Vier Flaschen, Folge 12: Ein Tropfen für die Ewigkeit

Von abendblatttv
Veröffentlicht am 11.04.2020


[Musik]
vier flaschen der wein podcast der funke
mediengruppe
so hat es jeder sich mit dem ried
vorstellen ist das üblich bei uns ist
bei uns so üblich an lied aus seiner
heimatregion
was sagt der minister ist lustig
das würde ich sehr gut der leonard achse
ich habe mich ja leider solch ein
bisschen lauter macht für dich ach so
dann bist du nicht hast du dich ein
bisschen habt ihr angekommen sieht so
aus ist sie mit einer zeichentrick
schreibe ich das sehen bei unseren
podcast auf einem grüß gott herr ries
gott liebe hörerinnen und hörer liebe
zuschauerinnen und zuschauer bei vier
flaschen dem ein podcast aus deutschland
und österreich
heute ist und das unglaubliche gelungen
das heißt nicht uns sondern unserem
lieben sieben weinkenner michael kothe
wir haben die champions league wirklich
die champions league der
österreichischen winzer man kann man
sagen wir haben die drei besten
österreichischen winzer die du kennst
nein die haben die drei besten
österreichischen winzer heute zu gast im
podcast harris ist der beste das wir und
der winzer unterschreiben aber es sind
auf jeden fall sind das ist die top
notch die top range des österreichischen
weinbaus und das seit vielen vielen
jahren darum geht es ja auch nicht nur
ein toller weiter und am wasser so dass
ich vier jahre lang nicht sondern die
konsequent kontinuierlich großartige
weine machen jedes jahr und nicht nur in
österreich ja sehr sehr bekannt und
geschätzt werden genau die haben dem wir
heute hier
das führt dazu dass wir zu 1 2346 sind
als wir tauschen immer ein bisschen
durch ich erkenne nochmal für die neu
dazu kommen sollen wie das prinzip vor
vier flaschen ganz einfach wir trinken
vier flaschen wein und reden darüber wie
er das ist die stammbesetzung michael
kothe habe ich gesagt das ist der
kundige weinkenner der mann der wirklich
selbst solchen leuten wie axel und mir
axel kam als biertrinker ist in der
zwischenzeit ein experte für weine die
nach honig schmecken glaube ich das kann
man so sagen achse du versteckst mich
aber ich werde ihn für die
diesen mann scheint also achse ist
normalerweise ein biertrinker gewesen
und ich war ein liebhaber von riesling
und bin aber jetzt auch ein dieb von
chardonnay den ich gerade richtig ein
chardonnay
das ist jetzt nicht angepasst so also
also das sind wir drei und vier hat
ladungs ja gerne gäste ein
wolfgang kubicki war da hendrik thoma
wada luisa neubauer weiter
günther oettinger kommt wahnsinn alle
und heute drei top winzer aus österreich
und deshalb starten wir gleich los die
haben alle drei top winzer dass du hast
auch ein wein mitgebracht
vier weine lass mich raten es sind
relativ wenig deutsche weine dabei
völlig richtig wir haben drei
österreichische wein das ist ein vorteil
ist der österreichische wein ist dafür
bekannt dass er günstig ist völlig
richtig
das war mal so groß ist günstig
also für das man kriegt ist im vergleich
zur toskana zum beispiel dazu korridore
in den in der top range ist es
tatsächlich günstig aber es ist ein
kleines land sind
ich glaube der durchschnittliche
österreichische weinbau hat 0,6 sec darf
ich meine nur gelesen
das heißt das jetzt sehr klein
parzelliert und auch das was wir hier
haben sind natürlich nicht unendliche
mengen die man nicht vergleichen kann
mit was ich usa chile argentinien das
ist schon sehr sehr ausgewählt und man
muss sagen aber dass österreich das gut
verstanden haben schon nach diesem
weinskandal den es gab anfang der 80er
jahre hat österreich verstanden es kann
über die qualität gehen in diesen
kleinen mengen und das werden wir jetzt
gleich selber feststellen und neben mir
sitzt der gerhard markowitsch aus dem
kann und darum was gehabt eigentlich für
die einladung
wir müssen ein bisschen aufpassen das
habe ich schon gemerkt dass der michael
jetzt nicht von seinem gut hochdeutsch
ist das auch nicht aber also fällt dann
schon gleich in diesem wunderbaren
dialekt ist es gar nicht aber ich möchte
das ok also herzlich willkommen licht
licht los adware wer erzählt was über
wen er will sagen gehabt vielleicht wo
der herr bist du hast du machst und
überhaupt wir kommen aus kanada
es ist eine kleine region ganz im osten
von österreich also österreich muss man
ja doch was das zweigeteilte land sehen
was den weinbaubetrieb verweisen können
sehr viele das ist die hügelige gegend
das ist das wo man sehr gern schifffahrt
aber der osten ist die region
eigentlich wesentlich wärmeres klima ist
wo auch der weinbau zu hause ist also
wir sagen jetzt genau zwischen wien und
bratislava westlichsten zipfel südlich
der donau so der wärmste teil
niederösterreich so in diesem bereich wo
eigentlich oder die weinreben sich sehr
wohl fühlt was wachsen das wächst auch
vor allem verwarnt naja eigentlich schon
ein rotwein typisch ist dass der fokus
ist er rotwein aber trotzdem auch
weißwein weil die dorna ja unser
nordgrenze ist und hier auch eigentlich
für die frische und für die frucht und
vor allem für gute struktur sorgt und du
bist der einzige der heute ein weißwein
mitgebracht hat ansonsten kann axel für
dich glaube ich ein fest drei rotweine
ich bin eigentlich auch er weiß waren
also oder wir trinken und leben und dann
keine wir sind ja sehr sehr sehr sehr
gespannt weil das haben wir noch nie
gehabt dass hier drei winzer da waren
die weine mitgebracht hat und der vierte
wahl ist auch von ist auch nicht
erzählen wir nachher keine überraschung
es ist dann wird es noch besser
wie machen wir das jetzt machen wir es
wie immer wir riechen dann sagen wir
recht wonach es riecht dann sagst du
wonach es wirklich nicht ich würde sagen
es noch kurz interessieren also bedeutet
bewirtschaftet er ungefähr wie viel
produziert sie hier so quasi und das ist
ja alle sehr familien begangen und die
tochter arbeitet das glaube interessant
dass die menschen das wissen weil dann
hat jetzt also die uns oft youtube sehen
haben jetzt ein gesicht zudem zu der
flasche und ich kann nur jedem raten der
ist als audio hört guckt es euch heute
auf youtube an
denn ich sag mal so einer von uns hat
einen anzug
den habe ich schon das ein oder andere
mal einen guten restaurants als der
vorhang sich der michael hat ein
unfassbar ich bin ich beneide ich hab so
ein ganz grau und du hast einen
unfassbaren an zu wahren
also ich bin ja kein hanseat ich dachte
mir das glaube ich ein bisschen
rausnehmen und es ist jetzt ja morgen
schon der wiener opernball also der war
irgendwann wieder senden da ist man der
österreicher pröll festlicher schon in
der vorstellung und der gerd ist morgen
am opernball
selig und geschenke gibt dabei einen von
ihm an opentv visitenkarten rangekommen
naja das wir haben ja eigentlich für
seine gruppe von den österreichischen
traditionsbahn gütern okay diese
eigentlich die weingüter entlang der
donau also beginnen von kempter bis ja
bis runter zu unserer über wien und kann
und um und da können wir doch sehr
großes angebot an hochwertigen verbieten
und zu mittsommer dazu den ausstattern
eigentlich trifft und da bin ich nach
europa bleibe ich auch gern da muss man
fragen wer trotzdem zu halten und dann
und ok wenn dann dabei wird der wein den
wir jetzt dringend auch beim opernball
ausgeschenkt nein wir haben da
eigentlich den rotweinen party kennen ja
genau
lohnt sich das also oder ist man dann
opernball beliefern naja ich habe
dadurch dass man ja doch
zehn betriebe sagen ist die menge
setzten arbeiter faktor sondern es geht
die bedeutung im endspiel werden was
treten jedoch lieber wie viel wein
getrunken als opernball flaschen genau
sagen was bekannt geben wohin aber es
gibt verschiedene dinge aber denke
gewisse konzentration konsumation ja
also wir trinken ein chardonnay
wir können ja ist ja hier kein genauer
ist ja nichts verdecktes ganz offen
ganz entspannt und erklärt erzählt etwas
über die lage vielleicht oder anlagen
waren genau die retreat müssen wir sagen
ist österreichisch für ried ist
eigentlich geschützte bezeichnung damit
es auch einladen wenn ist auch sonst
jede andere bezeichnung die werden nicht
unbedingt als einen abgegrenzten bereich
sondern ist die wittenberg das ist so
bei uns der höchsten hügel der heute für
schaden ist für uns ein sehr sehr guter
ist der schuldenberg ist normal zwar
südlich geneigt aber es gibt das land
deswegen früh etwas kälter ist wo das
näher
also richtung wald gehen dass etwas
kühler hinauf und dort sitzt der
chardonnay der haut hier diese frische
diese präzision säurestruktur ist auch
im holzfass aufgebaut dh ca
ein jahr in diesem barrique fässern und
kommt danach auf die flasche und steht
dort wir schon einen sehr gehalt folgen
sehr strukturierten wein jahrgang 2008
was war das für euch für ein jahr das
war das ja wir erinnern uns dieses
unfassbar heiße jahr neu aber schön war
es ja aber man muss natürlich schauen
die ernte hier heute wirklich früher
ansetzen und mit ihr diese frische ok
habe das heißt was wir wissen sicher
passen normalerweise man erntet er
normalerweise ja ja 218 haben schon
gewusst gehören hockey und normalerweise
september
ja weil die traum einfach so reif dass
wenn sie länger daran gelassen hat das
werden sie überreif gewesen ja genau wir
wollen doch die frische dieser struktur
also diese leichtigkeit auch in diesen
beiden bereichen ist ein wichtiger punkt
was richter überhaupt anschauen werden
noch nie im stadion naja obwohl das ist
eine der meist verbreiteten rebsorten
der weltmeister werden wird ist warum
soll ich also nie für sich selber jetzt
nicht wahnsinnig aromatisch ist ja wobei
