Vier Flaschen, Folge 22 mit Winzer Michael Malat

Von abendblatttv
Veröffentlicht am 04.07.2020


[Musik]
vier flaschen der wein podcast der funke
mediengruppe
herzlich willkommen ich mache es kurz
mein name ist lars haider herzlich
willkommen bei den vier flaschen nachdem
wir in der letzten folge ein ausbruch an
wut und hass und führungen über korken
auf die flasche erlebt haben haben wir
heute in dieser folge vier flaschen
gekommen
das kann man sagen wir erinnern uns der
kürzt die korken mafia alles war alles
direkt alles blöd und heute vier
flaschen mit vier korken ein besonderes
experiment und wie diese experiment geht
erklärt uns jetzt gleich axel leon hat
das ist man vorbeugen axel waren spaß
der sympathische wir träge und
filmemacher und konzentration
michael hüther
michael und du hast mich angemacht der
trick ein mann trägt ein unmögliches
wer ist dieser mann lustigerweise ist es
wirklich so dass alle meine freunde aus
österreich in dem ich in hamburg
besuchen kommen fragte ihn wie immer
kannst du mir karten zu st pauli
besorgen also irgendwie ist es wirklich
so dass es außerhalb von hamburg sehr
oft sehr cool ist einfach st pauli ist
ja nicht nur ein fußballverein sondern
eine lebenseinstellung und deswegen
wundert wenig weil unser heutiger
kastens tatsächlich mein bester freund
in der weinbranche mein bester freund
als winzer das kann ich so sagen
und wir haben jetzt 20 vor lang gewartet
bis wir ihn persönlich kennenlernen
er kommt aus krems er ist mein jahrgang
und er hat ein sehr puristischer dann
herzlich willkommen
danke danke auch ja schon in brüssel aus
dem remstal und gleich mal vorweg warum
habe ich diese schwört dann natürlich
weil ich auch ein symbol für bienen
aufgrund der finden berichterstattungen
über michael aber weil du mir ist es
stört aber geschickt hast also sich noch
daran erinnern aber ich habe mir gedacht
ich muss heute einfach meinen statements
setzen
und mal schauen wie das so ankommt und
wie darauf reagiert wird aber ich sehe
schon
ja ich glaube dass von personen heißt
aber nicht dass wir dann schon zwei
gegen zwei
ich finde es schlimm ich ja du als guter
gastgeber ist es eigentlich dass man
seine gäste am anfang nicht beleidigt
festlich im ernst tragen dass michael
ein jahrgang ist
michael ist also ich hätte ihn jetzt auf
anfang anfang 30 cents geschätzt mich an
und dann bist du ja 20 jahre entfernt
wie die hörerinnen und hörer und
zuschauer zuschauern wissen weil ich
richtig also minimaler dies quasi der
lars haider der weinbranche kann man das
so sagen jemand der viel jünger aussieht
als alle anderen in seinem weiter und
jetzt gleich am anfang so willig
komplementär war ich habe ich ja vorab
die flaschen geschickt okay dann muss
man halt jetzt auch ein bisserl was
dafür durch versteht aufbrauchen bevor
wir uns in die flasche machen weil dann
verstehen sie in der regel bitter ist
das beste und den nächstbesten erzähler
wie das funktioniert ja vier flaschen
wir öffnen vier flaschen wein und
sprechen darüber und es hat natürlich
nichts damit zu tun dass wir vier
flaschen selber sind
das ist ein schon heute also es war mir
extrem wichtig ein thema zu bearbeiten
über das wir noch gar nicht gesprochen
haben und das geht eben gut mit dem mit
dem maler weller doch einen großen
keller hat auch von realität und auch
gereiften beinen ein luxus dass viele
weingüter nicht mehr haben oder sich
nicht mehr erlauben
und wir haben heute einen ein- und den
gleichen bein in drei verschiedenen
jahrgängen und der jüngste unter den
ältesten meint rennen zehn jahre und das
wollten wir einfach mit euch und mit dem
mit unseren hörern und sehern zusammen
erarbeiten weil das ist eine der
wichtigen fragen die ich immer wieder
gestellt werde
wie lang kann der also wie lang kann der
liegen quasi und ist ja noch gut
also kann ich denn jetzt noch trinken
und das ist eine frage auf die es keine
einfache antwort gibt die ist sehr
komplex
ich sage immer sie probieren sie eine
flasche wenn er noch schmeckt da können
sie noch trinken aber im idealfall ist
es so eine weintrinker sucht immer die
suche nach dem perfekten trinkt zeitraum
also wenn ich so eine teure flasche wein
kaufe wie ich sie natürlich am höhepunkt
des seins trinken und dazu gehört
natürlich auch ein persönliches
empfinden und mein gefühl an dem tag
aber es gehört eben auch wieder wein
sich zu dem zeitpunkt präsentiert und
deswegen über mich her bevor wir
loslegen
und es geht um gründer mit lina was
natürlich stiefmütterlich bis dato
behandelt wurde bei uns im podcast
obwohl es heißt wichtigste weißwein
rebsorte ist es ist der zweite glaube
ich der erste war ich meine jetzt ob es
gar keine anderen weinanbaugebiete gibt
wir sind schon sehr viel mit deutschen
weinen und auch gut so aber wir müssen
jetzt in dieser zeit besonders natürlich
auch die heimischen winzer unterstützen
und gleich ums eck und von daher nicht
einmal kurz wo du herkommst und was ihr
macht um die große sitzung überhaupt
ja danke gerne tue ja also wir sind im
kremstal zu hause und im prinzip
befinden wir uns exakt gesprochen am
südlichen donauufer also dass grenze ist
das gebiet das rund um die weinstadt
begrenzt zu finden ist
es ist zirka eine knappe stunde von wien
nach westen in sandra donner und regen
oder ein markanter landmark bei uns ist
das stift göttweig ich glaube man sieht
hintergrund von mir hätte das so
halbwegs ja so ein bisserl das nicht ja
hier oben hier oben sollte es sein und
ja also das gebiet aus dem ich komme ist
natürlich bekannt für hauptsächlich
könne mithin und riesling das indie band
ja hauptsächlich vorkommenden rebsorten
in unserem fall haben wir auch immer
schon ein bisschen ein zusätzlicher
schwerpunkt zu einem vorposten gehabt
ihr habt schon das kann sich nicht mehr
daran erinnern aber macht nichts er hat
noch immer einen der ersten podcast
einen pinot blanc von mir dabei gehabt
und wir haben heute später auch noch
eine bundesweite in den letzten jahren
dazu dann mit mir danach aber natürlich
grill mit li na hat die hauptsorte im
gebiet und hatte noch zum weingut und es
gibt schon ein paar jahre also ist eine
traditionelle familienbetrieb ursprung
hat begonnen 1722 also wir haben in
kürze unser 200 jahre altes ja oder
unser 300-jähriges geburtstagsfest in
ein paar jahren und ich bin jetzt die
zehnte generation die ein kurz betreibt
ja wir haben 40 hektar rebfläche das ist
nicht riesig aber auch nicht ganz klein
ist gerade hat gerade eine gute größe
dass ich mir erlauben kann die weine
auch zu 100% zu machen wie ich es will
das heißt wer einmal aufmacht und sich
ins geschenk er hat auch 100 prozent
meine anschrift dann verbrennen
ich gebe auch keine kompromisse ein
meine beine sind halt sehr individuell
und authentisch wenn man sie mag dann ja
dann kommt man schwer
und wenn man sie nicht mag ist auch kein
problem dann gibt sicher auch andere sie
einen gefallen aber das gute ist eben
mit den 40 lag dann habe ich im menge
europa sammeln das ich sehen so machen
kann wie ich sie will und kann es auch
jedes jahr ganz gut verkaufen das ist
nicht mehr die gefahr wenn du dann sehr
sehr groß wird und so muss man
vielleicht schon in rücksicht nehmen
in der art und weise wie du die beine
machst das halt da konsument oder es ist
ja immer auch so es gibt ja natürlich
ein geschmacksprofil dass eine breite
zielgruppe oder ein verbrechen publikum
auch irgendwo erreicht
und dann gibt es natürlich auch
geschmack profile dies nicht schon ein
bisschen spezieller wo ich auch meine
beine dazu einordnen bürger und um ist
das halt so etwas nicht machen bevor wir
anfangen für alle die das auf youtube so
leben kann sie also wohl das audio höher
als auf youtube sehen wundert sich jetzt
vielleicht viele hoch bei den kollegen
haider ist der hintergrund ein anderer
als sonst ist tatsächlich mal glaubt es
nicht einmal wehren sich beschwert was
ich von stimmen hintergrund hätte der
herr also der michael hätte immer so
schöne bilder im hintergrund und das war
immer so die intellektuelle aus und der
schöpfer des arbeit ich habe jetzt auch
einen es ist wahrscheinlich ein picasso
hinter mir und michael durst ist es bis
hinter die oder das ei ich bin
tatsächlich bei uns im klub und sie in
unserem bis maximal ist völlig richtig
die familie bismarck kartons das gemälde
zur verfügung gestellt also dass und
axel ist in der redaktion und mich
natürlich ein schöner als der andere wie
man es jetzt michael mm ja immer den
schönsten blick wobei ich mache das was
in der jugendsprache sagen was ich von
meinen kindern gelernt habe papa flex
nicht so rum also flexen heißt angeben
ich wollte jetzt nicht flexen oder weil
ich bei uns im bis maximal sitzt und
dann wir trauen uns auch die jungen
menschen die uns hören die sagen dann
war er spricht unsere sprache wir sind
die flexi du hast ja schon mehrfach
bewiesen an den tag mit dieser neubau
oder auch sehr viele juden gesprochen
hat und seitdem wissen wir alle
ja ich schöne grüße von luise übrigens
an der stelle danke ich sogar dass
einige staaten genau und die lage heißt
gott stelle
die lage hätte goce genau 2010 zwar mit
2 verhindern lassen ja ich will ich
würde mit 17 beginnen dann manchmal und
zum schluss sieben also jung mitleid so
hätte ich mir gedacht aber es ist immer
die gleiche ist immer dieselbe lage
es ist von sage ich dir sage also ist
der gleiche war ein quasi halt in drei
jahrgängen den drei reife kategorien
wenn du so willst also vom aktuellen
