Vier Flaschen: Folge 24 mit Champagner-Papst Thomas Wirz

Von abendblatttv
Veröffentlicht am 01.08.2020


[Musik]
vier flaschen der wein podcast der funke
mediengruppe
herzlich willkommen zu einer neuen folge
von vier flaschen ich kann sagen es wird
feucht fröhlich und hochwertig das ist
eine champagner folge drei flaschen
champagner und ein weißwein gibt es und
wie vier flaschen funktionieren das
erklärt uns jetzt achse leona wir
trinken zusammen vier flaschen wein oder
eben heute drei flaschen champagner an
eine flasche wein und sprechen darüber
wie wir uns das ganze schmeckt und bei
uns ist thomas wirtz und kann das team
sehr gut über das noch sagen das ist
ganz früher als es noch nicht corona gab
haben wir immer zusammen vier flaschen
getrunken
also zu vier flaschen dazwischen trinken
wir zu viert 16 flaschen fallen wir in
völlig unterschiedlichen völlig
unterschiedlichen orten setzen dabei ist
natürlich auch der mann dem die
weinkenner vertrauen
michael kothe ich glaube es ist der mann
dem vor allem die nachbarn von euch
vertrauen weil habt ihr ja vier flaschen
osten um am ende unsere unserer
verkostung und dann werden die weil ich
immer schon ausnahmen gartenzaun vorbei
usern und sagen mensch wie war das denn
und sowie auch was verkosten und meine
meinung dazu geben wahrscheinlich dass
oder soja so ist es michael kannst mich
mal logan dafür wie ich deinen nachnamen
ausgesprochen habe ich bin total
begeistert ich habe mich sofort ich habe
mich sofort angesprochen gefühlt zum
ersten mal danke dafür
ganz kurz bevor wir zu thomas kommen und
zu pommery und zugleich dreizehnter
august 19 uhr
da ist es soweit die erste live
verkostung michael was passiert dann
genau was genau passiert wäre mir lieber
wenn axel das erklären weil ich selber
noch nicht weiß wie man hört dass sie
ihr leben dittmann dazu bekommen das
kann ich schon mal sagen tolle winzer
sympathischer winzer aus rheinhessen gut
aussehen der winzer aus einer es dazu
mit tollen weinen gibt ein grauburgunder
zwei dinge und eine scheurebe und man
kann das paket bestellen und dann mit
uns gemeinsam verkosten aber wie das
funktioniert macht axel
na ja das ganze geht so man kriegt eine
einladungs link also neben den vier
flaschen kriegt man auch ein link und
dann kann man sich sozusagen in diese
konferenz dazu schalten aber nicht als
video sondern man sieht dann uns hier
sprechen und die flaschen verkosten
aber man kann fragen stellen indem man
einfach über den chat dann genau die
frage abgibt und wir lesen die dann vor
und besprechen das ganze und antworten
darauf
also so kann man dann mit uns
interagieren und es empfiehlt sich also
wir verschicken im vorwege dann auch
noch eine kleine anleitung weil es so
zwei drei knöpfe gibt jemand rhythmus
ist eigentlich überhaupt nicht schwer
aber man muss es wissen das sind fühlt
sich das einmal durchzulesen und wir
werden auch also mindestens eine halbe
stunde vorher bevor die eigentliche
veranstaltung beginnt da sein oder
zumindest einen techniker von uns und
das empfiehlt sich wenn die leute ein
bisschen vorkommen dass sie sich schon
technik vertraut machen damit sie auch
alle bescheid wissen wenn es dann
losgeht
und es kostet nicht 85 euro es kostet
nicht 75 euro es kostet auch nicht 67
euro sondern 65 euro und dafür kriege
ich meinen vier flaschen von philipp
wittmann nach hause geschickt die kann
man dann zu hause mit uns gemeinsam
probieren und feststellen was reden die
da eigentlich von quatsch und den
exklusiven zugang zu dieser folge von
vier flaschen und ich glaube michael
kothe zum ersten mal mit freiem
oberkörper so spaziert oder dass man
sich dann auf das gespräch konzentrieren
kann dass du dich noch vorliest haben
was das die menschen scheinbar oder lars
oder irgendeiner dass nicht jeder immer
quasi alles durch die cafés wird ein
einen geben der technisch das ganze
betreut
und der wird die ganze kommentare lesen
also wenn dann wie ich weiß nicht 50
leute in der leitung sind und 50 leute
gleichzeitig fragen dann kann kann ich
das gar nicht alles im blick haben und
der wird das moderieren vielleicht auch
noch eine rückfrage stellen bevor wir
die frage dann tatsächlich hier live
ok dann immer die nächste frage
sozusagen ein geben das wird lustig 13
august 19 uhr und man kann ganz einfach
dabei sein in dem man eine mail schreibt
an axel chefredaktion at abendblatt.de
chefredaktion tageblatt.de ich will
dabei sein am 13 august ist haben sich
schon 60 leute angemeldet 32 schon
bezahlt also 32 ja dabei aus der ganzen
republik das wird ein toller toller
abend ein tolle ein tolles erlebnis
glaube ich aber jetzt jetzt jetzt wird
es noch toller
jetzt wird genauso toll nämlich michael
du hast uns jemanden mit gebracht dessen
marken jeder kennt na ja das ist
tatsächlich richtig und uns verbindet
eine freundschaft schon seit vielen
jahren und auch eine geschäftsbeziehung
und ich bin sehr sehr froh dass er sich
die zeit genommen hat und hier seine
tollen produkte heute probieren können
es ist nämlich der deutschland und
österreich chef aus dem hause franken
pro marie thomas wirtz ist bei uns
servus thomas hallo zusammen so für alle
die dies nicht segeln man kann es ja
entweder höhere oder man kann 10 thomas
du sitzt vor noch mit viel mehr flaschen
als wir jemals auf den punkt haben wo
bist du gerade in berlin ist jetzt in
unserem office in berlin von berlin aus
betreuen wir deutschland und österreich
für mich eben schon sagte sind knapp 30
leute die hilft dem büro die hälfte
draußen im außendienst in der
gastronomie in der hotellerie bei den
fachhändlern bei den cash & carry es bei
den lebensmittel einzelhändlern die sich
dort um unsere produkte kümmern
für deutschland und österreich gibt es
zahlreiche berlin gibt es gibt es in
ganz normalen supermarkt nein ja
tatsächlich erfolgen gängig machen er
genauso wie in ausgewählten supermärkten
oder in jedem gibt es nicht bei netto
nein gibt es nicht
also gibt es gibt es in den proben dar
in supermärkten gibt es ja auf jeden
fall
wir sind nicht in der hinsicht im
discount mit unseren großen marken
aber ich kann dir nachher wissen was
erzählen wir haben einen riesen oder ein
sehr großes portfolio an champagner
häusern die zu uns gehören in der summe
sind es 15 verschiedene champagner sagen
die ist unsere gruppe gehören und da
gibt es natürlich für jeden bisschen ok
einige hören euch also ihr seid nur
händler sondern ihr seid up produzent
ich sag mal die 1 also wir sind hier in
deutschland wir sind die deutsche
niederlassung und seiner französischen
tochter und unsere französischen mutter
sorry und unsere französische mutter ist
einer der größten weinproduzenten
europas wir haben wie gesagt 15
champagner häuser die zu unserer gruppe
gehören wo wir viele rebflächen auch
haben wir haben große rebflächen in der
provence in der camargue in portugal im
douro tal sind wir sind ja wir sind
winzer wir sind ein bauer und wir sind
eben der verlängerte verkaufs haben hier
aber bei uns die champagner kauft dann
kauft man zweifelsfrei nicht beim
händler
man kauft man produzenten okay und
dieser ganze ist das ganze kommune
marias gehört einer firmengruppe das
gehört einer person oder wer steckt
dahinter
es gibt einen herren franken
herr franken ist ein belgier der sich
vor mittlerweile 35 jahren aufgemacht
hat so ein bisschen die champagner zu
erobern
die franzosen wissen wir sind natürlich
ein bisschen nationalistisch als er nach
nach in die champagne kam und sich ein
kleines champagner haus kaufen wollte
da gab es dort schon den ein oder andere
widerstandszone gesagt haben ihr keine
ausländer haben hat sich dann trotzdem
kräften ist haus gekauft und ich sage
immer er hat nicht alles verkehrt
gemacht ja wir hatten dann noch ein
häuschen noch ein häuschen doch ein haus
dazu gekauft sein erster großer seine
erste große akquise in champagner
bereich wahrheit sieht monopol 98 und im
jahr 2004 hat er dann pommery dazu
gekauft und so sind wir zur zweitgrößten
und champagner gruppe geworden aber eben
mit vielen individuellen häusern
verschiedenen kellermeister also nicht
groß ist massenproduktion sondern groß
steht auf der einen seite für qualität
aber trotzdem für viel individualität
für die ganzen häuser die wir haben also
hat er sich eine man das gehört einem
mann
dies ist gehört seiner familie wir
werden auch an der börse gehandelt aber
er hält über seine familien holding die
mehrheit am unternehmen also von daher
ist
unser aktien mehr als inhaber unser
großer patronen und patronen wirklich im
wahrsten sinne des wortes main fast
täglicher gesprächspartner thomas du
bist schon zwei tage urlaub zurück warum
hat sich noch nicht gemeldet was ist los
ja ja ja aber wirklich positiv und für
alle weiblichen zuhörer
ich meine das ist natürlich der traumtyp
schlechthin jemanden kennenzulernen der
achsel fragen würde noch solo dieser
traumtyp ich hole nachher mal unseren
folder dann kann ich zu zeigen dieser
traumtyp ist vor ein paar tagen 73
geworden
offen gesagt der strahlt eine energie
aus nach wie vor als ob er
bitte 30-40 wäre und wenn er neue
projekte angeht der denkt in jahrzehnten
auch jetzt noch ja gerade neue
rebflächen in habe ich eben vergessen
neue rebflächen in england gekauft wir
haben neue recherchen in kalifornien
gekauft vor zwei jahren baut er jetzt
auch gerade das thema sparkling intensiv
aus also das ist so ein richtiger bauch
unternehmertyp michael essien gleich
gesagt keine frage beantwortet jetzt
gesagt er ist erst 73 lebt er in festen
händen
natalie franken für das marketing im
