Vier Flaschen: Folge 15 mit Theresa Breuer
[Musik]
vier flaschen der wein podcast der funke
mediengruppe main-post vier flaschen in
corona krisenmodus wie immer jetzt haben
wir dürfen nicht sagen eine andere also
als auf youtube in einer video plattform
die ihnen nicht wenige menschen nutzen
im moment und als audio podcast firma
ich erkläre ganz kurz wie es geht vier
flaschen das sind michael kothe falls
auf michael sag mal hallo hallo ist
super und aktivieren hat michael kothe
hast du noch mal hallo michael kothe ist
ein kundiger weinkenner denn wie kann
man ganz klar sagen der größte nein
anders herum das was christian drosten
für das corona virus ist ist michael gut
für meine ein sehr umstrittener experte
dazu aktionäre hat alle besten
filmemacher die ich kenne
unser zeit ja und mein name ist lars
haider ich bin risiken liebhaber und
unser prinzip ist ganz einfach
gesprächen über wir trinken für meine in
einer stunde beantworten die drei am
häufigsten gestellten fragen unserer
hörerinnen und hörer und haben einen
treuen gast heute bei den weinen kann
man sagen zwei weiße ein roter ein rosé
und wer der gast ist erzählt uns jetzt
christian michael hat immer war einfach
ein weißer eine zwei weiße ein roter ein
rosé und mehr unser gast ist erzählt uns
jetzt den michael kothe ja wunderbar das
ist ein sehr schöner jan bus so wie ich
finde also damit kann man sehr gut in
den tag starten und arbeiten direkt ein
lächeln aufs gesicht
und hier haben heute eine der wenigen
hauptverantwortlichen frauen winzerinnen
deutschlands da eine der besten ins
erinnern deutschland da aus einer region
projekt habe ich bis dato noch gar
keinen kontakt haben hatten nämlich aus
dem rheingau dass er bekannte wohl sehr
sehr klein ist nicht zu vergleichen wie
die wachau
in österreich also das sind knapp 40
kilometer länge aber sehr sehr viele
prominente winzer befinden sich dort und
theresa breuer vom weingut georg breuer
ist heute unser gast und nimmt sich
jeden moment dazu schalten die sind vor
allem bekannt für riesling und wie
eigentlich das ganze herr einkauf sehr
wichtig man muss sagen auch ein bisschen
für spätburgunder
wir haben aber heute zwei weißweine ich
hatte sie gebeten irgendwas auszusuchen
sie möge doch entscheidend dass wir
verkosten wollen mit unseren hörern
gemeinsam auf sie lust hat und was sie
zeigen möchte und ja sie ist sehr jung
und sehr schlecht doch bevor sie dann
auch da ist ja jung hat ihren vater
verloren der das weingut auch erst vor
dieser bekannt zu diesen bekannten namen
gemacht hat und kurz vor seinem tod und
kann ganz plötzlich verstorben war er
auch noch mal in der hanse lounge und
deswegen gibt es ist eine gewisse
emotionalität und sie war dann weiß ich
jetzt gar nicht mitte zwanzig glaube ich
und hat dann das weingut wir uns ja auch
unterstützt übernommen und deswegen umso
mehr eine herzensangelegenheit auch sie
zu unterstützen sie zu zeigen weil sie
sehr sehr klare also eva sie listiger
bitte linie christmann letzte woche und
ich weiß nicht ob ihr das auch gemacht
hat ich habe den weißburgunder zwei tage
später noch mal getrunken und dann war
ja für mich noch viel sensationeller
also er hat sich so entwickelt im
kühlschrank mit der luft als sie hat
jemand das ausgehalten und habt ihr das
direktorin oracle bei ihnen ein
geschüttet der gentleman schweigt und
die theresa kommt können wir doch schon
mal schnell die drei fragen machen die
ja sogar hörerinnen und hörer und leser
und leser geschickt haben die sich ganz
interessant wir haben vergangenes mal
kurz darüber gesprochen dass es weil
gibt die kopfschmerzen machen und da ist
eine frage warum gibt es weine die
kopfschmerzen machen
ja das ist mir ein bisschen superzahl
wie auch die pauschale ist zu sagen dass
man von schalungen die kopfschmerzen
kriegt oder schluckauf von shiraz aber
es ist oft hängt es schon ein bisschen
zusammen mit dem höchst
terminen vor allem bei rotweinen ist das
so und je höher dieser histamin grad ist
umso schneller kann seinem so ein
bisserl zu kopfschmerzen dann auch
führen und das liegt vor allem bei sehr
industriell hergestellten beinen und
zeigen aber sehr sehr viele sehr
naturnahe wein oder winzer mit ihren
beinen und je mehr man im einklang mit
der natur ist und je mehr man von außen
eingreift mit muss es so sagen mit
toxischen mitteln um so weniger wirkt
sich das auch auf den wein aus aber es
gibt weit ich finde da riecht dann rein
und da kriegt man schon dass das
kopfschmerzen mit sich bringen könnte
und das kann durchaus sein das ist meine
sind die eben drei euro und 9 cent
kosten
du hast du schon die zweite frage
fassbaren wird die zweite ist nämlich
woran erkennt man den beine die
kopfschmerz machen ja erst dann kann man
sicherlich im selbstversuch starten
ja ich habe ein bisschen hängt mit der
menge zusammen also wenn ich drei
fleischer vom besten einbringen kann es
schon sein dass ich am nächsten morgen
trotzdem kopfschmerzen habe das liegt
also jetzt nicht nur dann ob das ein
großes histamin dann hat und dann sind
es oft es ist auf der schwefel auch ein
bisserl der and zur unkenntlichkeit dann
auch dazu beiträgt und auch da ist es
naturnahe winzer dem eigentlich dass
fast jeder einen stiefel natürlich in
schwerte der überzeugung entsteht aber
nicht zusätzlich noch mit schwerfällt zu
machen weil man eben nicht möchte dass
es sich weiterentwickelt passierte
hochwertigen waren eigentlich nicht weil
ist ja der wunsch dass sich diese beiden
entwickeln
ich habe zum beispiel bei dem topf
nehmen wir gleich präsentieren irgendwo
gelesen dass sie selber sagt bis 2037
also sie sagt man heute gesehen in 17
jahren ist der wein erst so richtig
perfekt
und das passiert natürlich dann wenn er
noch natürlich in sich reifen kann und
wenn er mich komplett zugemacht wird in
17 jahren axel ist da die korona krise
ja könnt ihr konto um sein
ich hoffe aber dass ich zwanzig ist axel
neben nebenberuflich an einem stoff
arbeitet ja
aber es hat gar nichts mit dem zucker zu
tun die kopfschmerzen premier nicht nein
glaube ich nicht der zucker ist also ich
kann auch ganz viel süßen wein trinken
flasche kabinetts trinken was ich auch
total mag wenn er mit neun alkoholgehalt
auskommt und wirklich nicht ganz so süß
ist nicht ganz so süß ist aber eben auf
keinen fall trocken und habe trotzdem
keine kopfschmerzen liegt also vor allem
schwebt minister amin und der machart
und ja ich glaube es ist auch wirklich
so ob du der hand ernte ist und ob du
mit einem vollernter durch fast die
mittlerweile auch schon großartig sind
gibt tolle wirkliche vollernter die
jetzt nicht kraut und rüben und
kartoffeln vom nachbar acker mit
einziehen wenn sie komplett quasi dem
weinberg abgründigen das wirklich tolle
sache mittlerweile ist er setzt aber
nicht die handlese und in der anschläge
versorgt haben musste ginster das ist ja
schon erklärt im weinberg schon das
nicht saubere trauben material
auszusortieren dass das gar nicht erst
ins weingut kommen und dort gibt es ja
noch mal sortiert tische und
mittlerweile gibt es ja geräte die quasi
die faulen trauben sei jetzt mal weg
posten also wie das durchschnittliche
gewicht einer traube messen und wenn das
eben abweicht davon
da gibt es ein luftdruck und diese
einzelne traube wird dann weggepustet
wow hat schon absatz schon die dritte
frage vorweg genommen nämlich woran
erkennt man den einige dient
zuckergehalt eines weins das ist eine
sehr schwierige frage muss man sagen das
ist klar von den kabinetts stufen das
schon mal gemacht haben wissen wir ja
dass dann spätlese auslese beerenauslese
trockenbeerenauslese in süßer in der
regel auch immer weniger alkohol also es
ist ganz schwer möglich einen trockenen
wein zu machen unter elf prozent alkohol
das ist so dass das ist schon mal der
erste ansatzpunkt wenn es also je
weniger alkohol desto mehr zucker
wahrscheinlich gerade jetzt für eine
haben 67 prozent alkohol kenn ja ja das
heißt ja dass die die hefe ferman und
dem zucker in alkohol und den sie eben
nicht den ganzen zucker noch verarbeitet
hat ist also auch noch nicht so viel
alkohol dann da aber sie arbeitet er
noch mit dem zucker wenn sie also damit
durch ist und sagt nee ich kann nicht
mehr
für mich ist ja nichts mehr zu holen
dann bleibt bleibt dieser der prozess
stehen ja und in dem moment ist diese
zuckergehalt und der kann ja auf 300
gramm hochschnellen also wirklich extrem
süß und das sind beide die dann sieht
man dass alkohol 300 gramm pro pro 0,75
liter wohin der polizei auf liter
rechnet man das eben geht es immer aber