jung ist ein bisschen bis ein bisschen
mehr gehen und sagen wir so ungefähr das
ist die frage stellen ob eine frage so
was kosten diese flaschen die flaschen
also der aktuelle jahrgang kostet 23
euro und die älteren dann ein bisschen
mehr 28 und 32 habe man aber doch
draußen also kann man den 27 nur noch
kaufen bei denen ja es gibt davon
tatsächlich noch eine kleine restmenge
also wir haben das eben schon vor vielen
jahren begonnen mein vater damals schon
dass wir halt von unseren besonderen
lagen oder von den beinen wo wir halt
glauben oder hoffen dass sie ein
besonders gutes langes lager potenzial
haben auch immer ein gewisses kontingent
an weg geben dass wir dann nicht
verkaufen und dann zu legen und wir
machen das jetzt so anfang des jahres
oder bevor die neuen listen kommen
setzen wir uns zusammen und kosten also
wieder durch die raritäten die noch im
keller liegen und dann gibt es auch dann
ein paar um den jahrgängen von den
beinen die wir dann auch auf die liste
setzen und dann auch verkaufen das ist
nämlich jenes gerät und wer zu viel
sondern immer halt einfach ausgewählte
und einfach auch speziell für die
gastronomie aber auch für den rat um
weil die papa s zu ermöglichen dass man
halt meine greift kaufen kann und sich
nicht mehr selber in den keller liegen
muss also wir nehmen quasi das lager das
fachgerechte lager gut integriert bei
uns in guten und können halt dann auch
in 10 15 jahren danach
eben auch meine anbieten die man dann
halt ein punkt gereicht trinken kann
das ist wahr das ist etwas was ich schon
auch wenn ich seine empfehle oft sagen
mir dann mitglieder und die sind
vielleicht auch schon mitte 70 die sagen
auch härter sie sagen in zehn jahren ist
der perfekt gut da bleibt man so bleibt
man sich manchmal so du hast einen ganz
klassischen fehler gemacht du hast die
spindel zu wenig weil hinein gedreht
weil der korken ist relativ lange da
sind das 15 meter lang also exakt so
sind 49 mm und haben so den halt nur
jetzt ich sag mal so 15 20 mm hinein
drehst und dann ordentlich anziehst dann
kann es passieren dass dir erhalten ab
weist ja woher weiß ich dass die spieler
tief genug im idealfall profitierst du
nichts mehr davon also wo fängt die
komplette ich versuche das tier kam nach
unten sie kann auch unten wieder
rauskommen muss auch gar nicht schlimm
kann sie ja das ist es nicht viel wenn
es unten rauskommt in der regel kommt da
nix durch dann aber was ich sagen wollte
ist wenn ich dann älteren mitgliedern
empfehlen dann sagen die wer weiß ob ich
dann noch lebe und also seine tent eine
erste sind die hamburg auch sehr direkt
und das ist schon eine tendenz finde ich
dass menschen die meist nicht mehr so
wahnsinnig viel weinlager und das ist
dann ein luxus wenn ich heute einen wein
kaufen die nicht denn ich heute ab schon
trinken kann und er mir den vollen
genuss eben bringt und natürlich toll
wenn weingüter das anwesen wirklich
wollt macht das in deutschland auch
einige wenige einige machen dass es
nicht verkauft kriegen aber wenn eine
strategie dahinter ist finde ich das
ganz toll und dann sollten die kunden
und und und auch die gastronomen das
gerne in anspruch nehmen vielleicht
sagst du was über die lage gott stelle
mich wäre glaube das ist am besten wenn
man bislang mal wissen was dort genau
passiert genau
na ja gerne also die lage goc
der name der lage ist auch schon zwar
ein bisschen hinweis was einem dort
erwarten würde was es da gibt es ist
zwar interessant weil die lage ist es
gar nicht so weit hinter mir und das ist
ein hochplateau am fuße des
stiftungszwecks und sehr oft wird
vermutet dass der name gottes stelle was
mit cops zu tun hat also stimmt aber
nicht
woher kommt der name der name hat im
ursprung im mittelhochdeutschen wort
gottes und die götter
das ist ein begriff der vor allem dem
alpinen raum verwendet wurde als jetzt
nicht unbedingt bei uns halt mehr im
salzburgerischen thilo tirolerischen und
die götze war eine bezeichnung für einen
abrupten lichtes oder abhang verbergen
der hat dann oft hunderte meter
irgendwie nach unten gegangen ist und es
ist so dass dieses plateau auch einen zu
einem renner des markanten abgesetzt der
geht es zwar jetzt nicht hunderte meter
tief nach unten aber halt auch ein paar
meter auch und so wurde auch schon im 13
14 jahrhundert damals zu dieser
geländekante gesagt auch bei uns und
davon der götze hat sich dann das wort
entwickelt und könnte zu kuschelig und
dann zur kapelle im laufe der
jahrhunderte
da geht es ja noch und da gibt es ja
noch plätze
er war nicht qualifiziert man ja hab ich
ganz ganz easy in einem stück steinobst
ich rieche zu eine leichte würze in dem
vermutlich nicht also ich bin auch immer
hier ein gegen heiligkeit so wieder so
wieder mich ich schreibe oder würde
niemanden vorschreiben was sagt in einem
kleinen jetzt riechen oder schmecken
soll
es ist immer ein total individuelles
erlebnis und gerne hat das steinobst und
die würze der andere vielleicht keine
ahnung
die gummibären und die crowd solar war
es auch immer ganz egal
alle filme werden nein das war jetzt mal
was willst du denn hört nur um zu
verdeutlichen dass es im prinzip nichts
gibt was man nicht ernsthaft einem wein
schmecken kann
und also ja also ich kann das vor
nachvollziehen und steinobst vielleicht
noch anschließend gleich ein bisschen
eine charakteristik erklärung von
berlage das kann ich schon machen und
schon gehen wie ich die lage geschaffen
weil ich hab vorher erwähnt wo er danach
kommt aber jetzt vielleicht auch ein
paar worte zu der bodenstruktur die
stelle ist eine erlösung und das ist im
prinzip der markantesten lössboden oder
die markanteste alles lage die wir hier
im südlichen grenzen haben
es ist dadurch eine sehr junge lage oder
entzerrt ein sehr junger boden eines der
jungen toben form die nur zwischen 20
und 40 tausend jahre ereignis das ist
hier theologischen steuerreduzierung ja
normalerweise gibt es ja auch gesteins
bilden über gestand würden die 250
millionen jahre alt sind
aber da ist es so dass
lausanne gingen nach der letzten eiszeit
entstanden sind und die letzten waren
ebenso hoch um den dreh vor 30.000 und
wie die ice mehrere männer weniger
abgeschlossen hat ist unter einige
steinstaub sichtbar geworden er über die
jahrmillionen entstanden ist durch die
reibung des eises auf dem stein und war
das eis weg und das gestein staub der
oben als schicht auf den auf dem felsen
siegen liegen geblieben ist oder
sichtbar geworden ist wer wurde dann mit
dem wind verblasen und die gelder ist
ebenso ein ein plateau wo dieser
gesteins staubt erlös wieder gefallen
ist und liegengeblieben ist warum weil
er von einer anderen lage einen
windschatten bekommen hat die lage die
nächste lage die westlichen wälder ist
das fieber bis das ist eben ein boden
der wie auch dynamisch sagt sieber ich
will das übrige berg wo mehr klimaschutz
vertreten ist und der macht den
windschatten für die kochstelle und dom
ist alles dann nicht weiter weg geblasen
worden und nicht weiter aufgeblasen mann
sondern dort liegen geblieben und lässt
ist eine markante wohnformen speziell
geeignet für den gründern mit lina warum
wälder gründe mit lina er ist nicht nur
die typische österreichische rebsorte
sondern hat auch einen typisch
österreichischen charakter sowie die
menschen in österreich sind derweil
wieder insgesamt war er habe den wein
probiert und was ist der charakter
dieses weines halbtrocken ich würde es
gar nicht sein fundament sondern mal von
der rebsorte das ist der reine sex erst
trocken
er weiß alle fälle trocken da sie hat
die worten sehr sehr trocken für dich ja
er hat keine rechte also gar kein
rassist sicher dass mit ihr ein bisschen
sorgen mittlerweile seit ungefähr vier
fünfteln und gar nichts gesagt hat ist
uns doch noch ja danke für den hinweis
ich habe sehr viel in der nase so golden
delicious diese
das glaube ich dass es sehr intensiv für
mich in der nase um gar nicht mag total
das gefühl am gaumen weil ich finde es
hat ich finde es nicht so trocken wie
das empfinde ich empfinde er so eine
leichte süße sogar auf der zunge
ja die dann aber nicht nicht da ist ich
finde es gar nicht so trocken ich bin
sehr geradlinig einmal mehr und ich habe
auch dieser diese leichte er verkürze
für diese der wein offene lehnt aber
aber nicht aufdringlich sondern sehr
sehr dezent und ich finde mein ihre sie
nicht ja klar und geschliffen geradlinig
ist bei euch auch so unfassbar schnell
warm geworden das verwehrt gerade erst
mal auf ich habe mich von philipp schon
aus dem keller geholt aber ist dass ich
jetzt schon waren weil es so unglaublich
warmes 30 grad ist aber wir haben extrem
viele regen ihr habt jetzt das letzte
wochenende was sehr sehr gut war
es war echt schon super trocken und
jetzt wird es langsam auch wir haben
auch ein schöner also man sieht die
sonne scheint aber wo ich eigentlich
jetzt schnell noch anschließen wollte
und das diesen gedankengang noch fertig
zu sagen warum ist der grünen bettina
typisch österreich auch ist weil
österreicher ist gerne und trinkt gerne
er braucht immer ein volles glas und
eine große portion im keller und das so
ist auch der gründe mit lina muss ich
sagen ja und ja der kunde braucht eben
auch gute wasserversorgung und
nährstoffe und das ist genau das was das
werk ständigen kann melder das wasser
ganz gut aufnehmen kann aufgrund seiner
struktur und ein grund vorhanden ist
eine zusammensetzung erschafft er das