haus hat zwei töchter auch und ich immer
davon aus dass die irgendwann mal in die
fußstapfen ihres daddys treten wir ein
foto
ich möchte mich gleich für meine
kollegen entschuldigen aber die sind
sehr wir sind so sehr so bundes
sozialisiert lager aber michael hat es
gerade gesagt ist champagner vor allem
sind ihre kunden vor allen dingen
weiblich wir haben alles dabei also wir
haben weibliche kunden wir haben
männliche kunden dabei motiviert und
diverse habe da kann man sich ja es geht
mir wirklich ist ist am getränk was er
frauen trinken bei weines ist soweit
wurde das kann man gar nicht sagen also
rot war eine schwere rotwein trinken
männer ist ein getränk er dass er frauen
trinken
es ist ungefähr 50 50 ok so ungefähr 50
usd am vormittag
womit haben wir an wir haben so viele
verschiedene flaschen nämlich 4
thomas hat soll die reihenfolge glaube
ich schon gesagt wir fahren dann mit dem
bund pro jahr lang mit der blauen ford
gerade meinen mein laptop mal drehen ja
ja ja genau wie stehen wir fahren mit
royal fangen wir an
und dann gehen wir zum brot rosé dann
gehen wir zum château la bonne da sind
wir dann der provence und das ist denn
danach genau richtig und dann enden wir
nachher mit dem sec mit dem heitzig
monopol
stephanie pohl heino das sind sehen da
mussten wir uns mal erklärte steht ja
auch champagner druck machen ist noch
einmal der erste flasche alles klar
somit der erste flasche fangen wir an
weil das unser name ist die marke
pommery das ist bei uns der wichtigste
champagner so beschenkt alle aus ja ja
ja das machen an der iss vorbereitet
ich habe nämlich ein champagnerglas
jetzt dafür speziell mit geworden weil
ich einmal kurz zu rächen möchte auch
das ist jetzt ein riedel glas als
veritas das kostet 20 euro
und es hat ist ein leichtbau figes glas
also keine klassische flöte sondern ein
bisschen bockig aber wieder verjüngen
nach oben hin nicht zeigt dass gerade
bei uns hier für alle youtube so sehr
weil wir diese ich liebe dieses vom
under glass ich sind wirklich großartig
und wir haben das auch viele unserer
mitglieder verkauft und viele haben uns
ein angriff und haben gesagt ich habe
schon meine leser besteht ihr habt
versehentlich weiß weingläser geliefert
weil ich gesagt nein das stimmt nicht
sondern das ist ganz bewusst ein etwas
voluminöser das glas aber nicht zu viel
damit es nicht zu viel temperatur
bekommt um die die aromatik der
champagner noch besser darzustellen so
was wie siehst du das
dass das glas bei den shows hat andere
thomas unterwegs aber auch mit dem glas
mit einer großen oberfläche
ja also wir schauen offen gesagt auch
ein bisschen wo wird ausgeschenkt und
welche qualitäten werden ausgeschenkt
also in der top-gastronomie das was mich
jetzt in der hand hat ein supertolles
glas wenn du irgendwo eine champagnerbar
gießt dann dem bahngleis was deutlich
kleiner ist damit die leute die sagen
dass sie nur halb voll
warum machen sie ja also das nimmt mir
wirklich ein deutlich kleineres class
das ist dann für veranstaltungen für
klassik champagner abbas aber da wo es
gehoben wird man nehmen wir auch gläser
die viel volumen geben aktie was liest
du dann hast du schon ein geschenk eine
kurze frage beim champagner gelten
andere schauen meinen gelten andere
regeln als bei meinen
niemals dekantieren zum beispiel oder
oder doch oder du machst wirst du dass
du zu sagt ja nee also ich würde sagen
ja man kann schon champagner auch
dekantieren viele profitieren sogar
davon muss er vorsichtig machen weil die
grundidee vom champagner ist ja was ihn
zu einem unterscheidet zu einem stil
wein sind diese ganzen babbels die man
hoffentlich in meinem das sehr sehr gut
erkennen kann
tatsächlich habe ich das im vorwege
herausgelesen
es wäre nur bei champagner ein wunderbar
49 millionen babys in einer flasche 750
milliliter 9 und woher weiß man das so
genau wer hat die einer magazin hat
jemand gezählt dann praktikanten platz
49 millionen babbels aber wieso kann mir
sagen festgestellt hochgerechnet
wahrscheinlich wieviel verschwinden von
diesen babbels wenn man nicht aufpasst
und den champagner schütteln das ist ein
super punkt also ich habe jetzt gerade
eben ihr habt wahrscheinlich alle vor
die flasche schon aufgemacht ich habe
alles so knallen hören
doch man geht dann schade aber in
champagner der darf knallen bei der
formel 1 aber ansonsten sollte man nur
einen leichten blob hören weil wir
wollen die bubbles im glas haben und wir
wollen sie nicht in die atmosphäre
aber da mussten wir haben hier noch mal
so eine phase genau die haben ja noch
zwei flaschen also meiner hier die habe
ich gerade erst aufgemacht und da gucken
perfekt da stolpert niemand drüber nach
ja der ist schon geflogen vielleicht
können wir dann beim nächsten nächsten
flasche kannst du mir mal eine anleitung
geben wie ich das denn vielleicht leise
ist denn eigentlich ist denn eigentlich
ein champagner einfach einen wein mit
bubbles die hand
merkel die anfangs einen champagner ist
ein wein mit bubbles shout man erst
einmal mit bubbles er wird natürlich
gibt es kommt drauf an wie kommen die
pappel zur 1
ja die bubbles abend in den champagner
nicht rein mit druck oder mit sauerstoff
oder was auch immer sondern die
entwickelt sich darin durch die hefe und
von daher ist es vom vom produkts
produktionsprozess ja ist es nicht so
einfach dass man gesagt kommt man eben
jetzt mal einpacken den sauerstoff
reinpacken kann so dass es vor dass nur
genau wissen die kommen auf natürliche
art und weise dar ein
wie fühlt ihr nicht zu also ich finde
ich schon zu über die hefe aber nicht
über irgendwelche welche diese patronen
oder so weil ich jetzt genau also
vielleicht gerade noch mal zurück zu
deiner frage als ich das erste mal in
frankreich war ich in der champagne ich
bin seit 25 jahren habe ich mit
champagner zu tun haben meine damaligen
kollegen mich eingeladen und wir sitzen
im restaurant und die fragten dann so
welchen wein trinken wir denn jetzt
thomas worauf sie lust und ich sagte wie
so bleiben ich denke trinken champagner
die haben sich fast totgelacht für dies
ist ein bein
ok warum sagt sonst keiner mehr was ich
meine was ist dann explodiert so ein
fast nicht irgendwann wenn man also muss
man da haben uns mal luft raus sein das
passiert ja in der flasche axel das ist
ja der grund auch warum unten die
flasche so dick ist wahnsinnig viel
druck drauf ist das müsste auch
drinstehen in deiner in der native
thomas wie sie druck hieß in einer
champagnerflasche
wir haben 4 mb drauf 444 programm
autoreifen voll aufgepumpt auto retten
die meisten autoreifen haben heute jetzt
ich habe extra noch mal geguckt
zweieinhalb paar also meiner ok autos
haben nur zweieinhalb die solltet ihr
nicht um die ohren fliegen deswegen
werden die natürlich auch vorher genau
getestet die werden mit lichtsensoren
werden die flaschen geprüft bevor
abgefüllt wird
aber das ist schon viel früher gab es
schon die eine oder andere flasche die
im keller also vor 150 jahren so konnte
es schon mal passieren dass 30 40 50
prozent im keller kaputt gegangen sind
wir die erste hochgegangen ist dann gab
es eine kettenreaktion sie hat viele
mitgenommen dass heute kein thema mehr
dazu jungs axel auch man muss sich das
vorstellen also die die die wir werden
ihn so
natürlich ist ja in so rittel pulte
quasi wo die hefe damit sie gleichmäßig
kontakt mit den bayern hat quasi geht es
meint ein stück weiter gedreht
und wenn die dann gelagert werden diese
schon anja dann legt man zwischen die
einzelnen rhein immer ganze holzbretter
damit wenn eine flasche explodiert kann
es sonst so sehr schnell zu einer
kettenreaktion geben durch diese durch
diesen durch diese durch diese wucht und
diese kraft kann ja so eine ganze wand
voller champagnergläser dann explodieren
und damit das nicht passiert wenn man
das eigentlich sehr gut das sehen auch
bei deutschen winzern die die sechs
produzieren dass dazwischen immer so so
bretter gelegt werden damit eben dann
irgendwann dieser dominoeffekt
unterbrochen ist
schwenkt man champagner genauso wie wein
schmeckt geschwenkt schwenkt man ihn
genauso du kannst also ich würde es
genauso beantworten die die frage eben
opfer dekantieren kann ja es kommt
darauf an was im glas hast also wenn du
jetzt hier unseren pommery port royal im
glas drin hast das ist ein champagner
der ist eigentlich dafür gemacht dass
man relativ frisch trinkt du kannst dann
auch entspannt trinken wenn er fünf
jahre ist du kannst auch trinken wenn er
zehn ist er hat der alterungs noten und
dann fängt die kartieren an interessant
zu werden genauso wie bei jahrgangs
champagner oder sehr teuren champagner
und den kannst du dann auch ein bisschen
schwenken um ihren ruf zu geben
nicht stehen dass die bubbles rausgehen
ok wobei ich schon champagner
dekantieren das ist schon ein bisschen
doch ziemlich nötig also wer zu hause
dann l flasche champagner dekantiert vor
seinen gästen vor der kamera sagen da
habe ich bei den hier flaschen gelernt
wie wir sagen würden sie mich geflext
ist schon jetzt seien älter sein ist
champagner zu unrecht ein getränk das
man eigentlich immer so als aperitif
trinkt und ja wenig zum essen oder
täuscht das zu unrecht so recht du hast
recht zu unrecht also es wird meistens
so gemacht dass er zum aperitif
getrunken wird
wir versuchen champagner menüs zu machen
wo die ganze begleitung über den
champagner geht beim champagner eben
auch wenn du ihn nur als aperitif nimmst
dann reduziert du ihn darauf ja und
champagner ist eben nicht champagner
wein würden wir auch nicht sagen du
