Vier Flaschen: Folge 14 mit VDP-Präsident Steffen Christmann und Tochter Sophie
[Musik]
vier flaschen der wein podcast der funke
mediengruppe ich bekomme hier ein eps
von 4 4 klassen vier klassen etwas
anders ab jetzt ich verbessere mich
michael sachse leonhard ist da ich
verbessere mich jetzt vier flaschen jede
woche dafür 60 minuten komprimiertes
wissen am ende immer drei fragen unserer
höheren hörer die wir beantworten und
natürlich tolle gäste das prinzip noch
mal ganz ganz kurz erklärt wir sind zu
dritt michael kothe das ist der mann mit
den sehr kurzen haaren das ist unsere
ein kenner in haben sind in hamburg und
ein großer fan experte axel leonard der
mann mit der mütze filmemacher und eine
ich billig aber mein name ist lars
haider und ich trete am liebsten
riesling aber ist ein wenig gefallen ja
auch die anderen weinen und michael du
musst sagen also wir trinken vier
flaschen und ladungs dazu liebe gäste
ein und spricht ganz viel über wein und
michael du musst an wer sind heute
unsere gäste also erstmal muss ich mit
einem gerücht aufräumen dass es gut
heißt es heißt hotel
es ist so spektakulär die schicht hast
du immer wieder falsche da war aber so
komplex weil er in j hinten hat also
michael kutter erklärt jetzt wer heute
zu gast ist und ich freue mich extrem
und hoffe dass die technik hält wir
haben den präsidenten des vdp des
verbands deutscher prädikatsweingüter
steffen christmann heute zu gast sein
wird sich dazu schalten und was
zumindest für die die das visuell
begleiten
noch schöner ist eine tochter sophie
wird dann speziell über einen wein
sprechen den wir heute verkosten werden
einen weißburgunder vom band christmann
aus der pfalz michael bezauberte gäste
du musst dir vorstellen du kennst du
schon wir lernen sie es jetzt kennen ja
also so viele kennen ihn auch gleich so
gut aber den steffen christmann kenne
ich schon seit 14 jahren
sie haben 2007 mal
da hat er noch die lagerung morgen
gehabt das haben wir uns exklusiv
abkühlen lassen und er ist neben beiden
dass er ein großartiger winzer ist eben
auch der präsident des vdp und ich
glaube gerade in diesem sehr
anspruchsvollen zeiten auch für den
deutschen beim bau für die linzer umso
toller dass wir die höchste instanz
heute zu gast haben dass er sich zeit
nimmt und ein bisschen erzählt wie es
denn so ausschaut in den betrieben in
den regionen und dies dann ging es an so
geht herzlich willkommen gewalt hallo
gerne die piste am erklärend verband
deutscher prädikats winzer richtig
weingüter und da habe ich heute morgen
nämlich dass deshalb passt es gut heute
morgen bekam ich die nachricht ob die
nun stimmt oder nicht wenn wir gleich
klären dass die deutschen in der korona
krise und das wäre ein toller erfolg für
uns michael teure weine kaufen stimmt
ist hat er ein bisschen das gefühl dass
es eine andere richtung geht und habe
auch anderes gehört dass die deutschen
tendenziell mehr weiden einkaufen wenn
sie einfach so im rewe oder edeka
unterwegs sind und dass er so ein
bisschen klar nimmt der online-handel
von von tollen hochwertigen weinen zu
aber nicht in dem maß wie weniger weinen
und restaurants getrunken wird und am
anfang waren alle so irritiert dass sie
noch nicht mal irgendwie zum weinhändler
und die ecke gehen wollten selbst wenn
wir noch verkaufen durfte sondern haben
in einkauf innerhalb von wenigen minuten
abwickeln wollen und deswegen ist ganz
klar es gibt einen echten zuwachs im
lebensmitteleinzelhandel
aber ansonsten ist es eher so dass es
weiter läuft
das natürlich wir totale bremsspuren bei
der gastronomie spüren
wirklich tolle partner für uns sind und
die halt gar nichts mehr machen können
und insofern ist es am schluss schon
eine schwierige zeit für die meisten die
wir machen diese prozent macht denn der
die gastronomie für die weinhändler aus
wie viel prozent teurer
für den youngster meister für den kredit
für die winzer aus wie viel prozent
verkauft werden in die astronomie
das kann man natürlich nie so pauschal
sagen weil jeder betrieb sda ein
bisschen anders aufgestellt bei uns im
weingut würde ich sagen dass wir die
exportieren circa 35 bis 40 prozent
aber auch da ist es so dass ein großteil
also dort würde ich sagen dass die
hälfte in die gastro geht
wir haben natürlich auch märkte wie es
kann in skandinavien schweden oder
norwegen wo wir auch ans monopol
verkaufen und wo die leute dann in die
im weinladen ihren wein kaufen
also insofern die märkte sind statt wie
laufen besser als vorher
aber ich würde fragen per se die top
winzer verkaufen wahrscheinlich bestimmt
30 bis 50 prozent in die gastronomie
okay okay das fehlt natürlich ist ich
glaube es auch wenn du hören
höherwertige weine einkaufsberatung
haben das soll jemand was dazu sagen und
das erklären können um das risiko zu
minimieren wenn du die flasche kaufst
haben dass du dann nicht enttäuscht ist
und das fällt er dann komplett weg und
das risiko geht an viele nicht eine
seitdem wieder im absoluten top top
bereich muss er nur ganz wenig gibt ja
kann mir so feucht dass die ideg
nachfrage es ist der top weine des
weinguts christmann die das wird nie ein
problem sein das zu verkaufen aber
dazwischen gibt es eben wahnsinnig viel
wo es eben dann auch anspruchsvoller ist
wie schaut es dann aber aus wird mich
interessieren so man hat er gehört
sicher so erntehelfer werden
zehntausende weise kriegen
sondergenehmigung betrifft das auch
betrifft das den deutschen weinbau oder
ist das eher der spargel kartoffeln
keine ahnung was bauer die härteste
phase in der richtung die haben wir im
moment noch nicht bei uns wäre es
richtig hart wenn das geländer weinlese
ausfallen würde
im moment kommen wir immer noch mit
relativ wenig unterstützung aus das
fängt jetzt an wir jetzt haben im
weingut glück weil uns mein jüngster
sohn da hat jetzt dieses jahr abitur
gemacht und anstatt weltreise geht er
mit seinen jahrgangskollegen in
rheinland pfalz machen die ja schon im
märz abitur und insofern sind jetzt alle
frei die wir normalerweise in die weite
welt gezogen und ich gehen
weinberg und brechen getriebe aus die
jetzt an erwachsenen sowie und das ist
also insofern sind wir jetzt entspannt
wir haben jetzt tendenziell wir müssen
eher aufpassen dass wir nicht so viele
haben aber insgesamt ist es für die
branche schon großes thema aber der
gemüsebau der ist es ganz klar der
leitet not also im spargel da gibt es
hier
höfe dienten dieses jahr gar nichts weil
sie die diese ist auch komplizierter das
ist relativ schwierig zu erklären was
man da macht und wie man den spargel da
aus der erde heraus bringt es wird würde
bei uns werden da war ein jesus sein
also wenn wir im september dann immer
noch keine erntehelfer haben dürfen wie
in der vergangenheit dann wird es auch
für uns kann man sagen steffen jetzt
habt ihr die weine sowie so quasi ob ihr
sie jetzt halt erst in drei monaten
verkauft oder holt man das dann nicht
mehr nach weil irgendwann die
gastronomen sagen ich brauche aber den
frischen wo ist denn der 19
damit am 18 noch bis da so die ich denke
diejenigen die ein gutes geschäft haben
und deren beiden nachgefragt sind die
werden ihre weine verkaufen deswegen