ganz gut und das ist ja generell mal
auch spannend wenn man das mal
hinterfragt wie ist das eigentlich
möglich dass in ein und dem geld als
helden gebiet ich spreche jetzt mal
schon donauraum da ist jetzt kein star
kampfpreisen da die wachauer der wagen
alle mit dabei
warum ist es so dass in dem gebiet grüne
bediener und riesling die hauptsorten
sind obwohl die totale unterschiedlichen
ansprüche haben er ist ja eher so der
max kern ein bisserl
canal di hat ihren steinigen böden der
braucht es ja eben jetzt nicht so viel
wasser nicht so fix forderung seine
seine aromatik ausspielen zu können
aber da die antworten auf die
verschiedenen gewinnspannen haben wir
haben die steinigen für den riesling und
eben die kameraden oder die äolischen
böden wieder lässig noch ist für den
grünen bettina die das wasser in
gesprächen versprechen kann er noch so
kann sich das mit den aufklärungsquoten
und wir haben halt weil gerade in
unserem gebiet auch dann wenn es darauf
ankommt den großen temperaturunterschied
zwischen tag und nacht und das bringt
denn die gewisse würze und auch die
mineralien den wein auf der anderen
seite ist da lässt eben auch im
bodenbereich genau diese geld
fruchtigkeit auch irgendwie ihn danach
bringen die lizenz ist ja in der gelbe
apfel und kein granny smith das wäre ein
grüner salat das findet man nicht man
findet ihr das reife vielleicht auch
exotische klänge vielleicht auch mal ein
bisschen reife ananas oder vielleicht
macht man das so in diese richtung
das passt ganz gut und der war schon
wieder frei gesagt dass wirklich trocken
also da ist keine exotische drinnen aber
er hat einen mix takt und das macht
ihnen dann auch wieder ein bisschen
billiger und auch komplexer und das ist
eben wenn sie das wo ich auch hier bin
und das sind halt auch die männer die
für mich die meiste spannung bringen
du hast eben eine eleganz und eine
pikante kommen uns die meisten aber
trotzdem niemals publik und opulenz das
mag ich eigentlich einen gar nicht tun
bin ich eben verhindert dass sie eben
sehr straffen sehr grad wenig in die
wenig willen oder geht es zur rasse was
heißt extrakt hoher extrakt da extrakt
ist im prinzip einfach ein solch einem
maß an reife an physiologische reife die
dann auch in dem geschmack kinder wäre
drinnen ist
und die im prinzip auch ein phänomen
oder ein geschmackserlebnis wie eine
gewisse süße ihr gibt aber der wein hat
keine süße im sinne dass zucker drin ist
wenn man alle karten sind deine träume
sind zu lang dann kochen erstmals auch
die leute jetzt kommt man heute jetzt
kommt man würde man kann es ja nicht
sehen
ich habe dieses alte mehr geht ja nicht
ich habe diese diese spirale bis zum
ende des kochens gedreht das ist doch
kein 15
das sind doch keine fünf zentimeter sind
90 40 millimeter mein lieber das problem
ist dass dein konnten hier einfach eine
zu kurze spindel hat ja genau ich holte
das sind doch die längsten trocken die
ich je gesehen habe
es gibt es gibt auch noch länger lag
oder es gebe noch länger aber sind
kochen gäste sind genau was die normale
kongresse die normale konnten größe wie
gesagt geht das ist ein 49er es gibt
auch 45 das nicht die zwei gängigsten
größen unterstützt 79 kilometer länge
ist michael eine andere frage die ich
mit ihm gestellt habe welche rolle
spielt ja ich esse es hier oben ist der
glauben ja was oben ist hier gaumen der
gaumen
ich möchte diesen wein stärker am baum
erst am tag ist es junge hat es etwas zu
bedeuten ist es quatsch ist
nein das nicht aber im endeffekt ist
dieses ist es wie du den wein schmeckt
hängt eigentlich hauptsächlich damit zu
tun hat hängt davon ab was für ein glas
du verwendest weil je nachdem ob klein
oder groß ist trifft die flüssigkeit
gewesen den mund bekommt er spitz oder
eher breit in den mund und wenn du jetzt
ein breiteres oder ein größeres glas
hast dann hast du halt mehr flüssigkeit
verteilt und kriegst denn allein oder
was auch immer du zeit mehr haben in die
hinterseite des - sprich mehr ankommen
wenn das glas eher klein ist oder du
dann wahrscheinlich mich auf die zu
machen wir mal was
wenn man die these alle hoch was haben
wir denn du hast ein 35 jähriger aus
michael m mainz jahr das sie sind das
ist ein das ist das zeigte universal das
ist ein österreichisches glas und das
universal classics mittelgroß das ist
eigentlich ein glas das man im prinzip
so wie es der name schon sagt für alles
gut verwenden kann
aber ich fänd's hauptsächlich gern auch
für die zukünftige rennen weiß meine
dann gibt es auch als das ist ein
berühmter gas auch schon gar nicht wenn
man das viel größer roman oder halt eben
für bundes werden aber etwas davon
wusste oder wir immer auch auf die
speziell für eine rebsorte der auch dem
18 wo man halt irgendwie dann schon
heraus gekostet hat ok direkt.de
funktioniert ist mit diesem event ganz
gut aber ja ich sag mal mit seinem gas
das wir alle haben so im ungefähren
größe kann man nichts falsch machen aber
das ist das ist das glas las dass sie
auch im wodka studio haben dieses
zeitung und immer sagen lasst also mit
dem verkosten wir auch wenn wir im
studio sind aber die frage stellt ja
immer wieder höre und lese und sagen ist
es denn die propagiert er mag man
braucht nur ein glas für alles und dann
schrieb neulich ein höheres jetzt keine
frage aber so anmerken das kann nicht
wahr sein
hier trägt so schön rechnen doch einen
guten rotwein letztes mal aus was eine
menge honig gewähren kanadische rahmen
der 3 genauso und das kann nicht sein
dass geht diesen wein aus weißwein
dieser trick das war auch die ein viel
größeres volumen und erzählt uns noch
nicht dass man immer nur ein glas für
alles braucht und das versucht zu
verteidigen aber vielleicht könntest die
experten noch mal sagen normal reicht
eine last für alles aus oder aber nein
nein also definitiv nein also die
antwort bin ich dir die antwort geben
müsste würde ich sagen nein ein glas für
alles kann kann nicht gehen aber es gibt
doch schon gläser die halt ein sehr
breites spektrum abdecken können
aber warum gibt es dann eben so viele
verschiedene formen und eben auch so
viele verschiedene käse die für die
verschiedenen arten der welt gemacht
wurden
es ist ja nicht nur ein reiner verkaufs
geld das man ag so verkauft sondern das
hat schon auch irgendwo eine
berechtigung und auch sein entziehen und
gab es ist halt auch immer kommt auf
erfahren hast du jetzt einen einen sehr
jugendlichen spritzigen weiß man es für
ein kleineres glas nehmen als sehr
kräftigen rotwein der vielleicht eben
auch ein bisschen luft oft und so weiter
also kann ich schon definitiv von einem
dass du nur ein gast braucht aber ich
habe jetzt natürlich im weingut die
verschiedensten glas formen war zu hause
auch nicht weil ich den platz nicht
haben und dann habe ich halt ein oder
zwei glas formen mit denen ich habe dann
im prinzip alles abdecken kann
wir haben fünf verschiedene gläser
achten die das minimum sind für für
diesen anspruch den wir haben
was ich erfahre ich schon ist oft ich
sage jetzt mal in dem in dem kreisel
nämlich nicht bewegen
der mann kauft dann unterschiedlichste
gläser weil er das gefühl hat er muss
das haben und dann haben die gäste zu
hause
die frau ist dann komplett überfordert
und weiß gar nicht welches als stressig
und der mann weiß dann auch nicht mehr
genau welches jetzt welchen wein dann
passt und dann gucken sie noch mal nach
und da ist es ein stress dem wohl nicht
wirklich brauchst dass es gibt schon
gläser zunächst zum beispiel dieses
zahlt universal wir haben so ein
allgemeines glas das ist jetzt von der
firma riedel wo wir auch roth seine
daraus trinken aber das geht jetzt hier
wir verkosten ja die beine und dann
finde ich sie immer schwierig wenn du
nur einen kleinen schluck eben nimmst
ist es dann auch natürlich nett wenn du
möglichst in einigermaßen gleichen glas
bleibst ja weil wenn das erlebnis das
gleiche ist ja und weil du davon
ausgehen kann nicht davon ausgehen
kannst wenn du zum beispiel einen star
aus der neuen welt verkostet und du
machst das aus einem glas schwer an neue
welt das effekt dass den alkohol als
mittel rausholt das tannin raus sollte
die frucht in den vordergrund gibt dann
würdest du ja voraussetzen dass der den
zuhörer ja auch aus dem glas trinkt und
das passiert der hex täten also das ist
völlig richtig was da mit ihr sagt dass
das dafür gibt es ja diese besonderen
gläser aber es ist eigentlich zu komplex
und ich habe dann gesagt ich besonders
gut finde
und jetzt
er tue ich mich schwer mit dem riesling
lesern oder mit in slowenien blauen
gläsern die die angeboten werden
ich finde da kann man so ein chianti
glas oder ein produkt unter glas
brauchst du das täglich brauchst du
eigentlich aber auch als mitgebracht ein
champagnerglas ein schönes brauche jetzt
champagner glas und man kann sich das
schon aus denken dass ein glas für drei
euro wahrscheinlich einfach nicht die
finesse die feinheit und das gefühl auf
der zunge dir geben kann
es muss einen grund geben warum die
jetzt auch 50 euro kosten und das muss
man auch nichts findet haben richtig
richtig perfekt machen will
welche abend von gläsern brauchen das
ist also das ist was das für normales
klasse dass er ein universal glaube dass
das für die vielzahl an weiß seine
eigentlich funktioniert ja dann würdest
du ein begrünter glas das mich gezeigt
hat für eben burgundische sorte und auch
für weine die bahn ist auch in holz
einsatz haben und für spätbucher und