kannst weil nur dann und dann trinken
sondern du weißt es gibt
riesen vielfalt von beiden mit
verschiedenen stilistiken etc
und die passen zu verschiedenen sachen
bei champagner ist ganz genauso du hast
champagner die riesen bandbreite haben
und du kannst champagner zu dunkelsten
fleisch trinken und kräftiger champagner
schafft es auch super
michael die leute sagen ich sollte ich
wieder mehr den ersten eindruck
schildern lassen wir sie lieben diese
jugendliche sprache die das hat mich
etwas riechst du was schmeckst du was
hast du uns zu sagen ja also beim
champagner ist also ich schenke den
champagner schon auch immer ehrlicher
weise um das eher zurückhaltend dem ok
geht ja gar nicht um die aromatik dazu
muss man sagen in der champagne sind vor
allem drei rebsorten die die
federführend drin sind das ist schade
pinot noir und pinot meunier also eine
weißwein chardonnay zwei roten rebsorten
die der pinot noir generell ja sonst
eher nicht so aromatisch sind deswegen
sind ein klassischer champagner nicht
solche dinge die dir ins gesicht
springen wenn du die aromatik versucht
herauszufinden und was ich auch
festgestellt habe dass ganz viele
menschen einfach nur auf eine gewisse
marke trinken also der eine trinkt kommt
der nächste trinkt röderer der nächste
trinkt modise welt und da ist man so
festgefahren und deswegen ist ja das
ziel der großen häuser dass dieser basis
einstieg möglichst gleich bleibende
qualität hat obwohl jeder jahrgang als
er sehr unterschiedlich ist aber das ist
immer so dass die visitenkarte jedes
champagner hauses dass man möglichst
blind erkennen kann wie das dass der
champagner ist der mann im markt ist
also gewisse charakteristiken immer sehr
sehr ähnlich sehen was du also generell
immer sagen kannst was auch hier ich
finde du hast ist so eine
ein schöner leichter bridgestone also
ein sowieso wie dieses weiße brot diesen
trost boot oder wenn du so eine packung
toastbrot auf machst was ihren gegen
kombination einer leichten süße auf für
eine beschreibung der champagner ried
ein bisschen wie so eine
ich versuche es darzustellen will ja
aber ich weiß viele jahre auf probleme
haben das dann zu riechen wenn jemand
das sagt dann assoziiert der kopieren
geht dass man damit in verbindung kommt
toastbrot das noch was ich mag am gaumen
ist das ist dass er das ist so eine sehr
talentierte spieler hat von cremigkeit
und säure ich finde es ein champagner
der nicht zu viel säure hat das ist das
problem bei vielen menschen wenn die
champagne hören hat schon sehr viel
säure und hat auch sehr viel säure aber
da kommt ihm der zucker in spieler
versuchen soll das eben auszubalancieren
und ich finde das ist sehr sehr
harmonisch also lässt sich richtig gut
und trinken in der nase hat man so ein
bisschen leichter so aprikosen anklänge
also ich jetzt und viel mehr würde ich
jetzt sagen ich finde die passage über
die redet man beim champagner das ist
sehr weich eine sehr sehr kleine panne
schnix grobkörniges im mund nichts
aggressives sondern sehr sehr fein und
ist mit der arbeit aber lebendig der
lage ist die garage
damals habe ich wie geht's dir du
genauso ist aber die vielleicht noch mal
auf die es vor der beschreibung her was
das was mich gesagt was man alles drin
schmeckt riecht et cetera
ja da ist noch ein bisschen pira bälle
oder was drin aber das passt super
vielleicht kurz zu um zu der perlas zur
musik zu den bubbles man kann damals
schon erkennen das werdet ihr nachher
sehen wenn man den letzten aufmachen
je länger der champagner auf der hefe
liegt desto feiner wird das museo di
bella champagner muss mindestens 15
monate auf der hefe liegen wir können
den pommery im normalfall mindestens
drei jahre
aber sogar vier jahre die auf der hilfe
liegt und dadurch werde das muss sehr
viel feiner der letzte sehe ich sehe das
hier steht der letzte ist wieso kennt
das so bei aquarien wo dieses sauerstoff
gewinn ist der letzte punkt wie ein
geisteskranker die bubbles nach oben bei
mir was ihr drauf ja ich habe ein
geschenk nie ein geschenk ich habe ihn
nur ist ja auch erst mal auf weil ich
hatte schon mal eines schaumwein in
dieser runde mit euch sagen spd studiert
es gibt ja und ich weiß es sind dieses
in dem haus in dem ich bin ist ein neues
parkett und da auch nur einen tropfen
drei top leute dann war's das für mich
in der familie
ja okay ist immer das entscheidende ist
die plage tatsächlich darauf kommt es an
das auch nicht zu dann hörst du das ist
nämlich eine frage wie unsere zuschauer
interessanter weise zu heute gestellt
haben
wie schnell muss man denn so ein
schaumwein ich sag mal allgemein
schaumann sekt champagner trinken weil
der vermieter wahrscheinlich relativ
schnell die kohlensäure
da wird einem ja du musst also ja ich
möchte die ganze rede zeit also unserer
meinung nach ist champagner ganz nah an
mir dran das beste getränk um seinen
durst zu löschen
also wenn mit champagner trinkt und auch
wenn deutscher panja bewährten willst
musst du irgendwann mal den mund richtig
voll haben mit champagner ja damit du
wirklich da die papillen rundherum alles
hast du den geschmack hast dass du
deinen deinen mundraum bin ich 4 sollte
auf keinen fall warm werden
du solltest du so schnell trinken das
ist auf jeden fall kalt rings und man
kann beim champagner wirklich auch bei
einem empfang man richtig kräftigen
schluck nehmen weil es macht einen
riesenunterschied ob du jetzt mal so
bisschen ybbs ganz fein ab und zu mal
oder ob du wirklich mal so richtig
kräftigen schluck in und nimmst ja und
ansonsten wäre für mich wirklich ihr
schneller desto mehr wird getrunken aber
man sollte ihn nicht warm werden lassen
und insgesamt wenn du eine flasche auf
fast so wie wir jetzt die kündigung ich
kann jetzt nicht alle vier klassen heute
abend trinken
das wäre uns vielleicht den 13 august
schwierige voraussetzungen idealfall im
idealfall band und verschluss hass und
sekt oder champagner verschluss man
einen verschluss drauf dann bist du drei
tage relativ entspannt dabei wenn nicht
zwei tage kriegs ist ein so schlimm wenn
die bubbles raus sind man ja dann
doch den geschmack oder nicht oder sie
machen zu wollen du hast natürlich was
der vorgang aber ist natürlich bei
diesem basis sachen dann eher der da
fehlt mir schon auch das erlebnis wenn
die kohlensäure ganz weg in ein anderes
paar jahren spanien die einfach viel
weniger sind ja da habe ich früher als
ich angefangen habe champagner zu
trinken und ich liebe champagner
mittlerweile wirklich wie er klingt aber
als ich angefangen hat auch jahrgangs
champagner zu trinken habe ich immer
gesagt das muss für mich noch barbies
haben wir nicht schon so alt sind dass
da keine unsere mehr drin ist dann ist
es für mich kein champagner das revier
ich zu 100 prozent ist es gar nicht so
sondern greift sich champagner wenn
diese 30 40 jahre als sie haben meistens
nur noch ganz ganz wenig oder gar kein
muslim mehr aber sie haben ihre säure
noch noch da und sind so ein
geschmackserlebnis und können das ja die
meisten als weißwein quasi ausgebaut
überleben vielmehr weißweine als genauso
viel mehr alter ist als wenn über bald
werden können
daher finde ich wenn du also jetzt sagst
du warst rechts zwei drei tage kannst du
im köcher haben das problem ist nur wenn
du sagst ich trinke jeden abend ein glas
mit jedes mal diesen verschluss
aufmachen weil ich eben ganz viel raus
dann und dann ist es dahin waren relativ
schnell oder seine hängen
jahrgangs champagner oder dir das hier
ist jetzt kein jahrgangs champagner
würde der jahrgang aufstehen erste
relativ prominent vorne auch draufstehen
ja aber es ist das qualitätsmerkmal
jahrgangs champagner oder wie muss man
das unterscheiden
ja es ist so dass das was ich vorher
gesagt habe ich gespielt damit rein dass
die champagne häuser versuchen die
qualität gleich bleibend zu halten und
sich dadurch aus unterschiedlichen
jahren durchaus auch bedienen auch mit
still weinen um eben die balance finden
bei dem jahrgang sagt anne ist es ja
viel einfacher du kannst ja nur das
verwerten was in dem jahr gewachsen ist
und das in dem jahr zu ernten ist das
sind champagner die meistens länger
brauchen um spaß zu machen länger auch
auf der hefe bleiben also in der flasche
können sie bis zu 10 12 15 jahren auf
der hefe bleiben bevor sie überhaupt in
den verkauf gehen
und viele der prestige tanja thomas euer
prestige ambani aktuell ist 2000
dh der ist jetzt schon 16 jahre alt die
die die luise das ist also jetzt der
aktuelle jahren also darf man sich nicht
blenden lassen und sagen wieso habt ihr
noch keine 18 oder 19
er geht natürlich gar nicht weil die
müssten ja dann mindestens weil sie
sowieso fünf oder sechs jahre aus der
hitze noch zu damit noch zudem lagerung
die alte ist allen dingen mit dem mit
dem kleinen löffelrein hilft das was
bringt das was also ich nein ich mache
das tatsächlich wenn ich nichts anderes
zu handhaben und zumindest für mein
placebo hilft ok aber in wahrheit thomas
ist bringt gar nichts mehr wie auch nur
aber ganz ganz ehrlich ich würde jetzt
auch nicht sagen es hilft oder es hilft
nicht ich habe zeit eben kopf
geschüttelt wenn du unsere kellermeister
fragst ja die füllen wir unseren
champagner ablagern bei ihm dann hast du
die verfechter die liegt du hast die
verfechter in die flasche stehen haben
wollen
es gibt da keine wahrheit ja es hat auch
was mit der qualität ist schon plant das
zu tun was hat das mit der statistik des
shop kann das zu tun was für ein korken
nehmen wir auch da sind unsere
verschiedenen kellermeister haben sie
