anlauf packt und auch
sehr ungewöhnlich dass jemand junges
packt und deswegen bei unser
trainingsziel immer mensch ist ja schon
ein riesen ehre wenn wir das halbfinale
schaffen
und wenn man im halbfinal ist dann kann
man daher gute erfahrung noch sammeln
und dann kann man sich gut auf die
europameisterschaft im nächsten jahr
vorbereiten
aber als ich dann erfahren habe dass ich
im halbfinale war fiel schon viel druck
von mir ab und als dann an dem tag
erfahren habe dass ich ins finale ging
war es einfach nur so eine riesen ehre
und freude dass ich da wirklich versucht
habe so ruhig wie möglich zu sein
und er hilft sicherlich mit dem
englischen dass ich auf der englischen
schule wahl meiner heimat in köln und
mit der druck insgesamt ich habe an
dieser schule eben auch viel theater
gespielt und dann kennt man dann so ein
bisschen dieses bühnen thema und weiß
auch okay wenn da so eine panik in
eindruck bekommt was muss man jetzt an
meditation atmen et cetera machen damit
man dann eben in dem richtigen moment
auch die gespielte ruhe ausstrahlen kann
ich find's schön ist das bei dir so
ankam weil ihm drin war es ein bisschen
anders
alles andere wäre auch nicht
verständlich was hat sich denn geändert
seitdem seitdem du jetzt sommer die
weltmeister bist weißt du noch mehr
schulterklopfer ist ohnehin schon
bekommen oder noch der freundeskreis hat
sich verdoppelt oder anzeichen gab es
immer mal wieder aber eigentlich ist das
schöne dass man eben auch jenseits der
dach-region jetzt aktiv wird
das heißt als bester song in deutschland
zwar weiter deutscher der in zürich ist
da haben immer mal leute aus deutsch
angefragt aus der schweiz der österreich
für die veranstaltung für ein interview
für einen lehrgang den man selber für
andere hobbys gibt und das hat sich
jetzt eben wirklich in die ganze welt
getragen also morgen ist zb der welt
samstag
und da machen wir dann drei verschiedene
sitzungen und das heißt dann auch eine
ist morgens um sechs bei die ist einer
guten zeitung für die asiatischen
kollegen so hat man eben wirklich
kontakt zu kollegen aus der ganzen welt
durch fortbildungen durch gemeinsam
verkostung gemeinsame events und das ist
jetzt das schöne dass man da eben
wirklich so ich sag mal
internationaleren freundeskreisen
kollegenkreis bekommt und natürlich gibt
es auch ein zwei verkostung wo man jetzt
vielleicht ihre mal eingeladen wird oder
anreise was wirklich eine große ehre ist
wenn man da also es gab einen tag zum
beispiel ermitage da gab es den ganzen
tag nur ermitage mit allen die am etage
machen weiß rot und süß was ich ganz gut
was ist er mittags ermitage ist eine
ganz berühmte ablation in dem nördlichen
rontal in frankreich die man vor allen
dingen für die stars von da kennt aber
sie machen eben auch weißwein als master
und busan machen eine verschwindend
geringe menge von süßwein noch nicht
wusste ich auch nicht so süß wenn er
mittags also weiß ja nicht öfter
probiert und toll aber das ist wenn die
fusion in und an dem tag also es ist
eine party machen die nur alle 25 jahre
die in erster linie für die winzer ist
und dann kommen die ganzen winter und
trinken von also mittags gibt es dann
sehr organisierte verkostung aber am
abend war es dann wirklich jeder bringt
ein gebilde aus dem keller mit und dann
sitzen da alle legende diese applikation
und trinken das und das war so ein tag
der war wirklich eindrücklich wenn man
sagt dass man so was jetzt begleiten
darf aber da muss man auch sagen toll
von der nachwuchsarbeit weil das
frankreich dann ein bisschen anders
gestrickt als andere die haben dann zb
viele junge sommer ließ aus frankreich
auch dazu eingeladen
was hier in deutschland glaube ich was
ist zu wissen als verband dran sind ist
zu pushen aber wir können selber noch
mehr für unser nachwuchs in der jury tun
sollte wir müssen noch mal was trinken
hier das ist ja man könnte den makler
stunde lang zu testen erster mensch
michael der noch zuvorkommen noch
freundlicher offener ist als achse und
genau hier kommt es ja aber das ist ja
wahnsinn ich würde nicht mit dem markt
jedem hast du hast die weine auch wir
fangen an mit einem doktor wirklichen
wolf hatten wir schon mal
da aber der mit einem beinahe so weit
wir fangen an zu sein aus der schweiz
und das war die idee von marc
tatsächlich im vorgespräch dass er
gesagt hat wäre doch lustig du bist ne
sie ich bin deutscher saß auf und ich
arbeite in der schweiz hier machen so
ein dach testing deutschland oder
schweiz spitzel deswegen fangen wir mit
einem sieht ein bisschen aus wie masetto
ständig mit herum mit der urkunde hier
mit dem stempel ein grandprix aus einer
rebsorte die in deutschland als gut edel
bekannt ist ein maßstab sein onkel grand
prix heißt großes gewächs in dem fall
also übersetzt auf deutsch richtig ja
also es ist leider ein sehr verwirrend
der begriff hat er in jeder region was
anderes heißt in der schweiz haben wir
nur zwei lagen die als geheim
klassifiziert sind die größte davon dass
eben der desalle dass das vieh im
burgund da ist die beste lage ist der
grund der desalle sagt man ist die beste
lage für schweine welt und ja solar ist
die leute ist die trauben auch der
gutedel was mich gerade sagte wir haben
als jahrgang den 2018 das ganze ist eine
familie massiv glück messi steht auf dem
etikett dabei macht das inzwischen mit
seinen beiden söhnen und dann gibt es
noch den zusatz mendel fair
das ist ein alter französischer begriff
für den weg des eisens also eine blumige
umschreibung für eine eisenbahnlinie
denn der dis ag ist eine dieser ganz
berühmten terrassierten steillagen am
nordufer des genfer sees und wenn man
den zug von zürich nach genf nimmt fährt
man eben durch diesen teil des
waadtländer so genannt wird und daher
der name ist ferner die weinbergs
partielle ist genau darum und es
traumhafte lage
die ist inzwischen auch glaube ich
unesco weltkulturerbe und ist es
wirklich kann das eben eine ferienfahrt
man mit dem zug am genfer see lang durch
die weinberge das ist wirklich ein
gänsehautmoment und die schweizer sind
ja auch wahnsinnig stolz darauf ein bild
dieser lage war zum beispiel bei der
letzten edition auf dem 200 franken geld
note da merkt man den patriotismus
partie das recht ähnliche dann kommt mir
hast du schon mal schweizer nein noch
nie und
es riecht es riecht nicht erst mal es
riecht irgendwie nicht wie ein sondern
gebe ich wenig sagen wie ein körper ist
quatsch aber in die richtung geht es
geht er es riecht er in einer
spirituosen wein hat da so viel alkohol
steigt auf 13 prozent
doch hat nicht viel kohle dazu prozent
auch ja was viele biker auch immer haben
ist dass man das gefühl das riecht so
ein bisschen nach joghurt was dann in
der fachsprache schöner heißt praktisch
bin ich hatte auch so ein bisschen aber
sonst finde ich hatte relativ viel
zitrusfrucht anders als hier ist vom
riesling kennen also ein bisschen milder
ist nicht ganz so schreibt eigentlich
direkt an aber ich bin man hat so ein
bisschen diese mischung aus lack tisch
und zitrus und ein bisschen kräuter aber
es hat man ja aber ist er ist so erweckt
so ich finde habe ich einen weg zu
aggressiv für mich er springt also von
der nase haben hinten sowas sowie sind
wie pfeffer oder so ein bisschen
schwarzem pfeffer so eine leichte würzig
die du hast eine schärfe auch hat so am
ende natürlich ist ganz typisch für
diese lag an oft oder auch als freunde
aus dem wallis oder manche gutedel sind
oft sehr leicht sehr belanglos in
anführungsstrichen aber diese ist
wirklich eine toplage und dann hat man
eben hinten dieses salz regel oder
verträge dann hatte ich heute leute
dieser krieg fluss das ist ja ich habe
nur ein ganz kleiner das ist ja
unvorstellbar gerade so wie jetzt kann
weil es mir beigebracht dass er das
ganze alles einschlug alles das ist so
so war ich dabei auf die säure ist fällt