dafür pinot noir dann wird es dann
bordeaux glas noch brauchen für ein
bisschen voluminöser aber eben auch in
der regel und und nach oben nach oben
ein bisschen verlängern und dann hast du
also wir haben eben das champagnerglas
noch und wir haben noch 14 a class will
wie eine große auswahl an stars aus
australien tatsächlich haben und
deswegen ist das ein bisschen unser
unser steckenpferd weil wir ja ohne ich
will jetzt gar nicht flexen aber wir
haben junge menschen posen würde man
sagen aber die jungs ganz jungen sagen
flexi ii haben die zwei schon drin 2011
ich glaube ich glaube wichtig mehr wie
ich vielleicht sagst du noch zwei sätze
zu 217 wie das klima technik das jahr
war und jetzt haben wir dann zwei elf
und die man da vielleicht wo die paar
legen sie aber die unterschiede
das ist ja im prinzip auch genau das was
wir heute auch irgendwie besprechen
wollen
geht es halt jetzt wirklich um die
jahrgangs charakteristik 1 und 2 17 war
so ein jahrgang
der hat nach dem eigentlich sehr
schwierigen jahr 2016 wieder mal richtig
gut getan
es war ein jahr wo im prinzip alles easy
war es war 2016 meine längste werden
ernte die ich je gehabt hat und 2017
dann meine kürzeste also es war eine
sehr homogene qualität brauchen da ist
war das sehr gesund man muss nicht
extrem aussortieren
sonst machen wir das ja immer sehr
penibel wenn es eben was auch zu sitzen
ist 16 der vario eine beginnende
freundes hat oder wenn es eben forder
förder vor der ernte noch mal geregnet
hat und die bären platzen auf dann muss
das halt alles mühsam aus zupfen musste
jetzt auch einen hand nehmen und die
einzelnen wehren hatten das war 2017
nicht wirklich notwendig weil es eben
alles sehr gesund war es war ein super
jahr sowie das wünscht dass die
zubereitung die physiologische reife das
sind im prinzip das jetzt welt parameter
die entscheidend sind eigentlich viel
mehr die physiologische reife was ist
die physiologisch reifen nichts anderes
dass der geschmack also wie schmeckt
gewehre wie schmeckt die traube und da
gestern in weingarten und kostet und
sagt so jetzt schmeckt sie richtig war
jetzt hast du die grünen töne weg die
reifen zimmer das hat aber trotzdem noch
eine spannung die beere ist noch gesund
und dann hast du die vom stock und
natürlich deswegen der einfall dann auch
die sie zugreifen
im stadion das hat eine gute balance in
den wein bringt und das war 2000 17 zoll
also es war ein sehr balanciert ist ja
ein sehr talentierter jahrgang von allen
überall genug aber nicht zufrieden und
wenn ihr jetzt elf einschenkt elf war
ein jahr das eigentlich gar nicht so zu
meinen lieblings jahren gezählt hat
warum weil es ein sehr heißes und wenn's
japan ist ja also man sagt generell auch
beim wein gibt's kühle und
wir jagen und und elf war so ein sehr
warmes jahr und da passiert es halt das
stück sein kann dass die zucker reife
dann schneller in die höhe geht als die
physiologische reife das heißt er muss
jetzt warten bis du auch wirklich einen
guten geschmack in der bären an der
haube hast bist du dann bist du sie dann
ernst ist aber dann kann es sein dass
die zocker tradition vielleicht schon
ein bisschen zu hoch ist und die vereine
wären dann einfach zu mächtig was ich
generell in meinen werden überhaupt
nicht mit aber auf der anderen seite
habe ich auch gelernt hat mir die
erfahrung gezeigt gerade von solchen
jahrgängen wie auch 2003 wo es noch
extremer jahr oder 2011 dass diese
warmen jahre auch jahres sein können
die trotzdem ein langes leben schenken
normalerweise sagst du brauchst eine
gute struktur
je mehr säure und so länger kann es aber
nach eben eignern oder sich entwickeln
oder jungen frisch bleiben natürlich
dass dabei in diesen warmen jahren
meistens eher niedrigere werte das heißt
das widerspricht sich aber was hast du
in namen jan du hast halt ein bisschen
davon den bären und da ist kann ihn
drinnen und das tannin kann eben auch
helfen dass eine frisch und jung bleiben
und auch lange ein langes leben haben
das sind natürlich gefragt was ist
eigentlich genau tagen ihr sagt immer
termin termin was ist genau kennen kann
ihn wie soll man es am besten ganz easy
erklären kann ihn ist im prinzip wenn es
zu viel ist ist es bitter wenn wir mal
einfach war und woher kommt das tannin
kommt eben entweder aus der schale oder
auch aus den kernen der beere
unternehmen kann auch kommen aus dem
stängel zum beispiel beim roman oder
jetzt auch öfter bei weißwein wenn du am
eschberg erst wenn du die ganzen raum
verkehrs und die bären von den stielen
nicht trends da ist auch tannin drin und
das sind viele dass wieder ein neues
rein dort also das sind einfach molekül
verbindungen die einen twittern oder
einen
ja soll ich sagen er einen bitteren
geschmack bringen können so war schon so
sein dass die tannine reich sind und das
will man ja auch dort beim rotwein aber
oft man weiß man ist ein thema und die
tannine die heißt jetzt nicht sprengt
bitter schmeckt sondern einfach eine
gewisse kontakt bringen wie eben halt
dann auch wieder spannung und eine
zusätzliche dimension in den mein
geschmack und sind eben auch dafür
verantwortlich dass eine auch lang
halten unser altern können oder als sich
gut entwickeln und reißen können das ist
der große unterschied zum einen die halt
ich sage mal industriell gemacht sind
dass du einen ein sehr schnell sehr
unkompliziert trinken kannst du bist da
sticht nichts dabei ist nichts das ist
alles ja es muss und alles sehr
unkompliziert das kann einfach unter
trinken wo hast einfach jetzt nicht
unbedingt die sehr großen
geschmackskomponenten dabei aber das ist
eben auch das was viele leute trotzdem
bevorzugen weil es halt nicht aneckt
aber aber wenn du einen reinhardt der in
mehreren komponenten habt und vielleicht
wenn ich noch ein zwei jahre braucht bis
er vielleicht am anfang ein bisschen ein
vordergründiges termin aber dann einbaut
und dann aber jetzt das harmonisch haben
auch die die eben viel mehr spannung
bringen vielmehr geschmackserlebnisse
dann auch für dich ermöglichen
und jeder hat dann auch einfach lange
treu zu trinken
was war das ein grund ich habe und
gehört axel weil es dann und sagen was
riechst du achse was willst du bist ja
nicht umsonst die nase wie nah sie
gewusst ihn aber jordan daraus was
riechst du ja eigentlich das gleiche wie
eben nur dass dieses erste in anderer
weise ist übrigens beide mussten
ich habe die flasche aufgemacht und da
stehen auch 2011 drauf also das gleiche
wir geben ja das gleiche leben aber
irgendwie so diese obst komponente ist
etwas klarer finde ich kommt ja dass
klarer durch und ich schmecke noch mehr
aber diese diese spicy
also diese gewürze komponente ich finds
richtig scharfen bisschen ins scharf ja
ich jetzt echt also ich finds irgendwie
schafft also im sinne von würzig also
jetzt nicht schlecht oder sowas aber ich
finde dass noch würziger als den wein
energie schon 40 wird zu kaufen von
denen wenn du jetzt müsste es
ich weiß nicht so genau also bleiben
nicht nur das essen sagen ja vielleicht
haben dritten sagt das ist das ist gut
also ich mag jetzt sagen deutlich besser
auch mal
dieser ist ich finde es schmeckt ist ja
es wird nicht ganz so heftig wie der
erste hätte als auch so eine ganz
leichte honig note welcher sagen na ja
er ist jetzt auch nicht süßem was jetzt
den rechtsschutz betrifft aber was der
mine definitiv weniger hat ist eben
sollte er ist ein bisschen milder kultur
wirkt er hat vielleicht ein bisschen
anja unser als bisher
oder eben nicht dies aber ja das kann
ich schon nachvollziehen dass die nase
was ist außerdem ist natürlich noch
sechs jahre älter und hat dadurch schon
ein bisschen mehr sehen konnte er aber
man entwickelt und das ist meistens dann
die komponente und sagt ja das ist
einfach ohne kommst du runter und wenn
du so willst ein bisschen würde denn
eigentlich sechs jahren wird würden
würde diese zusatzdienste zusätzliche
alter eher auf sozusagen diese obst
komponenten einzahlen dass es da mehr
herum entwickelt oder auch irgendwie auf
diese gewürz komponente na ja ich würde
dann sowohl als auch es ist generell ist
es so aber wenn man jetzt von von freuen
wenn man das jetzt ein bisschen
einkleiden möchte dann wenn du ein
kostest und du sagst aber ein primär
frucht oder premium an und dann sinkt
der un gibt es auch noch kerze also hat
intensiv im laufe der entwicklung sein
werden wird
was passiert wenn du einen sehr jungen
hast dann hast du meistens eben
intensive errungen das kann jetzt
fruchtig sein wie jetzt keinen apfel
birne 40 marille was auch immer es kann
aber auch können auch gewürze seien aber
du hast das meistens sehr präsenten 10
21 in der nase und auch am gaumen vorweg
und das ist im prinzip im laufe der
jahre wird das ein bisschen weniger das
macht ein bisschen weniger dafür
ein bisschen harmonischer wenn man eben
den sekundären spricht dann kriegst du
halt ebenso bieten diese reiterin
nominiert und das drängt dann ein
bisschen die in intensiven aromen sind
diese intensive aromatik die doch fast
egal dass flucht oder würze sondern ein
bisschen zurück aber das heißt nicht
dass man komplett verloren geht es wird
einfach nur besser eingebunden und
andere komponenten kommen dann halt noch
mehr in den vordergrund oder kommen dann
überhaupt auch er hat es geschafft
kommen dann hat auch also ich habe in
der nase schon am anfang sehr intensiv
ananas so ein bisschen einfacher anders
also wirklich diese exotik to dubai den
17 angesprochen hast recht ml