nicht immer einer meinung da gibt es
nicht der wahrheit ja da gibt es gefühl
ein was passt in das gesamtgefüge rein
was ab jetzt sehen wir machen wir nehmen
die zweite flasche aber ich muss immer
noch mal die erst eine preisfrage was
kostet die wir liegen bei der ersten
liga bei ende dreißig so irgendwie 37 38
39 euro kostet die draußen im
lebensmitteleinzelhandel im ein
fachgeschäft im kauf und warenhaus
liegen wir um die 3 okay okay was axel
sagen wir laut kurz natürlich also ich
meine gut für champagner da erwartet man
schon dass das geld kostet aber auf
jeden fall viel geld also würdest du dir
die eine flasche kaufen mich
interessiert ich frag ich sagte ja auch
warum ich das frage weil ich der meinung
bin dass das ist immer noch so ein image
gibt dass man sagt also champagner gibt
es nur am hochzeitstag am kennenlerntag
am geburtstag und silvester und sonst
sonst eben nicht und ich glaube dass
diesen luxus sich zu können eine flasche
champagner die man auch mag einfach
auszumachen
diesen moment dann zu was im besonderen
zu machen
aufgrund der tatsache dass man
champagner trinkt dass der viel schöner
ansatz ist deswegen frage ich ob man das
einfach machen kann ob du das machen
würdest du ja ja und hier wahrscheinlich
würde ich es nicht machen weil ich per
se der meinung war dass ich kein
champagner marke aber diesen finde ich
ziemlich lecker da drauf
das lecker und aber ich glaube glaube
nicht dass ich dafür 600 euro ausgeben
würde also das geld würde ich immer
irgendwie anders investieren aber wenn
wir noch 200 jahre diesem podcast machen
dann komme ich vielleicht immer sein
dass auch bei der zweiten flasche das
ist ein
eine rose brut genauso heuer das heißt
er ist aus einem der ist da ist ein
hoher anteil von rothes raum drin oder
nicht das ist ein buch das eine gute
frage vor dir wer du wenn du eben genau
zugehört das hat michael gesagt dass in
der champagne vor allem drei
traubensorten verwendet werden in new
york genommen je zwei davon sehr gute
trauben genau auch in dem ersten dem wir
gerade getrunken haben bis ein hoher
anteil von roten trauben drin ist aber
nicht rosig
ja weil man natürlich dann nur achtung
achtung
er hat fleischmann nur das fruchtfleisch
genommen und nicht die schale
wo genau die absolut richtig die farbe
ist in der schale und wir pressen ganz
vorsichtig dass die schale platz zwar
auf damit der fruchtsaft rauskommt aber
wir pressen nicht zu fest und nimmt in
der champagne das nennt man die tgw man
nicht nur die ersten 75 prozent aus der
pressung und daraus werden die
hochwertigen champagner gemacht und
deswegen hast du keine farbe drin beim
rosé ist es eigentlich genau umgekehrt
es gibt zwei möglichkeiten entweder wir
pressen weiß auch den rosé champagner
und dann kannst du entweder in die
maische kannst du dann trauben schalen
mit rein in anführungszeichen werfen und
die zieht sich dann da zieht sich dann
die farbe raus oder du darfst
tatsächlich in der champagne das auch
nur bei wenigen weinregionen darfst du
rotwein dazu geben um einen rosi zu
erhalten das machen wir
man kann viel besser kontrollieren
kannst ja das machen auch viele ganz
genau wenn man uns das heißt wir lernen
schon mal kampagne besteht tatsächlich
immer also 22 dieser traube rebsorten
sind immer rot ist immer bei allen stand
kann ja so also die die rebsorten die am
häufigsten gewählt verwendet werden das
sind die pinot noir pinot meunier und
chardonnay
du findest aber auch reine chardonnay
champagner moet champagner finde es auch
champagner die nur aus roten trauben
gemacht sind trotzdem weiß sind aber das
was am häufigsten als bei den champagner
die große mengen machen da hast du im
normalfall wirklich alle drei
traubensorten drin die wir gerade
genannt haben
genau und er ist schon er ist halt zum
leichten rotstich und er schäumt bei mir
ganz achse ich würde läge zu verbinden
du bist ja der passionierte biertrinker
kann natur so machen wie so ein glas mal
richtig voll machen bei dir und dann
mach dir gesagt habt wie ich diese
flasche das wollte ich ja noch ist ja
noch nicht offen also ich habe es jetzt
hier alles gelöst so zu sagen und wie
mache ich das
axel wenn du bei der nächsten machen wir
das noch mal gut du hast du hast ne band
hier dran beziehungsweise eine lasche
drei mitglieder auf ziehst du kriegst du
so ein ganz runden schönen abschnitt und
dann hast du eben diese kapsel nimmst du
komplett ab naja dann ist die schule in
haus und licher die folie genau die
folie und dieser jemand stehen lassen
nicht an aber im oberschenkel oder so
wenn dieses aus der hand oder was auch
immer da ist so viel druck drauf ist es
wirklich gefährlich und nicht von oben
rein gucken weil das sind wirklich schon
ganz schlimme dinge passieren können ja
erstmal ein bisschen ins bild axel dass
wir das nicht machen es ist richtig
daunen daumen auch immer daumen auf den
auf den korken draufhalten braucht man
nicht muss man eigentlich nicht also ich
mache die flaschen so auf ich lasse aber
dass da gibt es auch keine falsch und
richtig da gibt es erfahrungen
ich lasse die agra meistens drauf jetzt
ab gemacht hatte sich das drahtgeflecht
er weil du damit besser dreh also ich
kann damit besser drehen ja der korken
selbst ist jetzt sehr und ja ich lass
diarra grafe drauf trainer mit harter
und halt und zieht die dann ganz langsam
im training runter oder macht das nur
okay und ich muss hier nicht schräg
halten oder so was kann jetzt einfach
musste nicht erst auf ganz langsam
schöne musik eine flasche da eine
flasche axel die ist wahrscheinlich viel
bewegt worden
die letzte zeit und sie ist
wahrscheinlich auch nicht unbedingt
richtig kalt gewesen als normalerweise
werde die flasche vor unserem termin
jetzt wenn du die drei vier stunden im
kühlschrank update ist wenn sie sich
vorher wirklich so rum getragen worden
ist
und wenn sie richtig kalt ist dann
dürfte das nicht passieren ja also das
ist zwar zwei stunden im kühlschrank
ok jaffar zwei stunden im kühlschrank
und gut also ist aber natürlich hin und
her getragen
dahinter also nochmal also im kühler ist
ein guter tipp damit sie nicht
explodiert nicht rum schwenken noch
andere sachen bis bisschen ruhig werden
lassen also wie sieht diese x michi ich
würde dazu jetzt nichts mehr
thomas also ich glaube was man wissen
muss ist dass es in der regel einfach
ein dickeres glas ist und auch ein
dicker boden das heißt sie braucht schon
ein bisschen länger um sie kalt zu
machen das heißt rechnung würde ich
alles klappt empfinden
ich packe die durchaus mainz eisfach
auch man darf auch nicht vergessen weil
feuchtigkeit champagner kann gerne sehr
sehr kalt eben sein
ich hasse es wenn menschen das mit als
wir für trinken ich finde das respektlos
das wissen die leute die mich kennen
deswegen sollte man einfach nur denn das
organisieren dass der champagner kalt
ist und man kann vielleicht sogar das
glas auch noch mal kurz in dem foster
partners auch da wo die flüssigkeit
reinkommt dass das nicht so schnell die
die temperatur gewinnt ja und wenn man
also schütteln sollte man das einfach
generell sowieso sehr sehr wenig damit
dass eben nicht passiert das ist jetzt
nicht so schlimm den podcast der gruppen
ein paar tausend leute zurück wenn es zu
hause von einem befreundeten preis oder
so man deutlich vor der freundin ist das
natürlich richtig eine ja also vor hier
ist niemand da ist gar nicht angefangen
von den markt gebrachten macht ihr aber
es ist schade weil wir jetzt mal guckt
also was jetzt da alles raus
also das ist ja ja also und kannst du
formel 1 fahrer werden genau das ist das
ist ja schon also ein richtiger
finanzieller verlust dann quasi fast
acht euro raus gehört die kurzwahl 5
euro mehr als die andere
ach so na ja sie ist mitte vierzig mal
habe ich richtig hin wer sich in mehrere
noch 1 8 das gericht dabei ist hat finde
ich auch rote früchte aber es hat auch
ein bisschen was das was grün ist dabei
also nicht jetzt so eingekocht süß
sondern eher ein bisschen herber com
eine michael sacher ist was du immer saß
ist von ihr gefolge was ist dann trägt
ist ein bisschen angst nicht auch ein
bisschen grün apfelgrün auch so seite
jeder das stimmt überhaupt nicht
also ich erwarte die chance doch doch
ich erwarte am 13
august sender ganz viele hoffentlich mit
machen die uns wirklich verfolgen und
uns und sich ganz treue jede folge
anschauen anhören und dafür vielen dank
dass ihr mich da verteidigt auch und
dass das überhaupt nicht stimmt nicht
dass ich immer grüner abgesagt warum
auch wenn die weine von philipp wittmann
wahrscheinlich durchaus auch mal könnt
habt wir haben ich kam mir so ein grüner
fisher hat es immer hoch abgesagt ein
schöner abschluss ich nicht was roth
jähriges ich finde die farbe ist
wunderschön nicht hörnern dieser rosé
champagner ab die so richtig so pink
gesehen schon nach kopfweh aus und das
ist ein ganz zartes lachsrosa das ist so
eine elegante farbe finde ich auch schon
die nicht einfach schon anspricht ich
finde hatten extreme nachttaxi werden
extrem trinkt fluss boah was ist was was
isst trinkt fluss und also ist jetzt
dass du normalerweise finde ich bin
jetzt auch nicht so der große champagner
hakt fern muss ich ehrlich sagen
champagner pusht dich immer hoch das
finde ich ganz gut wenn du mal irgendwie
aber normal trainiert ist so sehr hat so
viel was ich sage ein gast
hier ist es so trinkt erstmal hast du es
im ganzen gaumen überall wenn ich und
zwar jetzt hast du total los
weiter zu trinken und das ist wenig los
also dass man dass man sozusagen was
immer weiter sagen kann ist dass sich