gehen wir auch davon aus dass wir das
irgendwie selbst wenn wir jetzt im mai
juni juli irgendwie 30 40 prozent
weniger absatz haben werden haben wir
die hoffnung dass es am ende des tages
sich irgendwann die da verläuft aber
jede flasche die heute abend nicht
getrunken wird die die wird auch nicht
nachgeholt
ideen sind also wenn die leute heute
billige flasche aus dem supermarkt
trinken oder gar kein bein dann trinken
sie jetzt nicht in drei monaten doppelt
so viel wein also die werden in drei
monaten nicht mehr trinken die sie
vorher getrunken hätten
gehe ich mal felix nicht an ihren axel
soll es nicht liegen momentan haben wir
sind also immer aktuell würde ich sagen
hat ich weiß nicht wie es bei dir
sachsen aber bei mir hat sich doch der
weinkonsum unschön erhöht ja also wenn
ich wenn ich jetzt jede woche vier
flaschen geschenkt bekommen wonach es
aussieht wird das auch
nicht ganz vorbei da ist ja das ist
schwer mich ein ich weiß nicht wie es
bei euch ist jetzt immer an so einem tag
wieder hinter sich hat und dann denkt er
der tag x genau wie der tag vorgestern
um mir die tage davor es sind ja in den
fünf wochen irgendwie immer derselbe tag
und dann nehme ich mir jeden abend vor
mit meiner frau zusammen heute abend
machen wir keine flasche auf und das
hält ungefähr 8 dann wird der tag ein
anderer tag weil ein anderer weihnachten
genau der tag wenn ein anderer tag und
interessant war dass michael schickt uns
jetzt natürlich jetzt vier flaschen zu
und meine frau des kreises richtig
verstanden dass es jetzt für den podcast
und hat die eine flasche schon mal den
russischen gestern halblaut rum
ich konnte sie noch stoppen und er
wächst das bauwerk gut was uns also das
war eine top adresse
es waren rossi weiß es nicht aber also
insofern ich schon meine erfahrung weiß
sie macht ihr das auch manchmal dass ich
abends mit anderen leuten tritt mit
freunden und macht dann kritisch und
digitales wein trinken das machen wir zu
jedem einen namen mit freund treffen und
dann macht ja auch schon gemacht
ich hatte heute in der früh zwar um 11
uhr schon mit einem australischen
dienstag haben wir das gemacht so mit
zwölf songs und dem australischen winter
das war entspannend bei denen es dann
kurz vor 18 uhr abends gewesen aber bei
uns 11 uhr morgens dann mit so ganz
kräftigen australische rast und blauen
zähnen das ist teil unseres shops normal
in der zeit eher ungewöhnlich und jetzt
noch viel ungewöhnlicher quasi zur
mittagszeit schon eine fahne hast dir
voraus läuft aber ist teil unseres
geschäftes und wir müssen sowieso immer
aufpassen mit alkohol weil wir damit
ständig umgeben sind
dass wir da immer die balance halten und
wenn wir verkosten spukt mir das meiste
aus sowieso wer sonst so fröhlich drein
schauen wenn wir es eben zu wenig axel
oder
und ja wir jetzt einmal das ja gesagt er
michael caine möchte dass die
importkosten noch nicht also dem i nicht
aus österreich möchte dass die podcast
nicht so lang sind und immer den ball
haben wir einen wein von den christmann
und dann ich habe ihn gerade ist bekommt
der postbote an ihn genau vor 20 minuten
gemacht aber es ist recht kalt
und wenn ich das verstanden habe dann
ist das die wie sophie das ist ein
projekt von ihr und deswegen umso
schöner dass sie uns jetzt gleich was
dazu sagen kann wo wir schon mal
einschenken ja unbedingt
eigentlich machen wir haben noch gar
nicht okay jetzt mal was vom
weißburgunder sophie ist jetzt ja nicht
das wofür er weltbekannt sein
deswegen haben wir das ein bisschen
angefangen also ich bin jetzt vor zwei
jahren hier voll ins weingut mit rein
gekommen und war ebenso ein bisschen auf
der suche nach was soll man sich hier
noch so ein bisschen austoben kann und
wo man auch noch gewinnen was verändern
kann
und da haben wir uns relativ schnell auf
die burgunder gar nicht bei wie mit
riesling eigentlich finden wir schon
ziemlich da sind wo wir gerne sein
wollen und bei dem begründer und hatten
wir das gefühl dass noch ein bisschen
potenzial gibt also durfte ich da ein
bisschen ja neue sachen ausprobieren und
dann gerade beim berühren da ist es eben
so dass wir eigentlich hier ich bin
keinesfalls es ist mit einer von den
sonnigsten und wärmsten ecken
deutschlands
hier wachsen pfirsiche feigen und oliven
und aber auch trauben und die können
eben auch manchmal schon ganz schön reif
werden man kann so ein beißender auch
eher mal so ein bisschen cremiger ein
bisschen kräftiger sein und wir wollten
gerne ein bisschen mehr frische wieder
mit reinwollen und haben deswegen
einfach unsere arbeitsweise ein bisschen
umgestellt also ein bisschen sind früher
gelesen ein bisschen sind wärmer geboren
ein bisschen mit holz gearbeitet und
einfach so ein richtig kreuzigen
würzigen salzigen weißburgunder draus zu
machen und das hat ganz gut funktioniert
eigentlich also ich durfte es im zweiten
jahrgang jetzt wieder machen
28 10 2010 im glas über sie ist jetzt
gibt es ja schon gibt es schon eine
lernkurve sagen ich erfahrungs kurven
jetzt beim zweiten jahrgang wo du sagst
beim ersten das hat mir nicht so gut
gefallen das haben wir jetzt geändert da
haben wir das holz ist jetzt ganz
gebrauchs oder bisserl neu oder
eigentlich bei dem bein kaum also das
haben wir im ersten jahrgang eben nur
mit dem ein wein gemacht mit dem
verringert es war 17 zuerst mal 18
wahnsinn schon zu
kinder die wir auf die art und weise
gemacht haben und jetzt mit 19 haben wir
unsere komplette weißbuch in der range
sozusagen auf die arbeitsweise
umgestellt bei uns insgesamt super gut
gefallen hat also insgesamt einfach mehr
holz bisschen frischer aber jetzt nie
heute also ich finde auch wenn man da
jetzt rein riecht es richtig ist nicht
so als würde man ein stück frisches holz
und wir einhalten sonst neben große
holzfässer wie wir sie hier als ganz
typisch einsetzen bevor wir eben im
rieslings reingehen gehen wir da einmal
im weiten bogen dadurch man hat mir ein
bisschen holz aber es ist eben nicht so
kräftig ja sehr sehr elegant sehr fein
wie war denn 218 da wird es nicht
opulent es wird mir jetzt er sehr sehr
straight jetzt ein bein
es ist also klar 18 war sogar der hits
zusammen aber auch für uns im die
früheste weinlese aller zeiten aber
daran habt ihr angefangen
er wird am 27 august angefangen zu
ernten allerdings mit spätburgunder
anderen so in der ersten septemberwoche
aber es ist für uns schon extrem früh
gewesen
das heißt man normalerweise die auslese
also mein opa hat eigentlich immer
gesagt dass man im september keine guten
trauben ernten kann dass man ein
bisschen oktober warten muss
was aber dann war es viele jahre so dass
eigentlich so irgendwo zwischen 20 und
30 september
ja man erntet die spät buck und davor
den weißburgunder eigentlich immer das
erste was reif ist danach kommen die
weißburgunder als letztes der isländer
wissen sie nicht früh wunder heißen
eigentlich das leben der grund es gibt
ein burgunder der ist noch mal drei oder
vier wochen früher reif
den brauchte man früher aber der hat
nicht jeder der den hut ist ist heute
gequält weil er das hat man das mit nun
sommerferien dann zwingt die trauben zu