chardonnay sehr sehr gut dass terror
immer überträgt also aber ich hatte nie
wird eben auf unterschiedlichste art und
weise gemacht und ich höre immer wieder
und deswegen freue mich sehr dass dein
vater mitgebracht hast diva geehrt dass
viele sagen so nur bloß kein chardonnay
es gibt ja dieses bcn pinkwart hatte
dort gesagt genau der dann den lugano in
lugano ghana getrunken da lacht der
winzer und sagt ja auch noch einmal
suchen das nennt und der chardonnay ist
eben also wenn jemand zu mir sagt er mag
keinen chardonnay dann weiß ich dass er
von wahlen keine ahnung hat weil der
chardonnay kann mit holz her kann ohne
holz da war die angst vor der säure oder
warum treten sie keinen schaden
ich glaube ich von der psyche her und
wird er häufig im holzfass ausgebaut und
dieser wenn das sehr intensiver holz
geschmack also süße vanille karamell
honig töne sind dann sagen viele dass
ist zu wichtig und oft ist es dann auch
damit oder im holz stand hält auch
relativ kräftig und wo ich richte es das
ist was ich richter vanille schon ich
wieder etwas ganz besonders ich kann es
wieder nicht in worte fassen
das kriegst du bitte
natürlich habe ich etwas zittrig ist
aber es geht er in die krebs richtung
also ein bisschen herr bahr nicht genau
bisschen herber genommen aber jetzt mal
in den linzer torte serviert uns schon
sagen wo es richtig finde bestimmt sind
ja und auch ananas und bittet diese
krebsart richtung also wir versuchen
schon dass im citrus bereich zu erhalten
und eben der ausbau im holzfass dass
dort wirklich nur ganz zart sein
unterstützend also was man nicht wohin
ist dass sie museen frau angesprochen
wurde
für mich seid ihr einfach zu überladen
der mine vom holz sondern es ist
wirklich unterstreichen das element aus
dem weinort frischer und trinkfreude
gibt weil ich jetzt habe vielleicht ist
das auch quatsch werde ich ihn trinkt
also werden über die zunge übergeht und
links gibt es verschiedene geschmacks
also ich schmecke verschiedene nicht ich
merke nicht ein ich denke nicht eins
sondern das ist so wie krankheit
beschreiben also als ob man jetzt
hintereinander verschiedene speisen
nimmt es hat nicht den einen eindeutigen
geschmack deshalb mehrere so das ist
total interessant dass dann immer wieder
interessant aber nicht sagen aber das
interessante neue kompakt würde nicht so
schön ist sondern und die zunge ist
aufgeteilt in unterschiedliche
geschmäcker aber oftmals rutsches
wodurch man sehr häufig leider und das
wollen wir ja also deswegen sind wir ja
dabei vier flaschen dass wir den
menschen beine zeigen die eben dieses
besondere haben und diese spannung haben
und diese wo man wo man den ganzen abend
den weiters dass einem langweilig wird
das ist und wo du sagst du kannst du den
ganzen aktie habe noch reicht von dem
hört aber du trinkst mit begeisterung
stelle ich fest hast du schon nach
geschüttet wie heißt der schlittenberg
da muss man schon irgendwie ich weiß ja
lena auch meine familie hat mich gefragt
wie kann ja nach grapefruit schmecken
das ist auch keine kreeb vertreten weiß
ich wie kann man das erklären wir wieder
wie das sein kann erklären
naja das ist man natürlich der wein wenn
man die traubenernte wird gepresst und
dieser traubensaft hat natürlich eine
gewisse dramatik aber durch diese
tätigkeit der hefe also durch die gärung
heute rein sich entwickelt in dieser
phase entwickeln sich viele aromen und
die also ziehen wir damit sehr vielen
früchten das ist natürlich abhängig von
der rebsorte von dem wo der wein wächst
natürlich welcher jahrgang ist aber dass
entsteht während der gärung eigentlich
aber kann man das eigentlich so vor wie
geplant dass man sagt ich bin ich zum
wein haben wir genau so und so schmeckt
oder ist das eigentlich dann irgendwie
ein zufallsprodukt dass man nur noch ein
bisschen feindlichen kämpfer na ja
letztendlich muss man sagen man kann
sich vieles wünschen aber der wein
schmeckt immer noch dem wo es herkommt
also das ist das wichtigste man kann
natürlich inflationen das ist keine
frage wird das ist das was wir nicht
wollen sondern wir versuchen das
optimale aus unserem boden klima und der
delikte des jahrganges zu machen mit
möglichst kein eingriff das ist das ziel
gestern hatte ich bei einer feier so ein
was das waren die kiwis nicht stimmt
nicht gewählten mit seinen und dann
musste ich an dich denke dass die frage
jetzt ich trank sie und es war unfassbar
viel kohlensäure drin das ist sowas wo
mandant youtube machen sucht kann man
sagen wenn das sehr viel tun soll drin
ist versucht man zu retten was im
zweifel gleich zu retten ist also sehr
viel chrom eisen im feuer wenn es kein
sekt oder irgendwann ins bad lang nehme
aber nicht dann könnte schon sein dass
hier beschuldigt regiert ist also bei
der abfüllung übrigen kohlensäure rhein
gegeben weil was macht die kohle sondern
hebt die frucht überaus also die die
wenn du nicht ganz so wie automatik ist
die immer gewünscht ist unter didi gibt
das gefühl einer frisch mich nervt es
auch wenn das training kann man sagen
guter wein hat keine kohlensäure in form
von natur aus hat er so man schon mal
keiner hat mir das hier durch die gärung
oder welche dort zu 1 stellt also das
ist schon im wein drinnen aber natürlich
wenn der wein ein bisschen länger
ausgebaut ist dann verflüchtigt sich das
mit der zeit und das geld letztlich
immer um was also ich würde nichts an
kein bisschen an die meine aber keine
marken spürbare das glaube ich sollte
man schon alles gegeben
was kostet die flasche die flasche liegt
ungefähr bei schwach 18 euro
aber das ist ja wie ist das bei euch in
österreich auch sowie in deutschland
dass die leute so wenig geld für wein
ausgeben in deutschland haben wir
gelernt drei euro und 19
im schnitt das war wirklich dramatisch
ist ja ich denke das ist das problem der
statistik aber in österreich ist es den
durchschnittswert kenne genau es gibt
sehr viele die sehr viel geld ausgeben
und dann gibt's nämlich auf welche die
weniger geld ausgeben
aber ich glaube da wert für den
österreichischen wein ist in österreich
schon sehr sehr gestiegen die
bereitschaft hier hochwertig zu trinken
also in den letzten zehn jahren sehr
sehr positiv wie wichtig ist das kennt
man ja auch wenn man es kauft wie die
ist das gut weiß rote decke mit dem mit
dem wappen der
das von daten der ja das ist die
banderole genau das ist eigentlich das
siegel für den österreichischen
qualitätsware auge
damit erkennt man dass das ein
qualitätswein ist das was in deutschland
ist vdp zeichen ist naja ich bin nicht
vor die b ist eigentlich ein zeichen für
eine vereinigung okay dann halt nach
einer privaten gruppe das gilt für alle
weine in österreich wenn man das sieht
man okay das ist ein hochwertiger
österreicher konterte cool das heißt man
muss auf jeden fall bereichen waren
immer auf den deckel kommen es ist schon
wenn man kann man nicht probieren kann
zum beispiel das ist auch im weinkeller
werde die das leuchtet ihm entgegen
sieht es ist ein gutes marketing tool
auf mich wäre das thema dann klickt
sieht man schon vor der beiden orte wo
man hin greifen mussten oder oder nicht
ich habe noch so lecker gesagt ich bin
noch einstellig wird noch ein stück nach
schenken und noch mal
ich würde es wirklich das ist doch ein
wein konnte immer gesprochen ein stück
von den leckeren weil das ist so das ist
wie eine geschichte die weitergeht ja
das ist ja das ist nicht ist es nicht so
dass du denkst ach ja da hut nehmen
würde ich mir vielleicht nach außen
leben noch machen kann aber das ist
wirklich das find ich toll
also was ich zwei sachen dazu die mir
jetzt zum einem merkst du das dann ein
doch wirklich eine gute länge hat also
er ist ja erst lange da ist wirklich
lange da hab ich bin da etwas rauchig es
kriegt da hinten raus einmal was ich
auch mark und ich finde aber vorher
schon am anfang auf der zunge mag ich es
wirkt sehr sehr klar und sehr sauber und
das finde ich ist sehr sehr schön es ist
gibt es so viele weine diese belohnen
blick verwoben sind wo die fruchtig aber
das ist so ganz brillant und sehr sehr
klar deswegen finde ich das ist sehr
guten trinkt fluss auch ja es ist ja das
ist ein bitterer wahrscheinlich wobei
das eigentlich dass das gibt einen kick
na das ist ja wie therese eigentlich
dass du musst mich nochmal klären dass
wir die interessante während der rede
es ist ein schöner trinkt los ist es
nicht so es geht sowieso einfach so
runter genau wie macht ihr das was ist
das besondere das also guter bringt
fluss ist eigentlich immer eine frage
der harmonie beim verein für mich also
das ist so für uns eigentlich dass in
entziehen
das einfach wenn man den wein trinkt
freude hat und ja einfach eine stadt
hatte waren beim raps den wein zu kaufen
das ist ja mich alles wisst ihr nicht
aber mich verneigt dazu weine mit zu
bringen die es zuletzt im frühen 18
naja also die wurde gesagt dass ein sehr
gut da waren alle sind begeistert
leider ausverkauft es gab nur zu den
flaschen ding ist aber zu kaufen
natürlich markovic marke wird alleine
sehen so aus am markovic vorne drauf mit
zum grünen ja die weißen grünen die
roten rota relativ einfach stimmt schon
mal gesehen gesehen außer seine absolute
top hair ist dem 1 die herrscher des
landes aus was ist was war was ist beim
1 das besondere
naja das ist den bayern haben seit dem
jahrgang 2000 hier haben wir aus den
besten partiellen die reifsten chargen
also m4 millennium m4 markovic also 1
für arbeit sieht sich aber über m2m 1
gegen ja genau und das ist meinte mallow
und blaufränkisch sehr gehaltvolle
rotweine liegt zwei jahren fast ein jahr