reitz noch ein glas zu trinken und noch
ein glas wein also durch durch das glas
hin und bis gleich wieder gleich wieder
weiterziehen also und das ist auch die
beste also dass das soll ja auch leer
werden die flasche und du willst nicht
nennen du bist du bist nicht du hast
nicht in seinem leben denkst du sondern
du hast richtig die kanzlerin sagt rink
macht immer voll das glas axel ganz
wichtig dass man einschlagen dringend
schlaf schön da will ich es ist thomas m
das muss man so macht und bin ich hier
aber ihr besprochen oder wertvolle stück
wie ein bier und was jetzt kommt lexus
tatsächlich habe ich aber roten apfel
ich habe keinen grünen apfel ich habe
gerade roadmap ist an die äpfel schade
und wirklich ein bisschen gehört und
dass ich finde es eigentlich cool weil
es ist überhaupt nicht kitschig fruchtig
ja sondern sehr sehr fein auch da wobei
ich bin's weniger cremig sogar ist den
meisten na ich nicht weiß gar nicht wann
ich das letzte mal genau diesen ball im
tor ist er getan habe aber ich finde ihn
sehr sehr gut ich bin ganz begeistert
man kann von der farbe fast gar nicht
erkennen dass über pro saison muss einen
wirklichen schaden
aber wieso also der schmeckt mir auch
sehr gut jetzt also der andere eben auch
schon
und normalerweise ich habe es ja schon
gesagt weil ich der meinung dass ich
kein champagner mag weil der mm so
staubig ist hatte ich mir in erinnerung
aber ist das jetzt liegt es an dieser
marke oder liegt das daran dass ich mich
nur billigen champagner getrunken habe
oder den falschen samels axel sagt
stilistik ist ist wahrscheinlich die
stilistik der gefällt von dem champagner
also wenn du dir die champagner unseres
habe unseres hauses dies die
verschiedenen champagner die wir haben
dann siehst du an den champagner erklärt
zu die kellermeister wieder ja also wenn
du die kellermeister von das kann
wichtigkeit den einen oder anderen
vielleicht bestätigen wenn du die
kellermeister von paris die haben alle
jetzt nicht nicht übertrieben mir aber
die haben alles noch eine gewisse
eleganz
ja das ist alles ein bisschen vornehme
leute keine übergriffe leute aber dass
das hast du wirklich ja die haben in den
super guten stil
wir haben andere champagner erhalten
also von franken also mit dem mit dem
namens inhaber
die kellermeister der mit ihm waren bei
in hamburg vor drei jahren michael
dominik fischer das ist ein kräftiger
kerl der könnte auch metzger oder bäcker
oder irgendwas sein ja und dem seiner
champagner die haben die sache immer so
despektierlich geschmeckt wie
gummibärchen ja also wir haben ein aroma
aber jetzt auch nicht künstlich gehabt
die haben da oben explosionen und du
hast andere champagner häuser ja die
sind trockener ja also ich kann
nachvollziehen dass du sagst es gibt
champagner nach einem glas ist auch gut
muss ich nicht mehr
und das kriegen was kellermeister ganz
gut hin den kannst du wirklich gegen den
durst trinken und kannst du eine flasche
entspannt trinken ohne zu sagen auch
jetzt hab ich schon lust mehr ist
champagner champagner ist so ein
geschenk wenn man das gefühl man will
eben ein tolles geschenk machen dann
schenkt man ihm champagner und ich weiß
gar nicht wie viel champagner ich in
meinem leben geschenkt gekriegt habe
ganz ehrlich die bei mir im keller
stehen ganz schlecht kannst du ja ist
aber sehr böse aber man denkt immer so
auch nicht schafft so ist eben macht sie
dann was was man macht sie dann auch
nicht auch wenn man denkt es muss ja ein
besonderer anlass sein
und was ist das besondere an dass man
trinkt ja nicht mehr machen champagner
nicht einfach so was finde dass der
großen acht dann macht ihr nicht einfach
so auf so eine flasche wein für 10 15
euro sagt du ja klar heute abend aber
stand anja da müssten schon jahrestag
geburtstag des kindes ja man muss den
anlass quasi durch den champagner
schaffen genau meine zwei
lieblingsgeschichten oder was heißt das
eine
wenn ich einen champagner verschenke
dann sage ich mal bitte und wenn du
getrunken hast du mich an und wenn du
mich später als in der woche anrufs
teilweise ist die letzte flasche davon
bekommen hast als ich möchte hast du den
trinks ja und jetzt keine story
wir hatten eine veranstaltung der bahn
und fotografien ich war damals noch 15
jahre jünger als sie war mein alter
jetzt ungefähr und sie hat mir fotos
geschickt ich habe ihr hinterher als
dankeschön eine flasche champagner
geschickt und sie sagte genau dass sie
sagte jetzt ich leg die flasche weg und
zu einem ganz besonderen moment mache
ich die flasche auf also wissen sie was
jetzt machen ich wusste dass sie
verheiratet war ich sagt sie liegen die
flasche jetzt in den kühlschrank
das vormittags- und heute abend machen
sich schick und wenn ihr mann nach hause
kommt macht sich flasche champagner auf
und dann gucken sie mal was passiert ja
für er war natürlich erst irritiert sie
rief am nächsten tag an häuser und vivaz
und sie war damals so knapp über 60 und
sie sagten nach dem moment ja was können
wir ausschließen herausschneiden leute
also macht den champagner moment mit dem
champagner macht eine flasche auf und es
ist ein super toller moment und deswegen
was michael vorhin sagte ich finde es
auch man sollte mit einem mit jedem
hochwertigen produkt sollte man
respektvoll umgehen
aber man darf und muss nicht zu viel zu
viel respekt und zuviel achtung haben
wir wollen schon champagner ist ein
produkt zum anfassen
wir wollen dass die leute sagen kommen
champagner ist in meinem relevanteren ja
wir machen eine flasche champagner auch
wenn in frankreich bist du hast ein ganz
normalen geburtstag gäste kommen dann
ist es normal thomas eine flasche auf
das champagner zu nennen wenn ihr das
ganze jetzt auch wenn es aus der
champagne kommt das ist eine frage die
kann man schon antworten was
unterscheidet champagner von normalen
schaumwein außer dass aus der champagne
kommt das ist es der einzige unterschied
nein der unterschied ist ein paar sachen
die wir eben schon angesprochen haben
also bei der champagner ist definiert
welche traubensorten du verwenden darfst
ja wir haben eine andere weinregion
gehst dann kannst du fast jede
traubensorte verwenden
bei der champagner ist definiert dass in
den weinbergen nur handarbeit gemacht
werden darf bei den spanier ist
definiert dass er mindestens 15 monate
auf der hefe liegen darf er muss ein
normaler sechs bereichen fünf wochen
es gibt in allen regionen wo es barkling
schaumwein gibt gibt es qualitäten die
sind so gut wie die besten champagner
aber da wo ein champagner auffährt
anfängt mit der qualität da hören die
meisten sekte auf also champagner hat
sehr sehr früh ein hohes qualitäts level
gesetzt was muss mindestens getan werden
damit das ganze sich am pranger nennen
darf
okay das ist interessant also nochmal
aus der region muss es kommen bestimmt
im ressort das sind die drei über die
wir immer sprechen richtig es gibt noch
ein paar andere aber die drei die machen
98 prozent aus handarbeit und er muss
mindestens 15 monate auf der auf der
hilfe liegen und es ist tatsächlich ein
flaschenzug und flaschengärung natürlich
ist das flaschengärung sein okay
natürlich in die flasche kommen und
nicht so viel druck der tanks und auch
die die die lese kapazität also wie viel
gelesen gelesen werden darf im weinberg
wie begehrt
da wird jedes jahr neu definiert je nach
jahrgang also man kann jetzt nicht
unendlich davon profitiere produzieren
das aufrichtige aber ich will noch
einmal dass er ausgesucht
bei einer verkostung mit einem anderen
champagnerhaus wenn man haben die
boarding hat es gesagt das wollte ich
jetzt einmal gerne freunde jetzt ist so
wahnsinnig gut zu dir zu der diskussion
die wir gerade hatte und dann machen wir
auch gleich weiter hier nämlich gesagt
ich trinke champagner wenn ich glücklich
bin und wenn ich traurig bin manchmal
trinke ich davon wenn ich alleine bin in
gesellschaft geht es gar nicht ohne
wenn ich keinen hunger habe mache ich
mir mit ihm appetit und wenn ich hungrig
bin lasse ich ihn mir schmecken
sonst aber rühre ich ihn nicht an außer
wenn ich durst habe und wer war das noch
mal das hat axel nicht verstanden madame
lilly bollinger ist auch ein bekannter
manier aus also machte diese front das
so und das ist ist es nicht die von der
von der bjp oder nicht das auch noch in
andere und dann gab es auch noch so im
hause pommery auch eine frau die sehr
sehr wichtig war genau wollen wir zu den
drei wichtigsten personen kommen im
champagner trinkt ja also es gibt viele
tolle champagner häuser ja aber es gibt
drei personen die haben wirklich die
champagne dahin gebracht wo sie sind so
die erste person die kennt ihr alle das
war ein typ mann
zamperini ganz klar gemacht
den gibt es wirklich dann die heißt ja
doch der region das ist ein glück
gewesen
das war heißt damit fordern oder das war
ein kater sondern ein dominikaner du
bist ein markenname ganz genau also den
gab es den dom perignon der donnperignon
hat eigentlich champagner gehasst weil
diese babbels die in die flaschen drin
war die haben wir die flaschen immer
explodieren lassen
aber was er gemacht hat er hat wirklich
fast wissenschaften nicht fasst er hat
für diese zeit wissenschaftlich daran
gearbeitet dass mich wie vorhin sagte
wir wollen ja mit gleichbleibender
qualität haben deswegen mit mir machen
eine cuvée aus verschiedenen von
verschiedenen rebsorten verschiedenen
rief bergen aus verschiedenen jahren
packen wir die trauben zusammen damit
sie immer gleich schmecken und daran hat
der dom perignon gearbeitet also er hat