es mir sie ihr bild oder die gebe ich so
gut eingebunden dass er hat die
schweizer bauen die säure immer noch mal
extra ab also diese sogenannte
biologische säureabbau was man bei
deutschland gute idee zum beispiel nicht
macht deswegen sind schweizers lars
immer anders aber ich kann das voll
zustimmen wenn wein so dem mund
auskleidet obwohl er eigentlich der
leichteste von den drei weinen ist dem
heute probieren das zeigt eben das ist
wirklich eine grandiose lage ist und
gerade die dieser schon männerfantasie
kann auch reifen als die gewinner
andauernd preise für ihre 2428 der 96er
und das ist was das ist selbst für
schweizer ungewöhnlich weißweine soweit
zurückzulegen aber das ist eines der
ganz wenigen derzeit kann aber
doch nie also so dass du sagst also das
so dass ich jetzt ich könnte jetzt
schlag um schlag um schlag um schlag
du kannst ja und das ist das große
geheimnis hast du mich freut sich nein
ich freue mich ja es ist doch wenn
jemand einen wein trinkt game schmeckt
das ist immer für uns das schönste
überhaupt da freut man sich doch also es
ist doch schön also du sagst du
überhaupt ich meine auch das ist ja von
daher bin ich das eine schöne reaktion
eine sehr ehrliche reaktion auf und was
mich daran besonders freut ist dass lars
gesagt hat das ist sein erster schweizer
weit und er ist direkt so begeistert da
wird dann richtig versaut von dir
erwartet hatte ja weil ich habe gedacht
aber schweine hätte ich jetzt die
schweizer können viel ist aber meine
hätte ich jetzt gedacht er nicht so ist
es ist ein vorteil zieht ihre moderne
die werbung der schweizer beine online
bei der steht fall ein satz den man auf
keinem anderen beiden werbung finden
würde nämlich die schweizer mögen ihre
eigenen beine sehr aus prestigegründen
wird auch weniger als ein prozent
exportiert so nach dem motto man hat es
nicht nötig aber man tut zeitraums dazu
gehört dass wir wirklich wir also die
schweiz die produktion der schweiz würde
ich glaube fast sechsmal in die
produktion von deutschland fall passen
weil wir wahnsinnig viel wein haben also
jeder kanton macht wein
allerdings ist es trotzdem halt in der
menge ziemlich winzig da das land sehr
klein ist und dann noch die berge ein
bisschen platz fressen und die schweizer
trinken ihre eigenen beine extrem gerne
selber und deswegen kommt davon kaum was
ins ausland das heißt ihr kriegt man in
deutschland ist ja wie in deutschland
auch gar nicht den kriegt man
tatsächlich auch in deutschland es gibt
also mehrere händler die schweizer weine
führen aber mit das beste sollte ihm
etwas ich kenne auch wenn ich da
bestimmt ganz vielen gerichten ist dass
solche menschen linke in münchen und die
da kann man das dann auch innerhalb
deutschlands bestellen weil er hat
wirklich ein gut sortiertes schweiz auf
dem herd sechs oder acht ein gitter aus
der schweiz im programm
also doch ich bin geplättet ich hab' ich
habe jetzt nur angst dass das ding
richtig teuer ist ist glaube ich
tatsächlich der günstigste meinte wir
heute haben nein
80 euro kostet nein nein also bei uns in
der schweiz kostet knapp über 30 franken
heisst dich niemand in deutschland wird
der knapp unter 30 euro liegen und das
ist dass viele sagen immer die schweizer
sind in allem was sie tun sehr teuer und
das stimmt definitiv im einstieg wenn du
kriegst in der schweiz eigentlich keine
flasche wein unter 15 franken die
schmeckt das ist sicherlich mehr als in
deutschland aber das ist die berühmteste
lage der schweiz von einem der besten
winzer und die kosten nur 30 euro das
ist eine gute sache an der spitze ist
die schweiz eigentlich gar nicht so
teuer also auch die top schaden ist und
pinos aus dem graubünden die kosten
vielleicht 50 60 ganz etwa 70 euro im
vergleich zum bund ist das lachhaft
inzwischen und deswegen sage ich mal
schweizer meinem einstieg teuer jahr
aber in der spitze ist es wirklich sehr
fair
die kriegt man diese diese unfassbare
den unfall waren trinkt fluss hin durch
die durch die dass man die säure gut
ausbalanciert betriebe schafft man das
also brauchst vor einigen sehr gute lage
du brauchst alte rebstöcke die dann tief
in den boden verwurzelt sind dass sie
auch im schwierigen jahr das gut machen
können
und du brauchst eben diese enorme länge
und hand also handwerk und das dann auch
so in die flasche zu bringen und das
nicht im keller zu versauen und ist
nicht ungewöhnlich dass es schon beim 20
18 uhr so ist dann also chance da ist
eben eine rebsorte die man schon gut
früh trinken kann das auch deutlich
verschlossener aber der ist früh schon
sehr annehmbare warum gibt es auf der
rückseite kein etikett muss da nicht
bewegen deutschland würden 1000 sachen
drauf stehen muss in der schweiz so
viele und so peter und sonst was alles
nicht
also das steht alles ganz klein gedruckt
unter dem wachs igel und ich wollte euch
mal fragen wie viel ist in eurer flasche
drin 75 c wahrscheinlich oder steht und
ich selbst nicht mehr ja 65
weil das hier ist das original aus der
schweiz die warten in der flasche und
die hat da nur 70 zählt das darfst du
aber nicht in die eu importiert werden
dass ihr habt ihr den selben weinhaus
eine größere flasche sich ein glück ich
hab' ich habe jetzt wir zum spaß gemacht
mit freunden dieses podcasts die koppel
mal abends zu mir also sind auch frauen
sind auch nachbar dann trinken wir ein
kanadischer ein fanatischer fan bei uns
in der nachbarschaft und mit der trinken
der nacht nach der aufteilung
das kommt immer rüber und trinkt die
ware schon mal die hat jede folge
gesehen
man kann sich fragen wie der schweizer
schmeckt also das ist schon mal ein
glatter einzig befürchtet
da wird der deutsche nicht hinterher
kommen und dann haben wir noch das große
glück gegen österreich
na ja völlig richtig ich habe auch so
ein bisschen honig aus so leichten honig
anklang in den beinen gehabt das ist so
eine freundin ich weiß ich und das ist
natürlich schon trocken aber es wirkt
eben nicht so ganz glaubt truppen
also man hat immer das gefühl dass du
eine leichte frucht süße dabei ist ich
weiß jetzt nicht wie es analytisch es
kann gut sein dass der 23 gramm hat aber
für mich ist immer wichtig das ist
insgesamt rund ist und das ist auch für
mich auf jeden fall
und wirklich wenn man mal die chance hat
das auch greift zu probieren sie haben
auch uns im restaurant noch auf der
karte und zwei achter bahn sind das wird
man nicht denken dass das was man im
markgräflerland zwar als gutedel so ein
bisschen belächelt wirklich sowas
produzieren kann
weil sie das ist man denn dazu müsste
schon was empfiehlst du den beinen
also es gibt natürlich den großen
klassiker dass man eben käse dazu ist
gerade im waadtland für die viel käse
gegessen seiner harten form oder auch
als fondue zürich nutzen den oft auch
zum klassischen zürcher geschnetzelte
wenn jemand bei weißwein bleiben möchte
und sonst finde ich hasse war sehr
vielseitig und fast schon wie verdiener
dass man den guten dingen komponieren
kann wir haben jetzt im frühling viele
frühlings salate kräuter salat mit
peking mit dabei das sind erhoben die
die kasseler wahnsinnig gut aufgreift
wahnsinn also wirklich meine empfehlung
ist es schon mal wollen wir jetzt nehmen
jetzt den deutschland österreich und
trinken jetzt nach unten noch nach oben
wie günther jauch sagt man trinkt sich
immer nach oben
jetzt kann noch besser werden ist ja
wirklich was haben ist jetzt auf jeden
fall anders ja ob es besser wird muss
jeder einzelne für sich quasi beurteilen
wir haben jetzt aus dem ruppersberger
geist öl vom weingut dr bürklin wolf
ihr habt den geschäftsführer stefan
braner schon in unserer zweiten sendung
noch familien geführt sondern mit einer
möglichen kooperation und das ist jetzt
ein auch ein grund krüger steht sogar
bei dem glücklichen wollte auf dieses gc
steht für gran cru