in der flasche ergibt sich jedes jahr
kommen demnach drei jahren auf dem markt
und der kostet ungefähr
der liegt bei 65 das schon genau was ist
wenn wir sagen 50 prozent dieser neubau
michael hat ja bei dieser mal 39 euro
aber sie im jahrgang foster kirchenstück
96 das hat natürlich nicht sie mochte
das was ich mich verteidigen muss ich
das verstehe dass sie wurde dann einfach
großartig dazu negative kommt 96 plant
also wirklich eher verhalten
dunkel
wie machen wir jetzt tauschen wir jetzt
einmal um das würde ich sagen er wird
also ich erst mal ein wenig herunter
das ist großartig wir holten die machen
wir wenn wir das machen wir dann da
müssen wir dran zusammen keine ahnung
werden wir kommen jetzt jetzt konnte
paul der praxis kommt paul achs das ist
ja auch diese hast du ja klar ist dass
den haben wir schon mal hier
paul achs haben wir schon mal ein
podcast gehabt als flasche also als
jetzt weinflaschen und paul achs muss
ich sagen habe ich auch schon oft das
ist für mich jetzt wirklich ein
besonderer moment wenn man ließ diese
namen auf den flaschen und dann sitzt
man den menschen gegenüber das ist
natürlich was ganz das ist ich verstehe
dich 100 besser sagt er hätte fast
gesagt ist es wirklich so ist man denkt
das ist jetzt paul achs ich trinke das
ist ja schon so oder das ist wirklich so
na ja das ist wirklich so ich kann jetzt
leider die hat nicht das gegeneinander
das in ordnung der paul du musst bei mir
nicht wie nie und dann hab ich mache dir
du kriegst einen eigenen weniger schlug
und mit dem abstellen und täuscht das
perfekt wie radios tieren uns noch und
er ist aber ihr seid in deutschland
relativ gut im markt oder nicht oder ist
jetzt nur bei mir machen weil ich schon
mehrfach weine für euch aber in vielen
in vielen läden schon gesehen habe und
tue ich das einfach nur pausenfüller
wir sind schon länger im markt und
natürlich sehr gut aufgestellten und
wichtig ist dass man die richtigen leute
erreicht wird ja was macht ihr hier
sowas haben wir ja wir haben das ist ich
finde schon ehrlich gesagt dieses wie
nennt man dass dieses signal logo schon
mehr als eine das war bei uns fast eine
notwendigkeit war man die weine eine
wärmeflasche podcast erfassung eines
lasters kamera lassen
ich bin praktisch seit 1990 für die
weine verantworten
als ich begonnen habe gab es in unserer
ortschaft ich glaube c-max und drei
parks familien die wein gemacht haben
die mit einer sonne ja und aus dem grund
haben wir gesagt wir brauchen etwas das
uns abhebt
wo man gleich an der flasche sieht dass
es der praxis das lokal wird stimmt fast
adresse geladen
es passt eigentlich sehr sehr sehr
auffällig sehr auffällig und wir haben
einen 2 gilt das ist auch so ein
typischer hundertprozentig 100 prozentig
österreichischer wein oder zwei geht
also erstmal muss man glaube ich ganz
kurz einmal sagen paul wo er genau
gewusst dass sein und axel wenn du
vielleicht unseren zwei mit drehen kann
die da hinten schon was zu tun ist
also ich muss aber dazu sagen unser mein
chef der fotochef der hat gesagt wenn du
zwei geld auf den tisch kommt dann muss
ich die nachher mitnehmen das wasser
verlassen
wir lassen alles da wir lassen alles
daran dass im zweifel sollte also
burgenland etwa 20 kilometer südlich von
troja hat wird schon ungefähr
wir sind 60 kilometer südöstlich von
wien also wenn man von wien nach
budapest fahren sind wir bei der zwei
aus falten vor der ungarischen grenze
zwischen neusiedler see und ungarischen
grenze okay du hast damit kann die
damals anfang 60 kilometer von wien ist
das heißt dass auch die nächstgrößere
stadt für euch dann oder also ist die
nächst größere stadt für sie wien ist ja
ungefähr so groß wie hamburg genauso zu
sagen
1 8 millionen schüler das ist leider bin
ja ein großer fan von wien aber ihr oder
aber ich liebe hamburg ehrlicherweise ja
aber ich finde ihn auch wunderschön aber
sich noch in österreich gelebt habe
immer so dem innviertel arrogant und man
sagt man so die sinne die aus der stadt
und wir sind die alles die bahn quasi
jetzt aber drei weinbauern da war sie
nicht aber es leben nicht nur wieder in
wien
ja und es gibt natürlich auch basis
sympathische wiener genau hat uns auch
die hamburger gibt aber ich finde den
ist schon eine wahnsinnig schöne stadt
und ich liebe die kultur wir halten weil
man merkt schon dass man einfach
deutlich weiter
der sagt wenn wir ihn besonders er ist
ein echter kulturen in der küche aus wir
allein in essen will ich natürlich
wirklich ich würde es die ersten drei
jahren nur kaiser spa aber ich wollte
diesen roten anzug nicht mehr zu kriegen
wir nicht an zu sagen wir leben
sag mal und jetzt müsst ihr uns etwas
erzählen zwei geld ist etwas was man in
österreich total oft kriegt aber mit
einem skiurlaub ist und sich
erzählerisch erfindung ist der zweite
ist definitiv die populärste
österreichische rotweins hatte
ist eigentlich eine kreuzung aus
blaufränkisch und sankt lorenz die auch
sehr wichtige partie in österreichischen
wein kultur haben und der zweite hat
eben den großen vorteil dass auf der
einen seite man eine sehr schöne farbe
hat auf der anderen seite immer eine
sehr schöne frucht sehr saftige sehr
einladende teile und gerbstoffe und
eigentlich ein paar eines der in
österreich sorge zum großteil auch im
glasschrank sehr erfolgreich verwendet
werden kriegt man wozu in österreich
erst sehr vielfältig einsetzbar ist man
kann hinzu vor gerichten nehmen zum teil
auch zur roten fleisch die zweige
dadurch noch die stärke wenn man leicht
gekühlt kann man ihn auch zu weißem
fleisch nehmen ist auch ein sehr schöner
sommer sein wird sodass raten das haben
wir oft gesprochen hier das und
weißweine oft zu kalt getrunken werden
und rotwein oft zu warm
wie macht ihr das könnt ihr die ein
bisschen die rotweine ich bin generell
auf ein rotwein ein bisschen kühler
sowie auge weil wir haben werden sie von
alleine
der war zu kalt serviert wird hat man
ein bisschen ist ja wenn rot wenn zu
warm serviert jetzt
dann kann man eigentlich nichts mehr
machen wo sie hat schöne achtung
gehindert ganz schöne kirchenfenster
sehr gut also das ist ja was ich muss
jetzt eigentlich sagt jetzt so dass wir
einen frischen eindruck was ich glaube
die farbe ist und das höre ich oft das
geht wahrscheinlich einigen hier die
tore die uns hören und sehen auch so
dass viele sagen also die deutschen
spätburgunder zum beispiel sind ja oft
sehr hell von der farbe und das land
viele schon mal ab die sanität oder opel
das ist jetzt natürlich ein vorteil
jetzt an diesem wein als beispiel den
hat dass das eigentlich von der farb-
strukturierung es gibt ja zum beispiel
auch eine bio los die sehr hell sind ja
und wo im winter sich dann helfen indem
sie bitte was anderes dazu machen am
trauben um einfach auf die farbe auch zu
kommen weil die psyche eben etwas
anderes impliziert als dann tatsächlich
der daumen sagt axel trinken du bist ja
aber zwei gesetzt ganz wichtig 2
in hamburg ist also in deutschland sonst
verbindet man nach wie vor zweigelt
einig mit österreich und ich für mich
ist österreich vor allem aber
blaufränkisch ja aber zweifel sind
er mir so diese das auf einer ist
schlecht ja aber was ich sagen will mir
gesagt auf eines auf weine ja also etwas
was quasi ein bisschen unkomplizierter
ist was er schnell zugänglich ist so
viel über die frucht kommt und was eben
bezahlbar ist
ja es stimmt der zweite das was man
gerade gesehen hat man mache die flasche
auf man schenkt ein und macht spaß und
natürlich ist eigentlich was wir müssen
gucken wie axel theis hat ja so ein
bisschen problem mit rotwein der
schrecklich werden rotwein oder zunächst
doch bis es also gebrochen habe ich
tatsächlich frucht also erstmal also
irgendwie ja ich glaube er wäre und
wirtschaftsraum glaube ist ein
geflohener also ein bisschen wie dieses
kaiserschmarren dieses flaum osterzeit
gerecht wird
jetzt wo du sagst du bist nicht aber er
schmeckt er mir anders ich finde ein
bisschen bisschen rauch ich also
vorwärts man jetzt wieder wie wird der
ausgebaute rotweine ein bisschen anders
ist so richtig die sau raus aus dass der
rotwein mehr tannine und gerbstoffe
mitbringt dabei ist wenn wir sofort
gepresst hat vielleicht auch bei stunden
messestand zeit bevor gepresst wird
darunter im verkehrt auf der messe und
in dem fall haben wir hier fast drei
wochen kontakt gehabt dass der saft hat
praktisch fast drei wochen lang hatten
die diebe hirnhaut ausgelaugt und
natürlich sehr viel geschmack fehlten
das meiste was meist genau
wir müssen leider dazu geben wir fragen
ja immer die dümmsten frauen also
vorgaben was ist mein schneider bei der
ernte werden praktisch bei uns die die
die bären von den stielen getrennt die
bären werden aufgeschlagen und
dieses gemischt im auge ist praktisch
die schalung das fruchtfleisch und die
die beeren haut kommen dann in den dank
und das verkehrt gemeinsam was heißt
aufgeschlagen wie im wiki darauf
gequetscht aber nicht vorhanden sondern
riskiert zu walzen und architektur
konnte werden sie auf gequetscht kann
man auf quetschen oder auch nicht das
muss aber sein dass da ja man kann die
die traum sagt man bären oder traumes
andererseits die trauben sind die ganzen
r werden und die bären sind dann die
einzelnen bären die aus der traube
hänger wieder der weintraube wenn man
sagen würde ist immer gefährdet man
würde ich würde meine kinder immer
lieben ja weintrauben wir sagen kannst
du mir mal eine weintraube geben dass
ein käufer müsste das ganze karosserie
aber nur drei bären oder das kann man es
gelernt das kann ja sauber trinken die
österreicher mehr gut war dies überhaupt