dafür gesorgt dass wir eine basis haben
dass das was wir jedes jahr produzieren
indem wir mischen aus verschiedenen
jahrgängen aus verschiedenen regionen
verschiedene rebsorten dass das immer
gleich schmeckt das hat der dom perignon
gemacht das war sein großer verdienst
für den champagner so die nächste frau
die wir gerade eben genannt haben frau
greco b2 kiko wasser die wirkliche
erfunden
dieses orange me kate ja genau und wie
hat sie erfunden weiß es auch natürlich
aber alle hatten das gleiche etiketten
farbe
sie sagte das ist langweilig alle sitzen
sie war gerade ihr frühstücksei am essen
das hat das ist doch ne coole farbe und
da kommt die farbe
was hat sich was hat sie vor allem
erfunden jetzt wirst du uns sagen wie
wichtig nico ist es eine bittere sie
hatte eingeheiratet und hatte einen
winzer geheiratet der ist gestorben und
dann hat sie laden übernommen
die witwe trikot die hat ganz normal
gehalt geheiratet hat mit ihrem mann das
glaube ich auch zusammen gegründet und
er ist dann auch verstorben kurz nachdem
sie das champagnerhaus gegründet haben
so ein zufall kommt gleich nur wachsen
wenn man dann den namen mit ihren traum
hier anders unseren sachen ende
die marke jetzt mit wiko werde ja auch
irgendwie ihren vornamen keine ahnung
barbara greco ich denke mal das war
damals wie madame wenn du kannst was war
das dann dein artikel in
anführungszeichen ja so aber was hat sie
aber von sich gemacht was hat sie
erfunden michael er hat das amt nie
gefunden habe also zur zwei unserer zeit
der witwe kiko war der champagner trüb
santana war total trügt weil die hefe
michael hat ja gerade eben das rüttelt
erklärt ja also in dem rother pult in
die flasche kommt hilfe reihen die die
hilfsfrist in zucker auf dadurch
entstehen dann die bubbles in den
flaschen drin und dann kommt die flasche
in das rote pult und wird ganz langsam
ganz langsam so nach unten gedreht und
dann hast du hier unten drin die hefe
das ganze kommt ihnen eis dann holst du
dich hier voraus und dann hast du ein
klares getränk und vorher war champagner
trüb und ihr kennt alle die die
sektgläser diesen ganz langen stiel nach
unten haben
da konnte sich früher die hefe daran
absetzen aber wenn wir zu schnell
getrunken hast du trotzdem mund gehabt
so und das hat die man dann klicke hier
hat das rote buch erfunden und dadurch
hatte auf einmal ein champagner gehabt
der klar war er kein gutes getränk
machen aber doch lang sagt leese die
kenne ich ja noch also ich meine das ist
dann traditionalistisch aber das ist
tradition deswegen gibt sie immer noch
nach auch heute nicht mehr
ja aber das da kommt das her so und wer
war die dritte wichtige person eine frau
oder mann eine frau endlich mal ein paar
frauen wir aber heute schon ganz so oft
im mund gehabt den namen marie genau so
was hat man dann pommery erfunden
man darf ja maria hat erfunden das wir
nachdenken
madame pommer wie hat erfunden
das ding hier mit dem
das mit dem wein zu tun ein mit dem
getränk zu tun hat also mit ihnen ja
genau und zwar hat sie erfunden wie man
die bubbles kontrollierter reinbringen
kann nicht ganz nicht ganz aber nicht
ganz also voller leben also ist dass man
sagt du hast du nicht dass du vielleicht
in dem das thema hat mich jetzt etwas
sie erfunden hat ja die champagne ist ja
die nördlichste weinregion frankreichs
und meinen beiden er sei und den wein
dass das machen wir vier unter uns mal
spaßeshalber ja ich schicke euch mal
einen grundsatz dem champagner gemacht
wird er weint in die champagne vorbringt
im bild ruhig trinken ja der ist
ziemlich sauer weil er auch früh gelesen
wird weil das wetter da oben schlecht
ist es fängt früh an zu regnen es kommt
hagel et cetera pipapo so also in
champagner hat zurzeit von madame
pommery im schnitt 150 gramm zucker pro
flasche gehabt 150 gramm
weil die winzer und damals war es schon
so dass die meisten großen champagner
muss nun ungefähr 80 prozent ihrer
trauben zu kaufen die haben sie nicht
selbst gehabt die haben sie von freien
münster gekauft und die winzer haben
natürlich gelesen wenn sie gesagt haben
kommt bevor der regen kommt bevor der
wagen kommt müssen wir unsere trauben
reinbringen und pommery hat dann gesagt
leute wir machen uns so viel mühe damit
und dann auch noch so viel zucker reihen
und es ist alles zuckerwasser und das
thema kopfschmerzen war damals nach dem
champagner genuss normal und sie hat
dann zu ihrem kellermeister gesagt was
mir auf ich möchte dass du mir einen
champagner komplett ohne zucker machst
so damit hat er angefangen sagte es geht
nicht aber die trauben die vertrieben
die sind viel zu unreif
dann ist er zu den winter gegangen hat
zu dem linzer gesagt lass dir ein
bisschen länger hängen damit ein
bisschen mehr kriegen damit die ein
bisschen süßer werden die winzer haben
gesagt nie machen wir nicht weil dann
kommt der regen und habe ich kein traum
mehr so und dann hat madame pommery das
system komplett umgedreht und hat gesagt
wir kaufen die trauben wenn sie am stock
hängen so du hast deine sicherheit und
ich entscheide wann ihr liest man die
trauben dann geerntet werden und es hat
sieben jahre gedauert und das sieben
jahren hat ihr kellermeister ihres erste
mal ein champagner präsentieren können
der trinkbar war ohne dass zucker drin
war es heißt sie hat den brückner tür
den champagner ohne zucker erfunden
mittlerweile sind dabei sieben acht neun
zehn gramm zucker aber die basis zu all
dem was wir heute trinken das hat man
dann vom reh geschafft weil wir sagen
die man haben die gelebte dunkel
die witzige und madame pommery weißt du
das auswendig madame bovary weiß ich das
haus haben wir eben gesehen wurde 1836
gegründet und madame vor marie hat 20
jahre später übernommen und hat dann
fünf sechs jahre später dem ihrem
kellermeister den auftrag gegeben in den
britschen partner zu machen so madame
trikot müsste knapp 60 jahre vorher
gelebt haben und donnperignon war
irgendwas wie viel weiß ich ob dies wahr
ist 1750 rohmaterial glaube ich gelebt
1680 1750 metern wir fast aktie jetzt
werde man wissen kasse mal zusammen was
waren was haben diese drei leute im
wesentlichen für die geschichte ist
japans bedeutet ich leg mal vor ich lege
mal vor
damit kommt marie madame pommery hat
quasi den trockenen champagner erfunden
wenn man sogar du musst du musst du
musst du musst aber quasi chronologisch
das machen den ich glaube den 100 m
brust den tröten natur die witwe die ico
hat unter anderem gefunden dass der
champagner durchsichtig wurde und das
tolle orange etikette beim essen eines
ice und wasserbomben
michael das ist ja das ist das
grundproblem das ist mit axel an sich
nichts bringt die podcasts zu machen
weil er sich die einfachsten sachen
nicht mehr an kann jetzt ja beschäftigt
und die flasche so um die ohren geflogen
und so weit tragen also von daher muss
ich an geschaut dass das die anderen
beiden habe ich auch gewusst das wäre
kein nürnberg ein ding gewesen
ach das war also tun ist das war eine
unfassbare sind normal doch der dom
perignon hat war sie diese ihr
gleichbleibenden qualität da sie als
sich ausgedacht das quasi aus
unterschiedlichen jahrgängen eine
wissenschaftliche damals stand sie
arbeitet abgelegt dass das die qualität
einigermaßen leicht an was eigentlich
lustig ist der dom perignon ja selber
heutzutage ja nur noch ein reiner jahre
gestern gibt es ja nicht nicht über
mehrere jahre
also man kann sagen der ihren ist
sozusagen der urvater des champagner
oder der zu sein diese qualitätsmerkmale
hat janka auf jeden fall ja leute das
ist oma ist es ist unfassbar interessant
das problem ist nur wie immer folgendes
dass wir nicht über sechs minuten machen
dürfen ist quatsch wir machen jedoch 90
aber wir müssen noch mal den nächsten
jetzt hat er einen wein kein champagner
sollen ein bein
genau 1 müsste ein château la piccola
bordon einen einen weißwein axel die
gute nachricht er wird nicht sprudelt
aber das dicke ende kommt er nach stimmt
dann kommen wir schon mal schütteln uns
auf der flasche ein kreuz drauf jetzt
dass irgendwas hat dass etwas schlimmes
zu sagen er ist ein kreuzer das 1 1
das kreuz ist im prinzip abgeleitet von
den insignien bzw den den kreuzen die
auf dem chateau drauf sind also
stadthagen ist wurde 1300 und 50 380
gegründet und es gibt eine reihe von von
status in der provence sie alle
hintereinander sind und die haben früher
wenn feinde kam dann haben die von einem
château zum anderen haben die
geklingelt mit ihrer klocke deswegen
heißt ja auch lachapelle die glocke und
die hatten eben aus den zeiten hatten
sie alle oben auf dem chateau hatten wir
ein großes kreuz drauf legen wir den
haben das haben sie einfach übernommen
jetzt und dabei was sagen er liegt nach
wie heißt das jetzt erregt nach und ich
hoffe es schmeckt dir nicht nach und ich
war sie aber eher richtig ticken nicht
trinken ein bisschen es ist nicht ein
bisschen danach es ist sehr sehr gelb
fruchtig als das gelbe paprika dieser
ring locken diese hose und weißem flaum
an oder ich weiß wir essen in
deutschland gibt es die rotten auch hier
ring locken
bislang hatte die sehen so aus wie
pflaumen sind so so weiß und ziemlich
genau so wie die pflaumen
habt ihr schon mal hat auch sich bitte
an meint damit das sagen irgendwie ein
mir bekannter junger mensch hat
natürlich von unserem flaum warum eine
pflaume gegessen was man natürlich im
juli nicht machen sollte ich sagen wenn
ihr kind jemals eine unreife pflaume
essen sollte ruhig schon mal den einmal
ins netz stellen
danke dafür in alltags also errichten
aber er schmeckt das spiel hatten die