und dieses kleine monopol am etikett
runter steht eben dafür dass es den
geist bühl nur bei bürklin wolf gibt aus
ruppertsberg und das ist natürlich was
ganz besonderes zumal die lage also
klein ist dann acht hektar das ist schon
ordentlich das ist deutlich mehr als der
durchschnittliche winzer überhaupt an
land hat unter seinem die nur dort in
ruppertsberg und das ganze aus dem
jahrgang 2016 und rein analytik
zumindest was aus der flasche draufsteht
sogar noch einen halben prozentpunkt
alkohol weniger ist der kasseler der
kurze frage habt ihr meine die final
ausgesucht oder er da ein und dann habt
ihr
wir haben darüber gesprochen und dann
kam eben schnell die dach-region
auffangen
und dann habe ich gespürt was haben wir
denn schönes im keller und was davon hat
er nicht ich vielleicht auch und das
waren die drei ich sag mal gemeinsam
männer konnten und noch mal grau grün
ist jetzt in deutschland müsste dann
nicht großes gewächs drauf stehen
prinzipiell ja hast du völlig völlig
recht gelang wirklich wollte ist auch
ein vdp weingut aber sie haben für sich
ganz klar bickel ratifikation grün ja
premier cru für den lagen beim ok ja und
dann haben die darunter orts weine auf
ok
so jetzt bin ich mal gespannt was du
kennst du natürlich auch mag was was
regst du dich so ein bisschen ich sagte
aber nicht was ich gerade richtig aber
ja also körper denke ich habe man
diesmal auf keinen fall
ich finde der weinstein schon deutlich
mehr aus dem glas an als der erste ich
finde man hat da wirklich eine richtig
greife zitrusfrucht eine richtig greife
exotische frucht
verein ist oder nicht einmal eine
honigmelone habe ich relativ stark ich
finde man hat auch schon fast auf da
streiten sich die geister aber man hat
diesen hauch von mineralität dieses
leicht bienstein nachdem es geregnet hat
man ja auch schon mit dabei ich liebe
briggs damit das sagen ich liebe diese
verwirrung ich habe es ist das dekret
meine frau immer durch das sagt dann ich
hab' ich hab' ich habe treffer hätten
ich hab salz hinten und ich habe ein
bisschen banane und dann sagt meine frau
du hast für einen mangel aber ich liebe
diese nachricht liebe und es ist ja so
es ist ja so dass du mit der zeit dann
in sachen schmeckst die man nicht
erwartet insoweit und das ist vor allem
auch höflich wenn du nur wenn du es hast
muss ich es nicht haben oder mag haben
das heißen mag sagt er hat ist dann
lebte dich ein
ob du es vielleicht auch hast also mit
ihr du sprichst mir aus der seele war es
für mich nach meiner erwartung momenten
gefragt und einmal wurde ich völlig
entgeistert von meiner chefs der
ausbildungsstand war als sie mir ein
bein gab und sagt mag das ist frühling
und das ist der kartoffelkeller bei oma
und wenn man es dann wusste hat man auch
gemerkt aber ich fand das total schön
dass man eben auch emotional an bei
herangehen kann und nicht nur okay ich
habe so viel aplomb er muss jetzt nach
grapefruit und nach stachelbeere
schmecken weil es ist so geschmack
bildet sich in den ersten jahren aus und
ich weiß nicht was eure mutter gekocht
haben das war wahrscheinlich etwas
anders als was meine mutter gekocht hat
ich wurde war stark so kriegst du klopse
und dann habt ihr euch wahrscheinlich
andere gerüche und geschmäcker
abgespeichert sich und nur weil dann man
sagt ja riesling schmeckt nach zitrone
wenn jemand das nicht schmeckt ja doch
zu lang der riesling schmeckt dann ist
das so
solange damit dann nicht in der prüfung
kommt aber ich muss sagen schmeckt dir
doch ich muss sagen ich muss echt gerade
ein bisschen mit einer träne im auge an
axel denken ich meine zwei solche meinen
hintereinander und der arme kerl sitz in
kassel war sein bier also auch dieser
rein auch wieder
also volle abdeckung die säure finde ich
mir schon deutlich in deutlicher jetzt
nahe so näher so eine ganz frische also
so lebendige säure weil der wein bis
2016
auch schon vier jahre alter mann der ist
so jugendlich noch so frisch wirklich da
ist so ein bisschen babymord was wir
heute machen aber man muss ja auch mal
schauen wie schwer das ist das baby
macht das ist babymord oder kind wäre so
weil die noch sehr jung bedingung dass
alle drei finde ich schmecken jetzt
schon aber sie haben ein wahnsinniges
potenzial auch noch zugreifen
aber ich glaube es ist gut wenn man sich
davon dann vielleicht zwei drei flaschen
kauft und dann einfach beobachtet wie
die entwicklung ist weil ich finds gut
wenn man wein auch jung probiert aber
man sollte sich auch gerade bei riesling
damit beschäftigen wie wirkt das in der
eifel
ich finde jetzt so unterschiedlich
schmecken sie übrigens gleich sie in ja
in so unterschiedlichen sie jetzt nicht
schone gewesen erklärt für mich ist die
säure der der hauptpunkt der wirklich
eine sehr sehr unterschiedlich macht ja
der riesling ist schon ein bisschen
filigraner ein bisschen feingliedriger
ziselierter und der der staat aber schon
kraftvoller einfach und wir gelegte eben
durch die füße nicht ganz so trocken wie
jetzt der riesling weg hinter richtigen
weg so wirklich trocken ohne auch jetzt
stehen zu bleiben angaben schließt auch
schon gut runter aber gibt mir jetzt
deutlich obwohl er zwei jahre älter ist
deutlich jünger als der schweizer
bleiben
ja definitiv wie du sagst es geht vor
allem um die struktur einmal die säure
und ich finde er hat immer so etwas
leicht cremiges angaben ja das weiche
fell effekt das weiche ist bei der
beratung nicht da ja wobei die meisten
menschen mögen das sei nicht die meisten
mögen dieses cremige also ja viele tun
sich schwer wenn die weine so ganz
strahlung und klar und geradlinig sind
weil sie eben nicht ganz so charmant
sind aber natürlich wir die dinge sehr
viel mit wein beschäftigen
wir suchen immer die spannung und suchen
immer die den wein der uns packt und der
sich verändert und der den mann also
zwei stunden lang trinken kann ohne dass
hier nur eine sekunde langweilig ist und
von daher ist der der endverbraucher so
der konsument mit der säure ohne essen
jetzt ja mit essen ist wieder ein ganz
anderes spiel aber mit der säure ohne
essen im oft ein bisschen überfordert
und macht ihn nicht ganz so viel spaß
es würde man dazu essen
also riesling gesagt dass ich jetzt was
auch jetzt kommst du mit deinem bett im
restaurant und dann sagt keiner was
finden situation vier ich will ins
vegetarier
ja das gibt es relativ oft auch wer an
das kann man machen wenn man das machen
möchte jetzt gerade klassisches
frühlings risotto dann mit ein bisschen
also tomaten ist extrem schwierig aber
eigentlich so ein bisschen mit der
terraner gemüse mit rein gemacht würde
hier auch vegetarisch toll funktionieren
wenn der vegetarisch sich zumindest auch
fisch einlässt finde ich es immer
schwierig unterschätzt dass leute nicht
genug riesling mit krustentieren essen
weil ich denn nun risiken wirklich mit
einer disco oder mit ich sag mal
garnelen oder ähnlichen probiert das
macht wahnsinnig spaß weil sie so viel
salz mitbringen und sich dann gut mit
dem der säure des rieslings perlt aber
im rheingau haben wir bislang eigentlich
das ganze minuten durch serviert und
gerade ein kraftvoller wie dieser hält
auch locker mit dem leichten
fleischgericht mit wenn du jetzt
gebratene geflügel brüste hast passt das
auch hervorragend ist aber was natürlich
wenige machen weil immer noch viele
denken fleisch rotwein für schweiz seien
aber da kann man auch durchaus mal
mitspielen so interessant weil er immer
viele sagen genau und trinken sie zum
steigen sie zum hauptgang auf rot um als
ob es so ein naturgesetz ist aber ist es
das überhaupt
nein die schweizer steigen schon zum
apéro foto das war nämlich für mich
eines der großen ich sag mal
veränderungen in deutschland verkaufst
du im restaurant das kennt ja nicht die
bestimmt deutlich mehr weiß man als
rotwein manchmal auch zum steak ich in