ernten ein andermal reihenfolge
spätburgunder weißburgunder
grauburgunder habt ihr nicht so ganz
kleines bisschen einem rap er kommt
irgendwo zwischen spätburgunder ein
weißburgunder und dann kommt nach dem
facebook und dann kommt er ist ribérys
nichts
du musst du musst doch irgendwie was
hast du schon gerade ist elegant aber
nicht denn michael ist ja immer brutal
ist ja auch gern filme kann das
eigentlich alle meine ich selber
vertreibt die ja nicht selber vertreibt
befindet wir haben auch die weine von
der familie christmann seit vielen
jahren da aktuell haben wir noch den
luxus zum beispiel sich 2012 auf der
karte zu haben das ist momentan so schön
zu trinken das macht so eine freude das
ist so viel wein also von daher und ich
finde die die letzten jahre aber das ist
eine linie vielleicht hat es auch damit
zu tun dass so viele hofft beim weingut
ist ist schwierig wenn man zwei
generationen man ansetzen
aber ich finde die sind noch präziser
noch noch klarer und noch ein fein
ziselierter geworden und ich bin ich
mache das total an
ich finde das ist wirklich ziemlich er
die burg unterrichtung es sind wirklich
ganz ganz große weine die die zeit
brauchen und die eben auch nicht einen
gleich anstrengen sondern die wirklich
luft brauchen und die reife brauchen um
dann überhaupt das zeigen zu können was
was sie können was ich finde jetzt bei
diesen bei diesem weißburgunder im
vergleich zu vor einer woche daten
wieder auf fürst da und wie dies nach
meiner dennoch mit vornamen von ihr dass
dönhoff und die haben auch meine
behauptet dass ihre das war einmal ein
grauburgunder weißburgunder cremig waren
ich finde er ist jetzt wirklich training
ist richtig richtig cremig gerade zu
ende
total also sehr sanft cremig das finde
ich deutlich cremiger als den
weißburgunder von fürst es ist ja
generell so dass wir ja in der pfalz
doch ein klein situation jedenfalls mal
der cornelius den hof an der nahe
der ist der reifeentwicklung ist der
drei vier wochen hinter uns zurück wir
sind jetzt hier schon eines der wärmsten
anbaugebiete in deutschland aber nicht
so warm die daten ins elsass zum
beispiel also das geht den rhein hoch so
langsam die die die entwicklung und
deswegen denken wir dass wir eigentlich
im moment an einem super schnittpunkt
sind es ist noch kühl genug dass die
beine
elegant und frisch sind aber es ist warm
genug dass er struktur fühle und körper
haben
niemals sauer schmecken also wir wollen
kann sagt beine machen wir wollen aber
beine machen die elegant und tanzen sind
und wie der michael recht gefragt hat
für mich war 2009 und 2011 waren wo ich
sehr lange als glauben abhängen lassen
weil ich gedacht habe
je länger die hängen am stock umso mehr
nehmen die aromen des herbstes auf und
werden intensiver und dann bin ich
irgendwann zu dem schluss gekommen dass
die dann so ab 12 13 los dass ich früher
lesen will
um absolut überreichte zu vermeiden und
die so viel lacht schon immer über mich
weil ich immer das beispiel vom
frühstücksbuffet erzählt wenn da die
ananas steht und sie ist weiß dann will
man sie nicht essen jetzt aber so
goldbraun dann schmeckt ja auch nicht
wichtig also die ananas schmeckt am
besten wenn sie so ein schönes gelb hat
und während sie noch ein bisschen säure
hat und frische hat und dasselbe ist mit
der erdbeere wenn dieser dunkelrot wird
und die kerne fallen sondern innen so
leicht ein
dann ist sie zwar noch süßer die
erdbeere aber sie schmeckt nicht so
präzis und und fein und elegant wie die
erdbeere wenn sie so richtig leuchtend
rot ist und optimal schmeckt und so ist
es für mich auch bei trauben rauben
müssen dann haben ganz enges ernte
fenster also deswegen wir sind heute
ernten wir in gut zweieinhalb wochen
unserem ganzen betrieb früher haben wir
wochen geerntet
da haben wir sehr früh angefangen
vielleicht waren am ersten am anfang die
trauben noch unreif und dann haben wir
ganz am schluss noch trauben geerntet
die waren schon deutliche reise gewesen
und haben wir zehn 2
heute haben wir hatten wenn man 30 35
leute um eben die trauben wirklich
innerhalb von der ganz kurzen zeit
wirklich exakt an dem tag abholen zu
können wenn wir müssen wir mal das finde
ich ja so eindrucksvoll
da steht ja nicht von ungefähr auf der
flasche wein gut seit 1798
das heißt soviel du bist die wie viele
generation also
aber 17 98 ein wein gut dass es so lange
am stück gibt in einer familie ist
wahrscheinlich ist es relativ selten
ja also sagen wir es gibt leute gleich
die glocken wenn das ist erstmal
geschichte
es gibt schon eine reihe von betrieben
diese relativ lange geschichte haben ob
sie sich als weingut bezeichnen können
wir können auch als winzer noch weiter
zurück also da kommen wir bis 1580 im
dorf leute die in gimmeldingen weinbau
in unserer vorfahren von uns weinbau
betrieben haben aber in der pfalz war so
ein echter cut war die französische
revolution
wir sind französisch geworden im prinzip
und damit ist der adel ist über den
rhein und ist nie mehr wiedergesehen
worden und und wurde dort mit
kirchenbesitz abgefunden und so war es
dann möglich auch für unsere vorfahren
das der johann kohler war dass das war
mein was weiß ich ururgroßvater der war
so mutig die weinberge die er gepachtet
hatte von der obrigkeit zu kaufen und
das war so ein mutiger mann dass er
gleich noch mal gekauft hat und dann hat
er es glück dass das papiergeld der
französischen republik ganz schnell
nichts mehr wert war und hat dann fünf
jahre später mit einem doppel stück fast
den ersten beiden werks zu diesen zahlen
können und das war der stadt vom vom
weingut wie ist heute der ist woher
waren's winzer und danach waren es gut
besetzt und so viele sagt der druck ist
groß ja na klar man wird jetzt nicht
versemmeln dass man sagt neue generation
ging es gut und dann kam die sophie und
die zehnte generation macht jetzt was im
baumarkt so in der hier in der familie
ist der druck nicht besonders groß
natürlich will man auf keinen fall jetzt
irgendwie dann die generation seien dies
leider ruiniert hat und natürlich ist es
schon auch so dass durch die reputation
die sich im prinzip auch gerade mein
vater eigentlich arbeitet hat natürlich
schon dass er aufmerksam verfolgt was
wir hier machen und dementsprechend
stehen wir natürlich schon ein stück
weit unterdrückt jedes jahr irgendwie
auch wieder was neues gutes abzuliefern
vor allem weil man ja
nur eine chance im jahr hat also ich
finde ich auch das faszinierend wenn man
es in 15 tagen ernten die wir da haben
ruiniert dann kann man erst nächstes
jahr wieder neu probieren und so hat man
in seinem leben vielleicht 25 oder 30
versuchte wo man es gut machen kann und
deswegen ist das schon sind mein größter
traum mit dabei
wer ist wer ist eigentlich punkt
christmann das ist ja keiner von euch
beiden
es ist mein ururgroßvater anna er hat es
das weingut ist zweimal über die
weibliche schiene weitergegeben worden
über die töchter und damals war das bei
dem arnold das war dessen vater hat in
dem betrieb eingeheiratet und da war es
dann nicht denkbar dass der name von der
frau angenommen wird wir leben in
anderen zeiten und insofern war der
arnold dann ab 1932 der unser gebiss