es gibt dann zum beispiel ich glaube das
elsass ist seine vorreiter region die
haben so ampeln drauf von 0 bis 6 und 6
ist das erste oder trockenste und 0 ist
dass das system und dann sieht man immer
wie weit dieser zeiger ausschlägt auf
dieser ampel und dann hat man an der
flasche kann man da schon ein bischen
erkennen wie süßer dann auch ist
hierzulande ist es bisschen schwieriger
ein paar wir machen das schon das wort
erheblich oder halbtrocken ist de facto
ein sexy ja also mal es steht öfter
darauf truppen und das ist dann trocken
zumindest der gesetz ist dass es eben
nicht drauf steht das heißt ja trocken
drauf steht bei euch nicht nur
traumstrände prozentig trocken drin und
so bald nicht trocken draufsteht muss
ich eben hinten einmal nachschauen ob
sie in indien wo steht oder ob ich
erkennen kann dass der alkoholgehalt so
niedrig ist dass offensichtlich nicht
der ganze zucker verarbeitet wurde
wunderbar sagt hallo zu teresa würde ich
sagen michael kennst du ich bin nass das
ist der mann mit der mütze ist axel eine
der berühmtesten filmemacher nach
christian drosten montreal herzlich
willkommen ist an sich schon vorgestellt
für alle die die uns hören muss man
sagen man kann uns auch sehen und für
einen dede und sehen kann man sagen man
kann es auch hören es gibt es vier
flaschen sowohl als audio podcast als
auch als video-podcast und wir fangen
jetzt mit dem trinken tee lesern breuer
ist um zugeschaltet mit welchen wein
fangen wir an theresa wir haben zwei von
dir 2009/2010 ist was ist los es gibt
einen schönen spruch von
michael kothe der heißt wer das weinglas
hält gegessen hat einen dann ein sehr
jugendliches spruch mit dem neubau
beeindruckt hast ja oder auch nicht da
andere habe aber ich sage ihnen ein
weinglas anfasst am bauch ist stillos
und ein lauf also kein wort häufig
selbst verwenden ist ein weinberg bei
euch ist ein ort im rheingau und wir
sind da ganz neue zuhause wir sind mit
unserem weingut in rüdesheim und haben
schon seit 30 jahren auch ein danke in
rauenthal in der ost ecke rheingau und
wir haben uns letztes jahr ganz mutig
auch das westend der region gewagt und
haben großartige weinberger in leute
übernehmen können und haben jetzt das
erstlingswerk im glas vor genau einer
woche gefüllt und noch nie dagewesenen
wollen was kostet er gemeint was kostet
so ein weinberg geeinigt
ja also dass wir haben da tatsächlich
siebeneinhalb hektar gepachtet wir haben
quasi die weinberge von den kollegen
übernommen und das hätten wir mit
sicherheit nicht bezahlen können in form
von einem kauf aber wir durften sie für
35 jahre 30 jahre pachten 30 avant
insofern johanna da noch ein bisschen
den korridor fonds und die frage ist das
dann einfach das zu bekommen weil man
netzwerk wollt alle das dann haben und
alle reißen sich darum oder kommen die
zu dir und sagen so sag mal hier ich
kenne dich oder wie funktioniert sie
kann man sich das vorstellen also
tatsächlich ist es ein weinberg zu
bekommen im rheingau wir sind ja ein
mini kleine regionen limitiert samen
durch wasser und wald
das ist eigentlich kaum möglich also man
muss im ideal heiraten jemand mit viel
fläche das hilft immer sehr
morgen geht auch in dem keiner hat uns
doch etwas tiefer verbandliche
verwandtschaftliche adern geholfen also
dass
weingut altenkirch von dem wir die
rebflächen übernommen haben ist am mit
uns ja familia verbandelt und da hatte
dann die eigentümerin den inneren drang
die weinberge weiter irgendwie in
familien händen zu sehen und hat
deswegen uns angesprochen aber so was
passiert eigentlich immer nur irgendwie
über vitamin d und im ideal zwei ecken
haben sonst etwas nicht okay für die die
uns jetzt nicht sehen können sondern nur
höher kann ich sagen ich habe gerade ein
stück des terroir ja es ist michael
terror richtig du hast uns mit geschick
ein stück was ist das mein berg ich hab'
ich hatte ich dachte irgendwie das ist
weinstein ich halte ein stück stein in
der post ja gut so cool ich habe ein
stück weit in aproz was ist das in
stückzahlen posten stück weit habe ich
auch ja das wird aber so eine flasche
schicken ist ja irgendwie so ein
bisschen kann ja jeder
es ist bei uns ist immer alles ein
bisschen handfester und deswegen haben
wir gedacht wir packen euch ein bisschen
was von dem von dem handfesten auch mit
dazu
das ist ja hier ein schiefer allen
löchern liegen wir direkt am rhein
steilhänge die sich dort aufbauen und
dann der boden sieht genau so aus also
das ist mit splitt hriges eines
schiefergestein und wir hoffen dass das
auch irgendwie sich in dem einen dann
wieder finden
wir wissen jetzt krieg ich war jetzt
stellvertretend für achseln an dem stein
und dann hast du alles ausgepackt
kein wunder für eine wundertüte
es ist ein riesling und du sagst vor
mann abgeführt vor einer woche ganz
genau also ein ganz frischer riesig ihr
seid ihr nicht davor eigentlich anders
also die das jetzt nur hören das ist
okay die das sehen gucken jetzt mal kurz
nicht hin aber wissen am ende dass es
hilft war mag und so macht dann nimmt
man mal so alles was noch irgendwie an
frische in dem wein und fünf frische in
den beinen steckt also einmal das
glasbild durchschütteln und dann hat man
so ein bisschen mehr eine idee was
passiert wenn man es ein bisschen
eleganter machen möchte als jetzt so mit
der barren hand auf dem blatt
verschwenkt einfach ganz ganz ganz ewig
und lange oder nicht ein großes glas und
dann hat man eine chance ein bisschen
mehr hinter diesem ganz ganz
jugendlichen babyspeck zu riechen aber
es kann ja kaum was mit dem ball machen
also so wie wir eben gemacht haben oder
also mit einem ganz ganz ganz frischen
wein von dem man sich ein bisschen mehr
verspricht dann kann man das machen
für sich persönlich um einfach da mal so
in die aromen welt einzutauchen es ist
jetzt nicht so dass schickste auf der
welt aber manchmal hilft es tatsächlich
dieses motto schenke zu rage umzusetzen
um einfach so ein bisschen näher an ganz
jungen wein ranzukommen sagt was sie
eben gemacht hat für die hörer das was
es gut nachgemacht was hat sie gemacht
die regie hat die flache hand auf die
öffnung des ladens gelegt und dann
geschenkt eigentlich wie wie so ein
schicksal war ich total frisch und ich
finde es moment und woche für mich nach
apfel
michael ist es liest du das auch den
apfel wenn du ihn riester und diese auf
jeden fall da egal was ich jetzt sage du
hast natürlich du merkst dieses unruhige
schon also ich habe den bayern
tatsächlich beide weil seine einmal
gelüftet vorher und das das merkst du
jetzt schon dass der wein noch noch sehr
jung ist und sehr sehr unruhig und dass
das ist aber auch liegt das auch daran
dass vor kurzem abgeführt wurde und auch
einen schraubverschluss hat dann ist das
da das noch mal länger in der
entwicklung und der schraubverschluss
macht das noch mal wirklich ganz zug und
deswegen hilft jung gemeinde wirklich zu
dekantieren sehr sehr häufig es sieht
oft so ein bisserl wichtigtuerisch aus
aber es ist oft viele öftern sinnvoller
als ältere rotweine zu dekantieren
dieses jüngere weißweine zu zu belüften
bei denen die luft einfach ich wirklich
gut tut also ich sagte mir dass gerade
ist es schmeckt wirklich schmeckt ganz
anders als der riesling sonst ist
entsprechend wirklich so ganz jung
ich habe noch nie so einen jungen
riesling getrunken liegt man eine woche
ist schon
ja es ist sie für mich hat ist natürlich
ideal passiert jetzt auch noch ganz viel
also damit dieses aufmachen im glas
gerade bei so einem frischen wein noch
ein extrem spannender prozess ist ich
finde sich am gaumen schon ein bisschen
erwachsener daherkommt im vergleich zu
diesem extrem unsortierten aroma aber
das ist ganz ungewöhnlich also wir haben
auch für den wein erst seit heute morgen
die amtliche prüfnummer also wir haben
erst jetzt quasi das okay vom weinbauamt
dass wir überhaupt den beinen zeigen
dürfen also es ist wirklich sehr frühen
stadium aber was ist denn eine amtliche
prüfnummer das geht einem qualitätswein
immer auf der flasche hinten raus da hat
das atp nummer steht da sieht man wozu
braucht man dass das ist dann kann man
trinken das ist so ein bisschen
jan ist eine sicherheit also nur
qualitätsweine und prädikatsweine
bekommen diese prüfnummer und da wird
einfach einmal durch ein panel quasi
bescheinigt mit den beinen ist alles tut
sich da ist verkehrsfähig da passt das
alles land war eine zum beispiel gehen
nicht mehr durch diese kontrolle stufe
das ist ja ein prüfsiegel wird jeder
wein eigentlich ja einmal abgestempelt
und durch gebrochen wird und wenn ich