der schweiz ist es ja umgekehrt das
soeben also bei uns auch wenn du einem
bankett anfrage an uns stellt kommt als
aperitif vorschlag unter anderem ein
rotwein weil es hier einfach wahnsinnig
viel gefragt wird dass man rotwein
durchgängig trinkt rotwein vermeintlich
das gesamte menü okay ja das ist ja der
schweiz wirklich deutlich eher der fall
und die sonst dazu seien leichte
rotweine aperitif prozent oder bleibt
und bei dem einen rotwein
das ist ein bisschen gast abhängig es
gibt sicherlich die leichten zum
beispiel die schweizer kinos sind ja oft
ein bisschen leichter aber generell sind
hier in der schweiz eher kraftvolle
weinstil beliebt also zürich ist nach
wie vor bordeaux hochburg aber gerade
auch etwas weiter südlich toskana ist
hier sehr
wäre der irre aus spanien das wahnsinnig
beliebt das sind ja dann doch eher die
etwas sage mal kraftvolleren varianten
von rotwein aber ich finde man kann mit
beidem experimentieren und gerade wenn
man mit so ein bisschen durchdringend
einfach mal ein bisschen warm werden
lassen wenn man den mal nicht bei vier
grad ring sondern ein bisschen wärmer
wie es sich gehört dann kann man da
wirklich sehen wie der wein sich am glas
öffnet und dann eben auch zu viel viel
mit hält ganz interessant die riesling
ein bisschen wärmer trinkt michael ist
auch immer man muss denen die ganz klar
dass noch mal dass diese dann also den
riesigen warm werden lassen
also war relativ aber ich glaube
generell werden viele rotweine zu warm
getrunken die würden oft profitieren
wenn man sich nochmal kurz kalt stellt
und beim weißwein ist es eher umgekehrt
dass man das gefühl hat man muss dem
weißwein ins eiswasser stellen
tatsächlich grad so weißweine wie wir
sie heute haben die profitieren wenn man
ich sag mal so kalt bedient aber dann im
glas geht das recht schnell dass sie
warm werden und dann auch vielleicht
auch die flasche aus mais wird und
danach und nach anschaut wie schmeckte
den mit acht zehn oder zwölf grad weil
dann kann er sich eigentlich erst ganz
entfalten wie sinnvoll es ist überhaupt
zu jedem gericht dass gegenwehr auch vom
arbeit an die haben so ein lieblings
menü dann gibt es immer begleitende
weine zu jedem gericht an anderen wein
zu trinken
ist das überhaupt ist es sinnvoll das
durfte ich auch schon mal schreiben eine
abendblatt mit weinbegleitung haben als
man ihn aber ich glaube die frage ist
warum trinkst du jetzt gerade ein was
ist der moment und genauso was das der
moment warum nur zu uns ins restaurant
kommst zum beispiel heute ist zumindest
in zürich aber sieht auch scheinbar auch
bei euch auch in hamburg aus dem jäger
27 grad
traum und dann sitzen halt ganz viele
die schoppen bahn oder die meeting
hatten sitzen an uns auf der terrasse
und genießen ein glas wein und
vielleicht dann haben sie eine flasche
wein und vier verschiedene gerichte am
tisch und das ist völlig okay
diese klassische weinbegleitung ist
glaube ich eher was wenn du in ein
richtiges restaurant gehst oder in ein
anderes ressort zu einem bestimmten
anlass um einen winzer kennen zu lernen
oder auch um mal wird zu silvester zu
feiern oder geburtstagsfeiern und dann
wenn man ja bewusst das gastronomische
erlebnis im vordergrund stellt dann
glaube ich mache eine begleitung total
sind dass man sagt mensch was hat sich
denn das hier eingespielte team aus
küchenchef und service in sommeri
überlegt was ist dieses perfekte match
und mir das perfekte sensorische
erlebnis zu bringen wenn du aber einfach
nur entspannten abend mit deiner
katzen haben möchtest dann mache ich den
wein auf der euch gefällt und was
schönes dazu egal was also ich hab so
würde ich das sehe ich stress der die
menschen oft wenn sie zugeben gar nimmer
anderen bein und dann sagen wir haben
die kopfschmerzen schon vorprogrammiert
und vor allem gerade dann ist er eine
weit so gut
dabei bleiben würde und dann wird das
weckt noch mal da kommt das nächste glas
und damit kann man gar nichts anfangen
sie ist ein bisschen schwierig weniger
ist oft mehr wenn man wenn einem es gibt
eben auch weine die so flexibel sind
dass man sie das menü champagner zum
beispiel auch ein ganzes menü land durch
trinken kann man merkt man ja ich werde
das nie vergessen ich habe damit einen
anderen ehemaligen gast von einem
podcast dem hendrik thoma mal darüber
gesprochen
als wir im rest war wirklich in der zeit
haben wo ich glaube neun von zehn
tischen begleitung und mini hatten und
manager henrik war das bei dir im jakob
damals auch so gesagt mal ganz ehrlich
früher hat man eine flasche wein
verstromt verkaufen hat geguckt wie die
sich über eine art entwickelt punkt und
ich glaube das ist halt wirklich so ein
bisschen moderner trend und es auch
schön aber man muss halt schauen in
welcher situation passt na klar
verkaufst du denn oder verlierst du vor
allem nach deutschen weinen gefragt
jetzt als deutscher in der schweiz oder
sie sagen ich frage jetzt mal in
deutschland bestimmt da die meist der
ahnung davon seien also ich würde gerne
mehr deutschen meinen verkaufen als man
mich lässt weil die gäste hier
einfachsten nicht sehr offen für
deutsche weine sind zumal deutschland in
der schweizer wahrnehmung ausschließlich
aus riesling besteht und vielleicht mal
spätburgunder
aber ich bin zum beispiel ganz spannend
auch viele der anderen rebsorten die
sylvari grauburgunder weißburgunder
da kannst du wahnsinnig viel mitarbeiten
oder frühburgunder von a aber das ist
was dass es hier kaum präsenz das heißt
auch wir haben auf der karte eigentlich
nur riesling und klassischen
spätburgunder
aber es ist nicht so der erste wein weil
riesling haben darüber gesprochen ist in
der weinwelt immer wahnsinnig beliebt
weil er so eine klassische säure hat
aber das macht ihn nämlich bei allen
gästen immer beliebten wir haben ein
paar die kommen wirklich gezielt und
dann auch froh dass sie sich mit ihm
austauschen können der das land ein
bisschen kennt aber sonst ist hier eher
das thema schweiz und vor allen dingen
eben foto dann so der rest der
klassischen weinbender aller welt wollen
wir unser ein wenig
ein wenig dem entwicklungsland sagen
weil er noch nicht aber ich wollte jetzt
eigentlich eine wunderbare brücke bauen
bei mir ist das anders
als österreicher in hamburg leben seit
über 20 jahren das dass ich sehr oft
nach österreichischen beinen gefragt
wird und deswegen haben wir heute auch
mal einen mitgebracht und ich glaube es
ist unser erster grüner twens li na und
wenn man jetzt mit menschen spricht die
die sich nicht ganz so viel mit wein
beschäftigen wird ihnen fx pichler auf
wie da waren wir uns mit markt ziemlich
einig es ist ja auch so eine competition
oft unter sommeliers so ganz also hidden
treasures so ganz kleine bekannte und so
weiter die so ein bisschen
hervorzukramen aber es ist natürlich
genauso schön und es gibt auch ein grund
warum weingüter international bekannt
werden weil sie guten wein macht und es
ist genauso schön sich auch die um diese
sachen zu kümmern
vor allem weil wir unsere hörer und
leser diese weine doch an vielen orten
finden können ja und dann kann man die
ihm auch kaufen und selber mal nach
verkostet und das selber mal empfinden
das heißt wir haben einen gründer mit
das ist immer so machen wie kann es noch
mal so machen sagt war nicht so ganz
schnell weg kommt so
das kann nicht gut hass es auch gesehen
mag kannst du das auch gleich noch mal
weißt ja letztes im smoking so ganz
besonders auf jeden fall ist es ein
grüner veltliner smaragd das ist neu
dass wir beide jetzt nicht als graue
oder großes gewächs sondern das markt
und das ist etwas ganz spezielles nur
für die wachau also die vinea wachau
wenn man sich innerhalb der wachau einer
gemeinschaft angeschlossen hat ähnlich
wie der vdp für deutschland ist die
minerva frau nur für die wachau die dann