teilt das weiß was gut war kann man das
sagen
in österreich ist generell wird generell
viel wein getrunken österreich ist immer
noch ihren weiß mein land wir sind ja
jetzt was damals der exotischen seite im
osten von der landschaft ja gehören wir
schon mehr zonen kann es zu österreich
der höchste berg bei uns ist 120 meter
also bitte bei uns lernen wer höhere
berge in hamburg geboren dank im
burgenland der höchste berg in sachsen
ab 800 meter aber dass im süden aber wir
sind auf einer seehöhe von 120 meter und
da ist natürlich sehr warm und wieder
hat schon gesagt hat wir gehören hier
zur zu wärmeren regierung hatte jetzt
schnell
wir haben keinen schnee merkt ihr den
klimawandel wir merken in sehr was so
wie er mit mit dem wasserhaushalt zu tun
habe bei uns ist es extrem trocken
wilsons verständnis wenn wir durch den
hamburger regen spazieren müssen deshalb
würden wir das bei uns zu hause sehr wir
haben das aussuchen und das kann man
sich gar nicht vorstellen
aber normalerweise in dieser jahreszeit
würde es jetzt praktisch den dritten
monat in folge durch regnen
und das ist ja auch nicht mehr es ist
mir aufgefallen dass du das klassische
in hamburg ist dass es das was gesagt
hat wenn es nicht regnet
das ist nicht mehr oder also ich meine
malweise wird schneiden gut ab
aber wenn ich jetzt überlegt das haben
wir uns gerade wir haben ja im januar
februar waren glaube ich 7 6 bis 7 grad
zu warm
das heißt ihr müsst jetzt auch richtig
bewässern und jetzt wird nichts mehr
wissen ich meine immer im sommer müsst
ihr richtig viel viel viel mehr wasser
als früher
und dann normalerweise sind bei uns die
die weingärtner in den toplagen der
lehmige böden lage im moment schaffen
wir es noch aber aber der durchschnitts
niederschläge die werden geringer also
ich denke man muss sich was einfallen
lassen für die zukunft heißt für euch
auch noch mehr kosten also wenn man
jetzt irgendwie definitiv besser als gar
nicht so gehört gehört sich die hitze
bringt weniger erträge ebenfalls stellen
wir die rebe die trauben nicht so gut
versorgen kann natürlich bessere
qualitäten weil die trauben konzentriert
das sind aber man muss auch schauen dass
der stress für die reben dann nicht so
groß wird dass trockenstress klimawandel
macht den wein teurer weil das angebot
weniger wird genau und hat das
oderwasser wird mehr
wir sind ja schon mehr oder weniger sehr
sehr global vernetzt und wenn wir die
ernte ausfälle haben in österreich dann
halb europa einspringen wie das ist ja
nicht mehr so dass das wenn wir eine
missernte ist dass die preise hochgehen
sondern damit relativ schnell
importieren und ausgeglichen was machen
wir eigentlich da der normale wein
entlarvende weine bei euch kauft dann
kauft er die kennedy dann zurückgeben
wenn er sie nicht verkauft hat nein und
an normalerweise machen wir schon
vereine die die sehr haltbar sind
vorsorge im alter eigentlich besser
werden und die mengen die wir eigentlich
ein grab rufen die werden normalerweise
auch sehr gut vergriffen flaschen
verkauft ihr so im jahr
wir haben 25 hektar ok und jetzt sind um
die zwischen 120 und 150 tausend
flaschen im jahr das ist schon wenig ist
wenig ist wenig wunderbar wir haben im
rotwein durchschnittsertrag von würde
sagen 4000 5000 4000 kilo zweigelt er
3500 kilo fränkisch bei kino bei manchen
lagen noch weniger als das ist dann je
nach lage je nach qualitätsstufe und
kostet der 2 das ist ein günstiger
rotwein auch nach der liegt jetzt bei 14
euro
also es führen rotoren rote dann würdet
ihr seid nicht irgendwie eben supermarkt
zu haben oder es ist natürlich in
österreich auch schon so dass die die
weine wenn sie erhältlich sind
aber die supermärkte gut nachgezogen
also nicht nur im lebensmittelbereich
sondern auch im weinbereich und in
ausgesuchten märkten gibt sich das
anfang ja ich habe tatsächlich auch
schon ein klacks in sehr gut aber wenn
ich einen sehr guten sommer seien
qualität für hamburg wer sich auskennt
da gibt es auch mal so ein sonnen waren
aber 14 euro ist das ist ein deal für
euch wenn ihr wenn ihr jetzt sozusagen
supermarkt gemacht also wenn jetzt im
winter kommen würde würde er den wein
dort andere hälfte hätten wir die menge
nicht okay das wäre gesund weingut wenn
du das ist ein kleid was sind denn so
die größte weingut hat das weingut ist
nicht so klein das stimmt aber es geht
um wie viel wie viele flaschen
produziere ich aus meiner größe der
hektar anzahl das meinte ich das heißt
ich könnte er könnte ja deutlich mehr
produzieren könnte das doppelte
produzieren wenn er nicht auf die
qualität gehen würde es gibt gesetzliche
vorschriften die deutlich höher sind
aber die eigene anspruch ist eben ein
anderer um einfach zu sagen wir wollen
das beste herausholen aus unserem das
macht muss ja auch demnächst in diesem
podcast wobei demnächst ein sehr weit
keine ahnung was er macht das verfahren
werde alles mit wenn dann fragen aber
und viele gibt es natürlich die dann die
die eben nicht nur ihre eigenen traum
auch nutzen und dann steht da nicht
ballack sondern weinhaus paul achs zum
beispiel und dann sind es eben auch mit
ihrem mann namens immer noch gute weine
aber da gehen eben geht es über die
masse dann dass das preislich noch in
ordnung ist und von daher die frage ist
ja gut nur warum geht ein winzer zu aldi
zum beispiel heißt also den discounter
natürlich haben die weil ich und das ist
also 300 vier jahren und bin jede
filiale 24 flaschen oder 3000 franken
ich keine ahnung
dann brauchen jetzt ein grund diese ein
erstes grundrauschen sie auch dafür
bekannt dass sie sehr schnell bezahlen
ja und dafür oft für winzer auch eine
qualitätsfrage ist nur die frage wie
weit die marke dann dauerhaft beschädigt
ist wenn man quasi sagt der steht auch
bei aldi oder weil das anders sie werden
neulich gerd rindchen von gretchen zwei
kontor in
einem anderen podcast und er hat erzählt
hatte in seiner fahrer hatte sein lager
verkauft bei den winzern zahlungsziele
von 150 bis 180 tagen passiert das ist
finde mal und wenn es also mittel gut ne
in einer erst nach 150 da sollte schon
nach 14 tagen so viel heißt je nachdem
wie die weine präsentiert werden wie die
wie die strategie ist da war das ist
schon ein haus zu lange
wie ist es für dich im restaurant ich
kann mir vorstellen wenn ich war paul
achs wäre würde ihnen generation sagen
sie haben sie auch ein foul aber bringt
sie mir weg und würde mich dann
innerlich so freundlich haben sie nicht
das ist jetzt mein freund von freund von
mir ist mal der ist schriftsteller sehr
bekannter schriftsteller ist man in
einem brand umgang
man hat gesagt da haben sie auch ein
buch vor und dann ja wieder hätten
stehen und dann sagte der junge das hat
nämlich mein papa geschrieben also sein
so unter dabei waren aber was bestellt
man bestellt man gern an paul achs im
restaurant wenn es denn gibt auf der
karte
es gibt viele winzer oder einige winzer
die die eigenen beine trinken
ich gehöre definitiv nicht dazu für mich
wir haben sehr gute kollegiale
verhältnis zu den anderen produzenten
und ich habe auch sehr viele fremd war
neben einem keller und ist es immer
schön wenn man auch den horizont ist
keine rettung kann erst einmal
vorstellen natürlich während während des
prozesses wäre natürlich die fässer
permanent verkostet und also irgendwann
glaube ich alle selbst blind wenn die
eigenen beine probiert man sagt ich
glaub mal verkostet auch die eigenen
beine etwas kritischer ist ihr fremd
gene
das heißt zum genießen trinken wir die
fremden beim aber aber dann haben wir
gesagt so jetzt stoppen wir den
gärungsprozess oder jetzt ist er fertig
oder wie davon dass man das sie
produzieren ausschließlich trockene
weine das heißt wir lassen die weine
durchgehen
es wird auch die mauertaktik zu 100
prozent gemacht das ist was wir gemacht
der biologische therapie das ist
praktisch das ist mal lustig mal die
magische nacht immanuel aktiv kann man
das irgendwie aber man bringt die mal
aktiv ist noch nicht ausgereift ist
schon sehr dicke hose wenn du das machst
ja in dem kontext
aber man würde dann beim probieren und
sagen der hat mal so gemacht das wäre so
der es ist ein
dass der ballon gemacht und das wo ich
da muss zu sagen mensch weißt du was ich
das mal das ist egal da kann man kann ja
so glänzt mit dem wissen was einem der
michael vermitteln meine frau war aber
nur an der oberfläche
meine frau war am wochenende mit einer
freundin auf dem wellness wochenende
sich mir ein foto hh wir haben gerade
den wein bestellt und ich sage nur
grauburgunder und ich schrieb zurück war
es der billigste das kann natürlich
schmeckt er euch habt ihr mögen dass man
die freundin machte hat die freude ist
ein großer grauer burgunder fan er klar
ich glaube noch nie anders anders als
grauburgunder getrunken hast einen guten
grauburgunder dann reicht das ja genau
weil wir was wir machen wollen ist ja
dass du das dass wir andere dinge
vorstellen
klasse reisen was ich am 2 jetzt muss
ich noch mal dazu sagen kritisch dass
ich noch mal kritisch dass es nicht so
eine werbeveranstaltung ist wird eine
österreichische sehr kritisch wie wir
das unterschiedlichsten kollegen machen
wir machen das sehr kritisch der finde
ich es ist jetzt nicht so wahnsinnig 50
also die nase ist fruchtiger als der
wein dann am gaumen ist stimmt dann und
ich würde aber es stimmt dass ich auch
ja jetzt wirklich so und ich finde dass
das ist dann dass das mag ich wenn so
eine opulenz oder so eine schnelle
langeweile einsetzt wenn die frucht
haben und vielleicht noch mal schlimme
aber der intensiv weiß dass es in der
nase ist ich glaube es spiegelt damit