ihn als qualitätswein vermarkten will
muss sich eben auf diese prüfnummer
warten bis ich ihnen nahmen
vertraglichen vertrieb bringen gut
dachte immer noch mal schon lange über
qualitätswein heißt eigentlich nichts
oder ist das ist das doch so naja wir
können jetzt ein bisschen über diese
qualität dieser verkostung streiten
das ist manchmal so ein bisschen
fraglich und natürlich ist es auch so
dass in so einer qualitätsprüfung nach
einem bestimmten nach einer bestimmten
idee verkostet wird und weine die ein
bisschen individueller sind vielleicht
auch ein bisschen dreckiger oder
irgendwie darüber im charakter haben es
in solchen prüfungen sehr schwer und
viele sagen sich dann und ich schenke
mir die prüfung un der hessel und
degradiere das quasi als landwein
deswegen ist es kein schlechter weil
aber tatsächlich ist es
so dass eben qualitätsweine und alle
darauf folgenden prädikate eben durch
diese standardisierte prüfung quasi
gehen sollte man nicht dass jetzt ein
land sein wenn er charakter hat der
schlechteren ist überall kann man sagen
dass das die teureren weine sind oder es
gibt es gibt zwei halb so teuer weil sie
einfach so abgefahren und geil und
einzigartig und in miniatur menge
vorhanden sind
wenn man glaube ich die große menge mal
betrachtet dann ist es schon so dass und
landwein günstigerer wein ist aber man
kann es nicht schwarz und weiß
das heißt in landhäusern eigentlich also
vom land kommt es ja alles an land weil
zum beispiel darf keinen keine region
auf magic haben also je einfacher die
qualität desto weiter die herkunft bzw
gibt es dann eben keine genauen
definierte herkunft merken das land war
ist ein wein erkrankt aus deutschland
seien zum beispiel im kopf schon da
gerade an theresa boos und meine liebe
kollegin aus der vinothek kraft dann
einfetten tomahawk knochen für meinen
hund genannt liege fühlt sich schon
dieser band und gaben noch einmal den
knochen kurz zeigen
spektakulär der knochen zum riesling
unten die bringen uns ihre reste für
meinen wunsch das kann man jetzt nicht
selbst deswegen ein richtiger es ist
nicht eben diesen kunst krisenregion ich
als vegetarier muss mich gleich wie
lange ist dass der wein michael von den
nur erzählt hast diesen beiden kann man
bis zum jahr 2037 trinken
nein das ist dann der nächste das ist
jetzt quasi noch steht für den ort also
ist ein ort zweiten theresa genauso die
qualitätsstufe die wir auch kennen die
ich auch sehr schätze ich als meine hast
du denn jetzt drei okay das heißt du
hast einem grünen genau einen aus round
ganz frisch den lorcher und wie
vergleichst du jetzt denen der neu
dazugekommen ist mit den anderen beiden
für uns war das ganz reizvoll in lorch
zu starten weil es eben noch mal eine
facette rhein gezeigt die wir bis jetzt
nicht bespielen
wir sind den rübsamen direkt am rhein
komplett süd ausgerichtet ganz ganz warm
und sonnig mit ein bisschen kräftigeren
böden in den flachen lagen in rauen
teils über süd ost ausgerichtet weg vom
wasser
da haben wir eine ganz ganz andere
stilistik sind viel kühler und wirklich
viel rauer und in leuchtend war auf
einmal südwest ausgerichtet und auf die
komplett steilen gelände also es ist
noch mal so eine thematik die einfach
ganz anders ist und das bringt den
beinen eben genau diese kombination man
hat die reife durch die sonne und die
wärme durch die nähe vom rhein aber wir
sind nicht ganz so intensiv wie
rüdesheim man habe über dieses warnte
die steine hier mit dabei verspieltheit
von frucht und mineralität wird es halt
nicht ganz so fein haben und ich finde
bemerkenswert bei dem bein ist dieses
säure zucker spielen dass wir oft ja
gerne strapaziert dieser begriff aber
wenn es am daumen quasi saftigen zug hat
und trotzdem trinke hier so nicht so
staubtrocken also ich finde das ist so
sehr der mann hat sehr viel leben
das nicht aber nicht nur daran dass erst
vor einer woche hat gefühlt wenn nicht
soll ich glaube das ist die ganze art
und weise wie der asse auch den bei
macht und der hat nur zwölf prozent
geholt
wie kannst du denn da bewusst darauf
hinarbeiten dass das so ist weil die
beine ja bei dir generell eher niedrig
im alkohol sind wir sind tatsächlich
nicht so gut im bewusst auf etwas
hinarbeitet seewinkel glaube ich
ziemlich gut im bisschen wie bei uns im
reagieren mit offenen augen und im
idealfall mit einem freien geist also
wir probieren irgendwie nicht das
patentrezept jahr für jahr zu verfolgen
sondern uns relativ gut zu adaptieren
und nehmen eigentlich die diese
wechselhaftigkeit der den natürlichen
gegebenheiten einfach hin
wir sind aber allesamt tendenziell ein
bisschen ungeduldig und ich glaube dass
das was in den letzten jahren weg bis in
unsere karten spielt weil ich die reifen
nicht extrem
hinauf beschwöre ich bin reife trauben
haben aber mehr ist es eigentlich
relativ wurscht ob die zucker reihe für
die ideale ist soweit ich schraube
schmeckt und man das gefühl hat jetzt
passiert da ganz viel geschmack in der
einzelnen beeren ernten wir und in
manchen jahren 2009/10 ist eins davon
ist es durch große trockenheit oft so
dass die zucker reife verzögert ist und
eigentlich erst relativ spät und der
zucker sich aufbaut
aber wir sind entspannt wir brauchen
nicht die zwölf einhalb 13
volumenprozent auf der flasche die sich
durch den zucker definitiv generieren
wenn wir das aroma haben durchgerechnet
stresssituationen sind wir damit total
fallen und eine qualität von dem wein
definiert sich für mich nicht überall
geholt insofern namen bist du probierst
du dann du probierst die traube also du
gehst hin und flexi ab und ist sie dann
einfach und sagt jetzt ja ganz ehrlich
das ist das haben wir noch gedacht hätte
er mich so machen dass alle winzer so ja
offensichtlich ja also es ist glaube ich
eine kombination es ist jetzt nicht so
dass man eine beere irgendwie ist und
sagt so nah heute oder nie man hatte
dann so mann beobachtet der seine
weinberge gerade in der letzten phase
der reife sehr intensiv und nimmt ja
auch so die veränderung war das heißt
wenn man schaut auch wie ist der zustand
können die trauben noch irgendwie ihrem
gesunden zustand weiter reifen ist es
jetzt so dass man sagt auch wenn ich es
wird aber ab viel faul wenn ich jetzt
noch warten und dann ist es aber so am
ende entscheidet wirklich der geschmack
und wir überprüfen den geschmack nur
indem wir die kleine machen das heißt
wir quetschen die trauben machen und
mini traubensaft weil man doch in saft
noch mal anders schmeckt als von der
beere
aber das ist ein ganz ganz simples ding
und dann am ende vom café wird geholt
wenn einem das gefühl sagt so jetzt
haben wir nochmal unseren fruchtsaft
experte ich habe hier noch ich habe hier
in frage weil ich habe jetzt auch hier
steine von dir gefunden da das ist
schief und das hier das ist auch es gibt
in dem leuchtend mehrere farben steinen
am besten sie auf der route ist ein ton
stiefvater ist ein bisschen mehr
mit dabei das liegt hatte eben diese
rötliche farbe und ist sehr strikt und
was aber auch in rüdesheim und auch eben
in lorch extrem präsent ist ist krazit
und das ist dieser massivere brocken da
einfach eben gar nicht diese splitter
struktur hat nicht diese feinen lagen
sondern wirklich ein massives gestein
ist heller in der farbe aber das bringt
so dieser diese mischung schiefer
quarzit das ist so das spiel was wäre in
rüdesheim anläuft besonders haben und
was ist klar es gab immer exoten aber
auch das schmeckt man tatsächlich also
zieht bringt wieder so ein bisschen eine
kühle ihnen weinen minerale schmeckt man
nicht also wir haben keinen geschmack
aber es ist so dass eben man so eine
verwandte von dem geschmack in meinen
zumuten
also ich persönlich nicht beschneiden
die buden schmeckt aber wenn man sich da
einiges gelände geht und es geregnet hat
und es war es und nach dem regen kommt
zudem ganz dem duft vom boden hoch das
ist egal
mit der wasser steigen oder so kann man
es sagen was verstehe ja da hast du
nicht ein bisschen dieses dieses
steinige feine was ich von michael
gelernt haben der wein kommt vom boden
die erste was man sagt ja deshalb bei
den trucks besonders so ist er vom boden
kommt oder kommt von oben oder kommt
über den boden kommt über den boden und
nicht über die frucht war das hier so
ein bisschen ich habe eine frage
aber meine frau war somit riesling fremd
ist das ein guter einstieg jetzt mit zum
jungen riesling mein alter riesling ist
natürlich wird auch gewöhnungsbedürftig
aber der ist ja nah dran auch an oder
kann die ist es besser wenn ihr heute
abend hat davon das einchecken und nicht