riet die erste bist du die erste frau
die dritte liga die dritte okay
gleichzeit schon eine frage wieso das
frau neben dem winzer branche
das ist ja schon auch eine eher männer
lastige geschichte da kommt man es nur
so vor oder ist das weiß jemand der
erste der älteste sohn bekommt oder west
an solche regularien gibt sagen bitte
was es ist schon sehr männerlastig
geschichte als das muss man schon sagen
es wird besser aber es ist trotzdem so
dass es natürlich wenn man auch
verkostungen geht oder auch mit anderen
winzern zusammen sitzt nämlich in der
regel eher so die frauenquote bin aber
im grossen ganzen einer sagt heute
übrigens nach dem was man ganz anders
als heute
es wird schon besser und ich meine es
gibt ja auch schon der generation jetzt
auch in meinem vater viele frauen die
wie bettina bürklin die sabine mosbacher
die an die wärme also gibt's auch gerade
in der pfalz auch wirklich viele frauen
ja schon betriebe geleitet haben also
ich da es wird aber ist auf jeden fall
noch deutliches potenzial nach oben
okay und ich war quasi nicht meinen
gimmeldingen sondern auch drumherum
begehrter als andere mädels ist das
jetzige team möchte ich möchte mich für
nicht entschuldigen werde ganz
menschliche frage dass er menschlich und
dann wird mich noch gern wissen mit
vielen spreche einfach auch wie
funktioniert denn erzeugt bei euch mit
zwei generationen ist nicht immer
einfach weil jedoch auch eine andere
vorstellung oder das haben immer schon
so gemacht und könnte mal so ein
bisschen erzählen was denn so er die
muss die probleme gibt oder wo man sagt
wir machen das so in dem der eine macht
nur das und damit machst du das und ein
oder wir am ende des tages einfach uns
in die augen schauen da muss alles
geklärt sein was bisher mannhaft auf bio
weingut war ja schon vorher respekt zeit
ich habe ich auch schon länger das sind
also dinge die vielleicht die jungen
generation und oft ein bisschen lange
geprüft haben aber was hast du da könnt
ihr da unser bitte was erzählen
also ich glaube dass wir als team super
gut zusammen funktionieren und das
wirklich also da auch von ganz ganz
vielen freunden ganz viel chaos erlebe
aber das aber dass bei uns wirklich
super viel spaß macht so zusammen also
ich habe überhaupt nicht das gefühl dass
ich jetzt extrem kämpfen musste um
bestimmte sachen machen zu dürfen aber
ich kam
warum auch es kam auch nicht mit der
einstellung dass ich jetzt hier alles
mal ändern wird weil der betrieb steht
der tiptop da also das auch genau eben
gesagt wir sind hier den betrieb jetzt
seit 15 jahren unsere weinberge sind
super wir machen guten wein betreiben
gemeinsames feintuning und das macht uns
zusammen super viel spaß wirklich so
dass es so viel vielleicht ist doch mal
kurz im keller
die kombi ist ja eigentlich
man fragt sich ja warum sich viele
menschen zu quälen und so probleme
machen
eigentlich ist ja optimal dass man
jemanden hat der ein anstachelt und dazu
bringt neue wege zu gehen und die mir
auch zu verändern und in frage zu
stellen
aber gleichzeitig das erfahrungswissen
da ist weil man ja selbst auch schon
manches ausprobiert was schiefgegangen
und insofern kann man eigentlich aus der
kombi ja optimale ergebnisse bringen und
ich finde es ja auch sammer als
angestellter in einem in einem betrieb
hat man ja so das gefühl dass die lebens
kurve so nach oben geht und wenn man
ganz oben ist geht man in rente als
haben die familienunternehmer wo die
nächste generation hinterher kommt weiß
man dass man seinen höhepunkt quasi an
macht und einfluss mit mit anfang 50
überschritten hat das dann mitte 50
dass dann wenn die tochter in betrieb
kommt abwärts geht und dass es dann
irgendwann aber zum glück man sitzt man
meinem vater der ist jetzt 91 und der
marschiert immer noch jeden morgen bei
der früh besprechung um 7 uhr auf dem
hof und will hören was passiert und ist
im moment völlig unmöglich weil er nicht
mehr durch die gegend fahren darf und
erledigungen übernehmen kann
das ist auch sehr sehr lange geht und
dann nimmt man das in kauf dass man
immerhin 65 dann oder den betrieb
übergibt das dann einfach die welt eine
andere ist also wir empfinden es
wirklich so so viel sagt ganz finster es
wirklich dass ein schönes thema ist sie
sagt als 200 prozent bei uns nicht 200
prozent sondern wir schaffen das 250.000
macht das ist so toll und dies innerhalb
des vdp es gibt es dann vielleicht auch
betriebe wo es einfach wo die kinder
dann sagen mach dich alleine ich arbeite
ich verdiene einmal so viele in meiner
keine ahnung
die busse im konzern keine ahnung bin
ich angewiesen aus natur auf hagel
aufseher kaufen und und und auf
zahlungsausfall und es gibt dann gar
keinen nachfolger was jetzt das dann
auch ja also ich glaube strukturwandels
in der landwirtschaft problemen
allgemeinen natürlich ums betrieben
denen sich kein nachfolger findet aber
jetzt gerade auch so hier in unserem
umfeld da sind schon eine ganze reihe
von betrieben wo gerade junge leute
übernehmen oder eben auch zusammen ihren
ihren eltern irgendwo weiter arbeiten
also es gibt schon weise das hat sich
eigentlich total geändert
das war in meiner zeit eigentlich eher
so dass die leute die betrieben nicht
übernommen
und da hat es auch noch gestimmt dass
man leicht so woanders viel mehr geld
verdienen konnte als wären es im weinbau
machen kann man kann im weinbau
inzwischen ein einkommen erzielen dass
man da in den anderen vorteilen gibt es
das leben als winzer hat das ist
sicherlich nicht der job wo man am
meisten geld verdienen aber es ist auch
nicht mehr so dass man sich jetzt wenn
man es gut macht
sorgen machen muss dass man sich damit
dass wenn ich im urlaub fahren kann und
sich nicht beantworten
nur dann kann man sowieso nicht erfahren
ja aber soll meine sicherlich froh ganz
gut sagen die 60 minuten regelt hatte
sie einheiten möchtest diesmal das ist
ja dass wanderer wunsch dann würde ich
sagen sollen welche relativ schnell noch
andere weine probieren
ich hatte einfach relativ hoch sollte
seinen gott das ist einfach zu lange für
so ein podcast fange jetzt jede woche
heraus kommt für mich dann doch die
anmerkung so viele sind merkel dem ja
auf den messen oder so dass das doch
ziemlich viele junge leute auch da sind
ich habe das gefühl dass sie schon auch
wieder cool ist jetzt quasi in den
bereich zu arbeiten das war dazwischen
glaube ich eben nicht so und jetzt ist
es schon
sie nehmen auch viele coole leute und
nicht nur so quasi sämtliche stiefel die
bauern da sondern eben auch leute die
ganz anderen backgrounds kommen und die
im komplett offen sind auf alles und
mittelstand sei und jeder
experimentierte untersucht und deswegen
glaube ich dass die branche schon an
sexappeal gewonnen hat ob sie ja auch
ich glaube wirklich ehrlich ich konnte
mir auch nie was wii vorstellen wirklich
etwas anderes zu machen war einfach die
verbindung aus verschiedenen bereichen
die wir hier haben einfach was
großartiges ist man steht irgendwie fest
mit beiden füßen auf dem boden arbeitet
mit der natur und ist da auch also jetzt
letzte woche auch zum beispiel bisschen
frost schäden gegeben
das geht dann einfach da muss man