auch den den charakter auch von paul der
er sehr zurückhaltend ist ja und uns
sehr ein sehr feiner auch also da gerade
albert auch aber fein alt und ihre
andere art und weise dann da merkst du
dass die weine eben sehr sehr elegant
auch der wein ist sehr elegant und das
kann ich gerade die würden einen wein
von axel schmecken der wäre sagt
technisch l 230 kabinett aber das ist
schon dass du das eben auch das ist ja
kein wein der einen so anstrengt dann
ist es wie ist es mit dem mit den wein
und den winzern wie mit den hunden und
ihren besitzern
ich glaube ja unterbrechen sich am ende
gewinnt oder sowie seinen wein oder
umgekehrt ich glaube ich schon dass der
die haben doch gerade gelernt dass das
dass das alles irgendwie vom boden
abhängt und dass man es eigentlich gar
nicht ja aber so trotzdem die
handschrift des winzers aber haben sie
klar ich glaube es dann sein ja also
wenn der winter nur ganz leichte
fruchtige weine trinkt dann wird er doch
nie so einen
heftigen chardonnay produzieren denn
irgendwas muss ja selber auch mögen also
von daher ist das er war aber dann
hatten wir doch irgendwie dass der boden
und das ist das eigentlich alles so
gelassen wird wie vieh der weinberg das
heer können also da gehört ist das
versuchte auch ja na klar
klar ja das stimmt auch aber trotzdem
ist seine handschrift trotzdem sind die
weine ist es ja er steht doch dahinter
und er kann hat er gesagt der kann tuner
kann ein bisserl eingreifen aber sein
ziel und ich glaube dass das ziel auf
ein paar jahren arbeitet mit den besten
gehen zusammen
die unterscheiden sich ja dadurch dass
sie versuchen möglichst den boden und
alles jede klima das was in ihrem
mikroklima stattfindet eins zu eins in
die flasche zu bringen obwohl ich einen
sogar wie kann man denn da eingreifen
also ich hab mal verschiedene kleine
sachen also wie lange lasse ich den
beruf der hilfe wie wand sie ich habe
gebe ich eine schwefel dosis an
friedrich dem wenn es gibt kein
geheimnis um guten wein zu machen aber
es gibt viele kleinigkeiten die das
ganze beeinflussen
während der zehn tage früher oder zehn
tage später ist das sind alles kleine
ich sag mal wie axel weil es gebe also
allein zum beispiel wie groß diese diese
ernte kisten sind ja also je größer die
sind umso einfacher ist es natürlich
weil brauchst du nicht immerhin laufen
über ausland aber je größer sie sind
umso mehr traum link oben drauf und wenn
der druck der trauben die oben drauf
legen sie lassen die unteren trauben
schon aufplatzen und dann beginnt dort
schon dieser vergärungsprozess anleihen
im weinberg und deshalb vielleicht
passieren aber es ist viel aufwendiger
mit den kleinen oder der paul zum
beispiel kühlt die trauben noch mal
bevor sie dann gepresst werden
es ist richtig pauschal oder oder
generell wenn sie in der früh geerntet
wird wenn die da oben noch relativ kühl
sind wird sofort verarbeitet ansonsten
wird kommen die trauben ins kühlhaus und
werden dann eher kühler verarbeitet und
wenn ich das nicht machen würde wird
diese frische eben nicht so da diese
klarheit werde waren einfach anderes
aber das ist ja sein seine stilistik wie
er sich das eben für sich
das hinter uns und als winzer du machst
das jetzt unter waren verändert sich das
heißt du brauchst der jahre bis du
merkst was ich dann wirklich auch
veränderte also heißt das dass man mit
so einem weinberg erst
arbeiten kann wenn man den zehn jahre
kennt oder so das nicht na ja es ist
schon wichtig dass man die die
begebenheiten könnte so wie wir
reagieren die sachen wie in welche
richtung jedes wenn es wenn es zur ernte
kommt da wird man definierten definitiv
entspannter wenn man den varianten
interessiert müsse
ich werde jetzt nicht zu trauen jetzt
plötzlich riesling zu produzieren
da solche trainings anderen getränken in
planung aber ich denke sehr gerne ist
über uns wenn wir an nachdem wir ein
paar brocken
wir müssen so gerne hier behalten würde
ja du hast ja markowitz und jetzt ist
das noch zu toppen
na jetzt immer wieder stufe runter
skandal wenn wir noch kurz dem platz ist
es ist unangenehm dass hier so übrigens
gibt es leute die nach gefragt haben wo
man diese tischdecke ob es diese bürger
aufzukaufen gehören damalige anzüge also
vielen dank erstmal sehen sich jetzt
wenn du jetzt markovic weitern hast du
dich den g hat vor augen das ist das ist
so das ist eine neue das jemals bei ihm
war es und seine frau kennst und seine
bezaubernde tochter also auch gezauberte
frau aber dann hast du natürlich in der
emotion dazu und du trinkst doch das ist
doch kein mensch frei davon der seine
emotionen auch den wein trinken ist und
jetzt ist der albert gesellmann hier
lieber als hallo sagen wir mal
einschenken einer apple muss mir sagen
wie ich denke ich mag ich mag auch
gemeinschaft ist es nicht ich mag auch
gern mal wahnsinnig ist wo kommst du ja
ja ich bin aber bald aus dem burgenland
kommen jedoch aus dem mittelburgenland
das ist etwas südlich bin sozusagen vom
südufer des neusiedler sees auch an
einer ecke im ungarischen teil wichtig
an der grenze jedoch ist bei uns im
gegensatz zu meinen kollegen davor die
gegen den tus oege liga das heißt wir
haben
mehrere hügelketten und mit einem paar
hundert meter seehöhe schon unter und
dadurch gibt es bei uns in erster linie
rotwein war sehr interessant könnte
obwohl er so dicht beieinander sein darf
ich das sagen ist die dialekt färbung
immer noch eine ganz andere
das ist ja so als wenn man jetzt also in
hamburg wenn wir jetzt von hamburg sagen
wir mal 60 kilometer nach norden gehen
würde wäre man irgendwo in tornesch nein
wir können irgendwann heide oder so oder
nicht ganz mal gespräche aber so ähnlich
und da ist aber wir sind oder du grinst
es sind große unterschiede ja aber wir
sind nicht sehr multikulti hand auch
damals nach unter maria theresia wieder
angesiedelt worden
auch meine nachbargemeinden sind gratis
ok muttersprache spricht dann auch wenn
er spricht kein wort gelernt ich kein
wort ungarische wollen wir dir und auch
nicht als natürlich genau das gemacht
was ist denn so ein bisschen so ein
bisschen so ein bisschen ein bisschen
ungarischen ein bisschen kroatisch raus
wurde wird zu normalerweise kärnten
haben wir tilgen
die vokale also beziehung die richtigen
ja normalerweise der gärtner aber
nochmal zum beispiel de la wurde anne
kern kann den online kärnter nicht
versteht obwohl ist so ein kleines
bundesland ist nah und das ist das
besondere ist einfach da die liegt du
kannst wieder normal sprechen
es ist aber auch eine frage endlich
verstanden aber das ist schon an der
österreich und versteht sich auch ende
schon auch logischerweise nachricht
mache ich ja ja ich habe schon grau
ich kann nicht sagen dass es ist
freilich ist es mit weißwein und rotwein
riechen gibt es unterschiedliches
richten oder irgendein regens rechtlich
nicht sehen ist das ist der rotwein hat
immer das gefühl rotwein riecht hat
immer alle rotwein haben immer diese
leichte wie hast du's noch immer gesagt
diese die roten
das mal um mal die wetterexperten ich
habe angst was zum 1
und wenn ich natürlich sehr oft im holz
und das tut weil das unterrichtet und
das holz ist immer natürlich dass es das
ist das mittel verändert und der der
weißwein wird viel früher getrunken in
der regel als der rotwein und allein
durch die tatsache dass der rotwein im
holz liegt also teurer werden soll es
natürlich auch geld kostet und b
dort sollte ich länger bis der auf den
markt kommt und dieses design die
reinigung bucht rauszunehmen wirst du
sollst deswegen gleicht ist das alles
ein bisserl an und deswegen verstehe ich
was du machen was du meinst du doch
bevor er weiter redet bevor ich muss was
soll ich bin ich hab dich willkommen weg
zu bringen das ist doch völliger sich
das erinnert ihr noch an folge 3 als wir
einen rotwein getrunken haben und ich
nicht wusste wo nach erreicht und nach
demnach der nach dem dingen gesucht habe
und das ist unfassbar neulich hab mich
eine hören darauf anspruch ist es kein
spaß hat gesagt schön sind sie das ist
doch der unter von von vier flaschen ich
sag ja wieder besser gesagt wie viel
bier sagt jain fehlte damals dass sie
mind flieht aberkannt weil ich ja gesagt
ist es das was man mal aufhört wenn man
so ist das nicht irre aber das nur am
rand das war immer mein ziel
das hat hier finde ich diese wimmer rein
riecht so das ist so dass man denkt es
wird jetzt ein ganz toller romantischer
abend vor dem kamin ja weiß ich nicht
kenne ich weiß gar nicht lesen ist ist
das schritt aber nicht findest du nicht
alles meine ich mal das wird es wird
keine haben
aber es ist nicht so dass richter nach
einem ich finde allein das zurichten
entspannt mich das schon was hast du dir
mitgebracht vielleicht dank das ist
irgendwie was mit meinen entspannung
okay also was ist somit gebracht ich
habe mitgebracht einen blaufränkisch das
ist unsere dna aus unserer region die
rebsorte blaufränkisch
die webseite war es in erster linie aber
unser angepflanzt mit und um das
vielleicht vorher noch diese frage ist
rotwein wurde im geruch anders ich finde
es patienten brauchen geschrieben als er
diese beerentöne braunbären also diese
dunkle beerentöne auch ein bisschen
blaubeere heilige orte ja richtig blau
wäre diese diese ganz typisch für die
rebsorte blaufränkisch zum wecken werden
und woher kommt der name blaufränkisch
naja war fränkisch franken ja ja in
deutschland ist die rebsorte mit dem
namen lemberger okay das ist das gleiche
hatten wir schon mal irgendwie irgendwie
kommt mir bekannt vor
wir sprachen darüber weil ich glaube wir
hatten okay wir sagen aber sie haben ja