wieder den rosé von milli jahren ein
riesling ist ja so divers deswegen ist
es unheimlich schwer jetzt bei denen
wein als geschmacks ab dingen irgendwie
zum einstieg zu definieren
ich würde denen sehr vielleicht noch ein
bisschen warten um ein einsteiger mit
dem wein abzuholen weil er einfach noch
sehr sehr wild ist und
sophie dem weg so ein bisschen angst
haben ist ja auch diese säure die
schlimme säure die ja meist
wunderschönen eingebunden ist aber die
oft so ein bisschen diese sind diese
angst moment kreiert die ist natürlich
bei ganz frischen beinen schon auf der
sehr präsent also insofern wenn man ein
bisschen ruhe danach ein fakt ist
nämlich besser zumal ja zum bekehren
aber wenn hier ja ganz gut tatsächlich
ein gefangener durch
ich weiß nicht es ist ja eine gewisse
süße auch da wo also ich könnte mir
vorstellen dass das meine freunde denen
wir total gern mag
obwohl sie bei anderen manchmal sagt ja
es ist das ist bei dir aus und das mit
den weinen ich kann mir den wein mit den
tollen wein die ich immer mit nach hause
bringen irgendwie nicht so richtig
punkten immer mehr also nicht immer also
ich hab so weiner mitgebracht um eine
frage sagt er war super wie hier könnt
ihr ja auch in so also die flaschenpost
alle ist aber jetzt schon die letzten
beine also von von letzten mal damit
konnte meine frau nicht wo ich anfangen
außer zu spargel aber sobald der spargel
alle war hat dabei nicht mehr geschmeckt
michael ja also ich glaube gestern
spanische dort ihr gemacht ist ein
vegetarisches gericht ich liebe es
einfach nur kartoffel themen teil fertig
und das hat super super gepasst
mit dieser das passt bestimmt super
money mit der säure jetzt auch von dem
wein wenn du ein bisschen relativ viel
öl auch in dem in den gerichten dabei
ist olivenöl das heißt ja nur ein
bisschen was schweres opulenter ist hass
und die säure dann kann moniert das
wunderbar wenn du jetzt mal so einen
puristisches stück spargel hat jetzt
ohne butter sondern mit anderen
integriert nochmal mit essig und öl
damit schon ein bisschen schwieriger
weil der sich die zusätzliche säure du
nicht unbedingt braucht für mich ist es
sehr sehr gut ich finde das ist ein bein
im einstiegsbereich der wirklich mir
bestimmt freude macht die ganze flasche
zu leeren
weil er ich finde ich sehr spannend ich
finde es kostete das kostet und elisa
einstiegs bereichen sie auch um den
begriff ich habe schon 50 verstanden
wolle man den button den 2 ich hatte ja
nicht ich hätte noch eine kurze frage
und zwar besteht ja wir haben darüber
nämlich schon gesprochen über
biodynamisch respekt und welche ja auch
immer ihr seid jetzt eher in green ja
und das hat ja auch schon bei dem loch
war in der ist ja ganz neu gekommen dh
dass der wo ihr das feuer gepachtet hat
ja musste sie ja auch schon so
bewirtschaftet haben dass ihr das in
irgendeiner form auch so übernehmen
konnte
na das ist ja glaub ich auch ein
wichtiger teil wählen wenn jemand dort
seit dem boden komplett verhunzt hat und
wo kommst du her und sagt ich bin aber
die theresa und wir machen das alles
viel geiler dann geht das ja nicht von
einem oft nichts dpa
nein absolut nicht wobei ich jetzt auch
absagen musste
das label verfolgt nicht den gleichen
status statuten wie es jetzt ein demeter
ist die gehört das ist seine zertifikat
weist sein nachhaltiges arbeiten
auszeichnet oder bescheinigt und davon
dass ökologisches wirtschaften eine
säule aber es dreht sich eben dann über
den ganzen prozess weiter es gibt
tatsächlich bei diesem siegel keine
umstellungsphase also in dem moment wo
ich wo ich als ein gebäude die wir das
jetzt schon lange machen neue wein werde
übernehme sie nach unseren ideen
bewirtschaftet nach den ideen von der
ökologischen bewirtschaftung mit den
nachhaltigen erfolge schritten ist es
dann schon ab dem jahr 160 der fall aber
ich weiß dass jetzt auch in dem fall wie
die vorher gewirtschaftet haben
wir sind an die beiden berge rangegangen
mit eigentlich keiner wieder mal
erwartungshaltung haben sondern wir
haben wir sind relativ dem gefolgt was
passiert ist und wenn jetzt die qualität
auch dieses jahr nicht da gewesen wäre
dass in unseren ort rieslingen zu packen
und das als wein der sich in unserer in
unsere ranger eingliedert so zu zeigen
dann hätten wir das auch nicht gemacht
aber der betrieb hat eben vorher schon
lange eine ähnliche richtung gearbeitet
so dass wir das tatsächlich relativ
nahtlos übergehen konnten indem wir
jetzt einfach die trauben in unserem
keller den letzten schritt der
veredelung quasi
am küche laufen lassen und so hat es
dann für uns stimmig gepasst ok und habt
ihr denn in lausanne außerdem ortswehren
auch noch andere lagen die du anders
abfüllt auch quasi es sind ja auch da
mach' was im keller im fass ohne dass
wir genau wissen was jetzt damit
passieren wird also wer noch ein teil
der rebfläche so ausgebaut wie wir eben
auch unsere rüthemann around seine
ortsvereine aus waren wir haben aber
auch aus der lage die uns über die
vegetation schon am stärksten vorkam die
auch die ältesten rebstöcke hat da haben
wir die beine so ausgebaut wie wir das
für unseren stein langen wegs link tun
beziehungsweise für unsere langen beine
aus den anderen orten
ob tatsächlich der jetzt im ersten jahr
schon in lagen über einen dabei
rauskommt das weiß ich nicht aber es
wird auf jeden fall in unseren steinlein
riesling sehr gut hineinpassen weil
dafür alle attribute eigentlich passen
aber das wird am ende die probe kenner
bürger entscheiden wenn wir wirklich die
beinahe alle nebeneinander stehen haben
und nur dann können wir auch wirklich
sehen hat läuft schon diese tiefe oder
braucht es tatsächlich noch ein bisschen
mehr von unserer langjährigen pflege um
auf dieses niveau überhaupt zu kommen
und bevor wir weiter machen wir lasst
deutschen auf die tube recht hatte
wie zufrieden bist du denn jetzt mit dem
ersten loch ortswehr wir sind superhappy
tatsächlich ist war bei der fülle und
total schön weil alle unsere mitarbeiter
irgendwie ganz aufgeregt waren und das
gefühl hatten als würde sich ein neues
kindchen in die familie kommen und wir
sind total ruhig bei jedem der jetzt bei
uns vorbeikommt biete ich immer
blindproben weil ich jetzt mit den drei
ortsteilen gerade spiele und
herausfinden will auf einer irgendwie
fehl am platz ist oder so und es sind
alle eigentlich sehr entwickler folgen
können jetzt irgendwie nicht sagen dass
der der da nicht rein kraft von der
qualität und ich selbst es ist ein
trüber fleckchen also wir hätten die
weinberge nicht übernommen wenn wir
nicht davon ausgegangen sind
während dass wir da irgendwie auch
unsere handschrift gut reden können und
ich glaube das passt sehr gut
ich bin der ich bin ja dermaßen auf die
saß ich muss euch eins sagen maß auf
saymo.de werden ab so auf die laster war
ein anderer podcast
den stein
ich habe an den stein gebrochen den
theresa uns mit geschickt hat und ich
dachte eben und der weinrich mal an dem
stein axel nicht trinken wir dabei
natürlich mal an dem stein diesem
flachen also von dem aus aus berg
rottland schottland und dann riecht und
dann riecht man den wein ich finde der
einrichtung wiederstein es ist deswegen
ja auch dass wir gerade das auch dass du
beim start der kleinkrieg wieder was
haben wir ja meint michaela hast du hast
du dran geleckt
das hat nicht länger im moment ist alles
nicht mehr damals nicht man muss auch zu
einem meilenstein
man hat mir den abstand halten
eigentlich aber sehr gut dabei also ich
hab keine ahnung aber das schmeckt
wirklich sehr gut also ist jeder zweite
schon der erste hier
du bist noch am ersten wir sind dann
schon der zweite ein jahr älter michael
was riester theresa sagt erstmal berg
rottland ist ja schon eine sehr bekannte
lage aus dem hause war das ist schon ein
bein dem man in deutschland kennt und
aus 218 haben wir auch schon einiges
gehabt den ich mit 11,1 prozent alkohol
das trocken war
auch wenn es das jetzt ist nicht ihr
daraufhin gearbeitet habe aber er
zehnmal weise über die lage und über den
jahrgang
das ist doch sehr spannend ja ja
deutschland ist jetzt quasi zwei stufen
über dem arzt wir haben eben dazwischen
noch das den laden riesling der oder das
laken cuvée und dann in der spitze die
einzuladen und bei nordland ist eine
davon ist direkt an den rutesheimer ort
angeschlossen aber der erste die erste
lagen sie richtig steil auf baut direkt
am wasser gelegen und schiefer geprägt
also da es kaum kritik zu hause das ist
tatsächlich dieses rein schiefer duo aus
rotem und schwarzem oder sehr
dunkelgrauen kiefer und zu achten war