amerikaner im ersten moment nach oben
und das lustige smith national klappte
axel ast und es ganz ist ganz gelöst
sein
dieser wird es gemacht hat ja genau ist
bei diesen seit diesem vollmundigen
schlug aber hier lars macht auch mal
jetzt sich damit sondern gleich mit dem
mit dem letzten champagner war zum
richtigen was ist das schmeckt nicht
nach aber er hat etwas ganz
charakteristisch ist
was ist das es ist es die gerne bis die
paprika also dass ich hier bin ein
bisschen fett rechne ich auch bitte ein
bisschen bitter noten
ja es hat er sagt so leichte mandl soll
sowas
den kein griffiges sowas so will ein
bisschen was herbes ja ohne ohne bitter
zu sein aber ich glaube mir jetzt hat
auch jetzt nicht so wahnsinnig viel
säure dass es wenn es das nicht hätte
wäre es auch langweilig es ist es ganz
wichtig dass es so einen leichten
bitterstoffe auch hat aber gesagt es ist
diese ganz starke länger man das den
mund hat ist diese mandl ganz ganz stark
sogar so leicht ganz leicht gesalzenem
an nicht toll aber leicht gerösteten
oder es ist keines das thema doch weil
das salz ich sage es war das einzige
spiel das auch dann hast du das ja auch
so auf der zunge so ein bisschen das ist
ja echt nur drauf also was ist denn drin
was sind denn das für rebsorten gehabt
doch noch steckt noch mal die nase
reiben versucht man den des uhu zu
vergessen
dann hast du auch so ein bisschen
vanille noten drin das wird doch besser
mit dem mit dem geruch findet heute im
ersten moment im ersten satz ohne und
wenn ich denke aber das ist ja dann wenn
du wenn du ihn getan hast dann aber ganz
gut jetzt gut also erlag auch erlag auch
drei vier monate im eichenfass das
schmeckst du auch so ein kleines
bisschen wenn ihr fehlen so die bubbles
jetzt mal dass du denkst du dass ich den
dax oder auch macht und nichts für die
kinder und spannung
deswegen über die bubble sache wieder
auf die rebsorte michael da mussten wir
noch mal helfen ich weiß oft nicht wie
sie öffnen die deutsche auf seine
deutsche dafür gibt das ist rock'n'roll
ist sondern so nennt man das auch genau
ist ein massen träger würde ich sagen
eine rebsorte die die viel für ihn
produziert wird auch und die eben ganz
gute erträge glaube ich aktiv hat ja
wohl rolle ist drin aber nicht nur oder
und das ist nur wollen nur weil es nur
drauf steht ist auch okay ja
aber ist nicht an wenn man so ein verein
bewegen noch nicht hat muss man sagen
vom geschmack her dass du nicht sagst
mir als ich bei bei puma rivale
durchprobiert habe muss ich sagen war
das für mich wirklich so meine
persönliche entdeckung ja genau wie du
sagst in den wein den ich vorher auch
noch nicht auf der zunge gehabt habe wo
ich auch dachte man baut das ist
wirklich was etwas eigenständiges und du
hast recht da muss ein bisschen noch
wenn der im glas ist und so gut
axel du kannst schon mal wären dann
wären wir noch über den mann sprechen
würde ich bin schon an die nächste
flasche aufzumachen kreis ist glaube ich
ganz ganz wichtig das ist eine alte
regel bei dem monopol der alte regel
glaube ich man drei vier mal deutschland
sollte das tradition also auch gemacht
als wärst du hast du vorher geöffnet
nur wenn s parkett ja ich habe ihn
gedacht leute hier geschäumte oder bei
dir wahrscheinlich alles nehme ich habe
mich mehrmals ging es ganz leicht so
axel wechsel meine empfehlung meine
vielen wirklich vor sie erstmal die
folie ab was aber dann machst du die
angriffe auf und dann ganz langsam und
wenn du den druck spürst dann halt
dagegenhalten und schreibe das nicht ich
halte das für unsere audio im sommer
sagen oder der deutschland-chef von
pommery der einweisung das ist das passt
auf keine kuhhaut
ich genieße linnert hat die öffnet die
flasche ganz vorsichtig summe der an den
rückseiten der rückseite erhalt sich
schriftzug drauf ist ein monopol
schriftzug drauf ist weiß eine lasche
vielleicht jener und nochmal drehen noch
mal dreht doch mal noch mal noch mal zu
mir in der längst länger genau im oberen
drittel obersten fünftel der ist eine
längst lasche
wir wollen ja genau genau und wie kann
es jetzt schön abziehen
jetzt hast du auch einen sauberen
schnitt oben versuchten also bewegung
die flasche immer du hattest du hast
doch gerade um die ohren geflogen ist
die ganz oben die folie noch abheben
so jetzt wo sich die agra auftreten dass
sie's oder ist dieser dieser geräte da
genau das vor sich auf rd aufzudrehen
wenn wir kurz aufs neue jahr anstoßen
aber ich glaube wenn es noch länger
dauert können wir aufs neue jahr gleich
wieder diagramme so ein bisschen
auseinander nehmen und jetzt riechst du
langsam und wenn druck kommt hilft
wieder gegen ja du hast nur ganz langsam
okay du hältst dagegen klasse ist nicht
raus fließen lässt das ist dagegen viel
druck er muss ihr loslassen aber ganz
langsam ganz langsam kommt ja sonst
[Musik]
super da und jetzt noch das ganz normal
mit der champagnerflasche also dagegen
ich habe das mit den inhalten das war
der tipp glaube ich also für axel hat
sich schon gelohnt wenn er sich doch mal
eine flasche kauft dann darf alles
trinken und nicht nur 55 prozent
was die große gewinnerin der damit zu
seinem gleichbleibenden aber wir stellen
uns auf dem restaurant wir daraus machen
quasi mehr wirklich das einen
geräuschlosen kann wenn du anfängst
damit zu arbeiten das ist so die
champions-league dass du wirklich nicht
fair ist das nicht schon alles gemacht
wird dann aber axel kann jetzt fast wie
anfang ja ja ja ja auch für mich eine
gute nachricht
[Gelächter]
gute laune ist der podcast ja in der
bisher am meisten gelacht haben
und das kann ja auch ein sinnliches auch
mit einem ist und da ja immer viel
machen wollen so dass der champagner
trinken dann werden wir lachen können
erzählt dass man da ja auch noch übrig
leute ich habe neulich hat mich von dem
ja auch wieder bestellt fotografen
bisschen was dann geliefert wurde eine
flasche der bagger korken heraus ja wir
müssen mal gucken so stück um guckt
heraus dass ein michael was passieren
kann tatsächlich wenn man eben
sommerwein verschickt das ist schon mal
relativ warm wird selbst in
norddeutschland und das ist eigentlich
ein zeichen dafür als nicht zwingend
dass dabei ein schlechtes wochenende
ausprobieren aber wenn wir nicht seine
kiste habe die geliefert wurde
würde ich immer den als erstes trinken
wo der korken raus ist also dass das
heißt sondern einfach dass es einen
gewissen druck vielleicht auch noch ein
bisschen zurück ab die das mit
ausgedruckt hat ist nicht zwingend
schlecht aber wenn ich also eine kiste
bekomme wo jede flasche der korken raus
ist würde ich das sofort reklamieren das
ist nicht in ordnung
bei dem champagner und sekt champagner
da sieht man es im glas werdet ihr jetzt
auch schütteln er hat nicht diesen schau
der ist sehr sehr fein herrlich ist es
richtig das ist ja ganz freundlich
ehrlich so zwei bis zweieinhalb jahre
auf der hefe der heizung und wir haben
zum schluss extra eine ausgesucht denn
ein bisschen höhere dosis hat das heißt
wir haben eben erklärt wie madame trikot
des rückl pult erfunden hat das heißt
wie wir die hilfe aus der flasche
rauskriegen das wird mittlerweile
maschinell gemacht und dabei verlierst
du ein bisschen flüssigkeit so diese
flüssigkeit fühlst du wieder auf und da
hast du die möglichkeit ein kleines
bisschen zucker mit dazu zu gehen und
ein klein likör mit rein zu geben damit
beeinflussten auch mal ein bisschen den
geschmack
und hier bei dem geben ein bisschen mehr
zucker mit rein das ist jetzt ein
japaner der dadurch wirklich so ein
kleines bisschen in anführungszeichen
lieblicher wird und der sich das ist für
mich wirklich frauen champagner
also ich glaube dass beim ihrem
bekanntenkreis die frauen die lieben den
und den kannst du auch ganz gut zu
kaffee kuchen etc natürlich weise mit
dazu trinken
deswegen haben wir den jetzt ans ende
gesetzt weil ja wobei ja ja gegen das
gegen das klischee gehen möchte dass nur
frauen also ich kenne auch viele frauen
die es wirklich ganz ganz trocken
möchten oder auch sehr gut aus und ich
habe auch viele freunde die es eher ein
bisschen süßes mögen die also mit sowas
viel freude haben und man muss dazu
sagen einer der größten marketing
erfolge der jüngsten vergangenheit eben
schon panja ist dieser moment ein
champagner der auch nicht trocken ist wo
es die empfehlung gibt dazu eiswürfel zu
trinken und auf unterschiedliche bären
und ein lebensgefühl zu verkaufen wo man
eben über diesen diesen zucker auf auch
geht weil bis zu diesem zeitpunkt wo die
sehhilfe dann raus schießt und das
aufgeführte den wieder mit dem wein oder
mit mit einem süßwein oder mit einer
zucker oder was das große geheimnis
champagner gutes wasser rein kommt in
der halle schon ganz trocken und dann
entscheidet man lebe wie süß man das
eben haben möchte wie viel zucker ist
also hat er drin in dem zack minister
hier haben wir 24 com ok warum sagt dann
haben wir dann warum sagst jetzt doch
wieder sagt michael
er hat sich versprochen zack zack heißt
ja genau versteht immer versteht sagt
was ist das dreckig bis 35 gramm genau
also dass es in der hitze drückt es gibt
sechs gibt die musik also es gibt
verschiedene kategorien wie viel zucker
maximal drin
er hat knapp 9 ok
bis 12
das ist auch dann ist auch genau also
habe ich noch rund 60 gramm gut geht bis
9 gramm säcke gibt es zwölf gramm
ungefähr wenn die brücke bis 12 also und
6
bis 27 und dazwischen gibt es noch die
sec der geht bis 1819 und das heißt dann
127 gramm zucker pro flasche um flasche
hat potash ok polizei tatsächlich pro