also den ablauf ist es kommt bei uns man
nimmt es ist sehr schön alt bei uns in
der region und man geht davon hat es
gibt dieses fränkische und von den
rebsorten und die heimischen und dem
konkreten fall hat man das hat gekreuzt
als blaufränkisch und meist immer noch
auf der suche wurde die rebsorte genau
herkommt und macht sie zu etwas
lokalisiert richtung slowenien hinunter
aber das ist eigentlich immer stadt
lippstadt bringt sehr stark diese würze
das und mehr weiß was ich eben hatte ich
hätte er das ist mir die nase gestiegen
ich dachte ich muss gerade niesen kann
das daher kommt mir hat bereut da wird
gelacht fricke das kommt dadurch den
boden und spezieller vertrieb statt
logischerweise aber auch durch den boden
noch den lehmboden konnte daher schwer
gelähmten bei unserer region untergrund
auch mit kalksandstein und es gibt den
wein auch den ausdruck
wer es nicht wirkt es jetzt so ist es
ist kein besonders schwerer rotwein oder
doch hat er viel alkohol trinken lachen
und sagen hey das ist aber dass man dem
kamin hat er schon gestimmt was du
gesagt hast aber 14 5 prozent alkohol
was aber er schmeckt ist nicht das nicht
so also ich finde ich jetzt ich bin
jetzt im geschmack nicht schwer aber ist
schon man sollte jetzt nicht die ganze
flasche
ich verdiene
ehrlich gesagt ich muss man dazu sagen
mag keine rotweine aber den finde ich
extrem gut war denn er hat nicht dieses
worüber wir sprechen wie hast du dich
mal gesagt dieses axel ja das ist doch
ich weiß nicht sagt ja aber ich mag auch
sehr gut
drei gute wahl hatten wir leider noch
nicht ja also es ist darauf wirklich mit
der bezeichnung hochberg es kommt aus
dieser lage rite hochberg es ist ein
südwest rang oberboden sandiger leben
untergrund dieser kalksandstein ja wie
meine vorgänger auch wir ernten alle
trauben bei hand und es wird dann schon
angst verarbeitet tatsächlich also geht
es ging jetzt auch anders natürlich
könnte man maschinell auch machen aber
wir sehen eigentlich meine kollegen und
ich sehen eigentlich die handlese als
oberstes qualität als prämisse und raum
betrauen per hand heißt dann auch wenn
ich also mein traum ab oder wäre okay
und man kann dadurch perfekt
selektionieren ersten sieht man ob die
trauben reif ist und das zweite was ganz
wichtig ist man sieht ob die trauben
gesund ist stimmt und wenn probleme auf
der traube wären dann muss das schon im
weingarten vorliegt macht ihr das mit
also ich selbst bin meistens im keller
okay aber natürlich anfang an morgens
immer wenn die ernte hilfe kommen sind
wir draußen in den weingärten und geben
die letzte detektive aus wie hat es zu
funktionieren und es gibt ja auch von
den rebsorten her unterschiedlich auch
von den rieden lagen unterschiede
und da muss man seinen körper
das ist sehr gut hat aber dass ich nicht
gedacht wie viele flaschen macht ihr
denn wir sind als vermittler betriebs zu
260 270.000 flasche war also tatsächlich
noch mal etwas größer aber als simon als
familienbetrieb also ich stehe mit
meiner gattin an das spiel zeigen wie
viel der generation generation es ist ja
das weingut übernehmen dürfen von meiner
eltern und für das hat mit meiner party
machen wir das denn heute eigentlich
also früher war es ja ganz üblich der
erstgeborene bekam das war ein gut oder
den bauernhof musste die anderen
auszahlen
heute gibt's was machst du konkreten
fall über der drittgeborene okay war der
papa gesagt wenn die zwei schwestern und
papa sagt er da also um so das
übernehmen habe aber natürlich meine
schwestern immer noch in betrieb auch
beschäftigt ob sie aber ausbezahlt
ok müsse das muss man das muss man dann
schon okay dazu ja klar aber die sind
beschäftigt als was aus diesem nachdem
wochen bei mir das ganze explizit diesen
wochen die lebe linke machen das
versenden der weine das zusammenpacken
und darunter auch die etiketten wir
haben uns also künstlich gestalt total
schön wie sie darauf gekommen
na ja wir haben schon sehr früh an
meinen onkel
also man hat dass ein bruder mit der mit
seiner gattin die sind künstler und wie
man bereits 1982 begonnen mit der
künstlerisch gestalteten etiketten und
darum dass jetzt auch weitergeführt und
kann dir sagen wie sich das auswirkt auf
die verkaufszahlen oder habt ihr das
jemals wirklich sehr wichtig ist das
etikett über das ist ja immer die große
frage an euch eigentlich weil hier seid
ja so quasi der klassische konsument wie
wichtig ist dass er bisher war es
wichtig so stimmt also ich mal das
etikett ist alles was ich habe normal
aber genau und alkohol unter dem preis
natürlich an sagt okay die kost jetzt 30
euro das will ich jetzt nicht ausgegeben
oder der kunst 14 oder kommst wenn ich
jetzt im supermarkt bin also auch
trotzdem ich jetzt so viele rein gelernt
habe stehe ich immer noch für der affe
vom staat leider ist es so ja was ich
finde es nicht ich finde es nicht mehr
so wie du siehst im supermarkt ich finde
man sieht die billigen wein und man
sieht den billigen wein auch schon an
beide ketten die wir heute hier haben
würde man ja haben wir alle eine gewisse
wertigkeit gehabt das haben die also das
hast du nicht das heißt es gibt ja
oftmals rheine wurde das etikett auf die
flasche gedruckt ist allerdings das kann
ja nicht das kann ja schon nicht sagen
wobei vielleicht trotzdem nochmal der
der wirklich sortierte weinhandl die
bessere empfehlung ist also der markt
hat manchmal haben wir ja schon aber für
achse ist es halt einfach weil er das
bier das ist für alle einfacher und da
sind wir in einer losen verkauft weil
wenn ich schon meine quasi mein brot
holen und meine mutter dann keine
anderen flächen wir uns an ist immer
mehr aufwand aber es ist natürlich schon
ein großer unterschied ob ich als ja
genauso fallen weil man da eben ab und
hat sich auch probieren man kann an
ihrem guten wein laden kann man auch
probieren und was machst du denn sonst
so was trinkst du ich schenke dir mal
was ein sagen wir etwas dazu und dann
natürlich wenn wir jetzt rein und sagen
wir wissen sie denn marco wittmann und
den achs den kenne ich hoffe dass ich
unter die haben mir beide gesagt dass
also wenn der wein über zehn euro ist
das etwas was kostet was kostet die maß
kostet eine flasche hier sieht man bei
34 4 und ok das ist schon das ist hier
gut geht kann man auch kritischer
qualität hat seinen preis und es gibt
auch nicht so wahnsinnig viele andere
sehen auch qualitativ hochwertig aber
das ist in seiner range schon relativ
weit oben angesehen man muss sowieso da
gibt es gar nicht gesagt und das
widerspricht auch dem naturell des
österreichers was die alle schon für
preise gewonnen haben und ausgezeichnet
und bester rotwein und pasta co also das
sind das ist wirklich ein schnäppchen
deshalb hat er für reise gewonnen weil
ich kann zu fragen ja ja meine kollegen
gerhard unterbau also wir sind
eigentlich ständig unter der top
bewertung es gibt in österreich ganz
wichtig ist magazin automagazin und das
rennen eigentlich unser namen ganz vorn
dabei im konkreten fall hat der erste
wir wollen zweiter im vorjahr war der
gerabronner ganz vorn dabei
es gibt noch kategorien noch sorgen ja
noch noch rebsorten nach kategorien und
so weiter und michael hat sehr gute wahl
getroffen
da gibt es einige monate und die 3d pc
haben gibt es überhaupt noch ein
österreichische winzer die man sonst
noch kein garant ja da gibt es viele die
gerne noch kennen sollte und habe auf
dem niveau auch ja da gibt auch da gibt
es noch einige klar gibt es vieles noch
zu entdecken der hochberg glaube ich
etwas 211 oder roter das heißt ja also
genau dieser wein belohnt und
vorbereitet quasi das land getroffen
aber was mich interessiert vielleicht
aber ich weiß dass auch uns auch ein
paar winter hat
was machte es dann wirklich aus wenn du
sowas gewinnst reißen dass alle aus der
hand dann wenn du besser
oder ist es eigentlich nur kann man sich
selber als bestätigung für die arbeit
aber es macht nicht so wahnsinnig viel
mit den verkaufszahlen
na also im konkreten fall so wie es bei
uns jetzt ist die letzten jahre immer
wenn diverse preise gewinnt es ist eine
bestätigung der arbeit aber es ist jetzt
nicht so dass das jetzt dadurch gepusht
wird der verkauf noch zusätzlich es ist
für mich und natürlich für meine
mitarbeiter sehr schöne bestätigung
gewesen dass manchmal du kannst ja
irgendwie bei den kunden kann er alle
sagen es schmeckt mir nicht und der
andere sagt schmeckt mir schmeckt mir
genauso falsch gedacht aber würde ich
doch eigentlich sagen wenn ich jetzt
beweist das dass wir ausgezeichnet ist
dieser konkrete wein ausgezeichnet ja
okay also wenn ich das jetzt wieder
erkennen
dann würde ich noch sagen den nehme ich
den namen aber wir haben nämlich wenn er
sagt wir nehmen jetzt weil wir schon
wieder die wir haben die magische
während der magischen 60 minuten grenze
die wir nie einhalten kann man sagen was
aber nicht schlimm ist weil michael
kothe ihr hört man sich auch gerne drei
stunden
wie machen wir es haben wir die anderen
jetzt wieder heimisch aber die haben
keine kopfhörer und nix wie machen wir
das jetzt hat die warenhäuser trotzdem
wurde es trotzdem hören sie okay die
können ja auch ein schrank jetzt habt
ihr leute amg und jetzt passt mal auf
axel wofür steht amg
also ich weiß dass es auf einigen autos
drauf steht auf meinem leider nicht amg
kannst du dich sagen na aktie denkmal
nach wie max markovic marcos gelabert
kommt älter ihr habt eine praktisch zu
sagen jeder hat die besten trauben ich
wäre also die db jetzt schon zu sagen es
ist ja so wenn du das fest davon kann
man geld überhaupt noch sehen wer da so
steht klein macht es nicht also nicht