ihr auch sehr sehr warm hat er beim
feuchten winter und dadurch konnten die
weinberge so ein bisschen enormen
reserven sammeln im winter und sind
relativ gut über die vegetation gekommen
das heißt auch der
warum hatten wir so ein bisschen dieses
wasserstress phänomen dass die süße gar
nicht oder die trauben süße gar nicht so
extrem sich entwickelt hat
aber über diese ganz ganz warme
vegetationsperiode hat sich unheimlich
viel kraft und sonne in den trauben
gesammelt und sagen das hat sich immer
gut und feine balance viert am ende wir
hatten ein bisschen sorge dass die meine
welt zu mächtig werden aber das sind sie
nicht geworden
und der wein ist auch so traditionell
wie er durch den steilhang im weinberg
geprägt ist weil einfach alles viele
hand und fuß arbeit ist ist auch ganz
samen ja ziemlich war sie im keller im
großen alten holzhaus gebaut also
eigentlich so ein klassiker von vorne
bis hinten also von der lage über den
ausbau und sagen ja so wie er im glas
steht es ist glaube ich auch noch super
jung ist definitiv auch geradezu tanz
tat am bach werden
aber er hat immerhin schon ein bisschen
mehr ruhe auf dem buckel im vergleich
zum arzt den können wir jetzt 19 jahre
lang noch trinken bis 20 37h noch ein
bisschen länger trinken achse macht das
ist eine frage die ich habe ich habe
jetzt auch wie heißt dieses keller
messung keine am kellner wie der kellner
hatte ich mir und ich meine kurze frage
wie diese schraube wie tief muss man die
da ein drehen wir schon zwei korken
jetzt abgebrochen
also lieber wenn ich die schraube zu
tief rein gedreht hat konnte ich den
nutzen nicht mehr an den kassen hals
befestigen michael was mache ich da
falsch
ich denke dass wir gar nicht so wie beim
achten tag dann auch noch kann man sein
aber welche das lose steine hat mich
eben oft in der flasche verletzt
und das werden ganz gemein das immer
raus schnell war das sagt ja wohl das
messer ist total stumpf deswegen also
wie die freie jetzt nicht da bin ich
letztlich mehrere wochen verletzt im
prinzip so tief rein dass du mit diesen
kleinen kurzen gelenkt einmal den hebel
ansetzen kannst ja dann ziehst du sucht
dann drehst du es wieder ein bisschen
nach und dann hast du den langen hebel
und sie sind raus so funktioniert es
eigentlich ich mache nächstes mal ja
wieder tutorial wenn wir nicht jetzt
eine charmante tolle winzerin dann zu
gast wo wir uns jetzt dann über das
aufmachen von fleisch oder wir arbeiten
nur noch
mit dem verschluss dann gibt es diese
richtig ins schwitzen da muss auch der
konsumenten bisschen opfer sagt er du
hast gesagt gehören gelernt von michael
putz waren ortswahl lagen war ein großes
gewächs du sagst es ist eine erste lage
warum ist es kein großes gewiss kein
erste lage große wächst also die
weinbergslage ist klassifiziert und
mittlerweile hat man sich im rat darauf
verständigt dass man über große gewächse
spricht am früher hat man im rheingau
über erste gewächse gesprochen
das hat sich über jahre ein bisschen
gewandelt sind nicht mitglied im vdk das
leben sind wir von dem begriff kurz vor
dem ich groß und wächst quasi unberührt
und bei uns ist es unterlagen wein
es gibt aber die lagen bezeichnen
wirklich nur auf den etiketten der
allerbesten beine zu lesen also es gibt
da nicht noch mal unterstufen wenn eine
lage genannt wird dann ist es das
allerbeste was die lage zu bieten hat
und dann sind es auch wirklich nur die
allerbesten nagen die wir in unseren
weinbergen habe ich ja etwas schmeckt
und riecht du nen apfel glaube ich
ziemlich weit vorne lag kannst du jetzt
vielleicht auch mal was sagen dafür war
war galaktisch mega also hatte war das
so absolut sagt das dass du den
rausgehen aus diesen abschluss können so
gewählt muss man schon sagen es gibt
auch noch einen abschied
es gibt unterschiedliche äpfel die man
vielleicht titulieren würde also was mir
als erstes auffällt ist dass ich immer
mag und städte und suche und was mich
sofort anspringt soweit ich den anderen
im mund hatte wenn es seit ich ist ja
jetzt habt ihr das auch ja dass ich beim
ersten gar nicht so wahrscheinlich auch
ein bisschen mehr zugemacht hat aber das
habe ich jetzt hier extrem und das ist
etwas was sofort bei mir was passiert
ist ich habe sofort lust weiter zu
trinken ja also es ist sofort am gaumen
mag ich das total schmecken
für mich dann sofort etwas wo ich glaube
dazu würde ich auch gern was essen beck
dieses salz von wein und mit dem essen
was die immer gewürzt ist das zusammen
steigert den gesamt genuss ja und das
essen der gewürze ist das ist
interessant wird es dir euer essen
normalerweise nicht in österreich
na ja ich lebe schon 20 jahre in hamburg
aber es sind die kinder jetzt ein
bisschen älter waren haben sich die mit
dem würzen jetzt normal gewürzt aber das
seil ist wie wir es noch mal und sagen
nicht der restliche des weges haben wir
dann aus über den beinen zu uns kommen
aber ich glaube das ist etwas was ich
weiß nicht vielleicht ist es auch dass
ich vor allem deine auszug oder menschen
die diese weine machen die genau das
habe ich selber so verteilt auf steht
aber das ist etwas was ist schon
wirklich besonders so was du auch nicht
erzwingen kann sondern das kannst du nur
aus dem boden gewinnen das kannst du
nicht irgendwo anders herzaubern bis
jetzt noch nicht wie gut michael das hat
mich auch einer mich gefragt was ihr
euch davon den wintern in die schicke
design und gegelten nein diese weise
sucht allein michael kraus und nimmt
dann winzer dazu die er kennt aber die
er gut findet wir hören jetzt kein
winzer nehmen wo wir sagen bis wann
unter lassen uns auch nicht bezahlen
das machen wir nicht so lange also und
deswegen bin ich ja deswegen bin ich
auch da wenn ich das mal ehrlicherweise
wir haben ja auch seine glock nicht das
auch noch zu verkaufen oder so
das wäre schöner für die winzer werden
und für die händler weil ein bisschen
mehr dann hinten raus gemacht wird aber
klar ist aus meiner sicht sehr subjektiv
alles was wir zeigen in beine die
besonders sind wir sonst wo man das
nicht machen und ich finde auch jemanden
der uns jetzt hört oder sieht eine
stunde seiner kostbaren zeit eine von 24
stunden hatten den mann macht um damit
geld zu verdienen finde ich dafür bin
sind wir nicht zu haben und es für die
winzer ja auch schade theresa könnte
jetzt auch was anderes machen wenn wir
jetzt nur lustig werden und nicht auch
über die inhalte sprechen wollen uns
über über die beiden ein bisschen die
menschen kennenzulernen dahinter und das
hat ja auch schon gemerkt es ist eine
emotion sobald du weißt dass sie
theresa breuer wird hast du jede flasche
breuer die du jemals in der hand hast
auf der weinkarte sie ist im glashaus
erkennst du die person dazu und das ist
doch einfach nur abgefahren cool dass du
weißt wer hat den wein gemacht hat also
mit ganz vielen helfern und so weiter
aber das ist die person die am ende
dahinter steht und das ist schon toll
und das hier ist jetzt das schöne an der
krone zeit wir hatten einen termin in
hamburg und der esel schwester hat
gesagt deine fest auf keinen fall nach
hamburg ist viel zu gefährlich nicht in
mein kind ja genau er lebt in hamburg
und deswegen umso schöner dass wir dich
jetzt hier
dazu haben ja was ist schon davon der
von der automatik finde ich es ist
nichts was das opulent ist von den fanta
einer dürftigkeit habe ich nicht ist da
habe ich aber auch generell bei den
beinen vom feuer nicht nicht im
vordergrund oder ist nicht das was man
sucht oder worauf man jetzt nicht
reduziert wird reduziert ist falsch aber
nicht verbunden werden möchte ist eine
opulente frucht sondern ich glaube wofür
uns wofür breuer steht ist für die
klarheit und für die frische und für die
eleganz und das puristische manchmal sei
es ehrlich ist oder
cremig theresa der reeser bin ich ja ich
habe so ein bisschen gefühl das ist so
alles so so so schön zusammen spielt
also der andere der ist ein bisschen
ausgeflippt sag ich mal und sticht zu
hause im geschmack und der so so weich
und rund irgendwie und dass das macht
für mich so nah doch die ruhe ist auf
jeden fall deutlich größer als im ersten
wein also die die einzelnen teile habe
vielmehr ihren platz gefunden und es ist
ja mehr zusammengewachsen
auf jeden fall ist es deutlich ist
deutlich beruhigt sagen da bin ich total
okay man sagen es ist beides über
menschen im alter werden sie ruhiger ja
aber wenn er es jetzt aus 2018 da reden
wir noch über kein alter na ja ja
grundsätzlich wenn er jetzt wenn du
sagst den herr klink mainz im jahr 2037
bist du denn schon was ist wenn der