gesagt haben wir unterscheiden indem ein
bisschen nach der kraft nach dem alkohol
und dann noch unterscheidet man dass du
schon so kritisch und und wächst schon
so
beeinflusst mich schon obwohl ich das
noch erzählen wollte gibt es also einen
stein feder einen federspiel und smaragd
um es kurz zu machen
stein feder ist der leichteste wein
federspiel ist so der mittel schwerere
wein und smaragd muss immer kraftvoll
sein
das war's jetzt schon verkostet durch
trotzdem kostet wie ich sie nenne ich
bin gespannt was mag sagt ein bisschen
sehr charmante art und weise ich glaube
wir müssen kurz noch sagen was genau wir
trinken nämlich einst 2017 veltliner
smaragd aus der italo das
österreichische verlage und das kann ja
nicht bestimmt schöner aussprechen
ein effekt von neubaus der lage
leutenberg die im gleichnamigen ort
direkt an der donau in der wachau liegt
ich finde der china ist auch so eine
rebsorte die leider ist oft schwer hat
im marktbereich weil gerade in
österreich würde man jetzt am liebsten
schon den 2021 ertränken
aber sie haben wahnsinnig haltungs
potenzial und das zeigt der wein ist
sicher ich glaube ich von den dreien
jetzt nicht der zugänglichste aber man
merkt am glauben trotzdem diese
fähigkeit diese mineralität diese länge
und trotzdem jetzt schon die balance
aber definitiv wird er in drei vier fünf
jahren oder auch später noch viel spaß
mehr spaß machen als er jetzt schon
macht aber das wäre zum beispiel beim
restaurant könnte man hier darüber
nachdenken bei dem jetzt kapiert was
weiß man ja auch nicht immer gemacht
wird und wenn ich den wein habt ihr noch
junges hilft die manchmal wenn ich ein
bisschen die luft gebe oder auch ein
größeres glas paraphiert hat mir nicht
das wort sensationell
charaf ihr sehr gut was wir haben gäste
aus mir werden wir sind nur genannt
eigentlich der kandierten bekannte jetzt
natürlich alle ich finde ich fange jetzt
durch ich weiß nicht ob in der abfolge
vielleicht hätte man den zuerst bringen
soll ich bin jetzt sehr sehr kräftig ist
was ja auch den meisten alkohol also
sehr kräftig und deswegen würdest du ja
in der dramaturgie die ich immer von
leicht nach kräftig oder hocker nach süß
deswegen ist die reihenfolge
ich bin in der nase erstmal sehr sehr
intensiv weißer pfeffer
das ist mal eben noch gar nicht gehabt
aber die nase und dass man sagt im
grunde mitglieder nach sehr hart sein
sein thema und das hat man
finde ich öfter nicht begründet wird
sicher ist dass man es hat aber in dem
fall hat man sehr sehr intensiv weißer
pfeffer ja relativ ist für mich wirklich
so ein archetyp und ich fand eine brücke
sehr schön auch wenn sie ihrer vorher
schon gekappt wurde vom last dass man
schaut dass man als amelie sich durchaus
auch mit klassikern beschäftigt weil es
stimmt viele junge sind der meinung man
muss sich nur mit dem gegner mit neuen
beschäftigen aber ich glaub es nie
vergessen wo du deine gäste ab holten
die gäste trinken halt meistens eher
klassische dinge wie eben schon sehr
verbreitet sind und setzt sich diese
weine selbst aber b finde ich es eben
wichtig dass man weiß okay wie schmeckt
dann ein klassischer verdienen oder ein
klassischer riesling bevor ich mich dann
damit beschäftigen kann menschen tragen
jetzt gerade die jungen wilden mit meist
standzeit mit organisch etc
beides hat seine berechtigung und beide
sind total spannende weine aber man muss
eben beides kennen um es jeweils
gegenseitig beurteilen zu können
übrigens welt diese natur waren die wir
letztes mal hatten von dem einrich ja
den habe ich natürlich auch dann in
einer größeren runde und ist nicht gut
weg gegangen also gerade der der ganz
naturrein mit
also nix drin bade aus dieser stein
ritter tamina freiheit ja das war haben
die leute dann war die sache kommt aus
euren report raten da habt euch über
vergriffen ich glaube das liegt
vielleicht nicht nur an der macht hat
sondern auch einen termin weil traminer
ist was das ist ein liebhaber ding also
auch im elsass trinkt nicht jeder gerne
gewürztraminer aber es ist eine ganz
ganz spannende rebsorte und ich glaube
da muss man ein bisschen unterscheiden
war es nur wegen dieser sehr expressiven
frucht die der termin wahrscheinlich
hatte oder war es auch in der mache hat
aber glas das nochmal polarisiert ich
habe das auch früher im herzen werde ich
nie vergessen hat mein gast zu mir
gesagt ich war letztens essen da gab es
nur so apfelsaft fahrende weine heute
hätte ich den richtigen in diesem spruch
werde ich nie vergessen aber ich weiß
natürlich welches team er damit meinte
was würden sie auch wichtig sein wir
hatten vergangene woche war ich bei
einem freund eingeladen
da hatte ich beim letzten mal auf den
das war ganz am anfang unserer
das hat ja auch den ratschlag von irgend
wie man hört ja gesagt hat wenn du im
vdp wahrnimmst kann es nicht falsch geht
und das war furchtbar ist ein ganz
schlimmer waren
ich gehöre ganz tollen weiter war
furchtbar dieses mal hatte ich von
wittmann ein 2010er riesling was kann
das gewesen sein
michael ich hab's ja von dir morstein
eine sensation eine wirkliche sensation
und das schmeckte so sehr nach banane
kann das sein ein weiter so unfassbar
nach banane schmeckte sehr starken
trinks hatte und dann sind bisher am
ende fächer und salz so also das war
eine unfassbare ich das erzähle ist der
war so gelb dass unsere frauen gesagt
haben es sieht aus wie eine blutprobe
natürlich eine weinprobe mit reifen
beinahe genau bestimmt haben sie das
gemeint du hast natürlich sehr oft bei
jungen schaden ist oder in der prozess
noch das sehr intensive bananen aromatik
beim riesling kenne ich das gar nicht so
aber lustigen das so intensiv war gibt
es demnach phasen auch bei jedem bein
das ist dass es in dem moment sich dann
genau so anfühlt aber ich freue mich
sehr dass du sagst wenn 210 mal so einen
jahrgang in deutschland finde ich der
wahnsinnig lange zeit gebraucht hat um
reich zu werden auch eine sehr intensive
säure hatte und du hast nämlich selber
mal gesagt hier irgendjemand hat dir so
alte weine angedreht ja niemand war
nämlich jetzt hast du da mal ein schönes
erlebnis ihr habt ja das war also mit
das schönste ist wie gesagt haben danach
hat er noch eins in österreich schon bei
aufgemachter ist natürlich voll daneben
gegangen weil wenn du einmal dieses
riesige spaß hat es aber der sei halt
aus dass du nicht trinken wollte
wir haben noch nicht gesagt das ist
axels frage gar nicht immer mag die
beiden letzten flaschen was würden die
kosten das wären die kosten was kosten
die also der riesling liegt bei uns in
der schweiz bei knapp 60 franken
im anderen deutschland ist ja etwas
günstiger weil er sein land verkauft
wird der verdiener liegt bei knapp unter
50 franken also bei euch wahrscheinlich
um die 40 weil es schon eines der
buntesten weingüter ist und wir sind
weiter das müsste ich habe auch so ein
pickerl bei mir noch in beiden ligen
haben bisher nicht aufgemacht weil ich
dachte mit so die cat und mit dem namen
das kann nicht sein
ich meine dass er die kette macht es ist
so irgendwie egal oder muss man gerade
wenn das etikett richtig hässlich ist
dann weiß man der hat es nicht nötig
also gerade seit ich in der schweiz zu
hause bin habe ich mich an nicht perfekt
durch design die etiketten gewöhnt und
muss sehr vorsichtig zu formulieren
aber ich glaube bei vielen klassikern
gerade aus der wachau ist natürlich das
wahrscheinlich noch berühmtere beispiel
fürs etikett knoll mit diesem sektor
waren diesen kirchenfenster drauf
wenn der mine gut ist und dass etiketten
mal seit 60 jahren so ist dann würden
sie sich ein eigenes bein schießen wenn
sie jetzt auf einmal total geregeltes
neues etikett machen was ist in der
schweiz anders machen und dem sie sich
so eine mühe mit den etiketten oder da
der hier war ja ganz also das ist ja
ganz schön malen gewesen der erste das