verdeutlich intensiver und dann habe ich
so ein bisschen orangenschale oder
mandarinen das ist dieses erbe dies ist
dieses leicht diese dieses vermutlich
leicht bittere was aber spannung gibt es
die fehlende säure wird dann kompensiert
dadurch und der wein ist auch nach neun
jahren noch sehr spannend
ich glaube auch dass er wenn ich den
leuten ein schenke neuen leute eine
größere freude haben mit dem bella jetzt
einfach geländegängiger wirkt die säure
ist gut eingebunden
er wirkt ein bisschen ein bisschen
breiter ein bisschen breit spurige als
als der 17 und ich glaube auch dass er
sich sehr gut zum essen auch einbinden
kann weil er so nichts hat was irgendwo
in eine richtung massiv aus schlägt
sondern so als gesamtprodukt in sich
sehr harmonisch wirkt das werden wir
auch so wir haben immer gezeigt haben
zwei weine 45 minuten das heißt gute 15
minuten haben wir auch die ganzen fragen
die leute haben uns überall mit fragen
nach der letzten folge 2007 was war das
für ein jahrgang nehmen so kurz sagen
diese lustig dass du bei dem ältesten
bei den court als einzigen perfekt
rauskriegt also normalerweise ist je
älter der wein ist umso schwieriger sei
es den korken da rauszubekommen
das sind da könnt ihr mir sagen was ihr
wollt das ist doch nicht die dinge hand
ja wunderbar 37 was war das für ein jahr
das ist dass meine tochter geboren
gefragt habe dann kannst du
wahrscheinlich viel mehr über den
jahrgang 20 wenn du genau was da alles
passiert ist aber ich muss sagen es war
insofern gerade unserem gebiet auch ein
jahre mit hochs und tiefs und mit auch
schon ab weil es war ein bewegtes jahr
also vereinzelten hat im jahr 2007 auch
im fenster freien massiven hand gegeben
bei uns punktuell was gott sei dank
nicht ganz schlimm aber es war dadurch
auch eine kleinere ernte und ja es war
ein milder winter aber dann ein super
heißer juli und dann ist ein schüler
geworden im august und dann hat es
geregnet und dann war die ernte war zwar
früh aber zum glück die zucker gradation
also ich sag zum glück war nicht extrem
hoch man hat sich da auch schon darauf
eingestellt dass das war heftig um eine
wertung steht aber dann auch als es
eigentlich sehr bekömmlich und sehr
harmonisch und bekannte herausgekommen
mit auf einer sehr guten phase und man
sind gedrittelt einfach die besucher
unter den kuka und man sieht es der der
michael held ist hätte einen
weißabgleich und sie ist auch so dieser
wein ist deutlich dunkler als die
anderen male das land seien
was jan sein dafür ist dass er älter ist
goldgelb und wir müssen warten ist die
nase ein geschenk hat oder was folgt
sind oder michael gesagt ich finde ja
nun wirklich ganz anders als die erst
mal ein jahr hier findest du also ich
habe diesen ich habe diesen gelben apfel
wieder allerdings ist er jetzt ein
bissel kandiert lage ich habe mir nie
weniger die exotik jetzt bei dem als ich
beim elbe hatte sondern im jetzt wieder
eher beim 17 uhr also bei dem ersten
nein aber ich kann sie erkennen und
das ist schon großartig wenn ich also
sagen kann und dass wir das ziel für uns
und unsere hörer oder die euch zwei auch
wenn du irgendwann sagen kannst das muss
gott stelle sein also wenn du eine
innovative heinrichs und sagst das muss
von der charakteristik baustelle sein
jahrgang kann man noch darüber darüber
reden aber und das findet sich schon
durch alle drei weine durch das find ich
hast du ganz schnell oder aktie geht es
anders aber das reicht da wäre ich mir
scheint es raus axel also wenn du willst
dass ich irgendwann mal sagen kann das
ist gott schelle dann müssen wir noch
ein paar podcasts machen machen machen
auch super ja aber ich finde es
interessant weil sich sozusagen dieses
fruchtaroma hier wirklich ganz anders
darstellt wenn du sagst kandiert und
lässt du sagst genau kann ich das
eigentlich gut nachvollziehen weil das
passt total
wie gesagt hast dass sich dieses aroma
sozusagen durch sekundäre herum
vielleicht etwas verändert würde ich
sagen dass das passt zu dem was ich hier
drin richard weiß ich weil es wirklich
verändertes aromas das ist für mich
genauso wenn ich jetzt die drei weine
nebeneinander oder hintereinander
schrotte ist jetzt 17 und 11 nicht so
weit voneinander weg wie 17
da ist der strom dann schon deutlicher
aber jetzt noch einmal aufzugreifen was
was er gesagt hat du hast oder das ist
ja im prinzip ja auch genau das was man
mein größtes ziel oder wenn mein mann
mein größter wunsch wäre zu sagen okay
er den trainerinnen hast du eine linie
du hast eine konstante oder du hast im
besten fall zwei konstanten das eine ist
die lage die rede und das andere ist der
winter das andere ist nämlich in mailand
und wenn du das irgendwie nachvollziehen
kann dass diese
obwohl sie so unterschiedlich im alter
sind und auch die jahrgänge und
natürlich unterschiedliche
charakteristiken haben aber trotzdem
nachvollziehen kann ist ja dass das
größte kompliment das ich bekommen kann
weil das ist genau das was ich will und
ich hätte woanders gesehen aber der
schmeckt tatsächlich der ist mir
ähnlicher als der sbb hatten
obwohl er weiter weg ist für nicht
schlechten geschmack ist der ist mit der
wie sagt man das denn er vergleichbar
mit den ersten als nur den zweiten
ja das ist wenn du und wenn du das schon
zwei heraus gekostet hast du bist du
überhaupt schon noch einen schritt
weiter weil ja 17 und 7 von den
jahrgängen ähnlich waren oder ähnlicher
waren elf war komplett anders wer in elf
ebenso ein warmes jahr war ja das war 17
und 17 und 7 nicht in diesem ausmaß also
17 und 7 waren vom jahrgang wenn man so
will schon ähnlicher und elf eben
unterschiedlich von daher ist es auch
nachzuvollziehen dass elf auch ein
bisschen aus der reifen wenn du die
dreibeine vergleichst du mir mal sagen
das haben auch viele leser gefragt weil
diesmal jetzt bevor wir drei fragen
stellt woher wisst ihr alle die das
wetter in bestimmten jahr gegenüber
achse und ich wusste nicht mehr wie das
lametta vergangene woche war unter euch
fragt 19
1964 und ganz schwieriges jahr
dies soll wie dies ja soll ich dir sagen
da kann er werde ich vorher habe ich dir
ziemlich aufgezählt wie das wetter 2010
war
ich habe zehn minuten bevor es
losgegangen ist kurz nachgeschaut wie
das wetter aufzeichnung selbst
angefertigt oder hab ich schon es gibt
es gibt schon es gibt vor allem gibt es
jahre oder jahrgänge die weißt du weil
die hand sehr speziell waren
und dann gibt's jahrgänge die an hier
erinnerst du dich vielleicht jetzt nicht
so gut wie es jetzt prämiert bei 2007
der fall war
darum habe ich vor allem noch mal
geschaut und dann habe ich mir das in
erinnerung gerufen mit dem hagen und so
weiter aber es gibt viele die sind eben
ich sag mal unter anderen ein bisschen
einfacher
und das sind auch die
dann vielleicht schnell vergisst von der
charakteristik und dann gibt es ein
bisschen schwieriger und das sind
eigentlich auch die tour als winzer wenn
du folgt vincent liebe hass warum weil
wenn es ein schwieriges jahr ist dann
bist du mir gefordert dann bist du halt
mehr in seinem element auch unter
schwierigen bedingungen top beine zu
machen und dann ist auch so dass das
auch nicht jeder kann und dann hast du
auch ein bisschen weniger konkurrenzen
in einem guten jahr gibt es natürlich
viel ich zu meinem schlechten jahr
trennt sich dann wieder solide
verhindert ist rechtlich vollkommen also
das muss man zugeben gehen wo du denkst
erklärte er hat damit ein besseres
gefühl dafür und hat auch in einem
schwierigen jahr
dann wurde meine gemacht und die
merklich mit leichter und weiß ich ganz
genau wie das wetter war oder wie die
bedingungen waren und warum das jahr
schwierig war ist der vergangenen jahre
immer gute jahre gewarnt weil das wetter
relativ gut war ja eigentlich schon weil
ich sag mal so es hat jetzt in den
letzten
wenn ich jetzt die letzten fünf sechs
sieben jahre her nehme schon auch immer
irgendwie bis speziellen charakter
gehabt wenn es nacht zum beispiel war es
nicht das ja wo wir am frühesten
begonnen um zu ernten
da hat schon im august entscheiden
müssen dass wir gewonnen haben und habe
ich mir damals irgendwo so die frage
gestellt wie kann ich war als kind oft
mit meiner mutter dann in den weinbergen
oder bin in die weinberge fahren wir an
uns trennt sondern ernte helfen unsere
mitarbeiter heißen tee und wasser
mitgebracht weil es im november oft
schon wirklichkeit waren das war eine
sehr anstrengende arbeit auch aufgrund
der witterung es war ein erfolgreich und
die kälte er ist so richtig in die
knochen gegangen und 2018 bin ich
gefahren und habe jeden tag eis geholt
und habe kalte getränke in die
weingärten gebracht weil es so heiß war
und dass innerhalb und ich sag mal 30
jahren und das ist schon irgendwie
adresse
was man es jetzt so die klassische
erntezeit normalerweise das sagen ja
viele winzer dass es noch sechs bis acht
wochen da ist das so na ja im prinzip
gleich erntezeit
es gibt eine regel gilt auf der ganzen
welt das heißt dass 100 tage nach der
blüte beginnt die ernte und das ist ganz
egal wo du bist und das ist auch
nachricht war so dadurch dass die blüte
im frühjahr ist weil auch dann gewinnt
er immer milder werden ist der
erntezeitpunkt meistens immer früheren
früher aber dann kommt noch an wie viele
verschiedene rebsorten du hast und wie
groß die fläche jetzt wie lange du für
die ernte drauf aber was jetzt los mit
der ernte also wann sind diese 100 tage
wenn man die nach 2009 vorbei