übergibt bist du schon ruhiger geworden
die man dazu nicht sagen der junge dame
fragen ob man im alter ruhiger wird aber
du kannst du musst mir sagen was man
jetzt haben fragen
ich habe jetzt aus dem letzten podcast
zitieren mit der sophie chris man lieber
nicht so viel wie es ist denn wenn man
so eine winzern ist hat man dann mehr
schlag beispiel männern ja das macht mir
das nicht erklären weil wir haben ja
jetzt gelernt dass mit den weinbergen
und so das geht über das heiraten bist
du da tatsächlich mehr
bist du noch im markt und also das 1 1
[Gelächter]
der spruch es gibt auch irgendwie es
gibt an diesem spruch wir haben die
letzten mal nicht ich es gibt diesen
einspruch ich liebe dich ich liebe dich
der freibetrag verdoppelt sich das ist
beim das ist bei managern und 17 hektar
besteht genau das haben wir gelernt also
ich musste er dann frage ich das halt
also bis zum wasser nicht dran aber
partners
das war aber nur mit wein zu tun der
macht musik das ist sehr sehr schön
konkurriert nicht
ich finde auch immer ich habe wahnsinn
respekt davor wenn in geisenheim der
hochschule bei uns im nachbarort zu
dieser dieser heimliche heiratsmarkt
eröffnet wird und dann treffen sich
schicksalhafte weise irgendwie winzer
und winzerinnen us zwei tollen betrieben
und dann muss irgendwie damit umgegangen
werden dass ich habe das so ein respekt
vor kollegen paaren die ihre die das
entweder müssen sie ihren betrieb einer
aus dem betrieb opfern oder sie puppen
das irgendwie zum teil über regionen
hinweg also hab ich bin da ganz froh
dass ich dann meiner sehr aushält und
ich einfach ein chauffeur an meiner
seite aber ist das so dass dass da leute
dann also so wie früher quasi
verheiratet werden oder irgendwie in
richtung geschubst werden oder was da
gibt es das gar nicht mehr
das ist schon vorbei bedürfen hab ich
habe dürfen alle frei wählen tatsächlich
aber heiraten field also ich habe solche
auch eine journalistin geheiratet
also unter journalisten ist es sehr sehr
glücklich ich glaube bei uns in der
redaktion sind 15 prozent der leute
miteinander verheiratet oder zusammen
ist es bei winzern aus sodass ich
oftmals auch winzer dann einfach finden
und dann dieses problem entsteht ja na
also man hat ja meist dann irgendwie ein
gemeinsamen bildungsweg oder gemeinsame
lebens etappen und lernt sich eben im
beruf häufig kennen und klar es ist dann
auch schön das zu teilen also ich möchte
jetzt nicht sagen dass es nur vorteile
hat wenn man haben jemand hat er am die
reinredet es ist natürlich auch so dass
viele betriebe sich darüber definieren
dass sie als familie gelebt und geführt
werden und dann ist es natürlich auch
fantastisch aber dann hat sich und kann
sich da schon auf branchenintern umschau
was kostet die sanierung michael preis
leistungs verhältnis sehr viel wein fürs
geld und es ist also ich mir den jetzt
noch nicht trinken ist zu jung und ich
weiß wie toll die wände sind wenn sie
ein bisschen bisschen reifer sind und
bisschen reifer heißt zehn jahre einfach
von heute nicht zwingend 27 jahre weil
sie einfach viel mehr zeigen sie werden
viel subtiler und sie werden viel
mehrschichtiger und das ist jetzt
das ist ein toller rain man kann jetzt
schon man kann jetzt schon trinken und
man kann damit man erkennt schon was ist
aber es zeigt nicht das was es wirklich
kann ja und das ist nur das problem ist
der steht auch hinten drauf 5532 flasche
das ist ja gar nichts mehr und so eine
handvoll magnus das heißt leider ist es
so dass du es heute kaufen muss und dann
musst du die die möglichkeit haben es
ordentlich zu lagern zumindest ein 6er
karton und dann musst du die disziplin
haben da nicht immer dann zu geben und
das alles aus zu trinken und sechs
flaschen ist aus meiner erfahrung auf zu
wenig weil du immer wieder mal
dazwischen mal auszuprobieren so
schmeckt und dann dieses perfekt und
dann ist weg dann ist das ist nichts
mehr da musste ich zwölf kaufen
das duo ab und zu probieren kannst du
dass du dann den vollen genuss hass und
wenn du davon überzeugt ist musst du das
eigentlich jedes jahr machen dass du
irgendwann dann in zehn jahren anfangen
kannst das auch zu trinken und das
sollte man auch tun
gerade wenn jüngere leute hören ist
völliger schwachsinn mit 60 anfangen
beine zu kaufen die dann trinkt brav
sind oder perfekt hin wenn man 80 ist
und dann weiß man gar nicht mehr wie
viel man trinken kann ob der partner das
ist noch mal opa und und und das heißt
man sollte versuchen als junger mensch
schon das eine oder andere sich einfach
hin zu legen und zu sagen da habe ich
das auch gemacht
ich hoffe also es ist leichter wenn man
ein schlüsselerlebnis an wenn natürlich
bin winzer und theresa in hamburg für
die meisten winzer lieben hamburg wir
kommen gerne und zeigen dann immer
wieder alte und probierst du etwas was
ebenso reifer ist und dann wenn du
sollst du wenn du das nicht hast diese
fantasien und sich dafür entwickeln was
passiert aber wenn du es einmal probiert
dann denkst du dir denkst du dir das
extra nicht wie ein großartiger sie
etwas dafür ein feuerwerk ab geht und
wie der wein so jugendlich ist sie sind
gar nicht reicht sie sind gar nicht so
oder denkst du oder neckermann trinken
müssen dann denkst oh gott wenn du jetzt
nicht wusstest würdest du denken der
wein ist zwei jahre alt aber nicht zehn
jahre alt und wenn man dieses erlebnis
aber hat als ich sieht man die gänsehaut
dieser auch dann hast du den ersten wein
gekauft hast du beim ersten mal meine
erste flasche wein war ein jahrgang 1997
also da war ich dann knapp 20 oder so wo
ich meine
ja ja doch war also also gut kommen wir
zur nächsten crash ja und das war eine
markt noch marienthal blaufränkisch und
ernst triebaumer wäre ich nie vergessen
und dann habe ich die weihnachten vom
paar jahren aufgemacht sollte perfekt so
ganz und dann macht den wein kork und
meine eltern sind auch jetzt nicht so
die wahnsinnigen bein und ich wollte es
nicht wahrhaben
das waren damals 150 mark aus und wird
nicht vergessen oder so viel geld und
dann habe ich gedacht als egal also
neben nicht so wichtig schenks trotzdem
ein und und mein vater die ganz gemacht
und gesagt haben meine mutter nimmt er
gas und sagt so
da stimmt was nicht sagen das hat jetzt
nicht gesagt ist es mir schon gedacht
damit sucht die vielleicht das besser
wird ein sarg zunächst nicht besser ok
also wegräumen und elisa plant etwas
ebenso habe ich auf die uhr gucken wenn
du ganz kurzen fragen war da nicht was
also wenn ich jetzt diese beiden beiden
hindern habe also das ist der teurer
drückt das ist aber sozusagen das sind
ältere reden als der hier kann man das
sagen oder wie kann man gar nicht es ist
eine andere herkunft der der ortsverein
kommt aus einem größeren herkunft als
ist bei uns genau der branche kommt in
der regel aus den etwas lachen lagen bei
nordland zeichnet sich zeichnet sich
wirklich ausdrücklich auch das ist eine
ganz ganz kleine herkunft ist dass es
wirklich noch ein mini fleck er so
schmeckt und da ist kompletter stein
lange also richtig am loh ernst zu
nehmen das gelände
okay okay also man kann nicht sagen dass
die eltern die reden willst du besser
dabei so was das ist kann man schon
sagen ist aber auch wieder nicht
schwarz-weiß zu betrachten das kommt
immer auch auf die witterungsbedingungen
in einem jahrgang an und da ist es dann
auch wieder deswegen was ist bei einem
wein jungen alt
was ist einem jungen alter begriff alte
reben ist irgendwie auch so ein großes
ding
was aber was wäre dann also wie alt
werden so reden
also wir lassen reden gerne mal 45 50
jahre alt werden und wenn es möglich ist
wenn wenn es sinn macht von der rebe
anlage und von von jahr den besatz der
stärke auch gerne noch länger also es
gibt jetzt kein datum wo man irgendwie
sein muss dann muss der weinberg aus und
gibt sich selber als weinberg noch
irgendwie der leser wie kriegen euch
denn jetzt die nur noch eine frage
betrifft euch dann jetzt aktuell diese
dieser zeit jetzt mit krone wie weit
seid ihr in export oder gastronomie was
ist denn da jetzt so aktuell wie bei
euch die sache und dies die lage die
eigene stimmung so im rhein kommen also
die stimmung ist nämlich unter den
winzern insofern gut weil uns ja die
beschäftigung nicht ausgeht also uns
wird ja nicht die tür zugemacht und wir
müssen uns einmal auf einmal irgendwie
neu besinnen sondern wir haben ja der
weinberg beruft und wir haben mal
parallel dazu jetzt auch noch cleverer
weise vor vier wochen der baustelle bei
uns im weingut eröffnet also wir sind
tatsächlich sehr beschäftigt wir haben