irgendwie obwohl das sieht auch nee das
ist ein trend dass man sie noch einen
schöneren etiketten okay ich glaube
sonst muss man sagen ok hat sich bei
vielen schweizer weinetiketten mit viel
mühe gegeben aber seitdem wurde bei
vielen halt auch nicht angepasst also
die schweizer sind da glaube ich sehr
konzentriert auf das was in der flasche
ist was ja auch toll ist aber manchmal
könnte man auch vielleicht ein bisschen
mehr gedanken über das packaging machen
aber ich glaube generell sollte man nie
von einem schönen oder hässlichen
etikett ausgehen sondern man sollte
gucken was ist denn jetzt in der flasche
und auf dem etikett das suchen was
wirklich wichtig ist wenn du zum
beispiel war ist für china dann ist das
die eigentlich wichtige information die
ketten verdiener smaragd aus der wachau
also wahrscheinlich etwas gehaltvolles
ist selbst wenn du den lager- oder den
winter noch nicht kennst genau das ist
ja wir haben das ja auch letztes mal
gehabt ich glaube ich gesagt dass man
steht dann vom oder beim fallen hinter
ja auch selber mann besteht davon
weinregal da gibt's natürlich weiter die
sehen toll aus und schmecken nach nix da
sind meine direkten toll zumindest für
dein geschmack aber das etikett ist ist
wirklich hässlich fand in l -e
gearbeitet da hat man sehr sehr viel
geld investiert in die marke und in die
ausstattung aber oft war der inhalt dann
dem nicht gerecht aber die menschen
haben ja trotzdem gekauft nachdem
ästhetischen empfinden in die flasche
aussieht und von daher finde ich das
jetzt aber dann nicht mehr ins
österreicher bin auch die bürklin wolf
haben das etikett jetzt ja auch nicht
das ist jetzt ja auch nichts was vor
zwei jahren komplett neu designt wurde
sondern das ist natürlich auch
historisch gewachsenen wieder hat man
sein wissen verändert und angepasst aber
fx pichler ist einer der großen namen
der wachau es gibt auch noch rudi
pichler den nicht sogar noch besser
kenne auch entwickler lukas fischer der
sohn von fx von franz xaver der macht
das jetzt mit seiner frau johanna die
nächste generation schon ein wunderschön
gelegen ist ein gut wirklich absolut
besuchenswert mit einem
super testing group und ich finde der
wein hat auch beim grünen mit linus
marak dieses sehr sehr häufig dass das
teilweise traum mit british verarbeitet
werden als ganze was ist es das dritte
sieht die ja genau haben wir schon mal
als engel krankheit dran eine edelfäule
genau und dadurch kriegen die die beine
so einen leichten honig honig toren so
was ganz opulentes kraftvolles das mag
nicht jeder
ja aber die winzer haben sich eben
sondern haben so eine eigene stilistik
die einen arbeiten mit mehr und die
anderen arbeit mit weniger die einen
sagen sie haben nur eines sauberes
trauben material und ist trotzdem immer
ein bisschen betritt ist dabei und du
brauchst gar nicht so viel
das ist so dominant dass es den mein
charakter schon verändert sag mal mag
wenn man so weltmeister ist so jung wie
du was ist da noch was gibt's da noch
für ziele im leben so ein ziel von mir
ist sich in rente gehen alle
weinregionen dieser welt besucht zu
haben da ist man relativ lange
beschäftigt okay war zum beispiel als
schon fast auf allen kontinenten
zumindest mal kurz aber in südamerika
noch nie
und da gibt's ja auch tolle weine jeder
argentinier und co und sonst ist es so
dass du lernst ja nie aus also ja du
hast dann einmal bewiesen dass du in dem
moment in einer sehr guten form passt
und vielleicht ein zwei sachen im kopf
hatte aber wenn du dann auch fest dass
ja fatal frame zwei sachen im kopf
so kann man so ein gewinner ist damit
kann der österreicher nichts anfangen
ein zufriedener statement also gott
deswegen soll das unterbrechen ganz gut
aber es ist so dass du hier immer wieder
was neues lernen kann es zum beispiel
jetzt gerade findet leicht verzögert die
verkostung des neuen modelljahrgangs
statt und da gibt es ja jedes jahr neuen
jahrgang unter neue entwicklung
es gibt weinregionen die neue oder
vermeintlich neue sind weil sie einfach
nicht auf dem schirm haben jetzt dreimal
markt finden es gibt generationswechsel
den weingütern und da muss man schauen
sind jetzt immer noch so gut wie vorher
oder besser oder schlechter
also ist ja so viel was man da mehr an
kann das ist einfach wenn man da mit
leidenschaft an es ist wird nie
langweilig auch wenn man jetzt
vielleicht nicht mehr selber in den
wettbewerb rein geht gibt es ja die gibt
es
einmal ein eigenes restaurant zu haben
oder einen eigenen mein laden oder einen
eigenen weinberg weinberg ich habe es am
anfang angesprochen ich bewundere die
winzer wie sie mit diesem stress
zurechtkommen ich könnte das wirklich
nicht dass man mir in einer nacht meine
arbeit letzten jahres kaputt machen kann
das bewundere ich wirklich wie man damit
umgeht restaurant nein ballack hat ganz
tolle restaurants in dem ich mich sehr
wohl fühle und ich selbst bin auch froh
wenn ich da die nötige freiheit habe ab
und zu mal reisen zu können und auch mal
andere sachen zu tun und das ist wenn
man selbstständig hat er selbst nicht
mehr gast ist es glaube ich wirklich
sehr sehr fordernd ein sehr zeitraubend
und deswegen ist meine leidenschaft er
das thema wein aber nicht dass ich das
jetzt selber im eigenen restaurant
setzen muss hast du dir viele freiheiten
mag sorry dass du musst dir dann auch
viel reisen oder wenn du selber kurse
gibt es jemand bisher nicht permanent im
laden genau ich hab das bin wirklich da
sehr verwöhnt weil mein vorgänger der
jetzt der restaurantleiter ist selber
ein sehr gutes omen ist begründer und in
der zeit wo ich bin bestens haben
deutschlands gelernt hat hat er gelernt
für besten songs wie der schweiz und das
ist der aktuelle dann 2018 den titel
gewonnen
darum kümmert sich der beste ist von
ihrer schweiz und die ist und ich so
schlecht
ein extremer luxus ist gerade im beginnt
weiß ich nicht mal den ansatz von dem
was er weiß weil er eben seit sechs
schon früher selbst weinberg stand mit
der familie und wir haben weiter noch
eine andere tolle sammlung ihrem team
aus dem bodensee aus frickingen die dann
hier in zürich uns noch unterstützt
deswegen sind wir eigentlich genug leute
dass wir uns gut aufstellen können ich
bin meistens freitags und samstags
wirklich im restaurant und mit anderen
tagen dann eher für den handel unterwegs
oder auf messen oder veranstaltungen
fragen dann gestern auch mit ob du denn
da bist also die speziell wenn man in
willich aus so eine beziehung wo man
weiß da kommt einer der die 100000
franken aus und wenn die da sind dann
wenn man selber auch da sein
also wie gesagt da ich eben in
anführungsstrichen meine luxus
vertretung habe mit dem mobilen blog ist
das nicht ganz so das thema war einer
von uns ist fast immer darwins gourmet
offen hat und wir also die beinahe viele
gäste da gehen wir ab beide am abend
viel an tischen unterhalten uns weil es
ja wirklich ein spannender austausch mit
den gästen ist aber grad
am anfang als das neue war mit der wm
und dann wirklich sondern auch mal eine
flut an presse gab und das sehr präsent
war
da gab es dann wirklich viele gäste die
dann vorher bei der regierung schon
gefragt haben oder auch gefragt haben
als ich dann vor ort war mensch wer ist
es denn jetzt weil ich dann eben doch
manchmal so aussehe denkt da nicht jeder
dass das jetzt wirklich der den wir da
gelesen haben und wir hatten eben auch
das große glück letztes jahr war unser
hotel im 175 jahre das heißt es war
schon das jubiläumsjahr geplant und wir
haben ein restaurant eröffnet im hotel
aber dann hat das jahr toll begonnen wir
haben im februar unserem zweiten stern
bekommen dann habe ich im märz eben die
weltmeisterschaft gewonnen
das heißt dass wir viele fressen kann
sagt mensch das ist ja ein wahnsinns
team der küche und jetzt macht dem
service weil eben mein chef ein jahr