einfach damit weiter arbeiten mit dem
was passiert ist und gleichzeitig ist es
aber eben auch so dass man dass wir die
weine mittlerweile in die ganze welt
verkaufen bei unheimlich viel erleben
und somit den händen selber ein produkt
zu machen bis dann woanders andere leute
begeistert das ist schon ein großes
geschenk
man habe den besten job den man sich
vorstellen kann für mich ich würde jetzt
schon ein gern mal wissen was im winter
nicht verdiente im jahr nicht dass wir
uns gleich irgendwann später eine frage
noch träumen würden wir viel mehr ist
doch ein trainer mit so einem produkt zu
tun hat oder wollten nicht einfach da
bleiben ich hatte die hatten haben die
anderen auch die flaschen
so weit sind wir noch nicht so richtig
das tut mir so leid dass ihr quasi
eigenen wein trinken muss aber das haben
wir nicht nein nicht hinbekommen aber
wollen wir die beiden haben wenig lust
noch dabei zu bleiben werden wir die
anderen tragtaschen probieren kann
stellen dann könnte ja sagen ganz hinten
zu habe ich schon einmal gehört oder
dass er nicht ein wenn wir das nicht
aber nicht der michael sucht und
flaschen auch keine ahnung ob gutes zeug
ist oder nicht das ist jedoch nicht das
ja ganz schwach jetzt hier
womit die jetzt ja perfekt david ich
möchte zu dem weißbuch noch mal sagen
bei axel ja auch immer jemand ist der
sagt 'mensch wie bist du denn jetzt
beschreiben ist für mich doch relativ
wenig über die frucht kommen sondern es
steht ganz ganz klar dieser terror
gedanken des bodens die macht dieser um
ganze diese straighte stilistik ich habe
ein bisschen bei weissbooks hat man oft
weiße blüten 40 steinobst sage ich auch
oft habe ich hier eher weniger ich habe
er tatsächlich nicht weil heute mit dem
mit dem frühstück bis übers kreuz ist
ich habe auch ein bisschen was leicht
exotisch ist also ich hab es nicht und
so ein bisschen der anderen last aber
eine ganz jung der sonne ganz zart der
ananas die aber wirklich erst ein
bisschen später kommt nicht am anfang
und dann ist es ist nicht cremig in dem
es zu zu barock wird bis es hat dadurch
natürlich auch wieder erreichte sein
gewissen trinkt fluss und das ist
eigentlich sehr schön aber du merkst
schon dass der wein er würde ich sagen
kann tig ist er nicht so ein crowd
pleaser dann anspringt sondern ein mann
der enev fordert und ich glaube auch der
auch essen dazu erfordert wenn dafür hat
er die säurestruktur und die frische und
kann sich eben glaube ich sehr sehr gut
einbinden und das habe ich schon öfter
gesagt dass weißburgunder per se ein
sehr sehr guter spieler ist und jetzt
eigentlich wahnsinnig weil wir haben
einen grauburgunder es in der antwort
ja warum geht so viel den kleinen bruder
blut adoptieren der als abiturient mit
seinen mit abiturienten im weinberg ist
und nicht genau weiß wo sie weiterhin
also wir haben ein ich sag's mal ein
einen grauburgunder vom kalkstein
edition c sie haben von rolf ja von den
winzern provinz jawoll sind zwei brüder
mein bruder matthias kennst du steffen
aus bergweiler genau das sind jetzt
deutlich südlicher man unterscheidet
quasi die mittel hardware steffen
christmann sitzt wo wirklichen wolf
sitzt stefan braner war schon bei uns
und eben der südliche teil derzeit rund
um landau und da kommt ist aber kühler
obwohl es ist also ist zwar eine woche
bis zehn tage später in der reife der
trauben als bei uns ja aber ich habe
eine frage nicht eine von loslegt ich
habe das auf der rückseite gelesen hoch
reife trauben sowie die lange standzeit
verleihen dem wein seine natürliche
grünliche farbe so rutschig jetzt habe
siehst du wenn du dass ich meine ich
frage mich fröhliche farbe liest keiner
diese etiketten nochmal kontur vorher
möglich ist habe dass sich äußerem ab
fehler drin
ich glaube es ist eine mischung aus
fröhlicher farbe und rötliche farbe und
aber deswegen ist es für morgen wirklich
eine ganz ganz leichten rot schimmern
musste die dass ich sage auch wir haben
aber habe ja auch schon mal gehabt dass
der gau wunder an für sie eine eher
dunklere traube ist und wenn man den
länger in kontakt mit den trauben haut
lassen
er lässt dann zieht dieser wein einfach
mehr farbstoffs das heißt es sieht
eigentlich fast aus wie der der vino wer
die rose den wir gleich noch haben
werden von der farbe her man kann
wirklich sehr genau axel zeigt das sehr
gut ja was recht die richter jungs
massiv ist er für eine spring time aus
dem glas entgegen finde ich ja und sehr
groß ja aber was für frucht roth jährige
die eigentlich nicht ehre für mich er so
zittrig
ok
axel sagt nichts könnte ich ein bisschen
kann es sein dass sich ja auf jeden fall
sehr fruchtig und fruchtig die frucht
kommt ein bisschen mehr raus weil der
wein deutlich mehr zucker dass der der
weißburgunder oder sophie sah ich sage
jetzt mal von der sophie stärkung kann
ich das hat er so kommen wir sonst gramm
restzucker ich weiß nicht wisst ihr es
von eurem wunder nicht das ist unter
einkommen ist also eher wahnsinnig
machen truppen knochentrocken deutlich
mehr zucker was sehr vielen
endverbrauchern schon sich leichter
damit tun wenn ein bisschen mehr süßes
hat ja also es gab auch noch früher
sondern linzer sprichwort ein gramm
zucker hat noch keinem geschadet
und das hat er jetzt und er ist schon
wirkt es ja sehr kräftig auch der wird
jetzt sehr cremig ja aber natürlich ein
bisschen ja nicht plump aber halt ein
bisschen eindimensional als der weiß der
andere davor ja ein bisschen ein
bisschen ist es ganz ein bisschen bitter
und dann täuscht ein bisschen ja also
grauburgunder ist der see immer ein
bisschen kräftiger ist weißburgunder
wenn man jetzt ihn nicht behandelt mit
holz sondern nur die zwei bauunternehmer
nachgestellt und er hat natürlich ein
bisschen mehr alkohol auch das merkst du
schon auch und dieser alkohol kommt dann
irgendwann in diese leichte bitterkeit
auf dem etikett steht glaube ich 13 kann
er auch nur 13,4 haben 19 prozent ihre
noch genau
ja ich habe mich wirklich so ein
bisschen soll es aber eine größere hätte
oder so anders sein oder bekommt das
darüber haben wir auch schon gesprochen
hat schon sein dass ein bisschen komisch
diese frische noch mal raus bringen soll
er sich auch natürlich ein bisschen
abbaut der wein ist aus dem jahrgang
2009 10
er wurde vor circa sechs wochen gefüllt
ist also auf jeden fall noch sehr sehr
frisch und aber glaube ich in dieser
stilistik kann ich sagen wird dass eben
sehr sehr viel getrunken wird kostet
auch im endverbraucherpreis unter neun
euro belastet was kostete er weiß man da
von sophie mal konnte über 20 euro über
20 euro kostet 20 euro
zweitens ein zentrieren europäisches
land steht den verschieden bergmann
schon die unterschiede hat man schon
siehst du und das hilft natürlich dass
du nicht jeden abend eine flasche raum
und da sag ich auch das hier ist ja auch
das thema glaube ich mag unter uns davon
eine flasche oder die andere flasche
wenn ich heute abend
ich würde mich für die anderen scheint
weil da von der platte morgen kommt oder
schmerzen
nein auf keinen fall kopfschmerzen ich
würde euch kein bein bringen der
kopfschmerzen hat es nie ein anderer