aber zwei drittel exportanteil und
danach in dann auch dann noch mal 15
prozent meinen die gastro also ich
einfach mal von den klassischen kunden
80 prozent und unseren an läufern und
das ist natürlich was womit man sich
auseinandersetzen werden export hier und
da mal eine ganz kleine bestellung
bekommen von meinen die über ein handel
laufen aber das ist im vergleich zu dem
was sonst funktioniert weil unsere weine
ihr habt jetzt gesagt schreien
eigentlich nach begleitung schreien nach
essen sind in der gastronomie zu hause
ja sie haben jetzt eben auch gerade
einen wahnsinnigen drehmoment und eine
hoffnung darauf dass irgendwie mal ein
statement zur gastronomie kommt und dann
werden wir weitersehen habe wir sind
sehr gewohnt uns mit fremdbestimmten
gegebenheiten auseinanderzusetzen also
wenn wir durch drehen würden wenn es
regnet wenn es nicht regnen soll dann
haben wir auf falschen job und so
kriegen wir jetzt eben auch mal wieder
eine anzeige mit der wir umgehen müssen
und den lösungen finden müssen aber das
sind wir trotzdem noch winzer und machen
unseren job weiter was man sehr gut weil
ihr muss natürlich sowieso immer schon
all die jahre mit der natur und gegen
die natur lieben sie wollen wir noch
genau auf vier minuten
73 mal wieder an dir das liegt könnte
tun denn sagen ja ich habe noch so viele
frage ist warum seid ihr nicht im vdp es
ganz schnell antwortet ich ganz schnell
langer politischer exkurs aber wir sind
seit 20 jahren nicht mehr war das thema
qualifizierung damals okay gut und uns
alle zur frage wenn dabei nicht so super
halt noch wird einfach zu machen und und
jetzt 50 jahre hinstellen geht nicht
oder sie aber es ist trotzdem kein
problem wenn er jetzt irgendwie mal vier
fünf tage im kühlschrank steht also der
das tut ihm überhaupt nichts im
gegenteil am wirklich mal irgendwie kurz
vergessen und dann beim nächsten mal neu
entdecken
ok go ist ein scherz
michael ungru sie ist tatsächlich ein
sehr bekannter wo sie das und ich bin
ich überhaupt keine rosé fällen selber
aber ich dachte das passt jetzt schon so
in die zeit hinein
im sparring angel und der name sagt auch
schon kommt natürlich aus frankreich und
aus der provence und das der o ton an
weingut lautet bei einem schluck dieses
rosés wird man die engel flüstern
wir müssen noch dran arbeiten welt er
ist oder unsere gäste haben die den wein
auch den wir damit haben aber ist
systemhaus rebsorten die in dieser
region sehr üblich sind ja ja nachziehen
so sehr ein bisschen freeman tino auch
also eine weiße rebsorte und es ist auch
sehr sehr trocken hat 1,1 gramm
restzucker also wirklich wirklich
staubtrocken wasserreserven frauen nicht
geschmeckt er ich hab gesagt michael sei
der letzte rose täglich merkmal der fünf
gramm restzucker was immer nicht neuen
a8 und der hat viel weniger und der sagt
dir steckt noch nicht also ist ein
trockener hause das ist das auch gibt
ja das gibt es auch trockene rosés als
auch ein sehr hochwertig gemacht wo
sieht man sieht auch eine farbe das ist
sehr sehr feines sachs wo sie das ist
nicht so ein bunter farbe zu sehen
sondern warf er ab gerade fällt schon
sehr an der reihenfolge schwierig findet
kann man würde nun mit dem museum also
in der regel wird immer nicht mit einem
museum fand dann auf weiß gehen sondern
man wird das von der stilistik schon so
machen weil es einfach ein bisschen mehr
gerbstoff hat das im herbst schon merkst
du es warst du kannst gar nicht also
ganz so schmeckt wie sony ja ok ja das
ist natürlich der profi trinker muss ich
natürlich aus erst ein fuchs und der
fertig schwer besonders großer riesling
vorweg keine zwei meinungen
und das ist jetzt aber ein bein der
deutlich weniger säure hat und das ist
das was wir vorher auch gesagt haben
dass menschen mit säure nach wie vor vor
allem bei uns im norden weil es eben
nicht so viel den speck und die wurscht
und den sauna gibt sondern eben die
büsumer krabben und die nicht ganz so
viel den magen zum arbeiten geben und
dann fängst du hier sehr sensibel
deswegen hilft dieser wein also ist sehr
hart sein relativ großes weingut statt
und ist klar der mine kostet knapp unter
20 euro oder 18 euro der topf 1 der rose
kostet über 100 euro von denen also da
gibt es noch mal einen rosé
ich kenne keinen der teurer ist der
teuerste der welt ich weiß nicht ob es
damit bewerben
aber das ist schon ein sehr anständiger
rosé der wieder
ich weiß ich ja absolut ist jetzt auch
mit der nase drin was fruchtiges hat was
roth jähriges hat ein bisschen was
leicht grünlich etwas ein bisschen früh
schicken vielleicht ein bisschen grüner
paprika die reeser während wir michael
eigentliche in sachen richtig liegen
werde
er sagt immer sie ist ein abfallprodukt
dann wohl weg an so viel sein das ist
dass wiese am see und das macht es auch
so schwer sein
qualitätsmäßig zu setzen ebenso viele
wege zu einem musik führen machen habe
ich ewig zum beispiel bei uns ist ganz
gemacht aber das gibt es in ganz vielen
häusern reserve tatsächlich auch immer
wichtiger weil es einfach eine nachfrage
dafür gibt und da gibt man sich
mittlerweile richtig mühe da auch in
ordentlichen zu machen großes fest
zugesagt 20 euro ja da war 18 euro
kostet
also ich glaube wirklich dass der dass
der wein schon zum der sehr elegantes
und sehr feine ist aber ein bisschen
kräftiger im alkohol und merkst du das
wird dann halt auch ein bisschen bitter
das kann aber auch daran liegen dass ist
das einfach der kontakt mit der trauben
haut einfach ein bisschen länger ist und
diese bitterstoffe sitzen in dieser haut
und das extrakt wird dann gezogen und
kommt dann in den wein hinein liegt aber
ein bisschen alkohol bei 13,5 darauf
steht das kann schon sein in warmen
jahrgängen auch das ist dann vielleicht
13,8 oder neun sind und trotzdem steht
noch 13,2 und deswegen ist es dann doch
auch sehr kräftig und legt ein bisschen
da aber an und für sie ist es durch die
deutlich geringere soll
und wenn man eben rosig oder sie einmal
einem einer klaren trinkt empfehlungen
das ist schon einer der besseren musik
die es auf dem markt gibt das kann man
schon machen obwohl sie ein großer name
ist trotzdem ein wirklich guter wein
[Musik]
genau radio heißt das weingut genauso
wie die region innerhalb des jokers ja
und da war ich letztes jahr im mai und
deswegen ist es mir ein besonderes
anliegen und eine freude diesen wein zu
präsentieren ist ein linear banzer rio
reservat und ganz unten steht noch
selektion spd ein ja und das wurde
bisher erst zum zweiten mal das ist
alles schon es bisher gibt das erste mal
war es 1962 ja was heißt nur wenn es
wirklich herausragend ist wenn der
winterpause als herausragend empfindet
dann schreibt er noch zusätzlich
selektion es bisher aus und das ist in
dem fall so gewesen aus dem jahrgang
2010 sehr wahr heißt in dem fall im rio
anders als in anderen regionen in der
welt heißt dass er auf jeden fall 3
jahre gelagert sein muss und davon
mindestens ein jahr im holzfass ja und
beim gran reserva sind es fünf jahre
davon mindestens zwei jahre im holzfass
das ist also in dem frei jetzt in dieser
klein ist die region gar nicht dass er
hat über 60.000 hektar das ist so groß
wie die moose und gefeilt und die a
was sind da versteht ihr in der nähe
sein ich kann nicht immer mit steht
nicht für mich besteht jetzt aus halo
chronicles ist da harro ist die
hauptstadt lissabon ist nicht ganz so
weit weg es ist eben nordosten also ist
nicht so ist im baskenland also sagt
sebastian ist relativ in der nähe genau
ja das ist richtig das ist bei euch die
nächstgrößere stadt wiesbaden schon aha
also wiesbaden/frankfurt
am anfang jeder des wiesbaden
generalmusikdirektor patrik lange schöne
grüße also das was wir hier
ich bin jetzt zum einem muss auch mal
sagen dass das johann vor allem bekannte
ist für die rebsorte tempranillo ja die
also dort auf über 60 prozent der
rebfläche wächst und in dem fall ist es
jetzt bei uns ein bein der zu 80 prozent
aus dem premium besteht und zu 20
prozent aus kanada also aus grenache und
der crash gibt eigentlich der gemisch
ist einfach viel filigraner eigentlich
als der tempranillo ansicht und deswegen
ist es bestimmt schon aufgefallen dass
der wein auch in einer burg unter
flasche abgefüllt ist das ist eben auch
der grund liegt an dem genannt weil der
garage einfach eine viel subtilere
feinerer in diesen hinein trägt und
nicht das oft radiale tannin geprägte
frucht dominante des temporary und
deswegen ist bewusst und ich habe es
auch in einem etwas ruhigeren glas bei
der wein und eine deutlich intensivere
automatik hat