das geht das da hast du doch ein stuhl
zwei absagen wollte aber es zeigt dass
wir das nie sechs flaschen nennen dürfen
weiters ein nicht so praktikabel ist
aber das bringt jetzt an also was haben
wir genau so heißt der wein für axel
koblitz gesehen man die namen stehen
auch drunter ist hat nichts mit ihnen
automarke zu tun sondern das sind
einfach die initialen der drei winzer
aber das ist doch nicht zufällig oder
amg nah dass wir können halt nicht an
irgendwie ein auto tuner gedacht diesmal
kann für mit zehn mann das
kleingedruckte das kleingedruckte
exklusiv abfüllung für den übersee club
für die hansa longs hamburg geschmuggelt
der kollege hotel mein wissen nur bei
ihm genau stehe ich dazu aber das ist
wurst wäre wir verkaufen nichts sondern
wir wollen euch noch etwas zeigen ja
weil es ja muss muss schauen was hinten
drauf steht und zwar ganz unten woher
der kommt
[Musik]
also steht er im mittelburgenland oder
steyr land österreich ein land
österreich und was wird da eine winter
ax paul markovic g hat und gesellen mann
albert entstand zusammen mit michael
mich daher genau so dass die ideen
dieser wunderbaren cuvée der besten
lagen jedes einzelnen dieser mine wurde
exklusiv von und für die mitglieder der
bi pk hamburg kreieren
also wir sind tatsächlich beim beim ipad
gewesen dann und haben und aus
unterschiedlichen patienten der winzer
und sie haben wirklich gesagt hey wir
haben lust drauf wir kommen gern nach
hamburg das ist die wahrheit wir werden
mögen schätzen dich machen sie zumindest
gesagt hat ich habe sie immer erst nach
mit danach gefragt werde und die haben
wir haben lust auf und wir machen das
und wir geben wirklich jeder kommt von
uns das beste fast das beste barrique
225 liter zusammen und das haben wir
dann mal ausprobiert und es hat uns dann
in diesem jungen stadion schon richtig
an gemacht worauf sich auch du hast die
besten sachen aber irgendwie
funktioniert es nicht zusammen also eine
cuvée weiß ich dass wir können wir
besser sagen wenn du es machst heißt
nicht die besten sachen zusammen ergeben
dann das beste sondern du musst wirklich
schauen ob das wirklich dann auch
zusammenpasst und wichtig ist ja auch
der wein ist aus dem jahrgang 2000 15
level zeit gehabt also im fass und dann
in der flasche noch mal muss ein mittel
hinsicht zu wohnen ja richtig so und ich
sind so stolz dass mit mir gemacht haben
mir geht es nach wie vor so dass sind
die winzer deren namen deren existenzen
jeden herbst jetzt ist so warm da kommt
der frost noch also vielleicht war haben
wir eine ganz kleine ernte und und ihr
kennt jetzt konnte ich nicht mal können
wir nicht mehr von dem jetzt zehn
flaschen verkaufen würden aber frech
wird es war einmal sagen warum sucht ihr
euch so irren aus hamburg um das machen
und vielleicht ist gerade der ire der
uns ihre winzer verstehe das heißt ist
natürlich wie interessant ja schon mit
der hand seiner schon sehr lange jahre
freundschaftlich verbunden
und ja es war letztendlich sehr schöner
ausflug von ihnen unser gebiet und sie
konnten sich auch
ein bild von den beinen machen und das
hat dann sehr gut funktioniert das ist
jetzt nicht das was jetzt auf business
aufgebaut wurde sondern wirklich noch
freundschaft das hat sich einfach
entwickelt das ist aber schön oder
dies ist eigentlich dass das ist das
funktionieren unseres also das ist ja
sowas schon steht immer seine weinlaune
250 liter das ist schon cool also ich
meine ich bin ein bisschen impressed
jetzt also aber ich sofort das ist aber
das probieren aber geht es mal ernsthaft
könnte man ist den weg kann man nicht
jetzt wenn man vier flaschen punkt.de
die internetseite die wir uns zu zweit
gesichert könnte man es da nicht
vorstellen dass man die leute weil ich
finde dieser wein hat es verdient dass
leute im auto bringt das ist ja wirklich
nicht jeder kann nach hamburg kommen
nicht jeder ist mitglied der hanse
lounge aber das ist doch wirklich eine
wirklich eine sensation
also ja ich finde ja wir sollten das
machen und zumindest eine kleine anzahl
und fairer machen weil einfach alles
bestellen was kostet flasche 58 also wer
aber ist sie wert wäre eine zieht man
kann jetzt einfach bestellen mail an
vier flaschen punkt de bestellen und
dann gibt es dir zum ersten mal die aber
das ist wirklich ein weinig der der die
drei der besten winzer österreichs in
einem glas und kann ich diesmal aber ich
muss ihn herum ein jeher und videos
lange und wie viele flaschen gibt's
davon ja es gibt 700 einzelner also gibt
635 einzelflaschen 105 liter also ich
denke nicht merkt euch dieser wahlen
gemeinsam so etwas zu machen und das
größer aufzustellen ist ist sicher so
bekennen und sich am mittlerweile seit
über 30 die an also wir sind ja fast
gemeinsam groß geworden
ich kann sagen die chefs ihre welt
glaubt das beruht auf gegenseitigkeit
und ich glaube doch da weiß man schon
sehr gut in welche richtung es geht oder
ja worauf man aufpassen muss da ja es
funktioniert einfach das ist zufall dass
das land unter ist das zufall dass das
so man weiß es ja nicht es ist wirklich
so jeder gibt einfach da habt ihr
zusammengeschüttet
vielleicht kennt man schon so sagen dass
den job auch der meinung wenn die
charaktere passen passen auch die meine
also das für mich ist das schon so krass
weil ich finde dass das der idealfall
eines guten wein ist es immer das
ebenbild des winzers und wenn man leute
kennt im gespräch dann glaube er weiß
man auch dort wieder meine sprechen wenn
man euch drei zu nebeneinander sieht
dann hat man dann weiß man auch warum
der wein so gut schmeckte die guck mal
die passen auch das passt da wird das so
sagen dachte passt auch irgendwie
großartig zusammen aber tatsächlich
cuvée heißt immer in wahrheit ist es
zusammengeschüttet ja kann man so sagen
was sie sagen also klingt klingt besser
als zusammenschnitten ist glaube ich das
gleiche sagen wir auch kein verschnitt
ich finde ich klingt negativ im schnitt
klingt so das sind so sachen die wollten
wir eigentlich nicht abschneiden und
haben sie dann aber oder oder würde wenn
man zusammenspielt ist eine mischung
nun müsse wie der hamburger soll machen
könnte auch sammler
ihr habt im österreichischen einfach so
viel schöne worte wo wir einfach nur die
deutsche sprache ist hat einfach also
trotzdem viele ist er manchmal die worte
was so passiert bei uns auch in der
politischen landschaft sebastian kurz
ich glaube mittlerweile sind sehen wir
einen podcast betreten wir in einem
podcast warum eigentlich nicht
du hast du doch das entspannendes klingt
sehr gern bewegt weiß werden gerne ja
jetzt passt ja das kann wieder mal
probieren das ist glaube ich das ist es
so schwierig wenn jemand dann aktiviert
haben
das war nicht weil man eine zeitlang
beim courier in wien gearbeitet und da
war ja ganz erstaunt da gab es einmal
die woche so eintreffen und sagten sie
gäben wir dahinter ist ein treffen mit
der bundesregierung
und dann dachte ich ja so wie in
deutschland links und dann kommt die
bundeskanzlerin
und dann standen wieder alles rum und
man ging sprach man mit dem
bundeskanzler und mal mit dem
außenminister das war so wie ehrlich
gesagt in hamburg irgendwie in der
handelskammer also die sind ja doch ganz
entspannt ein kleines land aber der kurs
ist ja schon eine große nummer
ja ich bin jetzt so lange weg ist da
etwas sagen was einen großen politik
definitiv ja auch das eine sagt ist ja
gut wie die letzten wagen was ist morgen
land politisch bogener politisch wo ist
das sbb allein regieren
ähnlich ungewöhnlich die eigene das
einzige land wo ist noch die spd das ist
also die haben wir alle über 50 prozent
wir hatten die wahlen jetzt die pläne
jänner ist auch heuer ich mag auch heuer
also das ist wirklich ich muss es sagen
die sensation
also wenn man über dem jetzt noch gar
nicht gesprochen das wären abgefeiert
haben das sagen aber ich möchte einfach
so gut er hatte alles oder
ja also wenn du ihn beschreiben würde
würde ich schon sagen dass der wein
schon dass du schon merkst dass er ein
großer wein ist ja also von der von der
von der von der länge sowieso am ende
aber auch von der tiefe die du in der
nase schon hast von der säure die sehr
frisch also der wein ist wirklich für
die ewigkeit gemacht also ich bin mir
ganz sicher tragen sind das muss man
darauf achten das ist immer die gleichen
jahren sind die man zusammen gibt ja den
gibt gibt es noch keine schon wichtig
weil ich spricht schon für die qualitäts
dass man jetzt einen jahrgang die
private jetzt ist das ist 20 20 25 14
hat aber bei einer normalen guter
jahrgang war vernommen haben wir ein
paar jahren so gut 20 15
naja
hat man auf der einen seite besonders
viel sonne im herbst deshalb die trauben
und die termine die gerbstoffe sehr gut
aus reifen lassen
wir haben ausreichend niederschläge
gehabt was für die extraktion einen für
die extrakte wieder sehr wichtig waren
ja eigentlich sehr gut gepasst das heißt
eine cuvée wo nicht ein jahr drin ist
dann steht auch kein jahrgang drauf war
richtig ist eigentlich das ist wohl wahr
ist einer wenn du siehst wie keine
jahrgang weist in verschiedene jahr ist
weg er sei unfähig nur beim champagner
meines wissens haben wir verschiedene ja
gegen ja in den campern aber gibt es
ausgibt auch weil die aus verschieden
wir haben doch noch mal henrik thoma
kann ja nicht mit einem rosé matthäus
aber kohlensäure drin aber viel
kohlensäure und schmeckt er auch
qualitätswein bewegen ist die ziele für
mieter hängt unternehmen einzige value
aber sie also wirklich ganz genau was
man macht auch sondern kleine der der
keinen festen jahrgang doch was drauf
steht muss auch drin sein genau solche