tatsächlich nicht aber ich weiß nicht ob
nicht meine frau auch mit diesem
grauburgunder mehr spaß hat weil sie ihn
schneller versteht weil die süße hier
mehr
also wenn man sich noch nicht so viel
mit wein beschäftigt ist man glaube ich
eher in diesem bereich und je mehr man
sich mit wein beschäftigt je mehr sich
der geschmack auch dann verändert umso
mehr weiß man solche meinem vater zu
schätzen die einfach ja knochentrocken
sind sich verändern und die einen auch
fordern
aber ich kann nicht bei jedem eben glas
wein nicht mehr halbe stunde unterhalten
mit meinen hingegen gegenüber sondern
ist müssen wir einfach punkten werden
und fertig und wenn sich also das ist ja
was ist denn das thema weil ich trinke
jetzt jeden abend eine flasche wein und
man muss es ja sagen ich habe mich von
michael beliefern lassen mit ganz tollen
riesling und so um eine frau probiert
ihn jeden abend und sagt dann bisher
immer gesagt ja so ist nicht so doll
obwohl das top geistige sind teilweise
große gewächse und so weiter und gestern
kam dann man sieht es kam dann dieser
rossi ja man sieht schon an der seite
die katze ist nicht mehr direkt und da
ist die total begeistert total
abgefahren sagt borst das lecker und das
ist genau mainz und und das ist ja
wahrscheinlich auch gar nicht so teuer
da hat sie genug dass die fläche groß im
96 oder so und da frage ich mich ist das
hat ist es jetzt frauen männer
spezifisch oder ist das ist einfach nur
erfahrung nicht erfahrung was ist da los
also erst einmal zählt auch beim wein
hätten die bei allen dingen und auch da
ist jetzt da ist der rest zuckergehalt
noch höher
knapp unter 10 bei 9,2 und zucker ist
glaube ich schon deswegen machen wir
auch diesen podcast wir machen diesen
podcast vor allem um menschen ran zu
führen
an meinen jenseits von fünf euro oder 3
euro und 19 dass die durchschnittliche
flasche allein in deutschland ist und
deswegen müssen wir auch solche weine
immer wieder mal zeigen glaube ich weil
wir ganz viele haben die uns zuhören und
sie sagen tolle strände über 60 eur 70
euro mit luisa neubauer einen 420 euro
das ist nicht euer ernst gehabt was ist
das für eine zielgruppe und deswegen
sind auch wichtig dass man weine die die
man irgendwo auch bekommen kann und
nicht immer nur ist ausverkauft ist
streng ist nur mit eigener ausstattung
und eine die man glaube ich dir jemand
mal probieren kann der sonst sein bein
steffens gesagt bei der discounter noch
noch schwieriger erkauft dass der dann
sagt dass das riskiert bei der gap
zwischen vier euro und 7 euro ist nicht
so hoch das mache ich jetzt mal und
möchte mal sehen ob das was die da über
den beiden sagen ob ich das auch
empfinde das ist das so viel gibt es für
einen unterschied was die frauen und
männer anbelangt oder hat das einfach
nur der erfahrung zu tun
ich glaube das hat schon mit der
erfahrung zu tun also ich bin schon auch
also wir sind uns eigentlich meistens
relativ einig bei dem was wir trinken
ihn auch eher so der knochentrockenen
ein bisschen ärger in der beziehung aber
ich glaube einfach an dem was wir machen
also wir sind halt ein bisschen nett und
machen auch wenn die richtung aber es
ist wie mit mit allen sachen wenn die
komplizierter werden muss man sich
intensiver damit beschäftigen was ist
und dann das ist ja auch mit musik wem
gefällt beim ersten mal wenn er
zwölftonmusik wird also das muss man
schon manche dinge muss man sich richtig
mit befassen und muss ich rein arbeiten
und dann ist aber der vorteil bei wein
finde ich schon dass viele leute ist
dann doch ganz gut wenn es das
nebeneinander probieren kapieren und
dass ihnen dann der bessere aufwendiger
erzeugte wein ganz dort besser schmecken
ich werd oder abendessen habt ihr schon
mal was gehört ja es ist casa casal denn
so zinner oder interessen genau da
wollen wir trinken recht wenig wo sie im
allgemeinen und
diese potro sehen kann man das sagen
ich bin ja man kann das also wenn man
sich mühe gibt kann man aus allem was
gutes machen ob man jetzt sagen hat dann
ist es ist ein abfallprodukt wie man in
diesem podcast schon mehrfach hören
konnte sie die hat michael ein
abfallprodukt bei der rotwein
herstellung aber wenn das landis dabei
rauskommt dann ist es meistens nix also
wenn man einen guten rosé machen dann
darf es kein abfallprodukt sein und das
ist ein guter rosé das muss ich sagen
ich habe ihn auch schon mit probiert der
ist gut oder also wie nur werde ich gehe
also wer das wäre dafür grünen aber
eigentlich für den jungen wein aus
portugal das kennt man auch als wären es
gibt so seemann oder als rotwein
ich finde für den preisbereich es sehr
sehr viel wein
das würde ich den würde ich finde mehr
märkte diese süße dieses sehr sehr
bärige ich hab so weit weil die erdbeere
himbeere also wirklich schon sehr
fruchtig und der in die wehren aromatik
hinein aber nicht so brausepulver mäßig
das ist es nicht es ist nehmen es ist so
wie als ob der richtige bh drin richtige
erdbeeren oder mehrere was ist wenn wir
in berlin gelernt ich finde ich man muss
man hat immer noch wissen ist jetzt
meine frau die gips über alles habe ich
kennengelernt dann war freixenet schon
sehr großzügig wenn sie sich das mit
ihren freundinnen gegönnt hat und ich
dennoch ganz viele menschen auch hier
die die rotkäppchen sekt trinken ja also
mit deutlich mehr zucker und das ist
auch eine sehr erfolgreiche marke und
ich glaube dass das das könnte er diese
mine könnte ein weg sein für alle die
sag ich das riskiere ich mal was hier
immer so redet ich mache dann mal mit
und versucht das für mich auch zu zu
entdecken
ich glaube der wein muss in dem fall
jetzt wirklich richtigkeit und außen
muss ist ziemlich warm sagen ja ich höre
ja ist er ist der mann auch sehr sehr
trocken
aber ich glaube dass du ein gutes stück
fleisch zb einfach wo du diese röster wo
man und diese schärfe von dem fleisch
hast dazu ein der ein bisschen diese
süße dann ausbalancieren
das passt wunderbar das ist ein ziemlich
hannoveraner dann muss was ich kann
nicht kunde damit
beschäftigen und ich glaube neun von
zehn leuten werden sagen das trinke ich
zeige ihnen dabei aber es ist wirklich
gut gemacht man kann auch die seite des
des weinguts mal gehen das sagte mir
meine frau gestern die beiden winzer
sehen extrem gut aus ich dachte da nicht
möchte ich möchte ich möchte noch mehr
meine von euch das ist ganz ähnlich in
gimmeldingen ganz ähnlich wegen geringer
wir machen ist es für euch eigentlich
ist bei euch richtig man ja im sommer
bei uns ist doch mal bei uns hat die
ganze zeit zu 24 6 ist einfach schöner
als sommer weil im sommer wird hier 32
34 grad und dann ist man froh im
schatten sitzt also jetzt ist eigentlich
das so wir haben mal festlich das werden
wir nicht mitmachen dann noch mal am
ende vielleicht aber der der christmann
was wirklich was feines lange viel spaß
mit hat man schön trinken
der wolf grauburgunder er so ein
einsteiger aber eben auch nicht der
klassische grauburgunder und hier muss
man wirklich sagen so ein rosé für alle
die auch dieser euro sehe weiß ich nicht
aber richtig gut wichtig also
anspruchsvoller musik von unseren fans
folgen aber seien einst aus rosé der hat