staubtrocken ist amerikanisches holz hat
und trotzdem wird es mal von der
stilistik her als klassischen bezeichnen
das wirklich also kein problem schnell
habe ich habe ich gerade ist gut ja
super ist gut es schmeckt nach schmeckt
holz ich traurig so gut
der richtige um eine richtige expertin
apfel auswendig apfel ich hätte jetzt
gesagt hier rote grütze du bist du musst
wissen dass axel heute diesen podcast
mehr wortbeiträge als in den letzten 10
podcast und endlich mal hier sind alle
gesprächspartner waren wir schon mal
ausgehen ein kleiner stöpsel es war bis
sie gesagt hat sie es nicht nur single
du hast du gesehen die dann sein blick
auf einmal hat sich schon als als mein
gutes direktor gesehen im rheingau und
dachte ich glaube wenn ich finds
direktor werde dann hörst du denn trägst
du niedrigen flaschenmilch aktie die
frage konnte ist ja hast du hektar was
hast du hektar ich hektar habe die hexe
kommt aus kiel kein extra ist ganz
lustig wo wir alle sind wir sind also im
rheingau wir sind in den st
es ist also nicht ich sondern michael
sachse die somit in hamburg ja erst in
hamburg und ich kann auch die ostsee
kurort ist zieht grad zu setzen
das wetter werde nicht so gut aber das
ist wirklich ein toller 1
mariacher denkt man immer so ist doch
immer so auch so denkt man immer
sogleich an all die ich nicht aber jetzt
glaube ich hat schon was in der historie
wo man sagt so ein raucher also ich
mache was auf und man sagt so in rio
einverstanden
ich glaube ich der machten reha auf das
hat schon das sagt schon was aus wenn
man dass das sagt ohne wasser ist
überdies ob es in kerns reserve ein
kalorienarmer für uns aufgemacht
dann sagen viele schon so das ist schon
was gutes muss es aber genauso wenig
sein die irgendeine andere rebsorte oder
in deiner region auf dieser welt weil
eben wie gesagt an der nicht mehr weiß
was ist drin ist in deutschland dieses
jahr also in bordeaux ist es ja auch
wurst was drin ist dann ist das château
und in deutschland wissen ist aber in
der regel immer der riesling oder
fragt immer genau wie viel ist da genau
drin oder wie viel prozent ist denn da
die andere rebsorte und möchte ich damit
ein bisserl profilieren am ende ist es
aber komplett egal
und der winter arbeitet er macht und
sagt ich hab da noch das eine fast das
mache ich da rein in die anderen 27 nach
alle rebsorte und muss sich dann
prozentual errechnen wie viel prozent
das überhaupt ist hat auch gar keine
wichtigkeit das weingesetz vielleicht ja
und es ist ein gesetzbuch und so ist das
fast aber ansonsten geht es ja nur darum
wenn ich irgendwas dazu geben wird es
besser ist vorher ist es ersetzbar ist
es besondere oder eben nicht und wie
kann ich die konstante signatur und das
konstante gefühl eines weines immer
wieder reinbringen also meine eigene
anschrift und daher kann das quittieren
schon helfen als eine psp sie kein
schlechter wein wenn man versucht die
die positiven und negativen
eigenschaften der einzelnen rebsorten
eben einander anzugleichen und dann das
beste ergebnis raus zu bringen und sagt
ich mag den ist ein sehr komplexer sein
der ich bin ja so ein bisschen tabak ein
bisschen zedernholz mittels schwarzem
pfeffer ein bisschen pflaume so ein
gekochte pflaume gar nicht so viel
vanille bisschen vanille aber nicht viel
und das ist ja immerhin ich weiß das ist
210 der weine ist neun jahre alt ja
selber 10
das kostet dieser reihe exklusiv in
deutschland vertreibt jetzt kommt sie ja
dann sagt mir was passiert was kostet
zwar nicht aus ich dachte erst er wissen
teurer sei es gab 24 oder 25
als auch sehr hoch bewertet hat 95
parker punkte also die bekannteste
weltweite ratingagentur
in china sitzen mittlerweile und das ist
viel
das ist viel viel dafür so viele punkte
für für relativ wenig geld aber das ist
ein wein gibt es aber seit zwei jahren
auf dem markt
ich weiß wie gesagt haben ein gut auch
da kann man bestimmt die nächsten 15
jahre das noch liegen lassen und dann
könnte man eine challenge mache man
kauft sie eine kiste von dem linear
danks und der kiste von dem riesling aus
dem rottland und dann schaut man
wir haben es einem besser gefällt dann
das was man lieber markt was besser
gereift ist oder was in der mit der
reife was einem mehr zu sagte andrea
wenn der reich ist geht es gehen wird es
erst fast ja in bordeaux weil es sehr
viele hundert und sehr viel weicher und
sehr viel ausgewogener wird und ist echt
spannend und der richtig wenn man
spricht ja primär sekundär tätige
automatik inter wird umso subtiler wird
die aromatik und umso spannender wird er
dann habe ich das schon gesagt ich rede
ich jetzt bin ich traurig bin gar nicht
also tolle weine finde ich es gut bei
der jeder muss wissen michael nach jedem
podcast podcast schreibt michael mier
und manchmal wachse es war wieder zu
lang ihr müsst man darauf achten das ist
wirklich das für die 60 minuten grenze
ich habe noch eine frage warum heißen
denn die beine in anderen ländern nach
den regionen
warum gibt können wir jetzt auch sein
dass man sagt anbieten warum heißt nach
dem was hat den rebsorten okay kann auch
sagen ich kann es nicht sagen
wurde es gibt auch in bordeaux zum
beispiel situationen die 1855 gemacht
wurde und da hat man sich ganz genau
angeschaut wo sind die böden wo ist der
fluss wo ist die sonne
und dann hat man gesagt das ist ein gran
cru und das ist ein zweites crüe und so
weiter und diese klassifikation gab es
in den letzten 150 jahren ganz wenig
veränderungen was du aber drauf pflanzt
kannst du komplett frei entscheiden ja
es ist einfach nur der boden hat die
klassifikation und dann ist der stadt
drauf und alles was das chateau erntet
heißt anstatt breuer zum beispiel im
burgund indes auch lagen in der regel
sind es chardonnay und pinot noir von
den rebstöcken verteilt aber es gibt
immer um die lage und das ist was der
leser auch sagt das versuchen sie auch
zu machen
im idealfall bist du irgendwann so weit
dass du sagst blind das ist ein dass das
nur das ist ein berg rottland oder das
ist ein schloss dank der bekannteste
beim 5 wenn du das geschafft hast wenn
es also und risiken und das habe immer
wieder gesagt wir sind hilft das zu
transportieren diese lage riesling ist
ein transporteur wobei uns die lage die
sorte nicht mehr auf matt steht nun sein
schon bei dem ortsverein steht auf dem
front etikett
der riesling nicht drauf weil am radio
sowie das ist der boden das ist dass der
den wein breit riesling ist der
transportiert ist aber bei portland ist
das unix riesling ist ja überall und bei
den kleinen bayern hat man die exporte
noch mal drauf weil es einfach so ein
bisschen vertrauen schafft und hilft
erwartungshaltung vielleicht erfüllen
aber die rebsorte ist nicht das was was
zählt wir können nur mit odland arbeiten
weil das das ist das was was die
signatur bringt wollen wir nochmal einen
screenshot machen leute mit einem grund
seiner hand und jeder mit seinem
lieblings seien ja ich habe mein schon
drin bei mir war noch einen schluck von
dem roten drin
außerdem schmeckt aber ich habe schon
den riesling von 20 18 der liga der welt
auch leider glaube ich bei mir den
heutigen abend nicht überstehen
axel screenshot ja sofort sofort jetzt
sind wenn du jetzt den den
neunzigerjahren ries ist das schon ganz
anders als der moment wo du die flasche
direkt auf gemacht hast das merkst du
schon dass das hier schon gesetzt hat
dass es diese ganze große unruhe schon
praxis setzen ja nicht wieder so aus als
hätte die risiken die kasse gegeben die
die es im video axel dünnwald axel
glaube ich hatte einen gewissen pegel
schon erreicht aber du auch du auch
einmal mit profis arbeiten theresa ich
entschuldige mich also die saugen auch
noch als maschinen
denn andernfalls will er war aber bei
der ja sozusagen ein neues lied ist das
ist zu hellner
du musst auch hätte sich ja auch
schleifen wird nun ihr wisst ja schön
wenn wir noch vom ja diesen screenshot
[Gelächter]
[Musik]
möchte den kopf dass er in einem grund
nicht beenden und ich mache nicht was
der grund ist ich weiß nicht ich nehme
das verhindert den wir alle weinglas und
lächeln bitte einmal lieb in die kamera
ok ich glaube ihnen sagen wir würden uns
in einer woche wieder theresa vielen
dank es hat großen spaß gemacht mit dir
bin ich auch vielen dank ich möchte mich
einerseits bei sophie christmann für
michael thali entschuldigen und man hier
aktivieren hat und weil dieser neubau
für alle
ja und ich beim christmas dafür dass du
nicht bist lebens aufs leben
[Musik]
[Applaus]
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