vorher erst beste aus der schweiz wurde
gesagt mensch das ist ja ein total
spannende konstellation und dann waren
aber alle an allem interessiert
natürlich das von der küche in zweiten
stern zu erkochen ist eine
riesenleistung hat er jetzt wieder
normal geöffnet
wir haben die terrasse wieder normal
geöffnet schon seit fast einem monat
also ja noch fast monat auch die shops
und wieder normal geöffnet für den
beinen
das zum beispiel aus dem etikett dann
auch wichtig das waren wohl nicht so
bewusst heizung im restaurant die
anderen gastronomien warten war noch
kurz weil doch noch nicht ganz so viele
menschen reisen die vorher schon weil
auch viele gäste sich draußen etwas
wohler fühlen als drin aber wir werden
sicherlich recht bald auch unsere
batterie öffnen des browsers
und wenn jeder gut anläuft und
sicherlich danach auch das gourmet
restaurant sbarro aber erstmal
konzentrieren wir uns auf die terrasse
und wir haben so eine klassische
hotelhalle sage ich mal wo man zum tee
kommen kann die ist auch relativ gibt
schon und der rest läuft jetzt nach und
nach an aber wir sind sehr kreativ da
drin wenn man es ist ein paar wochen
dann online sieht jetzt gerade auch zu
überlegen was kann man draußen alles
machen weil wir haben einen
wunderschönen tag den wir eigentlich
nicht nutzen und jetzt im sommer
überlegt man sich natürlich menschen was
können wir denn für coole wenn es in
diesem park veranstalten und insgesamt
für alle die dabei immerhin fand worden
das ist jetzt so ein hotel jetzt nicht
die touristenklasse roter kreis schon
ich war besser das hotel in zürich nein
also es gibt weitere gute hotels
ich liebe das ja muss technisch nennen
das deutschland denke ich
das auch sehr bekannt und hat auch einen
ganz ganz tollen zwei sterne koch und
auch eine deutsche sommer übrigens in
dieser bar und hat einfach uns war und
dass etwas aus der stadt raus wir sind
halt mit dem stadtkern muss man wissen
was man bevorzugt aber wichtig ist zu
wissen die gastronomie ist deutlich
erschwinglicher als der rest vom hotel
also wir haben auch jetzt schon
wahrscheinlich deutschen zuhörer aber es
ist in zürich eher selten ein glas wein
unter 10 euro zu bekommen
wir haben tatsächlich auch gläser wein
für acht oder neun franken und das ist
für zürich ungewöhnlich günstig es geht
dann natürlich auch in die andere
richtung hoch wenn man das möchte
aber auch wie man der sag mal einmal nur
ins kennenlernen möchte auf eine tasse
kaffee oder einfachsten desaster die ist
ja heißt der ist herzlich willkommen
was ist die teuerste flasche wein das
ist so eine aktion axel frage aber ich
muss für ihn fragen wir sind immer wo
ich kaufen könnte also ein schock war
jetzt dadurch dass da natürlich das
sortiment stärker wechselt das ist es so
bei wenigen tausend franken in der regel
der cut-off bei uns ein hotel ist es
romanée conti von romanée conti und der
kosten 18 1500 franken
ja das sind so 17.500 18.000 euro ich
weiß völlig überlegen michael ist
vielleicht bei euch ich wüsste was ich
anziehen wird
michael die große frage die hanse lounge
habt ihr wieder geöffnet zwei der juni
war man die siert als eröffnungs
erwartung nicht haltbar wenn ich komme
wirklich aus der baustelle ich ja das
mag gesagt auch wir eröffnen am 8 juni
wieder gibt ja doch auch klare vorgaben
des senats und die wollen wir auch
einheiten und dann sind wir mit den
bauarbeiten noch nicht fertig aber ich
habe mit vielen kollegen schon
gesprochen was haben die sagen dass die
menschen draußen sitzen möchten also
sobald man weiß da wird ein bisschen
schlechter bisschen kühler regnerischer
massiv verliert man die reservierungen
also bis zu hin zu ganz leeren
restaurants weil man eben immer noch
sorge hat in einem raum dringend zu sein
wo diese luftzirkulation nicht so
gewesen ist und wir haben nun mal diese
großartige terrasse zum arzt und die
hoffen wir dass wir sehen natürlich nur
zu mögen und dann kann ich natürlich
auch schon berichtet ist dann ist dann
wird die menschen so drauf sind ich habe
schon das gefühl so aus zahlreichen
gesprächen dass man eigentlich wieder
feiern möchte man möchte ausgegangen
ich möchte mit dem club
ja man muss ja sagen heute in hamburg
wir sagen gerne hamburg hat zum glück
mal geduld das heißt heute war in
hamburg wieder 0 neuinfektionen
das ist das ist eine gute nachricht
der grüne veltliner smaragd von fx wenn
der bisschen luft kriegt und ein
bisschen wärmer wird das ist so gut vor
allem unter ist das was mal gesagt hat
das einzige was kommt dann erst raus das
war am anfang gar nicht da der wein war
er zurückhaltend ja der ab das volumen
gehabt wobei ich ihnen auch nicht
alkoholische finde und ich bin einer der
sehr sensibel ist wenn 14 draufsteht
denke ich schon so auch ich merke das
speed dating zusammenzählt tut es gar
nichts ist wirklich wirklich und das hat
nichts mit patriotismus zu tun und ich
warte jetzt auch nicht die ganze zeit so
soll ich find's einfach echt sowas aber
trotzdem ein klarer sieger man soll ja
nicht immer erst mal nicht von sie aber
ich kann sie auch bei aber der schweizer
markt ist für mich eine formation ihr
beide ist noch die die fragen unserer
leser ich habe mir die drei wichtigsten
nicht ich muss solche das sind so viele
aber wir müssen die drei wichtigsten
noch mal schnell klären
mag macht dass das hobby weltmeister ich
das von dir wenn man es aber in dieses
korrigiere wenn's sein muss
aber wir sind jetzt mag es sich einfach
fragen von uns anhören hörern die auch
ganz einfach sind die erste zum beispiel
wie lange kann man einen geöffneten
weißwein und einen geöffneten rotwein im
kühlschrank lagern und soll man den
rotwein überhaupt im kühlschrank lagern
wenn er also fangen mit dem letzten
seine frage an soll man den rotwein im
kühlschrank lagern definitiv ja weil wir
kennen das alle aus dem chemieunterricht
chemische reaktion werden durch kälte
verlangsamt und so ist es auch mit der
oxidation bei dieser oxidation ist das
was den beinen dann nach ein paar tagen
nicht mehr gut schmecken lässt und wenn
du den rotwein kürzt dann verlangsamt zu
diesem prozess und dem 1 länger gut wie
lange ist ein bisschen abhängig vom wein
baby viel luft schon in der flasche ist
und das kann man zum beispiel auch
selber regulieren es gibt da noch
relativ günstig so kleine pumpen wo man
ein bisschen luft aus der flasche
rausholt das minimiert den effekten
bisschen generell würde ich sagen
weißwein maximal 45 tage und rotwein
leider ein bisschen weniger nach 23
tagen veränderung wenn man das gefühl
hat er schmeckt dann immer noch perfekt
weil manche mögen ja auch diesen meist
oxidativen touchpad dann entsteht aber
ich sage mal dann ist er zumindest nicht
mehr so wie der winzer es gewollt hat
und ich habe jetzt bei mir im keller
noch eine flasche entdeckt die habe ich
geöffnet vor beginn der ko oder krise
eine weinflasche die einfach wechseln
also meine lebensgefährtin ist französin
da gibt es ja viele schmorgerichte wie
genial oder auch was für weißweinsoße da
kann man sowas von harper feldmann haben
wir auch noch deutlicher das liebig das
liebe ich so dass es sozusagen bei jeder
sache immer noch eine positive wendung
vielleicht solltest du
gesundheitsminister werden
ein zweiter pädak die 2 ich wollte dann
merke ich glaube was auch wichtig ist
der kühlschrank ist auch insofern freut
der last weil es in der regel dunkel ist
also nicht immer auch ganz schlecht für
den wein ob er jetzt geöffnet oder
geschlossen und von daher ist das schon
gerade sein dann muss man ein bisschen
organisieren dass der roten da nicht so
kalt ist vielleicht einer entschluss in
so eine kleine karat oder einfach mehr
in sein klar sein dass es dann die
richtige temperatur hat oder wenn man
weiß man trinkt an dem abend aus dass
man halt rechtzeitig aussehen wenn es zu