auch nur von alkohol ist auf gut ja das
ist das ist doch ziemlich leicht ist und
in der welt barroso hat gerade gesagt
bitte einsatz auf rosen ist ja ok ja ist
er davon das sagen in deutschland also
ist daher oft habe ich das nicht so
genau mit der aussprache sagen ja daran
so lange nicht es ist nur so lange nicht
aus ich gekommen ist uns alles egal
ja nein was ich damit also ich glaube
für 72 heute nicht austrinken damals die
küche
da ist sie damit nicht ganz so hoch da
genau dafür ist ja gedacht wichtig ist
glaube ich bei dem wein extrem dass du
die temperatur ist es wirklich kann und
durch diese süße auch wenn ich es total
dagegen bin verstehe ich am ersten auch
wenn leute sagen ich habe mir da 3s
würfel rein weil ich jetzt quasi in den
park geht er zehn minuten entfernt ist
und nimmt bringt das glas dann wenn dann
kann man die süße sogar ein bisschen
damit kompensiert nicht
den park gehen zu hause bleiben ja
selbst mal zu hause ist eigentlich habe
ich tatsächlich so ich habe dadurch
seinen sechs wochen kein menschen
gesehen wirklich so gut wie keinen mit
geld weil die frauen getränkemarkt das
kam für mich wirklich der erste soziale
kontakt seit langer zeit also außerhalb
ihre frisur hast du auch kein wir sehen
was kann man nicht so gewöhnlich habe
ich am nächsten mit lautem ich habe
jetzt so ein korkenzieher wie findet ihr
den ich habe ja ich hatte kein bisher
dass die beiden nachbarn war die tür
offen ich habe einfach den kopf aus
deren küche geklaut hat ihm das gar
nicht gesagt nein ich muss erst mal habe
er gelernt dass wir das oben abschneiden
habe ich ja schon unendlich trotzdem ist
das okay wir wollen uns aber unter
dieser verbreiterung der flasche machen
das haben ja genau besprochen
axel arbeitet noch daran die räte christ
männer das ist ein profi trug also es
geht wirklich um hochwertige weine und
die geschichten dazu
ich hatte immer noch besser werden kann
ja das ist richtig das ist richtig schon
wieder eine krise einzelner hinten hast
der kabarett show drei jahren den
jahrgang 2017 sechs monate ebenholz auch
das ist ein einfacher von mir in
perfekter temperatur war leicht gekühlt
ich habe aus versehen das vermischt ist
das schlimm
das muss ich wecken wir schränken die
bekommst du in österreich groß raus das
können wir sehr gut aus der historie
bedingt was wir jetzt haben ist eben im
gegensatz zu wien ihr werdet das im
nördlichen teil portugals ist sind hier
ziemlich im süden kurz vor der algarve
und wir haben auch da steht reserva
drauf schon mal gelernt dass ganz oft
reservoirs ja aber jetzt freilich gerade
haben nicht gewährt reserve oder reserve
ist auch kann auch ein großes gewächs
sein was man
nicht was man dann zum zweiten mal ab
fühlt kann auch was die auch reserve nur
beim großen gewächs ist es so dass es
nur eine abkühlung gibt ja das heißt
wenn ich einmal das große gewächs
abgefüllt habe kann ich keine stellung
großes gewächs machen sondern dann ist
es eben eine ein reserven 1 bei den
meisten winzer muss ist es werden ist
eine andere sache gar nichts
in der regel nicht ganz ab und zu schon
im chianti im rocker aber ganz oft heißt
reserve kam dass er war gar nicht so oft
ja auch mir auch alte reben nicht so
ganz detailliert dann sagen kann die
alte reben sind ja weil sehr schnell
alte reben drauf geschrieben werden kann
und das meistens auch nicht verkaufs
schädigend ist es liegt ein anderer
ethik des winzers wie alt er alt eben
dann auch bezeichnet in dem fall aus
2017 der wein ist also relativ jung das
heißt er kann er den sechs monate im
holz gelegen ja das wird noch nicht
reichen um dort in allen seinen reserven
zu machen das ja beinahe ist vielleicht
ganz besondere partiellen ganz besondere
als erster der rebstöcke der wein also
nur 600 ebenholz gelegen mit der
typischen portugiesischen rebsorten die
da heißen dräger national ist eigentlich
eine der bekanntesten portugiesischen
rebsorten ring katerna und aber gomis
aragones ist dass wir nun im für
tempranillo das kennt man aus spanien
aus dem rathaus im gewähren wenn der
kurs ziemlich genau um 10 13 alkohol
wir müssen uns leider verabschieden ja
mach das wir wünschen euch alles gute
naja als bringt das noch ein screenshot
besser machen
ein screenshot aber alle dass das glas
heben oder sowas
oder er hat er dabei genau alle mal alle
mal in die kamera gucken also bei mir
ist da hat er recht freundlich danke
der rot-rote hier ja ich bin halt auch
kein ruf ein träger ist die vierte super
finde sie gut ja das ist also das ist
das ist dann rot weiter
richtig gut ich finde ja ich bin auch
sehr sehr gut weiß der hat er hat was ja
samtig ist finde ich was ja sehr weich
ist und trotzdem hat er beim wenden
runtergeschluckt hast schon ein bisschen
grip ein bisschen kann ihn noch ohne
dass es aber schon ein bisschen fordern
dass ihm auch ein bisschen spannung gibt
es dabei nicht gleich sofort weg ist
bisschen was witziges eine leichte
vanillenote habe ich auch in der nase
oder stifte süße und ich glaube wenn du
denn ich habe da jetzt wirklich so bei
16 grad temperiert damit da hast du in
einem ziemlich frischen rotwein der aber
trotzdem schon bissl was hergibt
also hat er eine dunkle farbe hat und ja
schon eine gute kraft hat ohne dass was
darauf steht hinten bei denen ich muss
in portugal war was da alles drauf das
ganze etiketten ist voll geschrieben und
wer in welchen buchstaben und sachen und
siegeln und bremsen also portugiesischer
weiter an erfahrung sind eben durch
diese durch durch diese vielzahl an
rebsorten die autochthonen sie in der
vor allem in portugal dann noch wachsen
für unseren normalen geschmack wenn du
das nicht öfter macht er ein bisschen
ungewöhnlich oft ein bisschen härter ein
bisschen intensiver von der aromatik das
verschwindet dann auch bei dem top
sachen die ein bisschen reifen dann geht
das viel viel kleiner und filigraner und
dieses jahr will der rustikale dass sie
oft haben verschwindet dann und das
finde ich ist jetzt hier in der jugend
schon gar nicht so arg sondern das ist
jetzt schon sehr sehr gut trinkbar das
ist ein wein wenn man das camp das ist
jetzt eine ordentliche ausstattung finde
ich das sieht wirklich gut aus ist für
den 30
ziemlich viel rotwein also ich mir jetzt
in deutschland und in österreich nicht
so wahnsinnig viel wie ein was du noch
15 oder bisschen drunter bekommst was
dir so viel spaß macht und was du
wirklich mit freude auch tränken kannst
das kriegt man ja gut sortiert
weinhandlung oder ich habe jetzt das ist
auch das ist ein freund von mir der die
zwei portugiesen und auch die den den
grauburgunder macht ja 90 prozent
gastronomie beliefert und
im moment auch ähnlich wie die christ
männer an einem großen block steht und
das heißt sie ist die firma coppito und
den kann man einfach schreiben unsere
hörer können dem schreiben und bietet
www.peta.de dennoch hat noch mal
zusammen der erste war ac christmann ein
weißburgunder aus der pfalz 2018 der 23
der halter halt mal rein war der
preisdruck und die christa ist ja für
die ab für die für die aktie christmann
für die youtube gemeinde auf namens
gehört der zweite war der grauburgunder
von kalkstein edition ziehen was heißt