im heurigen als 2020 wird die ernte
beginnen ist schätzt man in der ersten
oder zweiten septemberwoche ok und
früher war das dann eher im bereich
november
früher war es halt anfang oktober
ungebrochen
was ich aber jetzt als als schon magisch
empfinde weil ich es in der gastronomie
oft anderes erleben
jetzt haben wir einen weißen jungs jetzt
mal ehrlich test 13 jahre alt dem würde
doch keiner von euch irgendwo bestellen
aber wenn er den trinkt schmeckt er euch
oder jetzt wollen wir mal den aktuellen
jahrgang daneben haben 17 einfach nur
mal
ich versuchte mensch da ich immer zu
sagen traut euch macht diesmal weil es
ist ein ganz anderes erlebnis
aber ich finde das hier glaubt er muss
jetzt die sich jetzt acht wasser an den
ball
ich finde das ist gar nicht so ein
anderes erlebnis ich finde ich 20 17 und
20 finde ich jetzt nichts ein anderes
erlebnis von erfahrung aber vom
geschmack
ich bin doch ich jetzt auch kleine und
riesling liebhaber aber da finde ich
schon 20 20 11 fand ich ein anderes
erlebnis also ich finde diese beiden
sind sehr nah beieinander was ihr auch
ein kompliment sein kann für einen
weißwein der 13 jahre alt ist dass er
noch so absurde sind ja viele weine
haben sich deutsche verabschiedet und
daher also ich finde das ist schon ein
anderes erlebnis ist was sie aber klar
ich glaube nur dass wir zu schätzen weiß
weil ich halte diesen vergleich habe
also ich finde schon dass dieser 2007
deutlich als wieder viel verdeutlicht
anders schmeckt als der 2000
und allein jetzt ich weiß dass der älter
ist und so weiter
habe ich das gefühl dass es so die
grauen damit vielleicht ist bei diesen
wein aber das ist natürlich weil ich
weiß dass sie das ist so und mir
schmeckt das jetzt sehr gut aber ich
weiß jetzt nicht ob ich ob ich das von
vornherein wenn ich das jetzt einfach so
bekommen hätte im restaurant ob ich das
hätte so schätzen können das kann ich
das gelesen denn wer die drei gläser und
jeder probiert und sagen welches ist
dein lieblings glas und dann würde man
hinterher obwohl er auf das alter kommst
du nicht zwingend ich finde der
unterschied von der reife her zwischen
11 und 7 dadurch dass er scheinbar
jahrgang war dass er mich super
ausgesucht den merkst du gar nicht so
die weine sind sehr nah beieinander dass
die reife besitzt also dann würde ich
jetzt nicht sagen dass da noch mal vier
jahre dazwischen sind die wege sind
überhaupt im restaurant gestellt auf dem
jahrgang zu kommen
das ist für viele schon sehr wichtig
warum weil sie ich sage jetzt mal der
mensch neigt dazu mittlerweile nur noch
überschriften zu lesen wenn er die
zeitung liest er oder am handy die
nachrichten liest und dann gibt es
irgendeine überschrift wo irgendeine
ändern journalist schreibt der jahrgang
2017 in deutschland weil es war ein
kannst du vergessen als beispiel ist
ganz schlecht und dann sagen die leute
und deutschland ist so mannigfaltig und
österreich ist einmalig sei die kann man
nie sagen allein für ein land schon
nicht das ist quatsch zu sagen oder
bordeaux ist das rot wird es sagen gibt
es gibt nicht den jahrgang man sagt das
war quasi bei allen mich strafe alle
eine katastrophe aber dann gibt gibt es
eigentlich schon glaube ich es gibt
schon länger da wo es echt sehr sehr
schwierig aber gesagt hast du schon mal
rein
1978 zum beispiel man ganz schlecht ist
das ja nicht bei der michael 78 motor
rutschig getrunken unser jahrgang die
eine ganz schlechte bewertung hat und ja
trotzdem fantastisch 78 geboren
und das war das ja wo deutschland
deshalb sagen sie dazu 2 verloren schon
vorm fernseher gesehen
was ist wo an das war gott fälle sind
nichts da weiß man musik bestellt
naja schauen das ist wieder genialer
punkt nicht also nichts gefährliches
risiko bis pro jahr
aber wenn ich der ich sagte einen
jahrgang innerhalb der letzten 20 jahre
dann ist es sicher einer der
wahrscheinlich für unser gebiet
österreicher ausstieg ich nehme an es
war in deutschland nicht anders
das ist das jahr 2014 das war ein extrem
schwieriger sagt okay ich mich als zwei
liegt warum 214 schwieriges jahr zu kalt
es kann wenig wenig gute sachen in 14
und auch hat sich nicht in irgendeinem
bereich also jetzt es gibt auch
jahrgänge wo man sagt dass soldaten
super für nicht trockene weine zum
beispiel oder selbst seine treue und die
weiß wenn es schwer gehabt oder in der
region aber 14 was sie extrem schwierig
in bordeaux was vielleicht 213 noch viel
schlechter als 14 also im oktober 23 10
1 1 jahrgang wo man eigentlich die
finger davon lassen sollte in australien
was 211 in australien haben ganz viele
der top einige hat die bundes 211 gar
nicht produziert und die despotie
produziert haben sind eigentlich
ziemlich miserabel war jetzt wirklich
nicht dass das ist von zwei vierteln
nicht trotzdem super eine gibt es war
halt ein super schwieriges jahr aber im
prinzip sei es trotzdem wenn du hast was
du einfach nicht dabei haben wir es
einfach wegpusten bleibt nicht mehr viel
über aber das kann dann auch wieder sehr
gut sein
also ich kann mich selbst erinnern von
meinem papa der hat 1998 einen kino
gemacht
wo also einen spätburgunder
das war ein super verregnetes ja es hat
alles gegeben ohne ende
die komplett verkehrten vorzeichen und
gruppen kino zu machen und er hat dann
halt im prinzip alles weggeschmissen was
halt nicht irgendwie entsprochen hat
dann war die menge mini aber das was
über geblieben ist das war dann wieder
hervorragend weil das hat eine gute
struktur hatte eine gute sache und eine
gute frucht und die wir eine wand
wahnsinn
aber ja das ist halt dann genau das
ihm gesagt okay aber das ist halt nur
das filetstück und alles was hat dann
nicht so gut ich schneide von weg und
weg aber das machen wir gemäß kannst du
dich auch nicht beenden wenn leisten
wenn man muss ja irgendwie überleben
auch unterwegs der auch irgendwie eine
menge aber wenn du weißt auch von 14
werde ich häufig genannt habe das waren
jetzt ist es dann mein von trauben die
100% selektiert wurden und ganz penibel
ausgelesen worden
dann kannst du auch von 14 euro trennen
schlecht bewertet bis ein schwieriges
jahr aber ein ganzer in großartigem 1
also das ist ja durchaus also schaltet
sich das an der traube der kukksi frau
bat und sagte dass wegen wurden drin
oder dsds faltig oder irgendwas also
kannst du von außen sehen ja du kannst
es zehn also es ist jetzt nicht ins
mikrofon was geht es gibt verschiedene
arten auf verschiedene arten von vorn
beginnt und die beginnt dann heute
hauptsächlich witterungsbedingt wenn es
halt gerade wenn die die beere du musst
zu vorstellen
die berner die die beeren die haben auf
das raum drauf sind wir haben ihnen eine
fairen haut und die bären haut je länger
die beere oder getriebe auf dem stock
umso dünner und umso empfindlicher und
umso zerbrechlicher wird diese haut und
dann genügt ein kurzer regenschauer an
diese hauptplatz auf und dann beginnt
die zeit freundlich und es gibt
verschiedene arten und freunde es gibt
eine grünpfeile eine kraftvolle es gibt
auch eine eben volle die betrieb ist
eben und dann musst du schon auch ein
geschultes auge haben und wissen was ist
jetzt eine und anführungszeichen noch
gable oder gute freunde wie jetzt eben
die politik ist so wie eben vor allem
wenn du das nicht aber was ist eine art
offen vollen geht auf keinen fall willst
das ist jetzt im käfig voller energie
hat einen ganz einen penetranten
geschmack und geruch und würde in einer
menge an weihnachten oder halt zu stören
oder hat einfach es nicht ermöglichen
guten wein zu machen und da muss man
schon genau wissen so schneit es dann
eine eine traube von rebstock nimmst in
die hand und schaust du dir an und dann
nutzt bereits die jenigen bären
nicht gut sind halt wegziehen und die
schmeißt dann halt weg und in einem
schlimmen jahr ist dann vielleicht auch
umgekehrt da ist es vielleicht besser so
zuckt nur die guten bern unter weil es
einfach auf einer auf einer traube wenn
du sagst du jetzt ausnahmen also hast
jetzt keine 100 50 oder 100 jahren drauf
kommt immer darauf an welche gerade
jetzt mehr oder weniger beeren hat und
je nach irgendwie gute oder schlechte
dann drauf sind
nimmst du jetzt das schlechte wetter
oder das gute weg wir müssen bisher auf
die uhr gucken ich hab's schon mehrfach
erwähnt ganz ganz kurze antwort gibt es
auch ein jahr lang wo selbst achse und
ich hätten lernen können und es wäre
doch einige wie es nicht nur eine zahlt
nämlich und sie haben mich jetzt welche
sagte ja ich hätte würde zum beispiel
sagen 2017 was man ja ja ich finde in
der vergangenheit gab es ein paar dieser
jahrgänge wo man sagt also ich finde zum
beispiel in deutschland 215 sind
wahnsinnig viele gute beine entstanden
was also da war schon schwer einen nicht
guten wein zu machen genau hin 218 wir
auch die mengen groß von 218 jahrgang in
deutschland bot viel guter wein
entstanden ist auch auch mengenmäßig
weil es ja auch für den winter wichtig
ist ja gut letzte flasche letzte flasche
ist das ist ein widerruf rosé champagner
einspruchs kampagne kann ja nicht sein
dass ich weiß ja ja also so ein rad
schaut man direkt ins internet dürfen
wir ja in österreich eigentlich nichts
sagen weil das ja von euch deutschland
geschützt wurde
aber er ist halt im prinzip selbst
verfechter der schallwellen ein
qualitäts schaumwein ein effekt wie man
in österreich sagen dürfte aber ja
einfach jammern und ist ein bisschen
rose ist tatsächlich ein bisschen rosa
farbe ist ein bisschen so ein roter ich