liter würde man ja eher denke das wird
ja männliches etikett ist im vergleich
zu dem hier oder also wenn mir gesagt
das ist er dann ja dann wird man konnte
also ist meine erfahrung ist habe ich
habe ich auch schon erzählen hier weiß
ich nicht das rosa deutlich mehr
verkauft als das wo sie es auch beim
champagner rosé champagner zu trinken
und dass das ist eigentlich gar nicht
basiert auf irgendeiner logische
erklärung was die preisentwicklung der
trauben koste widerspiegelt in der
champagne tätig ist das angebot und
nachfrage und eben ein weltweiter trend
nach champagner
ich muss sagen jetzt ein bisschen nach
diesem unfassbaren wein vorher ist es so
ein bisschen jetzt so wären jetzt und
jetzt der große schluck du musst mal
damit es wirklich das gericht durch
große noch glasenapp mama also ich muss
sagen das müssen wir dann bin ich da bin
ich bei madame pompadour pommery madame
bovary kennt natürlich axel nur oder
achse von deinem madame bovary von
deinem lieblingsschriftsteller
[Gelächter]
okay machen dann in unseren anderen
kotka manchmal sagt man nicht hersteller
haben gustave flaubert auch noch mehr ja
ich weiß jetzt ein bisschen flapsig
jahren gelebt ist ja nein von den großen
schluck abgekommen aber ich finde jetzt
also wenn ich jetzt die wahl hätte
zwischen dem und mister madame komme ich
immer man dann kommen keine frau bin
nein ich werde das jetzt vom ok ich weiß
was thomas meint aber ich glaube es
kommt auf dem moment drauf an wie wenn
du jetzt zum beispiel ein sehr witziges
scharfes essen hast ja oder einfach nur
sushi sashimi mit sojasoße mit ingwer
mit must be und du hast einen
staubtrockenen champagner dazu dann fest
dass nicht das macht keinen spaß und es
ist schon cool wenn er dann eben ein
bisschen süße mitbringt beides fiel das
schmecken was sie besser
ja also es kommt total bin ich am ende
des abends wenn ich nach so einem
wahnsinnigen schweren rotwein mit herrn
kubicki zusammen und wir haben drei
flachen auch ohne getrunken und dann
merke ich jetzt doch irgendwas was
einigermaßen frisch ist und ich habe so
einen ganz trockenen champagner dann
macht das keine freude ist als ob dir
dass der dem team zahnstein ablöst aus
dem mund so aggressiv ist ja die säure
die sonne sehr extrem hoch in spanien
dann dann ist sowas schon sehr sehr cool
zum aperitif würde ich es auch als
anstrengend empfinden aber das ist ja
auch wichtig dass zum beispiel extra 3
was ja extra trocken ja eben nicht ganz
trocken ist dass das in mehr zucker hat
dass man eben diese dinge dann am
etikett ablesen kann wie zb das ist
einfach ein höherer zuckergehalt das
heißt wenn man das verschenkt für ein
normalerweise verschenkt man eher
trockene champagner ist sei denn man
denkt dass er jemanden wo man weiß der
markt diese süße gerne da macht man ihm
eine freude aber dann kann man hat man
das schon mal gelernt heute dass man
darauf sehr sehr gut achten muss leute
mal kurz an ist also immer sagt ja also
lasst wo ich dir recht geben muss
du bist du bist jetzt in einer
preiskategorie wer also beim heitzig
bist du jetzt bei um die 25 euro rum
okay beim pommery bist du haben wir eben
gesagt so ende 30 das spektrum natürlich
auch ja also das ist nicht nur das ist
nicht marke was über pommery bezahlst
klar ist die marke irgendwo mit drin
aber du zahlst du schon die qualität und
es spricht für dich wenn du sagst
bekommt den vollen schlug den nehme ich
jetzt lieber mit dem glasbau marie
ulrich kater hat macht jetzt mal ja
falls sie will ich auch tun
wer ist denn herr heißt sie gibt es
einen herrn heinze es gibt mehrere
heizung es gab ein einzig der 1785 als
handelsreisender in sachen textile in
die champagne gegangen hat sich dort in
eine winzertochter verliebt hat sein
eigenes champagnerhaus gegründet und ist
kinderlos geblieben hat seine drei
neffen nachgeholt und die haben dann
ihre eigenen champagner häuser gegründet
und deswegen gibt es einen charles
heidsieck monopol und eine piper
heidsieck charles heidsieck monopolist
er die man sich merken sollte
und der favorit aber der hier ist ein
monopol mit vorn machen wurde gesagt
muss zugeben allein erklärt das monopol
dabei nicht erklären aber jedenfalls das
champagnerhaus und einer der neffen
gegründet hat sich verlobt ja aber hier
mir halt fest waren intelligente fragen
einfach mal ganz kurz bevor eigentlich
war sogleich das kann man das eben
nachher noch mit so ein leichtes einen
wechsel da hast du alles was du mir
einmal anstoßen für das foto aber gerne
so halten ganz herzlichen dank es hat
mir viel spaß gemacht mit und und er ist
also wenn sie so viel gelernt
das war sind die kurzweilige wirklich
total super spannend und tolle tolle
produkte auch halt und dabei sein
und also das foto gemacht aktie habe ich
gemacht habe ich gemacht zu versichern
und jetzt nochmal eine frage von vorhin
aber ich mir also ich glaube nach dieser
folge bin ich so ein bisschen geschminkt
ja beschwingt aber ich glaube dass mir
champagner vielleicht auch ein bisschen
schmeckt also vielleicht würde ich mir
doch mal so eine flasche besonders ist
doch cool dass doch mehr an uns dass das
ist doch wenn ich das finde ich
fantastisch
ja und wenn du irgendwo hast jetzt auch
ziemlich damit zu tun könnte und doch
ich habe jetzt noch eine frage dass die
hammer frage verliert ein höherer
anhören oder leser oder zuschauer
geschickt
was ist demokratie beantworten was ist
der beste weißwein unter 20 euro den
michael kothe jemals getroffen hat war
das ist eine gute frage
also ja immer die gestellt hat seine
gute frage die ich war also ich wünschte
ich könnte jetzt sagen das und das ist
es finde ich sehr sehr schwierigen nicht
daher nicht daher geht aber es kommt
immer auf die situation darauf an auf
das essen und und und ich würde mal
sagen in die jüngere vergangenheit wenn
ich etwas getrunken habe für für uns war
das ja auch schon viel geld ist bars ich
denke tatsächlich nicht nur weil du
sagst aber ich glaube es war der
kabinett fotografen 2018 also der nicht
trockene der hat irgendwie 16 euro
gekostet das hat mich damals ein ganzes
aber was machen was war es für ein das
war dafür der lage nochmals
nein das ist ja der ganze also nur
kannte man also als ortsverein quasi
kabinett aus 218 fand ich für 16 euro
fand ich das schon ziemlich ziemlich
stark was kostet denn der weiß wann von
thomas darüber nicht das hast du gar
nicht gesagt thomas der weißwein verbots
der kostet delhi knapp um die 20 20 22
euro das ist wirklich muss ich sagen das
ist für mich drin also das ist für mich
die entdeckung des tages das muss ich
sagen also dieser mann gesagt dass ich
glaube sie es für die leute die die
nicht die mieter säure probleme haben
die sollen so was mal probieren die es
gibt auch ganz tolle rosés von dem von
dem modell dafür sind die er noch
bekannter aber wenn man die säure wenn
man hier finde ich ist und ich weiß da
gibt es viele davon die mit riesigen
sich dann erschwert und ich weiß doch
ganz viele riesling in dallas aber wenn
man bei denen er seine sensibel ist dann
sollte man so was mal probieren
groß aber wir lieben es war ein
wunderbarer nachmittag wie im fluge
vergangen ist
was sagt das jetzt über die bisherigen
aus der serie sehr zäh und langsam
das ist kabels machen einfach das ist
eine achse bittet wir müssen also müssen
wir einfach zu teilen und großen teil
rausschneiden heute ganz ehrlich bin ich
gar nicht wenn das alles nichts her doch
weitergehen können wir können portwein
anbieten wir können wissen die anti
bieten wir können cognac anbieten wir
können das ist ja ihren bottle of the
date of the day ist ja klar ist für mich
ganz also schwer aber ist für mich schon
dieser meister in der deckung aber auch
die madame pommery ist auch überraschend
für mich
na dann pommery war jetzt auch ferne
auch zwei erst als ich meine eigentliche
idee ist ja ganz klassisch mit real
selbst meine thomas ich kenne so bist du
ja also ich würde auch sagen wir ganz
normale pro trojaner sie die entdeckung
war für mich wie gesagt persönlich der
der château la couronne aber das würde
ich sage com wo hast du am öftesten
lustreise dass du mitnehmen jetzt ist es
nicht okay das ist eine bank will die
aussagen ist sehr grün
wir hören uns wieder an für alle live
die dabei sein wollen am 13 august um 19
uhr mit michael hotel alexander ist
under accessoires tores von axel hat la
la la la la la la la la la la la la la
la la la es kommt auch dabei und philipp
wittmann
das wäre echt spannend wenn die leute
dann dass ich finde das toll die idee
dass man das halt mit probieren kann
oder ich hoffe ich hoffe dass der import
kommt auch das wünsche ich mir so sehr
dass die leute auch was dazu und ich
glaube auch wenn wir wenn man das in dem
gleichen moment probiert das man dass
man das empfinden kann oder eben auch
nicht ob wir da dass man dieses gefühl
mal erleben kann ich wünsche dass das
ist allen das so geht das heißt michael
michael kothe wird alle fragen
beantworten fragen sie alle schlagt ihr
alles weil sie mit auch die privates
privat frage wer an diesem abend wetter
beantworten ich habe mir fest
vorgenommen tatsächlich ein oberhemd
anzuziehen
thomas ist meine große terrasse ist ja
lange gleichfalls wir wollen noch mal
dann wirklich auch den drei großen namen
dass der champagner industrie danken wir
sind achse donnperignon darmkrebs
mandant reue und die bitte klicke auf
das leben aus leben ist wenn man's dann
könnt ihr hier alle folgen angucken und
da geht's zum artikel zu der heutigen
folge klick ein

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