kritik danke gerd bringt es auf den
punkt macht ihr noch mehr davon
also wir präsentieren ihnen heute haben
das weiß auch noch keiner so zum ersten
mal zu hören erst mal also wir wir
gemeinsam mit dandy und setzt sich dann
also wenn man das glas zum aller ersten
mal wirklich arbeiten aber dann dann
sagt er noch mal was ich selber schon
für sich gedanklich quasi in 218 schon
die 19 jährige auch schon passiert zu
sagen wir wollen es wirklich nur in ganz
besonderen jahr gehen wir würden gern
weitermachen weil es eben beständig auch
ist und welche mengen jetzt aber alles
ab und wird von den jahrgängen nicht gut
genug
wir sind bei uns ja gut ist ja weil wir
im gegensatz zu anderen gebieten in
europa ausreichend niederschläge gehabt
haben wenn ihr jetzt kann man eigentlich
annehmen also haben wir gesagt am ipad
kann man wenig ablesen
man kann man am jahrgang also gibt es so
ja gesagt aus diesem jahrgang kann man
quasi jeden wein kaufen weil das war ein
top 20 15 zum beispiel ja jahrzehnten
verlassen
okay es ist dann wenn da ein gewisser
produzent darauf steht dann bis zum
beispiel paula kann dass man aufsteht
also ich hatte aber es gibt aber jeden
jahrgang
aber es gibt natürlich sonst gibts ja ja
ja es habe dort sogar blinder guttenberg
müsse jetzt an
nun aber so quasi das da war es einfach
oder was schwer keinen guten mehr zu
machen
das jahrgänge wo es ganz schwer dann
wird zum teil auf die top sachen
verzichten die version abgewertet das
macht ihr denn wir wussten also da
riskiere er dass ihr carina verkauft
also dass wir chancen gegen die
klassischen beine die wir hatten das
ganze hofer und wir halten die qualität
produzieren war keine top ten der
praktisch sind das große gewächse oder
gibt es in österreich diese bezeichnung
so nicht gibt es sonne ich danke
wobei viel größer dann geht's eigentlich
nichts mehr das sind wirklich die top
lagen die wir haben was hat sie hat in
österreich keine große wahl so dass
dieser sich seine land kommt ja vom vdp
dass er kein deutscher sondern innerhalb
der deutschen winzer unter diesen
deutschen vereinigung ist sie sehr
geprügelt worden oder nach französischem
vorbild aber natürlich versucht man in
österreich auch das ganze gleich so zu
machen die lagen werden klassifiziert ja
und nicht dem motto wer das weingut
klassifiziert und nicht die lage
qualifiziert und von daher versucht man
das schon auch ihr nicht zu machen die
menschen irgendwie einen anhaltspunkt zu
geben warum kostet soviel warum ist es
so teuer warum gibt es so wenig warum
kann ich das nicht kaufen also zur
aromatik würde ich sagen dass der wein
auch da jetzt wiederum war oder ich
jetzt jedes an meinem ich will sehen
dass ich was sagt ihr zu dem ein was
fällt euch ein jetzt hier bei uns hier
ist mir so von randen dass das damit ist
es so das was mich bei den bayern
besonders beeindruckt und das ist glaube
ich immer typisch für ganz ganz große
weihnachts rose jahrgänge diese extrem
tiefe frucht dass er diese würze das
extreme komplexität aber trotzdem gebaut
mit einer kühle und mit einer frische
also wenn man rein riecht merkt man
schon
der hat wirklich was in die knie auf gut
österreichisch also das power trainern
auf einen positiven sinne also eine
möglichkeit sondern wirklich
konzentration und auch am gaumen dieses
engmaschige und diese
viele unternehmer also diese struktur
des weines glaube schicken den wein
sicher was er lange reise
kriegt er auch dann so eine auszeichnung
oder ist er gar nicht mehr dazu wenig
andere story kann jetzt also es ist es
nicht so ganz geplant wie der fragenden
augen schaust nächste mal übrigens wenn
du sowas macht kommt es nur noch vorbei
wegen des etiketts weil das etikett ist
natürlich so ein bisschen nicht wir sind
total begeistert aber wir sind natürlich
muss es ein bisschen beschreiben es ist
es ist ein goldfarbener dings auf einem
hintergrund der so ein bisschen kaki
farben aus der so bis sind bräunlich ist
wohl also das ist braun und gold kannst
ja mal brauchen kann man hingegen braun
braune gold das hat derart designer
nicht gewollt dass rosa werden oft in
leiwen musst du dich da musst du musst
bei diesem besonderen fall muss bei uns
schon auch wichtig logischerweise werden
dass es cool ja wir wollten da nicht im
kontext einer automarke weil autofahrer
und wein trinken nicht nicht
zusammenhangs habe ich gemacht hat ich
hätte nur so ganz klein hier so ganz
klar
dann nur diese auf weißem hintergrund am
gehe aber wir wollten ja mit den kontext
es war uns auch wichtig dass die namen
drauf sind wir jetzt nicht geklaut haben
von irgendwem sondern weil wir ganz klar
sagen das ist die freundschaft der drei
winzer und dass man hätte es auch emma
de oder persönlich für magister ist also
ist auch witzig ja ja genau da gm oder
im jahr oder aber was haben gehe ich
meinen also das ist ja vorher gewusst
wir haben gewusst dass es rauskommt
großartig sein wird aber das ist dass es
dass er sofort nicht so also sofort die
verbindung zu
also wir machen nicht alles nicht ich
biete das an dass wir wachsen zusammen
für euch ein paar super ist sogar gerne
also wir wollen das ja immer verbessern
aber bewusst dass in dem fall wenn man
weiß da ist einfach ein großartiger
darum geht es vielen dank darum geht es
wirklich weil ich auch nicht verkauft
dem ja auch nicht im regal
nein nein das war niemals geben gibt es
auch im internet oder irland kann man
nicht so einfach weiß ich werde dich
auch mal cool so eine weinflasche wo gar
nichts drauf steht da hast du natürlich
nicht machen darf man das ist aber nicht
so
du musst immer sagen wo kommt es her wie
viel alkohol hat es enthält zufliegt
das ist vorgegeben ist jetzt gut dass
der alkoholgehalt muss wahrscheinlich
relativ groß sein dass es sofort aber
immer interessanten muss gibt es noch
keine warnung in europa das gibt sie
haben wir gesehen ein aus drei und
neuseeland war das ohne usa na ja da gab
es war warnung aber kann man nur sagen
also jetzt haben wir so zur struktur und
so was gehört wie wie das so seine
frucht her ist oder in welche richtung
das so geht also wie man sich diesen
oder wie sich die hörer zu auch also
diesen weinen vorstellen können dass wir
mir so beeindrucken bei diesem wenn dies
ist diese vielschichtigkeit das heißt
wenn jedes mal wenn man ein gericht hat
man andere aromen darin entwickelt sich
und das ist natürlich auch was was sehr
für die qualität spricht dafür
für die langlebigkeit für die
lagerfähigkeit des weines was ist dass
wir auch um die du da ist nehmen wir so
diese dunkelberg zum teil ich war zu
johannes b dunkle saftige kirsch frucht
das ist aber schon auch firmenlauf renk
gestritten
genau ja es ist brauch hektisch zwei
geld und haben eine million mehr als im
laufwerk ist paul gerhardt und cabernet
merlot vom von einer merkt auch dass
sich die sorten sehr schön ergänzen also
der blaufränkisch und der cabernet
bringen sehr viel würze rein da zweifelt
und der merlo bringen wieder die
saftigkeit im gleichen verhältnis alles
ein drittel ein drittel hat sich
ziemlich schön auf wahnsinn bislang habe
ich jetzt ja es ist so dass ich sage ich
jetzt genau also leute wir müssen es ist
es war wirklich eine riesige freude
ich muss sagen wir aber genauso letztes
mal mit gerhard retter ja da war schon
gesagt dass letztlich toppen ist ja hier
den hammer noch weniger verstanden das
war das problem zwar gut aber der retter
der war ja nur super weil er sehr sehr
gut und er bei euch drei das ist
wirklich und dass ich nochmal meine
liebe zu rotwein entdecken würde ja auch
verdorben dann wenn du zur top
qualitäten aber neben nochmal der weiße
ware nicht auch da sind nämlich auf
jeden fall gleich mit ins büro nehmen
das zum ersten mal weil es gibt auch
schon mal bei podcast wo die beine
ja der beste weine sehr der ausgetrunken
wird das ist immer das beste zeichen
egal was der was die magazine hatte da
habt ihr noch was ist es alles schon
bevor ich den also weil mein chef hat
auch gesagt wenn burgen ganz natürlich
habe ich bin das obwohl schon mal zeit
und ich bin ganz schön ist wird der chef
chef weißt du auch so ein direkter chef
da musst du das ist egal wollen wir noch
ein bisschen einträgen also man anstoß
genau was sagt was ist was ist euer
lieblings trinkspruch was ist euer
lieblings trinkspruch in österreich
interessant da haben wir nicht aber wie
gibt es aber ich muss doch etwas geben
wenn man also grüß gott sagt man jetzt
nicht zum wohl zum wohl
oder ein ganz tolles unterwegs drei mal
bist du schon sagst aber hallo also da
aber du siehst du den mann hat den
spruch sagen das glaube ich dass wir das
jedes mal dein sehr jugendlichen spruch
warum man das war ein glas am stiel
anhalten muss genau das ist herzlich
veräppelt mir hier irgendwie gesagt wäre
ein weinglas anfasst am bauch ist
stillos und ein loch ja ja und das denn
damit werde ich weltberühmt das wird auf
meinem grabstein steht alkohol der
oberlauf ich habe da ich keine erkennen
uns auch bald dass man euch ich habe
jetzt die ganze region ich habe die
ideale frau gefunden die ideale fragen
ja es gibt nur ein problem sie sucht den
idealen mann
ich wusste dass das hier bei michael
lang riecht immer so ein bisschen so ein
rotes zähne
das sind verfärbung ich war bei der
kartoffel aqsiq ist entweder jetzt hat
sie haben verfärbung trinken sie viel
rot weiß was wir sagen ist aufs leben
aufs leben es war man darf anstoßen weil
warum darf man anstoßen axis gleiches
gibt es uns gleich vielen vielen dank
für ihren auch wir kommen zum dank für
die einladung
[Musik]
[Applaus]

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