hoffe sehr dass die achse der jetzt
explodiert war
und es ist das heißt du das war so tief
über die sieger michael hat jetzt also
michael michael hat zu einem einmaligen
klasse sieht toll aus das sieht so ein
bisschen aus wie so was habe ich schon
mal getrunken mich ja das war der titel
ist auch der citroen von boss lieber ja
ich habe jetzt bewusst ein ganz großes
glas genommen das ist das berühmte glas
weil der effekt den wir jetzt drücken
ist eben vielleicht muss ich ausholen um
das auch in erklären zu können also zum
einen hat in unserem betrieb eine sehr
wichtige bedeutung hat einen hohen
stellenwert warum weil mein vater der
erste winter in österreich war er selber
begonnen zu verdeckten also wir machen
sagt alles im eigenen haus 1976 heißt
jetzt nicht dass das ist nicht davor
schon sechs bereichen hat natürlich aber
halt nur um den effekt kellereien also
schon den handelshäusern die beine
zugekauft haben im besten fall glauben
und halte er in den größten effekt
gemacht haben aber also auf haie ist
voll die gerichtet und und halt alles
individuell eigene trauben generellen
eigener weg war mein vater in der erste
in bayern hat eben einen hohen
stellenwert für uns und ich habe vorher
eingangs erwähnt dass wir auch schon
immer also bitte den zusätzlichen hang
neben grüne bedienung dresden zur kunduz
worten hat mit sprich weißburgunder
chardonnay aus denen wir auch unsere
sekte machen
wir haben drei verschiedene sekt
instrumenten den wir heute haben es ist
der russe er ist zu 100 prozent aus kino
machen und oft ist es ja schon so dass
atta rosé sekt immer er sang su der
unkomplizierte fruchtbetonte schauen
wenn es der alltag ja auch unkompliziert
die trunken wert ist attraktiv aber bei
uns ist ebenso der hat ihm diese unter
dem zarten reden und halb so lange auf
der hefe hat da sind die häfen oben die
analyse und ist schon
in einer anderen kategorie wir die
verwendung des großen glases wenn du
einfach mehr davon bekommst es ist
einfach dann auch ein authentischer
geschmack und derzeit gibt es auch her
also sage jetzt nicht um die primär
frucht wie wir vorher schon den termin
ausgesprochen haben sondern einfach auch
um hier um die während der hefe lagerung
entstanden sind also ich denke mal nach
schmecke ich finde es so
charakteristisch dann so ein kaltes
geschmackssache was ist es was erstmal
schlechte euch ja gut dass ich jetzt
nicht sagen also dass du meinst es ist
also etwas muffiges aber was du diese
kleinen wir hatten diese kleinen kekse
marino amaretto was sucht man derartig
man gratis
das find ich super wenn du wenn du dass
du beschreibst weil das ist auch genau
so wie es sein soll also der 67 er eben
genau in diese richtung und hast dann
hast du diese diese butter noten aber du
hast schon diese diese diese nutzt diese
möglichkeit auch mandel haselnüsse laß
ich gelten also was ich bin ich auch ab
ob du hast jetzt nicht nur einfach zu
diese intensive premier aromatik und ich
für die rechtlich überhaupt keine zeit
ich muss sagen und massel sechs spuren
wasser und hat er wehrte er kein
geschmack und der hat wirklich ehrlich
sagt von allen flaschen die wir hatten
ist dass das wahrscheinlich sagen ist es
vom geschmack für mich die das
überraschungsei die entdeckung da haben
sie das alles kommt so ein alter sekt
noch am ende aber der ist irgendwie der
hat schon dieses lustige das ist völlig
überraschend habe ich noch nie meint
michael koop schon wieder michael kunz
schon wieder so meister florentina diese
kekse oder was ja in die richtung das
wird was michael mandel haselnuss auch
dieses dieses cremige irgendwie gästen
heute ist er mit mir zu betrachten
am maritimo oder die dinger heißen
amerika habe ich heiße ja was guckst du
guckst du guckst du
also nein also muss sage ist ein
jahrgang 6 hinten raus 2015 das ist
schon mal eine besondere qualität und
ich was ich daran besonders mag ich
glaube oft trinkt menschen ist dann kann
ja ohne dass ihnen schmeckt das glaube
ich ja wenn man sagt und weil sie sich
was gönnen wollen genau so glaube ich
mich auch nur fachlich unrichtig bist
wenn ich jetzt an so einem warmen tag
hier aus dem großen gläsern einschenkt
zu hause werden die leute sagen jetzt
ist komplett über geflext also jetzt
wird er natürlich die leute sagt avi
schneller waren
wie hast du sie dir dich an anja gläser
ausgegangen also das ist natürlich jetzt
schon als winzer verstehe ich das
hundertprozentig und auch zum verkosten
mit mir das wahrscheinlich auch spaß
machen aber die gefahr ist groß dass du
vielleicht auch champagner hast oder
schaumweine hast du vielleicht nicht
profitieren von so einem großen glas
also das muss schon der inhalt dem auch
aufpassen was ich tue und was ich mag
ist eben es ist trocken aber es ist
nicht staubtrocken also ich stelle immer
wieder fest auch wenn ich wahnsinnig
gerne diese ganz ganz trockenen sehr
rosa champagner markt ist der dass der
gast der konsument der kunde das
mitglied bei uns sicher bis es schwer
damit tut und die flasche nicht so
schnell leer wird und das ist bei dem
produkt anderes weil das ist wirklich
süchtig ist total unterbewertet aber es
ist als einen extrem guten trinkt fluss
was kostet die flasche 525 25
es gibt ja vielleicht sechs ja auch
dinge von allen aber krieg da gehe ich
neun flaschen rotkäppchen auch dafür
glaube ich ja ihrem angebot oder 8 ist
ruhig also einen ordentlichen champagner
gibt es um den preis fast nicht oder es
fängt gerade an und champagner darauf
nicht weiß nicht ob es so viel mehr spaß
hat wo sehe ich am ende gibt's um den
preis gar nicht also wo sie das über so
handlich ist das ist einfach klasse die
letzten jahre dass der rosé auch vor
allem champagner bereich
einfach deutlich teurer ist als der
weiße warum weiß keiner gesprochen
angebot und nachfrage und so ein
wirklich gute gemacht winzersekt der der
ja auch jetzt schon fünf jahre alt ist
und wenn man sich das dann mal anschaut
ja mal ein tolles hotel dabei man man
sich am eingang der wache und kann diese
keller sich mal anschauen und sieht wie
viel arbeit das ist diesen sektor zu
stellen diese schritte und wirklich nah
wie oft du eine eine einzige flasche
anfangs ist in dem verkauf in den
verkauf kommt finde ich den preis
absolut also für jeden glaube ich ihnen
also mehr als gerechtfertigt ich würde
auch nicht am preis festmachen sondern
ist mir dieser ist diese freude und
dieses erlebnis um diesen preis ist mir
das wert und dann würde ich immer sagen
ja ist es für jeden tag wahrscheinlich
nein aber ist es für den moment wenn ich
diese flasche jetzt raushole für 25 euro
dann weiß meine frau es gibt etwas zu
feiern oder ich sage es gibt gar nicht
zu fahren
wir fahren einfach dass wir uns haben
und fertig und dann stellt sich damit
schon ein statement das meine ich aber
diese qualität zu gehst du jetzt dass
sie müssen nach vorne komme übrigens
wenn man sehen will die michaels frau
aussieht und seine kinder es gibt ein
wunderbares video auch instagram so
michael tanz zuletzt ein sehr sehr sehr
sehr sehr packend dann auch noch nie
hatte er nie aber leute die drei frage
die drei fragen die letzte die erste
frage passt drei fragen zu hören hören
lisa lisa zuschauer die erste frage die
ist so auf den punkt michael ihr erzählt
immer wieder dass rosi der letzte dreck
und trinkt seit wochen in jeder sendung
irgendwas mit rosé
wie passt das zusammen ihre antwort du
okay weil ich recht seit wochen das ist
[Gelächter]
ja das ist eine gute frage
er hat sich jetzt ergeben dass auch mit
dem mit dem basken auch mit dem produkt
weil ich das einfach hier sind nicht mag
es gibt eben nicht es gibt auch rosés
die nicht
abfallprodukte unter den zeugen gesehen
und ich spüre er sie diesen warmen tagen
auch in hamburg ist das ist eine große
nachfrage nach wo sie gibt ihnen helfen
welche zu finden denn die ich die ich
ihnen gut empfehlen kann und die den
preis dann auch wert sind diese kosten
und das ist ausnahmslos immer so wir
schenken ihnen nur wein oder wir
präsentieren eine die die mindestens das
wert sind aber in der regel sind sie
mehr wert als das als dass das
preisschild sagt trinke ich selber gerne
nein tue ich nicht immer noch nicht aber
wir machen dass ihr auch für die
menschen die uns hören und ich weiß und
das sehe ich jeden tag hier das doch
sehr sehr viel wo sich auch getrunken
wird und dem werden wir einfach nur
gerecht das ist die antwort jetzt die
zweite frage die bezieht sich natürlich
auch die diskussion die wir beim
vergangenen mal hatten sie immer gucken
da ist ein höherer total irritiert was
denn nun
soll ich die beine hinlegen in banken
oder soll ich sie hinstellen
ich habe sie bisher immer gelingt
hintergrundwissen der wirtschaft gesagt
gucken sie letzte dreck und deshalb
liegt die wanderer stellt sich ein
willkommener damit dir meine idee kommen
da er hat auch gesagt das ist eine
geisenheim studie gibt die die schnell
wieder verschwunden ist wird die koc
industrie so mächtig ist die eben besagt
dass das ist nichts schlechtes wenn der
wein steht als wenn er liegt ja das ist
der hintergrund welche aber du hast
jetzt nun bei all denen die prestige
reserve seinen großen gewächsen einzeln
lagen und beinen
jakob aber das ist eine bewusste
entscheidung wahrscheinlich auch
deswegen musste ich dazu etwas sagen
oder legen sie legen warum weil man
einfach im prinzip wenn du einen
vorausgesetzt er hat einen guten kopf
das ist genau der punkt
wenn du jetzt einen track podcast er