edition c könnte edition coppito heißen
cupido okay für uns war das ein bisschen
weniger 850 glaube ich 850 dann hatten
wir hier den vom rücken meiner frau mich
jetzt auch noch mal den genauen namen
casal evento zähler aus portugal 7 eur
und diene werde roche grund am ende der
rotwein die nächste cup aus dem all
entdeckt
wie sehr aber 2017 und jetzt kommen wir
zum ende weil wir jetzt jede woche da
sind drei fragen von höheren ich fange
mit der ersten frage an und hat mich
auch verstehen wer sie gestellt hat egal
erste frage war woher weiß man lieber
michael wie lange man einen wein aus
einem bestimmten jahr gar nicht
überhaupt trinken kann also man lieben
wir haben einen wein aus dem jahr 2000
1997 wie lange kann man die trinken weiß
man dass gibt es da kann man danach
gucken wie lange man trinken kann
schwierige frage pauschal gibt es dafür
keine antwort kommt immer darauf an es
gibt so jahrgangs tagen habe ich im netz
die man sich wie man sehen kann
ein kritiker teilweise schreiber auch
zeitfenster line wo sie empfehlen diese
beine zu trinken
ich würde wenn man jetzt mehr flaschen
hatte wie die einfach weiter aufmachen
mal schauen wie es einem schmeckt und
dann kann man das schnell herausfinden
und ich würde immer dazu raten ihr die
beine lieber drei jahre zu früh zu
trinken als einen tag zu spät
deswegen muss man ein bisschen aufpassen
mit der reife mann muss die beine schon
kennen
im zweifel in deutschland in österreich
bahnhof und sagen ich habe da einen 97
er ist ja noch gut aussagen die reihen
hinter ihnen wird er vielleicht gar
nicht mehr so schmecken für uns wäre
schon toll zu wissen wir haben gar nicht
mehr so viel davon den kaufen dies
zurück und geben dann zwei flaschen vom
aktuellen jahre und man halt selber dann
viel mehr freude dass wenn man eine
falsche aufbauen man selber sagt
scherrer und der winter wird sich
richtig richtig freuen
pauschale antwort gibt es nicht ich
würde sagen in deutschland generell
kannst du zehn jahre lang so ziemlich
alles auf jeden fall dringend zweite
frage
zweite frage ein höherer klaus kann das
sein
hat in seinem keller ein paar flaschen
erstes motor rothschild rothschild
gefunden
aus den jahrgängen irgendwie so 70 80
und fragt wie viele mögen den wert sein
tatsächlich optimal auch schon gekommen
um verzeihung dass ich noch nicht darauf
geantwortet habe man konnte die ganzen
jahr gingen nicht so genau erkennen aus
den bildern
man muss ehrlicherweise sagen ich bin ja
auch ein kind der siebziger sowie axel
das waren jetzt weil es keine
großartigen kein großer großartige
dekade für wein was das produkt betrieb
70 war noch der beste jahr dann
wahrscheinlich 78 aber ansonsten sind
viele sachen nicht mehr ganz so viel
wert trotzdem ist mutter rothschild ein
sehr sehr große marke wobei da wird man
sehen
das war 78 glaube ich da jetzt der
letzte jahrgang wo sie die flaschen
anzahl die sie gemacht haben noch drauf
geschrieben haben und ich weiß da steht
dann drauf 278.000 flaschen nur von
diesem wein und 35.000 magnumflaschen
wird von diesem einen einzelnen beinahe
so jetzt nichts mit das limitiert und
selektiert und ganz wenig und deswegen
ist so teuer aber und diese marke moto
gp zieht dies groß und bekannt also ich
glaube dass man immer irgendwo 100 120
150 euro selbst für einen relativ
mittelmäßigen bender gut gelagert ist da
hängt auch von den zuständen wie hoch
ist dann noch wenn in der flasche drehen
impliziert wie das gelagert wurde
wenn das also schon zu wenig drin ist
also wenn die flasche so aussehen würde
wie hier ja dann würde man sowieso die
finger davon lassen wird es keiner
kaufen dann hängt es davon ab wer in der
weihnachtszeit ist ob das endlichkeit
noch einwandfrei in ordnung ist oder da
schon krass da sind ob wir oben kratzer
sind
das ist alles wertmindernd meine
erfahrung ist dass
ganz oft eine ganz andere vorstellung
haben was diese wert sind nämlich sie
glauben sie sind viel mehr wert wenn man
die zum beispiel ins internet eingibt da
muss man sagen dass viele schlechte
menschen sich im netz tummeln erster und
zweiter dass die nets diese weine
verkaufen sich irgendwann einkaufens für
weniger geld um sich hier mehr geld zu
verkaufen
das heißt sie wollen auch eine masche
haben uns daher schwierig aber ich werde
mich dann noch mal versprochen letzte
frage mona 79 könnt ihr nicht mal beim
aus sachsen besprechen aus sachsen
ja ja ist ja auch gesehen gab es 79 79
also ich glaube nicht dass das demo ist
die 79 jahre alt ist und das waren wir
total süße mona erstmal genauer und
danke dass du uns erst oder sie ist wir
haben also ich habe einige weine schon
probiert aus sachsen die ich in der
regel gut fand aber für das was sie
kosten und fand ich sie nicht mehr ganz
so gut meine persönliche meinung
ich habe einen ganz lieben freundin in
dresden jens gezogen heißt der song i
und ihn habe der ein zentrale eine
weinbar und vielleicht kann man in einer
der nächsten folgen ihn auch dazu bitten
machte bestimmt unter unserem paket
zusammengestellt von weinen aus den
neuen bundesländern saale-unstrut
sachsen um einfach zu sagen hey das ist
das was wir aktuell trinken das aktuell
der markt ja die würde ich spannend
finden wenn ich da auch wirklich viel zu
wenig auskennen
jungs ich würde sagen ein schönes
schlusswort gewesen axel wir beide haben
wir immer gestaunt wir haben jetzt vier
flaschen wein zu hause die wir bis
nächste doch aufträgen wir nächste woche
aus kriegen müssen eine frau über diese
alten weit und mainz nicht lassen
übervoll ist sondern würde man die
finger von lassen hoch ist denn dann
verdampft verdampft hinein in einer welt
weil es zu trocken war von der lage her
ja primär weiß zu trocken war denn die
luftfeuchtigkeit zu gering war und die
temperatur zu hoch war und davon lebt
die verdampfung stelle und die eltern
dabei nie so deutlich anmerkte wir
lieben sehen uns nächste woche wieder am
nächsten freitag selbe stelle selber
gerne michael netz weiß ich hab noch
schnell
ich habe mit der eva fricke und nochmal
mit paul fürst gesprochen und beide
haben gesagt wenn unsere hörer das
weingut anschreiben eva fricke im
rheingau
und paul fürst in franken und sagen ich
hätte gern von dem riesling von eva
fricke den wir mit dem gerd ritter
hatten oder den weißburgunder mineral
denen ihr letztes mal hatten
dann bekommen die zwölf flaschen frei
haus geschickt und das weingut berechnet
nur elf das wollte ich noch sagen das
glaube ich ein ganz guter deal für alle
diese ausgehalten bis zum schluss zu
hören macht dass ihr macht nichts
verkehrt und weil wir uns bei uns
bestellt werden würden wir sagen das ist
klasse zum preis von 16 ja wir verkaufen
gar nichts erst mal aber das kann sich
ändern
wer weiß wer weiß wer weiß da ist noch
ein lieblingsland von heute
lieblingswein eindeutig sophie und auf
der walz und sophie wobei ich den
rotwein ehrlicherweise auch sehr gerne
mag ich mich hat keiner gefragt aber das
ist astana dass du dir hast du denn in
den meisten gar nicht mit der post
gekriegt was aber das ist ein anderes
thema das leben leute aus lebens aus
leben bleibt gesund
ja
[Musik]
[Applaus]
0 Kommentare