kalt ist macht eben auch keinen spaß
aber in zwei drei tagen rot weil das ist
für mich eine wichtige neue nachricht
die zweite frage auch eigentlich eine
einfache fragen wer bin mal gespannt die
antwort auch so einfach ist wie erkennt
man dass ein wein umgekippt ist
ja also umgekippt im sinne von zu lange
offen ist wahrscheinlich die
interessante frage wahrscheinlich hier
zweit oder zu einer ja ok genau aber
erstmal was weiß ich was heißt
eigentlich umgekippt ist ja dann sauer
oder das ist je nach wein
unterschiedlich es gibt natürlich weine
die können ganz lange reifen das muss
aber trotzdem nicht jedem schmecken so
ein bisschen die damen beim warsteiner
auf die farbe reagiert haben ist das
dann auch mit geschmack und geruch ist
die frage ob jedem diese reifen töne
schmecken also ich habe auch schon
beinahe aus dem neunzehnten jahrhundert
zu kosten dürfen die ich kann die hausse
fand aber das ist sicherlich wie die
engländer sagen eine qualität also etwas
was man erst mal schätzen lernen muss
deswegen ist das pauschal sehr schwierig
zu sagen generell wenn die frucht gar
nicht mehr da ist dann ist es meistens
definitiv zu spät weil selbst ein reifer
wein sollte irgendwo doch noch eine
deutliche frucht haben auch wenn die
sich ein bisschen zurück im vergleich
zum jungen bein aber wenig frucht gar
nicht mehr vorhanden ist dann ist es in
der regel drüber ok und letzte frage der
tiefe die lustig kann man einen bein der
kork hat umtauschen
im restaurant ja
aber im handel im restaurant ja auf
jeden fall im handel ist es so dass die
meisten händler dass irgendwo in ihren
agbs auf der website verstecken und dann
teilweise darüber hinaus noch sehr
kulant sind also bei uns selbst ist es
so benson wein ist wo wir sicher sind
dass wir bei uns gekauft hast zum
beispiel bei immobilien in der schweiz
verkaufen oder du bist ein anderer wein
ist vielleicht noch einen kassenzettel
zufällig hast dann sind wir da in der
regel sehr kulant
aber da kommen die leute mit den
geöffneten wahlen und im korb und sagt
dietmar oder probier mal das gibt es
durchaus
aber ich sag mal wir haben viele gäste
die wir auch in den shops schon sehr
sehr lange kennen und wenn die und sagen
wenn ich einmal der weinhalle den simi
letzten dem vorhaben hat georg ich fand
schade ich würde gerne mal probieren
dann ist das in der regel kein problem
wenn es jetzt was extrem seltenes ist
wie ein romanée conti oder so dann das
ist ein bisschen eine andere nummer aber
die meisten händler sind da relativ
kulant dass sie dann sagen okay gegeben
wir nochmal dieselbe flaschen wird oder
was gleichwertiges hattest du magst und
beim restaurant die situation dass der
gast gesagt hat da nicht nicht in
ordnung und der meinung war es deshalb
in ordnung und es geht um richtig viel
geld
das hatten wir tatsächlich einmal mit
einem orange und da sind wir beim thema
wasser greift er weiß weil das waren
also sprechen schaden ihres einer der
top down kragen des burgunds aus den
90er jahren
und wenn so was bestellt wird dann
sprechen wir vorher schon mit dem gast
zu hey der bahn hat beugt reife töne ist
das in ihrem sinne und der gast hat das
bejaht habe dann den beiden bekommen und
dann hat er meine mich gefallen
dann ist ein bisschen die frage der wein
kann nichts dafür wie eigentlich auch
nicht weil wir vorgewarnt haben trotzdem
möchten wir als gastgeber dass der gast
glücklich ist das heißt wir haben dann
einen anderen jüngeren main
aus dem grund für ihn gefunden mit dem
er dann total happy war und der mörder
schäfer gottseidank vor langer zeit
eingekauft wurden und war relativ
günstig so dass wir dann gesagt okay wir
können das jetzt mal für eine team schub
nutzen das ist sicherlich nicht die norm
aber es passiert ab und zu und
eigentlich ist für uns das wichtigste
der gast ist glücklich und wenn sobald
sein bein ist wo man eben schon mal
nicht ein problem kommt sieht aber eine
herausforderung kommen sieht dann
spricht man vor drüber und dann gibt es
ganz viele gäste gut dass sie mich drauf
hinweisen eigentlich nicht also ich
glaube da ist einfach wichtig dass man
seine karte gut kennt und die gäste
entsprechend sensibilisiert und dann hat
man das problem also ich hatte
in den letzten fünf jahren ist ein oder
zwei mal und dann ist das normales
risiko sage ich mal vielen dank
das war großartig michael ich habe das
gefühl jetzt können wir uns
wahrscheinlich mehr steigern oder hast
du für nächste woche wieder was in petto
aber jetzt schon ein bisschen geschmack
machen kannst du zu wissen will
das war auch nicht was kommt jetzt noch
noch gar nicht damit tatsächlich haben
wir uns überlegt dass wir wieder in den
zwei wochen wächst es ist so wenn wir
nächste woche wieder aufmachen und im
beruf ist kann ja jetzt nicht dass du
jetzt mal wieder zwei wochen machen naja
die nächste woche auch noch nicht alles
und ich finde zweimal ohne axel das
möchte ich ungern machen und ich man
sollte das jetzt mal einfach sacken
lassen
das mag jetzt bei uns war und ich finde
einfach so ein super typ und so
unprätentiös und so die mama fast doch
ungewöhnlich ausgebeulten die idee aus
vielen menschen besteht die sich der
mann denn häufig selber auf die schulter
klopfen sage jetzt einfach mal so machen
menschen generell sowieso und deswegen
umso großartiger dass das ja unsere
hörer und leser halten mag einmal
kennenlernen durften schade weil ich
hatte til schweiger als gast verließ
woche aber wenn nicht kannst das ja auch
restaurantbesitzer und empfiehlt ab und
zu einem bein in den sozialen medien
dass ich schon mehr mensch ich habe
jetzt eine weinverkostung tatsächlich
mit mit einem linzer von der sage hat
das motto mit probiert ich weiß deswegen
er ich weiß gar nicht ob mann ob das für
uns spannend dieses objekts motto wasser
legen tanklaster kontakt smudo drei
ecken kam er zu dieser verkostung dazu
hat sich hinterher auch bedankt fand es
eben toll und ich glaube das ist endlich
da ein thema aus dem leben heraus nun
sprechen wir immer nur mit also mit
winzern und mit vor allem exorbitant
großartigen sommer ist das ja nicht
enorm
die 19er 12 euro für eine flasche wein
abgibt
und das sind auch die menschen die uns
gehören in der und die
dann schon drei mal werden die gehören
das kostet 50 euro verstehe ich auch und
wenn man den dann bringt und wir uns
gelingt es hoffentlich so zu beschreiben
dass man sagt ich investiere ist einfach
mal recht mal schauen uns das wirklich
so ein erlebnis für mich persönlich ist
und danach lasse ich es auch wieder
bleiben und gehen wieder zurück zu
meinem ursprünglichen und sagt dann aber
zum hochzeitstag zum geburtstag zu
weihnachten zu pfingsten mache ich mir
den auffällt dann freue ich mich schon
ein paar tage vorher brauchen wenn es
das gelingt über unser medium über weine
so zu sprechen dass man dass man das in
die lust hat das auch mal zu probieren
ich glaube dann haben wir schon sehr
sehr viel erreicht und und den ganzen
menschen die mit wein beschäftigen
geholfen die sensibilität ein bisschen
zu steigern
von daher zwei wochen rhythmus das
reicht auch finde ich wirklich wenn man
kommt ja oft gar nicht mehr hinterher
das zuhören der dir nicht dass ich ein
bisschen mehr touristik dann ja aber wir
müssen auch schauen von der
druckqualität hatte ich sollte aber sehr
sehr gut dass wir jahre stunde das ist
schon besonders guter de koog vertikale
ausgezeichnet in diesem sinne ausleben
ich habe noch ganz kleinen hauch grüner
veltliner und ich muss hier eine noch
für die andere dazu mag es waren
großartig wenn du in hamburg ist
hallo ihr lieben es hat viel spaß
gemacht und als schlusswort zudem dass
mich sagte mein alter schätzung
nebeneingang hat immer gesagt wein ist
ein verbindendes element das gilt eben
für alle die bei 0 8 auf das leben das
leben

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