dann ist er spuckte stellst du legst
natürlich ist dann die gefahr dass der
schlechte geschmack größe willst du die
sache liegt und der wein in berührung
aber im prinzip ist es schon auch so es
kommt auch immer darauf an wie lange du
den bentlager ist wenn du jetzt 16 jahre
20 jahre 3 50 jahre dann ist es auf alle
fälle besser du liegst die flasche weil
dann der kopf noch nicht austrocknen
kann das kommt noch mal der hannover die
flasche liegt wenn du jetzt sagst okay
du hast die flasche in einem super
temperierten keller wo auch eine gewisse
feuchtigkeit ist es vielleicht nicht zu
tragisch aber wenn du hast in einem
hauskeller wo es sehr trocken ist dann
ist die gefahr sehr groß dunkel lieber
erlegen aber hat eben vorausgesetzt es
ist eben ein guter kurs findet in meinem
fall
man verwende ich konnte man verwende ich
schau verschlüsse es ist eigentlich eher
eine ein praktischer hintergrund weil
meine beine die halt auch irgendwie für
glasweise in der gastronomie frage
kommen weil sie einen drehverschluss auf
weil es natürlich schneller geht sie zu
öffnen weil das sicher sein kann dass da
jetzt kein coach marc drinnen ist bei
den lagen weinen und roger ist eben
langweilen ist in erster lage
wir haben ja auch eine lange
diversifikation von traditionsmarken und
es ist eine vereinigung so im prinzip
ähnlich wie der vdp in deutschland gibt
es das bei uns auch worauf interessen
und im kopf stelle auch ein erster lage
ist und da ist es schon so dass ich bei
diesem mann ja ein sehr langes lager
potenzial sehe
und ich habe zum einen also ich will
jetzt gar nicht sagen dass jetzt ad acta
unbedingt der bessere verschluss ist
aber ich persönlich hab einfach die
erfahrung noch nicht um sagen zu können
wie entschied sich mit meinen meine
beine wenn sie 30 oder 40 jahre alt und
mit schraubverschluss verschlossen
bleibe ich selbst noch verschlossen
die stoffe schlüssel den einzigen
schätze ich mal
es gibt es gibt schon es gibt schon in
bahrain gibt es gibt auch in österreich
ein paar ich habe selber einen guten
freund da alles von
zwischen erlangen also in kammern
endkampf der ist einer der zum beispiel
seit jeher seit dem baubeschluss gibt
oder kurz danach bekommen hat einzelne
zu bestaunen kompromisslos und der ist
am anfang auch ziemlich dafür kritisiert
worden weil essen hat na ja das sind ja
dann keiner wertigen beine
aber der ist an diesem wege kann und ich
kann es auch nachvollziehen natürlich
ich weiß jetzt nicht ich hab natürlich
jetzt eure hände die hier in gas gehabt
sagt jetzt nicht kosten können aber es
ist natürlich immer ein gewisses risiko
dabei wie die sich die falsche
präsentiert vor allem wenn sie dann 10
20 30 40 jahre alt ist und ich habe
schon die erfahrung auch wenn wir auch
unsere eigenen weine verkosten halt
unsere dicken bis der am anfang des
jahres sind wir zu erstellen und dann
stehen heute mal 30 kleine am tisch und
gar hast du dann auch oft meine jetzt
nicht unbedingt einen ganz typischen
fettgeschmack präsentieren das sind ja
eigentlich die idee ich mir als winzer
wünsche wahrscheinlich auch als
gastronom
weil wenn jetzt eine falsche korrekt
oder darin korrekt an charakter so wie
sie es aus fertig und dann kann man das
erkennen und diese zeit leider passiert
dann muss man sich austauschen und eine
neue flasche öffnen aber sehr sehr oft
passiert ja auch das werk einen gewissen
geschmack an den wein abgibt aber das
aber nicht unbedingt als korb geschmack
identifiziert wird sondern man sagt man
ja der wein ist schlecht ein bisschen
muffig oder er ist halt nicht erstrahlt
nicht oder appelliert nicht und man
schiebt das dann oft auch eher eine in
die schule wohl aber nichts dafür kann
und ob man nicht aber nicht
hundertprozentig merkt dass das die
schuld des gartens ist und das ist ein
prinzip die schwierigkeit und das
problem
nichtsdestotrotz auch selbst immer
wieder dass zurück habe ich meine wenn
ich meine wenn man so will noch immer
mit quad verschlossen das hat eben zum
einen in den hintergrund was ich gerade
weniger weil ich halt die erfahrung ich
hab was passiert nach 20 30 jahren ist
schluss und zum anderen weil hat schon
auch der fall ist das sagt auch gewisse
märkte oder auch gewisse kunden noch
immer als war naja bei der einen trupp 1
die auch ein gewisses geld kosten da
möchte ich einfach ein korken haben
du wirst also wo am 11 foto machen habe
ich bis vierten axel foto die man wieder
aufmacht die sofortige lorenzo pose
letzte frage wir müssen echt echt echt
zum ende kommen weil das kannst du nicht
michael m
es gibt die goldene regel von michael
kothe dass keine sendung über 60 minuten
sein soll weil alle seine freunde sagen
ist alles gesagt und ich schaffe es
einfach nie und rate mal wer es liegt
nicht an axel praxis auch eine
plaudertasche geworden über die jahre
kriege ich diesen korte nein ich jemals
wieder in dieser flasche reinnehmen soll
so hohe level bringt das trinkwasser
heimischen gesprochen von tobias von
tobias ich bin ein großer fan eures wein
podcast und weil ich so etwas erfährt
man überlege ich jetzt ob ich mir das
ist nicht die frage ob ich mir jetzt
einen beiden kühlschrank kaufen soll ist
die sind aber ganz schön teuer ist das
eine sinnvolle investition auf alle
fälle vor allem dann wenn du keine
andere möglichkeit hast wenn du jetzt
keine ahnung
ein haushalt von patienten keller einen
erdkeller eine kunst reparatur erhält
dann brauchst du es nicht unbedingt aber
wenn du jetzt in der wohnung wohnt von
brussels keinen keller oder kein
kellerabteil dass er eine konstante der
pro tour ist unbedingt vor allem auch
dann wenn du sagst du möchtest das
kleine auch länger als ein zwei jahre
aufheben um halb sieht dann ein bisschen
gerechter trinken zu können
sicher ist ein oder ich will auch auf
den faktor wie soll ich die beine
richtig lagern oder was ist die richtige
lagerung und ich sage nein es ist nicht
in einer absoluten temperatur
festzuhalten oder festzumachen sondern
das entscheidende ist dass die
temperaturschwankungen möglichst gering
ist das heißt dort wo das spiel extra
dort sei es möglich konstant sein ob es
die temperatur 8 grad oder 18 grad ist
ist
ich bin ich dann ganz wurscht aber nicht
so entscheidend wie wenn ich jetzt eine
lagerung habe und da ist die temperatur
zwischen sammer
trainerin unterschied man dies nicht gut
wird
was kostet so gut sondern ein ganz
normaler tourist sein oder muss es so
ein spezial stand sein mit glasscheibe
und was ich ich ich mag schon die idee
einen wein küche zu haben ich habe
selber natürlich auch einen weil ich
unterschiedliche temperaturzonen auch
habe und zum beispiel denn der
champagner ist immer vier grad das finde
ich ist schon fantastisch oder sechst
oder was auch immer als abwickeln gibt
und der rotwein vor allem also den ball
fallen kann man in den kühlschrank
stellen aber den rotwein
da die richtige temperatur dazu sagen
ich mache noch 14 grad in dem in den
weinkühlschrank das finde ich eben
perfekt um ihn zu trinken bis er auf bis
ich in der kandiert hatte sehen da ist
hat er 15 16 grad und so mag ich im grab
von daher finde ich das eine gute idee
aber wenn man den platz hat wie sollte
man immer so groß wie möglich kaufen
wenn man jetzt nur eine ganz kleine
kauft erhält man sich relativ schnell
bei der so schnell dann voll ist ja und
man muss so ein bisschen wissen was man
was man einkauft weil die die meine die
man quasi jetzt wirklich ganz lange
lagern will und die man immer wenn man
den schrank aufmacht hand vor den augen
habt die macht man im zweifel meine
eigene erfahrung
irgendwann um einzelne früher nach der
vierten klasse sagt man jetzt bei den
oft man nächsten morgen ist die flasche
leer und man ärgert sich ewig dass man
das so doof war in dem moment aber dass
man lebt ja man macht dinge die nicht
immer rational nachzuvollziehen sind
aber man sollte da finde ich schon
wirklich dann sagen ein bein schrank der
selber ich sage jetzt mal den namen wie
zb firma liebherr macht ordentliche
qualitäten des das gab es auch schon mal
für will ich sagen wir 300 euro 400 euro
da kriegst du vielleicht zu 60 flaschen
rein das ist ein investment das man geht
ins all das kann ich nur empfehlen
sie ist bei den mädchen auch so sündig
somit stand
aber das ist bei mir wie bei mir auch
bei mir auch aber sagte ich weiter
gehört leute michael und michael kothe
richtig nah dran bist du selbst zweite
oder dritte 22 krieg sich endlich seine
figur super dass du noch immer dicht
dran üben muss denn mich ist eine namen
richtig auszusprechen
es wurde mir auch falsch gemacht was man
sagen das ist jetzt nicht in der
anfangsphase und ich glaube michael weiß
gar nicht wie ich heiße sonst wird er
diesen pott kosten hier angefangen
es gibt keinen kärntner der nicht weiß
wenn du mit nachnamen heißt wie vielen
dann größer jetzt wo es ein bisschen wo
die sonne ein wenig untergeht sieht man
die schönen berge braucht ich bin ein
ich wäre jetzt gern da es ist unfassbar
mal wies bauer ist auch so warm
axel war ja schon sehr dramatisiert
kümmerte sich bis maximal ja du bist
nicht die vielen dank sei dir sagen
unsere tollen meine tasche
ich danke herzlich hat spaß gemacht und
ja ich wäre ein podcast natürlich mit
spannung und freude weiter verfolgen und
wünsche euch ja in den schönen abend
hamburg und lasst euch die wende noch
schmecken lassen wir danken dass
nachbarn machen das
[Musik]
[Applaus]

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